Первая двойка

Аноним 140: И 2ки по ним меня лично огорчают.

Аноним 140: Это я только расстраиваюсь.

Двойки не вы получили, а расстраиваетесь.
Это ответственность вашего ребенка, позвольте ей самой выработать своё отношение к собственным оценкам.

Аноним 140: Если неуспеваемость накопится, как снежный ком, тоже ничего хорошего. Сегодня столбиком складывать не умеет, а на носу уже таблица умножения.

В этом вы абсолютно правы. Но наказание тут при чем? Наказанием вы знания таблицы сложения не добъетесь. И умения считать столбиком - тоже.

Автор, успокойтесь. Не надо делать трагедии из-за первой двойки во 2м классе, ну что вы, в самом деле. И уж точно срочно к репетитору бежать не стоит, а ребенка наказывать тем более. Узнать у педагога, как посмотреть работу, в чем проблема и разобрать с ребенком.
Открою вам страшную тайну иногда умницы и отличницы получают не только двойки, но даже единицы. Моя старшая, отличница в школе, учиться в ДХШ в 6 классе на отлично, в прошлом году получила сразу 5 единиц по ИЗО

Аноним 140: Потому что ваш ребенок осознает ответственность за свою учебу. Поэтому вы спокойны. И случайные 2ки вас не огорчают. У моего ребенка пока этой ответственности нет. И не знаю, появится ли.

А если накажете/наругаете, то сразу появится Вы реально думаете, что ответственность приходит через наказания ?

Аноним 140: Потому что ваш ребенок осознает ответственность за свою учебу. Поэтому вы спокойны. И случайные 2ки вас не огорчают. У моего ребенка пока этой ответственности нет. И не знаю, появится ли.

Но у ребёнка не появится ответственность, если родитель его этого лишает. Ребёнок не чувствует опоры и поддержки, поэтому и скатывается в двойки. Подавлять ребёнка из точки страха, убивать напрочь мотивацию к обучению… ради чего?

Мама, пожалейте ребенка, сами дома сделайте проверочную работу. В школах, похоже, работу над ошибками не делают.
Поймите, что учителя часто сами с ошибками пишут. Малограмотны, а туда же. Наша второй раз требует сделанную работу. На две ставки пашет , сама уже внимательность потеряла, похоже.

Аноним 140: Если неуспеваемость накопится, как снежный ком, тоже ничего хорошего. Сегодня столбиком складывать не умеет, а на носу уже таблица умножения

Вы, автор, или трусы наденьте, или крестик снимите :)
Или Вас беспокоят знания. Или - отметки. Да, это не одно и то же. Более того, знания и способность их самостоятельно продемонстрировать с получением определенного результата - тоже не одно и то же. Это то, во что тысячи детей и родителей влетают на полном скаку каждый год в ОГЭ и ЕГЭ - как так? вроде знает все, а баллов мало? И наоборот.
Я из всей темы так и не понимаю - знает у Вас ребенок или не знает? Если отвлечься от отметок? Отметки ставятс за конкретные вещи, в том числе за описки и ошибки. Отметки никогда не равны знаниям в точности. И с другой стороны, знания можно продемонстрировать самыми разнообразными способами.
Но все же ощущение, что знания Вас - не ребенка. речь только о Вас - не интересуют. Интересуют отметки.

Аноним 140: Родитель ведь наказывает не из злых побуждений, а из за страха за будущее ребенка.

простите, можно еще раз? Как связаны 4 ошибки на листочке со схемами задач в два действия - с будущим? Из чего она вытекает, эта связь?

Токсик- мама

svetlonec: Знаете, есть высказывание Гоголя как раз на тему наказания и совести. Потом подтвержденное психологией. Он как раз писал, почему он после наказания не испытывал никакой вины вообще. Потому что он уже расплатился за косяк своим наказанием.

Кстати, да. У меня всегда так и было, именно так.
Автор, вы не в себе? Какое - наказать?? Даже этот долбеж за оценки - это просто ужас, как вспомню, так вздрогну. Меня наказывать было ничем, у меня и так ничего не было и делала всё за всеми и так. Но вынос мозга и обзывания "бездельница", " лентяйка", "бестолочь" помню до сих пор с ужасом. Лучше знать алгебру я от этого не стала.

Так жалко иногда... Все искренне хотят помочь! Просят, аргументируют, примеры личные приводят. Потому что нет для настоящей мамы чужих детей! И его, не своего, в данной ситуации жалко, как родного. Пусть будет много понимающих и неравнодушных мам! 99% к 1%... Девоньки, как же здорово, что у ваших детей такие мамы! И блин, автор так и не смогла съехать со своей позиции(( Наказывать из-за страха, что у дочки в жизни что-то сложится плохо, если сейчас не наказывать - это шедеврально! Оля, Дама Бубён, есть какой-то психологический прием эту гадость убрать из головы автора?

ждулета: И блин, автор так и не смогла съехать со своей позиции((

ну это же быстро не делается
Более того, есть ненулевая вероятность, что это очень сильно личные и исключительно личные грабли-то. И до удара черенком промеж глаз так и будет все казаться исключительно верным.

Аноним 140: безответственные инфантилы, неприспособленные к жизни.

Нет! Безответственные инфантилы, как раз таки, часто вырастают у родителей, которые с детства манипулируют, считают, что именно они вправе решать, как ребёнку •жить, • учиться, • какие оценки получать.
И наказывают за ошибки, за "переченье", за не ту музыку и не тех друзей.

У меня дочь тоже таскает двойки, да, со второго класса. И за четверть были тройбаны.
Но я абсолютно точно знаю, что это не делает её, как человека, хуже, и смысл её унижать за это?
Сейчас система оценивали очень строгая, и учителей сильно проверяют.
Думаю, ваша дочь не так плоха.
Погодите рубить с плеча.

Первая 2!!!))) Улыбнуло. Мой вот вроде не глупый, но уже 21 двойка Правда сейчас выровнялся, и за четверть много четверок выходит. Не портите нервы себе и психику ребенка.

Аноним 560: Двойки не вы получили, а расстраиваетесь.
Это ответственность вашего ребенка, позвольте ей самой выработать своё отношение к собственным оценкам.

Я как мама беспокоюсь за успеваемость своего ребенка. По-моему это нормально.

Татьяна Вакалюк: Как связаны 4 ошибки на листочке со схемами задач в два действия - с будущим? Из чего она вытекает, эта связь?

Так, что решая эти задачи, ребенок учится напрягать мозг, грубо говоря. В жизни пригодится шевелить извилинами.

Что угодно можно говорить, но я всегда отличу в общении человека с ВО от человека без ВО.

мамочка: Токсик- мама

А потом все возмущаются, что врачи лечить не умеют, режиссеры фильмы снимать, на дорогах водители-недоучки и ТД.

ждулета: Наказывать из-за страха, что у дочки в жизни что-то сложится плохо, если сейчас не наказывать - это шедеврально! Оля, Дама Бубён, есть какой-то психологический прием эту гадость убрать из головы автора?

Как ребенку объяснить, что быть отстающей в классе - не лучшая идея.

Тут у большинства отписавшихся дети по собственному желанию отличники. Конечно, родителям не о чем беспокоиться. Ребенок осознает свою ответственность. И случайная двойка не трагедия.
А у меня ребенок другой - не отличник, не перфекционист. Учится, как придется. В нашем случае на 2 и 3. И проблема другого характера, не стоит сравнивать.

Аноним 140: Так, что решая эти задачи, ребенок учится напрягать мозг, грубо говоря. В жизни пригодится шевелить извилинами.

учится, конечно. Но повторюсь, из 4 ошибок на самрабе во 2 классе абсолютно никак не следует какая-то мифическая будущая неуспешность.
Вы бы видели тетради моего ребеночка во 2-3 классе это было такое обнять и плакать... такое... Вот было бы шкодно, если бы я на ней, на ее способностях и возможностях, в тот момент поставила крест.
Задачки-то ребенок Ваш умеет решать, независимо от отметки? Столбиком складывать умеет? Способов проверить это ну очень много сейчас. И если умеет- думайте, что нужно делать и сделать, чтобы ребенок научился демонстрировать знания. Школьный путь длиннющщщщщщщщий и этот навык - демонстрации того, что ты знаешь - он вырабатывается.

Аноним 140: А у меня ребенок другой - не отличник, не перфекционист. Учится, как придется. В нашем случае на 2 и 3.

подождите, Вы же пишете, что учится как раз на 4 и 5, а за контрольную получает 2 и 3. Так как все же учится?
Быть перфекционистом в школе - это плохо. Это путь "вникуда".

Татьяна Вакалюк: Задачки-то ребенок Ваш умеет решать, независимо от отметки? Столбиком складывать умеет?

Дома у меня нет к ней вопросов. За классную работу тоже 4, 5 всегда было. Поэтому 2 и следом 3 по одному предмету и 3 по другому предмету за проверочные меня мягко говоря очень удивили.

Татьяна Вакалюк: Вы же пишете, что учится как раз на 4 и 5, а за контрольную получает 2 и 3. Так как все же учится?

Сама теперь не знаю..

Аноним 140: А у меня ребенок другой - не отличник, не перфекционист.

А так ли хорошо, быть перфекционистом?..
Всё же вы перегибаете, ребенок только начал учиться. Он ещё учится учиться, понимаете?
Когда ты учишься чему-то новому, ошибки неизбежны, в таких ситуациях очень нужна поддержка и мудрый наставник. Уж точно не наказание.
Когда она у вас ходить училась, вы тоже ей "пинка" давали за то, что она хуже (медленнее/позднее) других это делает?

Аноним 140: Конечно, родителям не о чем беспокоиться. Ребенок осознает свою ответственность.

Это не так.Вернее,не всегда так.
Не ответственность ребенок-отличник от природы осознает,а просто ему легко дается именно учеба.Ну,так мозг устроен.
Никакой гарантии дальнейшего успеха в жизни отличная учеба не дает.

Я пример тому.Отличница в учебе везде,где только не училась,НО совершенно не люблю работать в смысле напрягаться! Нет амбиций,не хочу ничего достигать.Есть минимальные условия для жизни и мне хорошо.У меня и отец такой же,отличник в учебе,ноль по жизни.Я то хоть замуж вышла удачно и детей много родила(да,признаюсь,в т.ч. чтоб не работать ,ну и вообще легко давалось ),а для мужчины считаю важнее целеустремленность и трудолюбие,чем хорошая учеба(мой муж,кстати,далеко не отличник)

Аноним 140: Поэтому 2 и следом 3 по одному предмету и 3 по другому предмету за проверочные меня мягко говоря очень удивили.

это нормальная реакция, имхо :) Удивиться и разобраться, почему так.
Меня искренне изумляет Ваша реакция наказать и выводы глобального характера. Причин у того, что домашка на 5, а контрольная на 2, может быть целый поезд из вагонов. Просто наша эта четырехбалльная система еще так заставляет себя вести. А если бы 100балльная была? Вот как Вам кажется - 39 баллов по 100балльной это много или мало? Уже лишать мультиков или погодить?

Аноним 140: Учится, как придется. В нашем случае на 2 и 3.

у вас ребенок первый раз получил 2 и 3, вы уже раздули трагедию мирового масштаба и в будущие дворники или инфантилы его записали. А это всего 2 класс, впереди еще вся школа. А с такой поддержкой и подходом как у вас шансы реально получить мотивацию к учебе и учиться ради знаний в старшей школе стремятся к минимуму. Я вас заранее испугаю, чтобы вы сейчас начали готовиться - в 12 лет происходит полная демотивация, когда успеваемость падает повально практически у всех. И мамино недовольное лицо и речи про дворников уже не работают. А еще чуть позже начнутся разговоры про то, что высшее образование не нужно и в чем толк. И там опять надо аргументы свои искать. Наказания за оценки не работают. Но можно тюкать ребенка ради мифической цели. Чтобы он уверился, что вас в ребенке волнуют одни оценки. Обычно это лет в 12-14 говорят в лицо и очень неприятно становится

Аноним 140: Ребенок осознает свою ответственность.

это Вы точно про восьмилетнего второклашку? Осознает? Ответственность? За что, интересно, он должен осознать?
Скажите, за что, я у своего обещаю честно спросить, осознает ли. В школу бежит с удовольствием, а уж какие отметки получит - дело второе, главное, имхо, чтобы учиться ему нравилось, и чтобы каждый следующий день было какое-то приращение относительно предыдущего. Чтобы новое узнавал с энтузиазмом, с друзьями играл с интересом и т.п.
А осознает ли он ответственность за какое-то свое абстрактное профессиональное образование - нет, думаю, не осознает ни разу. Лет через шесть обсудим с ним, вряд ли раньше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы