Учеба: почему одним надо, а другим нет?

К учебеому труду надо иметь склонность, мне кажется, а от процесса получать удовольствие. Не всем дано и не всех цепляет.

It: От пола

Пол-то тут с какого перепугу возник?

МышЪ: никак не совпадает со знакомыми детьми

Ну вот пример моей дочери. 7 класс.
Тренировки по 5-6 раз в неделю по 3-4 часа, часть предметов в автобусе по пути, письменные дома, 1-2 часа максимум на дз у неё есть. Учится отлично.
Пока в режиме, пока понимает, что никто за неё ничего не сделает- все успевает, где-то выкручивается, где-то на перемене доучит.
Только по каким-то причинам тренировок нет- все, расслабон полный, растеклась, ничего якобы не успевает. Каникулы даже из системы выбивают, тяжело всегда втягивается. Любой отдых и отклонение от жёсткого режима- тут же простуды, лень и падение успеваемости.

Недавно прочитала, что от матери гены передаются сыновьям, а от отца дочкам. Мне повезло, что у меня сыновья- учатся тоже на отлично, ещё и спорт школа 6 дней в неделю. Сравнила всех Детей знакомых и родственников- так и есть, теория про учебу прямо совпадает.
Отец детей неглупый, но учился на 3.

Аноним 96: Недавно прочитала, что от матери гены передаются сыновьям, а от отца дочкам. Мне повезло, что у меня сыновья- учатся тоже на отлично, ещё и спорт школа 6 дней в неделю. С

Бред

У меня школа с медалью, 2 вуза. Отец с вышкой.
Сын школу еле закончил.
Ненавидит учёбу

Мне кажется,чтобы отвечать на этот вопрос нужно для начала свериться одно и то же ли мы все понимаем под. ,,учёбой,,?
Что это-школа, оценки, познание нового, чтение книг, широкий кругозор, энциклопедические знания???

Аноним 621,
беру из любых ресурсов
Хорошо бы такое, давали в ДСадах.
Дети трудно- мыслящие какие. Мозги в кучу не могут собрать. Нет концентрации.

Аноним 96: матери гены передаются сыновьям, а от отца дочкам

Неправда. Мои дети прям оба в своих отцов-троечников

Ну не знаю. Просто такими рождаются. Хоть узанимайся с некоторыми-толку ноль. А есть дети у которых и генетика не очень (по родителям) и занимались ими мало, а отличники, тянутся к знаниям.

It: От пола и воспитания.

разный пол...2 дочери и сын.
мать одна. Отцы разные. у старшей свой - младшие другой.

Одно поняла с опытом, что ГНАТЬ детей не стоит.
Со старшей, что я только ни делала...куда я не таскала ребенка. ...
Средняя - на фиг ничего не надо было... Ни буквы учить, ни читать, НИЧЕГО....
Перед первым классом - отдала на инд подготовку к школе, где попался педагог - просто огромное ей спасибо, которая научила ребенка ХОТЕТЬ учиться. Ходили к ней всего 2 месяца. Преподаватель сама сказала, что хватит, дочери достаточно.
Сын. Интересовался всем, абсолютно.
Простой садик. Перед школой - попала к логопеду, которой очень благодарна. Она научила его паре букв - правильно выговаривать, а потом сама предложила подготовить его ЧУТь-Чуть к школе. И сильно сильно заинтересовала его к учебе.
Все трое - абсолютно разные дети.
Но у всех троих с детства есть какая-то цель.

старшая хотела стать массажисткой детской - но судьба распорядилась иначе......
у средней цель уехать учиться в Корею или Японию и жить там.
Младший - мечта стать Директором нефтяников, на худой край (как выражается) - директором банка....

У нас бабушка была учителем младших классов. Она выделяла две самые распространенные ошибки родителей:
1) детей затаскали на развивающие занятия до садика:

• одним детям до первого класса наскучил процесс учебы
  • другие дети пришли всезнайками, расслабились в начале, а потом съехали в успеваемости
    2) детям не дали общего развития и ребенок мало знает и мало представляет что твориться вокруг него: не знает, что паук не насекомое, не может перечислить и 10 животных живущих в лесу, не может сказать почему трава зеленая, крапива жжется и прочие вопросы почемучки. Таким детям на вопрос "почему?", могли ответить "по кочану!"

Второе я бы дополнила "скудным словарным запасом". Много ли родителей читают своим детям, и сколько из этих родителей объясняют детям смысл прочтенного? Как много взрослых знает что такое хлястик, бонбоньерка, жабо, петрикор? Так и дети, пока им не объяснишь и не покажешь что такое "кочерга", они не будут понимать о чем идет речь. Объяснять надо каждое слово, надо учить их спрашивать и постоянно объяснять.
Приведу пример задачи из первого класса: "Родителей к первому сентября попросили купить детям канцелярские принадлежности: 2 ручки, 2 карандаша, ластик, линейку, 4 тетради. Сколько всего канцелярских принадлежностей было куплено каждому ребенку? " Не все дети могут решить эту задачу, хотя некоторые складывают и вычитают уже в пределах 20-100. Некоторые дети впадают в ступор при незнании слова "канцелярские".
Так из своей жизни я помню как у меня 3х летний ребенок хохотал, что у него на ногах "пальцы". Видимо когда я подстригала ему ногти на ногах, то не удосужилась ни разу до 3х лет, назвать эти отростки "пальцами" :)
Чтобы учеба не была в тягость, дети должны понимать смысл того, что им говорят или что они читают.

Аноним 142: Думаю, может, это ещё от самооценки ребенка зависит. У кого низкая, те в учебе не успевают и не парятся из за плохих оценок.

Отчасти, да. Согласна

Аноним 142: Два таких интересных человека, оба достигли определенного успеха в жизни, известности

Ой, я вас умоляю. Где бы была Светлана без Феди, а уж сколько она терпела по жизни

Долорес Клейборн: Мои дети прям оба в своих отцов-троечников

Зачем вы детям так насолили?

Ancheg,
Полностью солидарна с вашей бабушкой.

Аноним 96: Сравнила всех Детей знакомых и родственников- так и есть, теория про учебу прямо совпадает.

Я с золотой медалью школу закончила, муж техникум с отличием, в аттестате за 8 классов одна четверка, остальные пятерки.
Дети умные, учатся плохо.

Аноним 142: И плохие оценки их не огорчают. Как это работает?
Это генетическое?
Или воспитание?
Пример родителей?

Расскажу свой пример. Сын пошёл в первый класс учитель попалась плохая. И сыну стало сразу пофиг на учёбу уроки и оценки. Перешли в другую школу в 3 кл. учитель отличная. У сына в четверти вышла одна 4 остальные 5 и то 4 огорчился. Раньше за четверть если 3 было говорил,что пофиг.

Я отличница, муж отличник. У сына красный диплом. Все логично. Дома культ учебы, новых знаний. Все учатся в режиме нон стоп 24/7

Как уж уродился.
И на наследственность не могу списать ( если только по отцовской линии).

Напишу про себя сначала, с детства острый ум, желание разобрать,перебрать все в доме, жадность ко всему новому, до 4го класса отличница, потом перевод в новую школу и фсее, никакого интереса к учебе, только гулянки и друзья (1989г и далее), из 9 класса выперли с тройками, лишь бы ушла уже, прости хоспади)) в то же время старшая сестра-красный диплом в школе, музыкалка и поступление в мединститут. Силами родителей засунули меня в техникум, училась так себе пару семестров, позже пришло озарение и интерес)) закончила с повышенной стипендией и хорошими отметками в дипломе)) теперь про дочь, 11 лет, ну вот на фиг ниче не хочет делать, не интересно ей, лежать в телефоне и смотреть аниме, на этом всё ((при том что девка не глупая далеко, хорошая память, к ин.языкам есть хорошие предпосылки, я конечно всяко пытаюсь ее выводить из зоны комфорта, но очень трудно это)) у меня нет ответа на ваш вопрос, автор, но мне все же думается, что это все заложено с рождения.

Я была хорошистом, но я ленивая, если б я в школу ходила не болтать, а учиться, результаты были бы другими. Отец ребёнка такой же. Оба мы спокойные, неконфликтные, такие, середнячки.
И дочь такая же. Одно время очень хотела я, чтоб она была отличницей, она ей и была. 9 класс красный аттестат. Никогда с ней не занималась, с первого класса она все сама.
10, 11, пандемия, первая любовь, я не высказывала желания, чтоб у неё была медаль, школу она закончила на 4 и 5. Поступила на бюджет.
Отец кстати, на бюджете учился, я платно, но с моей платной учёбой забавная история, я не хотела учиться вообще, соответственно, не хотела поступать, даже не пыталась. Папа сказал, заплатит, тока учись. Ну я и пошла.
Лень вообще вперёд меня родилась.
Дочь вроде учится, не знаю пока, как, первый курс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы