Какие взаимоотношения с интернет-общением у ваших подростков?

ЖаР ПтИцА: 14,5

В 14 уже начинает мозг просыпаться там все проще, там уже можно договориться с реьенком, и гормоны не снесут ему завтра все договоренности.

И вы очень агрессивно отвечаете тут людям.
Немудрено вообще все.

Общение людей перемещается в сеть. Это новая реальность.
Подросткам важно общение с ровесниками, быть частью своей стаи. Это вне времени, это возрастная психология, этап созревания.
Я не вижу другого способа, как принять и подождать. Посмотрите с другой стороны-она удовлетворяет потребность в общении, при этом дома под присмотром, а не по подворотням. Она не играет, она не тупит над видосиками. Она общается. Ей это очень важно, интересно. Может, она вообще влюбилась, и общается с объектом любви, или делится переживаниями с подругами. А вы как раздражитель и муха назойливая.
Я бы взяла паузу и подождала, хотя бы полгода.
Тем более учёба просела не критично.

Аноним 48: пока все делается, как им надо.

А разве должно быть только как вам надо? Разве не они хозяева своей жизни?

Аноним 48: это спорная позиция, на самом деле. Потому что ребенок несовершеннолетний. И то, что я ей разрешаю такое свободное общение- можно трактовать как неисполнение моих родобязанностостей. И это может очень сильно выйти боком. И мне, и реьенку.

И это, кстати, ещё одна проблема, по которой у меня внутренний раздрай. Видимо, тоже надо создавать тему. Потому что я не понимаю, как соотвести права ребенка с обязанностями родителя по обеспечению его безопасности.
С одной стороны, я привыкла доверять своему ребенку и верить в его благоразумность и осторожность.
С другой стороны, понятно же, что ребенок в 11,5 лет многие опасности просто не идентифицирует за неимением жизненного опыта.
Поэтому вроде как надо (чтобы обеспечить безопасность) мониторить, с кем ребенок общается в инете и в жизни. А с другой стороны, это реьенкина личная зона, и вторгаться туда нечестно по отношению к нему.
Как тут найти золотую середину, баланс- я не знаю.

Недавно мне ребенок сказал, что да, мам, нечестные, манипулятивные методы общения с тобой, против которых ты последние недели кричишь, у меня взялись от одного моего интернет-знакомого. Он эти методы применяет как дышит. Где то соврать, где то обесценить, где то замолчать, где то поиграть словами и вывернуть ситуацию. Я то, говорит, эти методы распознаю, но они как то автоматически перенимаются. Я спросила у ребенка, понимает ли он, что такие методы использовать- означает убить все отношения с людьми, которые не играют в такие игры и не дают с собой проворачивать манипуляции. Ребенок сказал что да, понимает, и что он закруглил общение с этим человеком. Сказал, извини, я работаю над собой, просто быстро это все не уйдет.

Так что с общением в интернете все очень сложно. Сложно не потому что я это как то не так воспринимаю. А объективно сложно.

Дама Бубён: Вы писали о том, что вам не нравятся те, с кем дочь общается. Нет, я этого не писала. Я писала так:
Аноним 48: мне реально не нравится использование инета в качестве платформы для общения. Общение в реале не даёт такой плодородной почвы для всякой нечестности и грязи, как общение в инете.

И так:

Аноним 48: реально против тупых многочасовых диалог в инете непонятно с кем. Это как минимум опасно. И точно отнимает много времени. Впустую.

У меня твердая жизненная позиция, что я должна дать ребенку все необходимые знания, чтобы ребенок не влип куда нибудь. А знакомых он выберет сам исходя из своего воспитания и знаний. И я не вправе любить или не любить его знакомых. Это его выбор, ко мне он не имеет отношения. Я просто принимаю как данность выборы ребенка и то, что его жизнь- это его сфера, а не моя.

ЖаР ПтИцА: До 13 лет не было никаких соцсетей

А как без них? Мне реьенку даже задания многие шлют на ВК. Там же ребенок договаривается о встречах с друзьями из других районов города. Там же с ними общается.

Дама Бубён: вы очень агрессивно отвечаете тут людям

Вообще не агрессивно. Вы путаете агрессию с четкими ответами на ваши же вопросы. И да, мне проще самой досконально ответить, чтобы люди не додумывали. Чем потом отвечать на тонны додумок. Я хочу проблему решить. А не сто страниц заниматься демагогией.

Аноним 48: У меня твердая жизненная позиция, что я должна дать ребенку все необходимые знания, чтобы ребенок не влип куда нибудь. вы можете дать, но что он возьмёт, это уже не в ваших силах. Свой мозг и опыт не вставишь, колпаком не накроешь, каждую секунду жизни не проследишь.
Расслабьтесь уже. Вы слишком много думать

ОляЖ: Общение людей перемещается в сеть. Это новая реальность. Вообще дети сейчас по другому живут. Границ для них нет. Друзья везде, на бегу пересекаются, то на втчм, то у ельцин-центра, то у художки, возрастов нет, они все в куче, от 12 до 20, получается такой странный синтез взглядов и жизненных установок.
ОляЖ: Может, она вообще влюбилась, и общается с объектом любви ей регулярно нравятся разные люди, сильно эмоционирует. Нравятся в инете, устраивает скандалы в жизни, срывается на пустом месте, если в инете опять какая нить буча происходит. Я уже знаю: дочь опять несет- значит, в инете опять какие то срачи происходят.
ОляЖ: Я бы взяла паузу и подождала, хотя бы полгода. пожалуй, так и сделаю. Лишь бы не наделала неисправимых косяков за полгода.
Аноним 460: Разве не они хозяева своей жизни? Многое что написала по этому поводу. Например:
Аноним 48: я не понимаю, как соотвести права ребенка с обязанностями родителя по обеспечению его безопасности.

ОляЖ: Вы слишком много думать

Аноним 48: Да не вариант же, у нее общение с учителями и тренерами тоже на ВК)))))))))))))))))))

Выделить на это общение время после всех дел и уроков.

мой тоже слушает музыку, у него какая то аж платная подписка. Резко стал меломаном в 12 лет. Сутками готов бы лежать и слушать свою странную музыку .
На телефоне установлен род контроль, безлимит только на музыку, и на ватсап. В ватсапе общение , уроки, беседы, группы, договоренности. Так что никак от этого не избавиться. 20 минут на вк, и час на браузер.
Конфликтов нет

Puzo_bok: платная подписка

Моя тоже выиграла подписку, которая обычно платная.

Puzo_bok: безлимит только на музыку, и на ватсап. В

Надо подумать в этом направлении. У нас выходит главный затык во вк- там и некоторые учителя, и одновременно вот это интернет-общение, от которого ребенка трясет, да и меня тоже.

Puzo_bok: ватсапе общение , уроки, беседы, группы, договоренности. как нить на вотсап перевести учебные дела?
Puzo_bok: Конфликтов нет молодец у вас ребенок. У нас ещё проблема в том, что это общение на ВК ребенок очень эмоционально воспринимает и тащит психозы в жизнь. Там поругалась- тут сорвалась на семье. Но это девочка, они вообще более эмоциональны.
Puzo_bok: Резко стал меломаном в 12 лет моя вот резко меломаном стала в 11,5. В музыкалку на ударные упросила её отдать. Ездит барабанит))))))))))))))) а в остальное время всегда с наушниками.

Спасибо за ваш коммент

Аноним 48: Но я реально против тупых многочасовых диалог в инете непонятно с кем. И точно отнимает много времени. Впустую.

+++++
Я тут стала невольным свидетелем их разговоров в чате, ребёнок сам показал. Сказать, что я в шоке - ничего не сказать.
Лишенная всякого смысла переписка, отправка пошлых и матерных мемов и картинок и тому подобное.
И я прекрасно помню себя в 12 лет, мы общались и по телефону много в том числе, обсуждали насущные проблемы, бывало и просто ржали, но все же эти разговоры имели хоть какой-то смысл.
Нет, я не ханжа, прекрасно понимала, что там не будет высокоинтеллектуальных бесед, но такой деградации не ожидала((
Это не общение, там диалога нет вообще никакого, просто бессвязный поток мемов/видео и т.п

Аноним 692: Лишенная всякого смысла переписка, отправка пошлых и матерных мемов и картинок и тому подобное.

И в этом тоже проблема.
Раньше ребенок вообще не закрывал от меня свои диалоги (и я от него свои). Ещё полгода назад их было мало, сегодняшних проблем не было вообще. Пара слов по делу и все. Все другое время ребенок спокойно занимался продуктивными реальными делами. Да хоть спал или лежал рисовал.
Сейчас ребенок мне показал свою переписку на ВК со словами, что ему скрывать нечего, там просто километры, простыни с мемами, бессвязными фразами, сплошными "а он сказал- а я сказала- а он сказал- а я", кучей мата, я не вчитывалась, просто что глаз зацепил, то и увидела. Ну и поняла, куда уходят эти часы: на неполноценное общение, это даже не общение, а фигня какая то. Бред.
И что вы делаете с таким вот "общением"?

Аноним 48,
У ребенка перегруз занятий, она отдыхает в VK общаясь со сверстниками, и, да, это общение в подростковом возрасте - главное для них
Я свою не ограничиваю, просто разговариваем
Моя тоже общается с детьми старше её возрастом

Аноним 48: Многое что написала по этому поводу.

Да) и все о том как бы сделать все так как хочу я, как бы подчинить дочь своим правилам и видению жизни, все прикрыв безопасностью и благодетелью. А по сути вам все дочь скоро покажет и расскажет, представления о жизни современной молодежи напрочь исказят ваше хрупкое сознание))) наслаждайтесь, у вас все ещё впереди

Я своих не ограничиваю в Инете, не вижу смысла, все счастливы и никаких скандалов. Дочкам 14 и 12, учатся вполне хорошо, ходят на допы, гуляют с подружками. Причем младшая может по 1,5 часа болтать по видео связи с подружкой, живущей в соседнем подъезде, а потом пойти с ней гулять во двор.
Мои дети живут не только в инете, у них есть много интересов офф-лайн.

Аноним 48: И что вы делаете с таким вот "общением"?

Ничего. Поговорили в очередной раз о качестве контента и критическом отношении к нему, но это скорее в профилактических целях, не жду, что в 12 лет он способен это осознать в полной мере.
Но я бы не сказала, что у моего ребёнка большая потребность в таком «общении», все же он пока больше в реальности время проводит.
Имхо люди, считающие, что у современных детей все общение в интернете, зачастую даже не представляют качество этого «общения», все же мы опираемся на свой опыт и думаем, что у детей так же, как на этом форуме.
По факту детские чаты это помойка((

Аноним 48: Сейчас ребенок мне показал свою переписку на ВК со словами, что ему скрывать нечего, там просто километры, простыни с мемами, бессвязными фразами, сплошными "а он сказал- а я сказала- а он сказал- а я", кучей мата, я не вчитывалась, просто что глаз зацепил, то и увидела

Я однажды увидела их переписку с одноклассниками. Мягко говоря у меня кровь из глаз пошла. Там такой отборный мат, какого я на стройке не слышала.... я ничего не сделала. Тихонько потом поговорила о чистоте русского языка и о том где можно а где нет.
Ребёнок у меня к слову отличник, победитель кучи олимпиад, читает много серьёзных книг, занимается спортом и на хорошем счету в школе. Поэтому я ничего не делаю. Жду когда мозг созреет.
Сама то я кстати тоже в молодости слов не выбирала и водку в 16 лет пила, закуривая примой. Ничо , выросла, бросила всё вредные привычки, выучилась, неплохо зарабатываю.
Но лишний контент в виде ютюба, тиктока, вк и порожняковых видосов считаю надо убирать. Они очень жрут энергию. Отсюда истерики я так считаю

Аноним 48: А как без них? Мне реьенку даже задания многие шлют на ВК. Там же ребенок договаривается о встречах с друзьями из других районов города. Там же с ними общается.

Ватсап, телефон. Она лет с 10 знала, что вк будет только в 14, я пошла на уступки и дала доступ в 13. В школе никто никакие задания на вк не слал, в кружках и секциях тоже. Если мне не изменяет память. то ВК доступ с 14 лет официально разрешен, наверное не просто так. Вы спросили опыт - я ответила.

василиса непремудрая: она отдыхает в VK она у вас не эмоционирует по поводу хитросплетений отношений в сети? Не тыкается туда каждую свободную минуту? Ну то есть она не зациклена на общении в инете?
Аноним 460:
Да) и все о том как бы сделать все так как хочу я, как бы подчинить дочь своим правилам и видению жизни, все прикрыв безопасностью и благодетелью Вообще нет. Не надо мне приписывать ваши выдумки. Я живу своей жизнью. Дети это временные спутники. У меня нет желания что то свое им насадить. Потому что у них своя жизнь, у меня- своя.
Аноним 460: ваше хрупкое сознание оно у меня вообще не хрупкое.
Аноним 692: детские чаты это помойка в детские чаты дочь вообще не вступает. Из чата класса в школе вышла. Говорит, не может этот бред читать и нет ни интереса, ни времени на него. Но блин у самой-то в диалогах с подружкой то же самое
It: Иерархию надо было раньше выстраивать. Да не хочу я иерархию. Я хочу демократию и свободу выражения себя и решений каждому в семье. И я принципиально своих детей воспитывала равноправными партнёрами на одном уровне с собой. Я считаю, что ограничивать реьенка должны их собственные моральные принципы. Над ними я и работала, а не над установлением иерархии. И да, кто нас реально знает, считают, что я реьенка испортила этим равенством. Но я верю в победу разума)))))
Puzo_bok: лишний контент в виде ютюба, тиктока, вк и порожняковых видосов считаю надо убирать. Они очень жрут энергию. Отсюда истерики я так считаю вот плюсуюсь под каждым словом. Жрет энергию у ребенка все это ее чрезмерное общение, отсюда истерики. При том, что в тик ток ребенок принципиально не ходит, а на Ютубе смотрит только всякие обучающие видео. Так что для сжигания энергии ей одного ВК хватает.

Блин, не знаю. Сегодня забили болт на дела и замечательно вместе посмотрели "Сумерки". Поболтали, посмеялись. Хороший ребенок. Хороший диалог. Прикольные комментарии. Но это потому что смотреть сели в 21.30, когда фэмэли лук отрубил телефон, и ребенок от него отрешился и стал обычным. Вменяемым. Ребенок без тлф реально меняется, становится спокойнее, занимается реальными делами и не подскакивает на каждую уведомлялку

Аноним 48: испортила этим равенством.

равенством нельзя испортить, но равенство должно быть адекватным. Есть какие то вопросы , где ребенок не может быть на одном уровне со взрослым, это даже вредит , повышает тревожность. Вы же не требуете , чтобы ребенок к примеру принимал решения в финансовых вопросах семьи .
а на счет контента нужно договариваться. Я поставила своему сыну род контроль в 11 лет, ему это очень не понравилось. Но я чувствовала , что он пока еще сам не может это контролировать. Год жили в режиме 1.5 часа на все, с этого года случилась любовь с одноклассницей, много общения в ватсапе, и начал музыку слушать, пришлось сделать безлимит на ватсап и музло. Система должна быть гибкой, и если вы ощущаете что у ребенка откачка энергии , значит берите вопрос в свои руки. Но не так - "все с этого дня хрен тебе а не вк" , а может быть на чтото заменить. Подсадить на прослушивание аудиокниг, или придумать новое хобби. секцию добавить. Ну чтобы перекрыть пустоту от нехватки вк.

Аноним 48: Потому что у них своя жизнь, у меня- своя.

Ааааа, видимо поэтому вы так дое….сь до дочери то. Идите живите свою жизнь, не мешайте дочери проживать свою

Самая большая проблема детей - их родители.
Автор, вы невыносимы, ейбогу.
Тонна контроля. Тягостного и липкого. Читать то невозможно.
А жить рядом как?

Дама Бубён: втор, вы невыносимы, ейбогу.
Тонна контроля. Тягостного и липкого. Читать то невозможно.
А жить рядом как?

Вы тоже не подарок. Очень много шпилек и наездов и ноль конструктивных слов. Какого именно контроля много, можно процитировать?

Аноним 460: видимо поэтому вы так дое….сь до дочери то. Идите живите свою жизнь, не мешайте дочери проживать свою

И вот тоже, видимо, принципиальный недоброжелатель. Чем именно я дободалась до ребенка, можно процитировать? Я и живу свою жизнь. В темы, где мне нечего сказать по существу, не захожу, пустых разговоров не веду, на вопрошающих на ю маме не матерюсь и не наезжаю. Диалоги у ребенка не читаю, в его друзья не лезу, как ему жить не указываю больше, чем этого требует его безопасность, чем заниматься- тоже.
У вас что ни комментарий- все какой то злобный неконструктивный наезд. Самой от себя не тошно?

Puzo_bok: Есть какие то вопросы , где ребенок не может быть на одном уровне со взрослым, это даже вредит , повышает тревожность. Вы же не требуете , чтобы ребенок к примеру принимал решения в финансовых вопросах семь Многие вопросы семьи за рамками наших отношений с реьенком, например, финансовые, так что они не в счёт и к нашему равенству не имеют отношения.....Хотя бюджет мы частенько обсуждаем с детьми вместе и вместе думаем, что лучше купить в первую очередь.
Puzo_bok: секцию добавить некуда уже добавлять, допы 7 раз в неделю, и ребенок категорически не хочет их терять.
Puzo_bok: Ну чтобы перекрыть пустоту от нехватки вк.

У нас не ВК чтобы заполнить пустоту, а ВК на бегу чтобы только не потерять огромную кучищу социальных связей, которые ребенок назаводил, а поддерживать их ресурсов не хватает, поэтому и психует, и жертвует качеством учебы. И сам не может это в разумные рамки ввести. Год назад мог, а сейчас нет.

Puzo_bok: если вы ощущаете что у ребенка откачка энергии , значит берите вопрос в свои руки. Но не так - "все с этого дня хрен тебе а не вк" ,

Опять с реьенком договорились, что он сам контролит, чтобы общение на ВК не было в ущерб учебе и психики. Подумаю в том направлении, которое вы подсказали- сделать систему гибче. Пообщаюсь с реьенком на предмет того, почему у него музыка идёт из ВК? Музыку можно добирать за счёт других сервисов. И тогда будет реально минимизировать нахождение на ВК, а где нахождение на вк- там ответы на тонны сообщений кучи социальных контактов, набранных в куче мест, где ребенок занимается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы