Мой 11-классник один такой, кто не определился с вузом, не говоря о направлении?(((

Prima Fаcie: когда мать пишет, я нисколько не жалею о решении(своем, видимо) становится смешно

это только тз мамы :)
Мы не видим, о чем думает ребенок. А мама сына пока вот так вот транслирует. Ничего страшного. Сепарация дело обоюдное и не мгновенное.

Prima Fаcie: где сам мужик?

не бывает 17летних "сам-мужиков", имхо :)

Мирумир40,
Конечно, любая мама переживает. За два года начинали разговаривать, рассматривать варианты, примерять на себя профессии , подробно изучать разницу между факультетами разных вузов, обдумывать специалитет или бакалавриат , следить за приказами и баллами и , конечно, усиленно готовиться с пониманием какой балл нужен. Как сложится и будет ли это его профессией на всю жизнь никто не угадает , но вы знаете своего ребёнка, можете ему помочь, посоветовать , пройти дополнительно профориентацию, взвесить все варианты . Возможно, отмести для начала , что 100% не ваше, круг сузится. С выбранными предметами выбор не такой уж и большой окажется. Посмотрите баллы проходные по прошлому году в разных вузах, чтобы иметь запасной вариант. Ну и поговорите с сыном, чтобы серьезно подумал, если все же решите платно идти, человек взрослый, должен понимать, что суммы немаленькие и решение должно быть взвешенным. И даже если нужен ещё год подумать, не уверен , идти и учиться куда проходит в вуз, учиться и думать параллельно . В армию и поработать как тут предлагают подмастерьем всегда успеет , если захочет, образование важнее, имхо.

Prima Fаcie: когда молодая выбирала отечественного жениха вся исплевалась. За половину мамы решали все и дальше по привычке будущуюю семейную жизнь сына пытались решить

ну вот, когда это было? давно. А говорят - нынешние детки инфантилы

Prima Fаcie: У старшего в классе на этой неделе выбирают предметы, которые будут сдавать в конце средней школы. Мальчикам по 12-13 лет. Конечно, многие не знают, кем они будут, но они хоть как то сужают круг своих направлений

ну Вы же прекрасно знаете, что у нас образовательная система устроена не так. Нет никакого разделения потоков на уровне средней школы. И выбор этот можно откладывать до самого что ни на есть упора. В наше время до после школы, нашим детям до февраля надо выбрать. Но все равно не в 7 классе.
Предметы ребенок выбрал, имхо, так как заодно с классом, то исходя из любви к учителям и к предметам. Вот кто нормально преподавал, те предметы и выбрали. Вывод - в школе ребенка автора плохо учили математику и физику, все, никаких других выводов сделать невозможно. Ни о настоящем, ни о будущем. Все спокойно пойдут своими путями.
А клинч и вопли "мне никогда не сдать этот чертов ЕГЭ!!!!!!" для одиннадцатиклассника типичны. Его надо делить как минимум на 10, а лучше на 50.

Prima Fаcie: часто один учитель, но пол класса поступают туда, куда хотят, а остальные никуда

всякое бывает. Особенно если это небольшой город и если вуз, то уезжать.

Prima Fаcie: это не означает, что родителям стоит забивать до того времени на все, а потом начинать кроить все на свой лад. Ребенок взрослеет и нужно помогать ему взрослеть и учиться выстраивать свою жизнь с нуля.

абсолютно с Вами согласна!
Но в случае автора этот процесс надо было хотя бы года три назад начинать. А лучше пять. Сейчас это невозможно, поэтому решения придется принимать исходя из того, что есть.

Prima Fаcie: хотя похоже там вообще затюканный ребенок до полного безразличия

вот абсолютно ни из чего не следует. Серьезно :)

Я помню, что в марте еще не знала, куда поступать.
Училась нормально, а вот направления не было - ни единой мысли.

Если бы на глаза реклама факультета не попалась - так бы до июня бы и не знала чего хочу

Аноним 741: Не нужен вам колледж после 11 класса
Это дорога для 9ти классников

ну да, ну да....
только и после 11го там конкурс офигенный именно из тех- кому не повезло с ЕГЭ и нет денег на платку в ВУЗе
а средний балл аттестата 4-5 .
там сильные группы сейчас на востребованных специальностях.
поступали- знаем.

Cabrita Blanca: Я помню, что в марте еще не знала, куда поступать.
Училась нормально, а вот направления не было - ни единой мысли.

я до мая не знала, куда поступать. И ведь папа уговорил. У самой был только ветер в голове и БГ в ушах

Prima Fаcie: Удивительно, что часто один учитель, но пол класса поступают туда, куда хотят, а остальные никуда

ничего удивительного вообще. У половины этого класса родители наняли репетитора своему ребенку, справились с обучением поиска информации самостоятельно. Ну еще пара не нуждаются вообще во внешних учителях, способны разобраться в предмете сами и имеют мощную мотивацию. Еще половина от половины не учатся у какого угодно учителя. Остальным репетитора не наняли, знаний, который давал так себе учитель не хватило на нужный балл. Вся отгадка поступления обучающихся у плохого учителя проста.

Prima Fаcie: родители должны поспособствовать

ну так поэтому большой процент поступающих из класса не является ни показателем уровня учителя, ни школы. Чаще- вовлеченности родителя в процесс или личных способностей ребенка.

Аноним 739: Автор, посмотрите инженерные специальности

с обществом и историей? шутите? на стройфак и теплофак физика и математика нужны и подготовка не за две недели до ЕГЭ

Аноним 778,
Погуглите сайты вузов : сейчас эту историю написали везде. Значительно расширился круг направлений с историей на выбор

Аноним 778: Главное, что не скандалит, а тихо-молча сидит.

это и печально, потому как неизвестно куда потом "выстрелит" это "тихо-молча......"

Аноним 778: Началось все с класс.рука-абьюзера,

прочитала ваш пост автор. Вы не совсем верно тут выразились.
Началось все с Вас, с матери абьюзера.

Я офигеваю от советов в этой теме. Как чужой ребенок- так пусть идет работает, и чем тяжелее, чем лучше. И в армию пускай идет, желательно сразу без сдачи ЕГЭ. Чтобы вашим детям конкуренцию уменьшить, что ли?

Автор, не слушайте таких. Поддерживайте сына, рассматривайте все возможные варианты. Не факт, что работать он будет именно по этой специальности, сейчас карьеры меняют 3-4-5 раз в жизни спокойно. Поэтому не стоит так переживать, что образование будет якобы не то.

Так же меня просто шокирует, как мало людей готовы платить за образование своих детей. Как можно экономить на медицине и образовании?? Я бы вот оплатила хоть МГИМО ребенку, если бы потянул, хоть Инноплолис за 2млн в год.

Взяла на работу девочку, 2 года после школы. На бюджет баллов не хватило, а платно мама отказалась. Девочка- талантище, на работе тащит за двоих. Очень способная. Хоть и не в моих интересах, но предложила оплатить ей частично обучение, потому что мне ее реально жаль. Понимаю, что у всех разные финансовые возможности, но не дать образование ребенку- это выше моего понимания.

juliajones,
Вы не допускает,что у людей зарплата может быть 20-30 тысяч? Почему,это уже другой вопрос,но таких людей очень много,кто не потянет своим детям платное образование

Аноним 922: Сын уверен, что все сдаст, что все под контролем. Считает что ЕГЭ фигня и их стращают зря. Гуляет, играет в игры на компе, смотрит сериалы. Пару раз в неделю занимается с репетиторами и все. Я вся нервничаю, а ему фиолетово. Задала ему вопрос - а если не сдашь, что тогда? Ответил- сдам, не парься. Так и живём

Наша ситуация в прошлом году, я плакала даже , народ по репетиторам , а наш решил, что надо ударные освоить срочно, весь июнь-июль стучал по барабанам. Но вот его уверенность в себе удивила , ЕГЭ сдал средне ( как и учился впрочем) , творческие сдал отлично , учится на бюджете ( не то что хотели бы мы с мужем, но сын доволен и по уши в учебе), за год не разочаровался.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы