Учеба: почему одним надо, а другим нет?

Почему у одних детей есть ответственность за учебу (даже с первого класса), например, а другим плевать на учебу и за уроки не сядут, пока не заставишь. И плохие оценки их не огорчают. Как это работает?
Это генетическое?
Или воспитание?
Пример родителей?

Аноним 142,
Я думаю это их собственное. Сама удивляюсь.

Аноним 142: Это генетическое?
Или воспитание?
Пример родителей?

У меня двое сыновей, один первого типа, второго пинать надо

Аноним 142,
Всё вместе идёт и воспитание, гены, личный пример. НО, главное дисциплина.
С подготовкой к школе, детям учиться легче.
Дети занятые спортом, танцами - более организованны, собранны.

Мне кажется, генетика.

Не воспитание и не пример родителей. Потому что в одной семье бывают дети разные. Воспитывали одинаково, пример один. Но у один в маму, другой в папу, а третий в деда.

Аноним 142: Почему у одних детей есть ответственность за учебу (даже с первого класса), например, а другим плевать на учебу и за уроки не сядут,

Потому что все разные))

Много "мусора" слышат от своих же ролителей.
Образование никакое, учителя и программа тоже и т п. У детей всё есть, не это ли счастье? Зачем стараться?
Хоть 3, хоть 2, у ребёнка ничего не меняется
. Часто слышат, им прямо внушают. Цель что ли?
Ты ленивый, весь в деда, отца.
Ну не хочет он , да Вася? Не хочешь ходить
на ... футбол.
Ребенок счастлив, он особенный, не хочет и не делает!

Как мне один подросток сказал: "Нужно выбесить родителей и всё".
У них получается.

У моей точно генетика, в папу троечника… я школу с медалью закончила, несколько высших, постоянно учусь по работе, дисциплина, спорт, личный пример, все присутствует… но учеба у дочери как страшные качели, уже и не знаю что с ней делать…

LUCKY ME: Дети занятые спортом, танцами - более организованны, собранны.

По моим наблюдениям вовсе не так, к сожалению. Ребенок с удовольствием занимается там, где ему самому КАЙФ, при чем даже не обязательно, чтоб он там был успешен. Это важно для детей с лидерскими врожденными качествами, тихоням не важно, для них главное - нравится/не нравится.
А учеба....это тоже врожденное. Один сам научился читать в три-четыре года и сидит в книжках, другого в первом классе еле-еле научили....а мама с папой одни и воспитывают одинаково....гены так складываются, мне кажется. Но тот, что был троечником в первом классе, к старшей школе вполне может "разогнаться"....все бывает.

Мой спортсмен ужасающий оболтус. 90 процентов его однопартийцев - тоже.

urtica: Ребенок с удовольствием занимается там, где ему самому КАЙФ, при чем даже не обязательно, чтоб он там был успешен

Да. А учиться им неинтересно. Методиками можно заинтересовать ненадолго а материал - ну вот неинтересно и все. С одной стороны может и хорошо, что ребенок выделяет свои интересы и хочет им следовать, а не делать одолжение маме/учителю/общественному мнению. С другой - куда ни плюнь торжество безграмотности.

urtica,
Если у ребенок здоров, он будет и читать и идти в началке ровно.
Очень важно физическое развитие, моторика мелкая- крупная.
Как я поняла из последнего, ОЧЕНЬ важно развивать концентрацию. И читать легче научить и много ещё чего.
Когда получается, всем жить хорошо, дитё-счастливо.
А самое главное- уделять время, разговаривать.

Работаю в детсаду.
Детей, которым в школе будет интересно, видно.
Это не хорошо и не плохо
Такими родились.
И это не зависит от воспитания или чего то ещё
Сами по себе дети такие

LUCKY ME,
А как концентрацию развить ?

Моему неинтересно учиться, я его понимаю, мне было бы странно если бы он с интересом учился

ну.. вот у меня еще есть предположение - нездоровье. Неврологические дети часто в началке и так лет до 13 не испытывают особой ответственности и сами за уроки не садятся никогда. Особенно сдвгшки. Но потом они вполне себе и достигаторы и учебу тянут еще как. да и многие здоровые дети также. Когда появляется мотив. Я вообще против ярлыков с самой началки - не горит желанием уроки делать в 3 классе - ну все, нечего и ждать. Позднее зажигание и созревание функций мозга всего лишь. Отсутствие ясной мотивации. Ну и дикий информационный шум со всех сторон тоже знаете ли распыляет внимание

помогите,
Вот тут немного. Цветное у меня в люминации , показываю для счёта, только глазами.
b d - трудно, не видят отличий.
считаем сколько в каждой строке b, потом тоже с d
Сначала, могут психовать.
Время занятий, зависит от возраста.
Ищите в инет, очень много подобного.

Аноним 142: Это генетическое?
Или воспитание?
Пример родителей?

У меня двое детей - генетика одна, условия одни, воспитание и требования одинаковые. Но дети абсолютно разные. Дочь все сама, сына нужно заставлять. Ещё и приврать любит
Ответа нет на ваш вопрос у меня

Аноним 562: Детей, которым в школе будет интересно, видно

вы бы мою не увидели, я вам гарантирую. Ни в детском саду, ни в началке, ни даже в средней школе В вашем детском саду вообще бы наверное посчитали дурочкой , которая всю жизнь будет в носу ковыряться. Самая тупая в группе была. И это я объективно говорю, ей сравнить длину полосок было непостижимо и скучно донельзя и нафиг не нужно и непонятно и которая на занятиях сидела и в окно глядела, за птичками наблюдала. Человек, который потом закончил магистратуру на отлично и после постоянно на разных курсах постигает что-нибудь до сих пор без остановки

Я думаю, генетика. Это как здоровье, один -хиленький, а другой -крепыш. Один имеет хорошие физические данные, а другой ну не может ни в длину прыгнуть, ни через " Козла " Перепрыгнуть. Одному ребёнку решить задачу надо 5 минут, а второй- за день не сообразит. Но это не повод ничего не предпринимать

LUCKY ME: Всё вместе идёт и воспитание, гены, личный пример. НО, главное дисциплина.
С подготовкой к школе, детям учиться легче.
Дети занятые спортом, танцами - более организованны

Согласна.
Ответственность- это то на что родители могут повлиять. Нужно понимать ребёнка и что его мотивирует. В школе именно на этот момент психологи тестируют в 1 и 5 классах, мотивация у всех разная.
Желание познавать что-то новое- оно врождённое, у всех.
Способность усваивать информацию может быть разная, кто-то схватывает на лету, кто-то зубрит, кто-то просто поздно созревает для учёбы.
Темпераменты разные,
концентрацию холерикам и сангвиникам вырабатывать гораздо сложнее,чем остальным, но у них неусидчивость как правило компенсируется живостью ума и способность хорошо учиться- это опять же только следствие ответственности и дисциплины.

тубероза: Мой спортсмен ужасающий оболтус. 90 процентов его однопартийцев - тоже.

Ну так и от тренера зависит. Старший играл в Виз синаре, один тренер был очень хороший, потом в основу забрали, с тройками за четверть мог не допустить до тренировки, не взять на игру даже запасным.
Ну и сразу (еще в садике начал в 6 лет заниматься) была установка, что школа первоначально. Поэтому с 1 класса все делалось быстро и правильно с 1 раза, черновиков вообще ни у одного ребенка не было и нет. В среднем звене на перемене делал ДЗ, а не носился, как остальные по школе.

Аноним 562: И это не зависит от воспитания или чего то ещё
Сами по себе дети такие

да, у знакомой 2 девочки с разницей в 3 года, одну она уговаривает заниматься, другую просит хотя бы спать всю ночь, потому как она встаёт в 4-5 утра и садиться уроки делать, ну и вечером так же, отличница, естественно.

с моими это правило не работает

ЛияЛия85: думаю это их собственное

Согласна с вами. Наблюдаю это на своих детях. Одному надо, второму нет. Это не гены, не воспитание. Такими родились.

Все хорошо у меня:),
У нас отличные тренера. А дети оболтусы. Не троечники кстати, но вылезают на способностях, а не старательности, организованности и дисциплине. Единицы заинтересованных и мотивированных именно в школьной учебе.

Аноним 142: Как это работает?

ХЗ
ну вот такие разные дети
По этому, меня все время удивляют местные диванные психолухи - отпустите вожжи, само заработает. С кем то заработает, а с кем то вообще встанет. Нет готовых универсальных рецептов. Я сама из раздолбаек

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы