Учеба: почему одним надо, а другим нет?

svetlonec: ну.. вот у меня еще есть предположение - нездоровье.

"по научному" это называется нарушения эмоционально-волевой сферы. это все таки привет неврологии в 1 очередь.
отсюда причина-почему один может легко быстро сесть за уроки, без упрашиваний, другому трудно собраться, ему психологически легче придумать тысячу отговорок, наврать, лишь бы ничего не сделать. ну вот мозг так работает.
сдвг-тут, конечно, пример классический, но в самом экстремальном виде. у большинства детей, которые плохо учатся, сдвг нет, а нарушения есть. Можно, конечно, ходить к нейропсихологам с этой проблемой, но по факту- мозги вот так работают и по другому работать научить ну крайне сложно. Это нужно принять просто и научиться с этим жить, выбирать себе занятия, интересы, профессию потом в соответствии со своими возможностями.

Во-первых и в-главных - здоровье.
Во-вторых - гены. Это не обязательно мама и папа молодцы, это могли намешаться гены троюродной прабабки и всё, туши свет)) шучу)) но гены - да, однозначно.
В-третьих, пример. Дома, например, родители с горящими глазами, в школе - хороший учитель попался и всё, не отлепить (или плохой - и все, исправить положение уже очень трудно), кто-то знакомый, сосед, друг, случайно услышанное слово, лёгкая похвала - зерно, упавшее в полготовленную почву.
Личность состоит из многих мелких и крупных черт, слов, событий, книг, видео, разговоров... И тд и тп... Все влияет понемногу, не предугадать.
Но можно повлиять на процент положительного исхода)) в смысле повлиять на возможность формирования ученика, "которому надо". Своим примером, воспитанием, чтением книг, просмотром хороших фильмов, выбором хорошей школы, общением с интересными людьми и проч.

Я бы, знаете, сказала, что все воспитание детей заключается в личном примере и, грубо говоря, дрессировке. Не знаю как это назвать))) сейчас умные люди придут подскажут)
Т.е. ребенку изначально показывается как надо/должно быть и от этого не отступается ни при каких обстоятельствах.
У нас изначально лет с 1,5 было заведено чтение перед сном. До школы, класса до 4. Вечером вместе, днем сам, хотя бы час. Поэтому дети читают без "палки". Ну и у меня всегда рядом книга простая или электронная. Аудиокниги тоже лет с 3х. Фоном дома, в самолете, в машине. Все просто, не знаешь чем заняться - слушаешь книгу. Это очень развивает умение воспринимать информацию на слух.
Тут на ноуте обнаружила чуть не сотню Гб аудиокниг, хотела здесь предложить, но не могу пока вытащить.
Ну и никаких гаджетов лет до 6 точно. Все, чему надо научить ребенка, только по играм, печатным изданиям, окружающим предметам. Это развивает логику, мышление и все остальное, тк информацию надо получить, переварить и запомнить. И это не так быстро, как потыкав в планшет или еще какую нибудь эл игрушку.
Мы до сих пор в самолете, в машине, на пляже, пока загораем, играем в ассоциации, крокодил, слова на одну букву, на последнюю.
У старшего ДР недавно было 21 год, играли всю ночь с друзьями в настолки)))

Oh my gosh: двое детей - генетика одна, условия одни, воспитание и требования одинаковые. Но дети абсолютно разные

Просто в одном "проснулась троюродная тётя" ©

Все хорошо у меня:): У нас изначально лет с 1,5 было заведено чтение перед сном. До школы, класса до 4. Вечером вместе, днем сам, хотя бы час.

С одним ребёнком сработало, с другим - нет

Вот ребенок приходит в школу. Он уже раньше что то рисовал, обводил в тетрадках, раскрашивал, складывал кубики с буквами, пытался читать. Т.е. ему в принципе знаком этот вид деятельности. Ну тому, кто не просидел в телефоне последние 4 года перед школой.
И сразу вводится порядок - обед, отдых, домашнее задание. В одно и то же время изо дня в день с 1 класса. Те, кому это не нравится, так логика то проста - без дз в 1 классе как ребенок должен понять, что школа это не развлекательное место для общения с друзьями и кашей в столовой???
Сначала взрослый рядом, потом постепенно оставлять одного с условием, что если подумал, попытался, но не получается, только тогда зовешь на помощь.
Т.е. мотивации может и не быть сразу, но условный рефлекс то выработан))) поучился в школе, дома надо закрепить, сделать дз. Не все в жизни получается делать с удовольствием)
Ну и после выполнения домашнего должно быть что то, что ребенку нравится. Любимая игра со взрослым, совместная прогулка, чаепитие, общение с друзьями.

Все хорошо у меня:),
А какого года рождения ваши " воспитанные без гаджетов" дети? Просто у меня ребенок 2008 г.р. и чисто технически до её 5 лет "гаджетов" как таковых у большинства людей вокруг не было (кнопочный телефон до "гаджета" не дотягивает), поэтому "воспитывать без гаджетов" мне было просто)). А вот у кого дети уже после 2012 родились, то там, наверное, сложнее было ребенку смартфон/планшет в руки не давать, т.к. они пачками уже в каждом доме были)

Аноним 615,
У меня двоим ничего не надо и за оценки не переживают. Один отличник все на отвали и быстро за 5 мин лишь бы отделаться. Учителя бесит, что не старается, постоянно ставит 4 за почерк. Сами они в себя это точно. И спортсмен, говорит устаёт., отмазка, в каникулы такая же песня. Нет никакой мотивации в учёбе. Говорит, будет рад, если школа сгорит

Дети разные. Учителя, кстати, тоже. У кого-то отзовётся, а у кого-то взорвётся.
В честь чего крик души?
Представьте, в хороших семьях есть неуспешные в учёбе. Представьте, их тоже любят, а не сдают в магазин по гарантии. И представьте, им не всегда удаётся "починить ребенка". Особенно, чтобы удовлетворить учителя.
Так бывает. " У природы нет плохой погоды "

У меня трое.
Все трое отличники.
Только у старшей было несколько четверок.
Младшие 6 и 4 класс оба отличники.
Домашку с ними не делаю
Помогала только в 1 классе.
На них гляжя, никогда не скажешь что учатся отлично.
Вот у младшего физ ра хромает, ну не спортсмен он у меня совсем....но учитель нашла подход к детям, ставит оценки за правильность бега, прыжков и тд...
Да. Папы разные у детей.

svetlonec: В вашем детском саду вообще бы наверное посчитали дурочкой , которая всю жизнь будет в носу ковыряться. Самая тупая в группе была. И это я объективно говорю, ей сравнить длину полосок было непостижимо и скучно донельзя и нафиг не нужно и непонятно и которая на занятиях сидела и в окно глядела, за птичками наблюдала.

Аналогично. Мой тоже в садике в полном провале, но вот ему неинтересно и всё тут. Эти полоски да палочки, стихи эти с танцами терпеть он не мог эти всякие репетиции, утренники. И в школе тоже так себе, кроме английского и информатики. Ну это такой ребёнок, ему не нравится это всё и на оценки по фиг. Но он в девять лет комп починил пятнадцатилетним парням, хз как, те ничего не могли. Или к примеру, я сижу смотрю сериал, и пропала озвучка, я психую. Сын достаёт наушники, интересуется почему мать орёт. И потом спокойно переводит сериал, пока не появилась русская озвучка. Вот как, непонятно. Хотя у него и 5 по английскому, но школа обычная, а уроки он толком не делает.
Сейчас колледж, прислали оценки - везде одни пятёрки, я хз.

Аноним 111: Просто у меня ребенок 2008 г.р. и чисто технически до её 5 лет "гаджетов" как таковых у большинства людей вокруг не было

У меня старшая 2009 года, с года она смотрела на ноутбуке Бейби Эйнштейн, всякие развивающие мультики.
Я считаю, что залог успеха в раннем развитии и вообще в поступательном развитии, начиная месяцев с 8. Мозг надо тренировать постоянно.
Это не гарантирует, что ребенок будет отличником. Отличниками становятся те,кому комфортно в системе и кто чувствует отдачу. Но всестороннее развитие поможет не скатиться в аутсайдеры. И чувствовать себя в школе достаточно комфортно среди сверстников.

Все хорошо у меня:),
+++ привычка прививается 21 день, говорят.
К вашему сказанному дабавила бы, учите детей пользоваться мозгами.
Mila3088,
У васхорошоий вкус! как вы правильно выбрали от кого рожать

Оо,ё я как подумаю́ ,что в понедельник в школу и опять уроки,аж плохо становится

В роду есть пример человека, который в школу ходил ежедневно по 10 км туда и обратно, в итоге стал профессором столичного университета и автором ряда вузовских учебников.
Гены были обычные, крестьянские, уровень образования у родственников в деревне конца 19- начала 20 века соответствующий. Ему повезло пойти в школу после революции и использовать все открывшиеся возможности. Родители были не в восторге, в семье рабочие руки нужны были, жили-то бедно. Вот и откуда что взялось?
Это, конечно, не повод забить на воспитание мотивации к учёбе у ребенка, на контроль за учебой. Но да,

anonim: в хороших семьях есть неуспешные в учёбе. Представьте, их тоже любят, а не сдают в магазин по гарантии. И представьте, им не всегда удаётся "починить ребенка".

не всё "идёт из семьи".

Аноним 111: Просто у меня ребенок 2008 г.р. и чисто технически до её 5 лет "гаджетов" как таковых у большинства людей вокруг не было

У меня сын 2010, конечно с гаджетами рос. А что в этом плохого, как ни крути, это часть нашей жизни современной. И да, учится он хорошо, не смотря на то, что играет в PS лет с 5ти, а планшет ему подарили в 3.

Думаю, может, это ещё от самооценки ребенка зависит. У кого низкая, те в учебе не успевают и не парятся из за плохих оценок.

Лилит_Es: А что в этом плохого, как ни крути, это часть нашей жизни современной.

Я с Вами полностью согласна) Я не считаю гаджеты чем-то "опасным/не полезным" для ребенка. Меня просто удивило, что мама двадцатиоднолетнего сына гордится тем, что у ребенка >Все хорошо у меня:): Ну и никаких гаджетов лет до 6 точно. не было... Просто это не заслуга мамы/её воспитания, а реальность того времени: ну не было просто гаджетов в те годы, когда её сын ходил в детский сад. Разве что тетрис и тамагочи))

Аноним 562: Детей, которым в школе будет интересно, видно.

О, да))) мне также говорили, что будет интересно, что все на лету схватывает, что очень любопытная и четыре года в школе - всегда первая, все олимпиады ее, за все проекты берётся…
В пятом классе ребёнок сказал, что надоело и учиться перестал. Совсем.
Ну и дистант, конечно, добил((((

LUCKY ME: Дети занятые спортом, танцами - более организованны, собранны.

никак не совпадает со знакомыми детьми

*TomiriS*: Желание познавать что-то новое- оно врождённое, у всех.

наша школа отбивает это желание на раз, увы

Да не такие рождаются, ничего не поделаешь, можно только немного придать огранку. Пример мы с сестрой - у меня школа на отлично, музыкалка, художка балет. Сестра - бросила художку, бросила музыкалку, три раза поступала на бюджет в разные топовые вузы и бросала.
Пример - мой сын. Занятий вагон с детства, и игры, и книжки, и песок, кукольный театр. Учиться терпеть не может, вот перешёл в пятый класс - новая школа, стало чуть лучше. Началка была атас. Нейропсихологи, психологи, и прочее - учительница мне мозг ложкой выела. Сейчас учится сам, мат класс, две тройки

Щас вот смотрю Света вокруг Света со Светланой Бондарчук и Владом Лисовцом.
Два таких интересных человека, оба достигли определенного успеха в жизни, известности.
А со школой такие разные отношения)
У Влада с учебой категорически не складывалось, и его за плохие оценки даже били.
А Светлана наоборот, училась хорошо по собственному желанию, и за плохие оценки родители не ругали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы