Поступление в Вузы 2021

Pearla: До 17 числа в личном кабинете появятся на чек ЕГЭ.

объявляют обычно раньше, дней через 10 после экзамена

Pearla: стихом, которого не было напрямую в кодификаторе, как моя говорит.

Elisha: Окуджава есть в кодификаторе, но именно этого стиха - нет.

Я сросила у дочери - в задании на анализ стиха даётся стихотворение, которого нет в кодификаторе. моей попался Самойлов "Выезд".

ЯПерчик: в задании на анализ стиха даётся стихотворение, которого нет в кодификаторе. моей попался Самойлов "Выезд".

Слов нет ! Жалко , материться нельзя !

Moretti: Слов нет ! Жалко , материться нельзя !

Я не спец в литературе (и максимально далека от нее)), но можно пояснить для тех, кто не в теме - а что не так-то? Нигде ведь не сказано, что должны быть стихотворения из определенного перечня.

Клюква: Нигде ведь не сказано, что должны быть стихотворения из определенного перечня.

Для определенных заданий как раз из перечня. И темы сочинений.
Очень сильно разный уровень "новизны" заданий и произведений для вариантов. Одни произведения разобраны по косточкам. Вторые сейчас дети обсасывают сами в беседах, потому, что нет толком ничего. А требования к анализу серьезные. Да, подготовленный ребенок с 0 не выйдет, но...

Pearla: Очень сильно разный уровень "новизны" заданий и произведений для вариантов. Одни произведения разобраны по косточкам.

Понятно. Но опять же невозможно ведь разобрать все произведения. А составители должны угадать, что именно не разобрали по косточкам преподы при подготовке? ))) Сомневаюсь, что можно придумать перечень совершенно однотипных по сложности стихотворений русской литературы, да еще каждый год новый ))))

Клюква,
Есенин против Самойлова и Окуджавы - поверь, можно было выровнять варианты. Они были очень неравномерно скиданы. Но это не ново, насколько я понимаю. И не только в литературе встречается. Как в анекдоте: "Зачем нам неудачники"?

Pearla: Есенин против Самойлова и Окуджавы - поверь, можно было выровнять варианты.

Не знаю... не поверю. Очевидно, произведения должны быть самые разные (иначе ушлые преподы начнут готовить к чему-то конкретному))). А билеты на всех экзаменах всегда были - как повезет )).

Клюква: А билеты на всех экзаменах всегда были - как повезет )).

В чем смысл экзамена настолько стандартизованного экзамена тогда, который "уравнивает шансы"? Вытянули по бумажке с баллами и домой . Если современники, дак всем Юнну Мориц.

Pearla: В чем смысл экзамена настолько стандартизованного экзамена тогда, который "уравнивает шансы"? Вытянули по бумажке с баллами и домой

Ну то есть провести анализ необсосанного до дыр стихотворения нынешним выпускникам без шансов? При том, что было известно, что может быть любое. Смешно ведь. "Я готовил Есенина, а дали Окуджаву, так нечестно" )))

Клюква: нынешним выпускникам без шансов?

да надеемся, что с шансами . Но анализ обсосанного все-таки больше шансов сделать на высокой балл. И обсосанных и необсосанных на всех бы хватило.

Pearla: Вытянули по бумажке с баллами и домой

Краем уха слушаю , как ребёнок готовится к русскому ! Оказывается : диоптрИя, включИшь, рыкАть, ветеринАрия, наделИт, пЕрчить.... это че , мы неправильно в быту говорим ?

Клюква: "Я готовил Есенина, а дали Окуджаву, так нечестно"

Не так всё же. Все готовили Есенина, а дали одним Есенина, а другим Окуджаву. Нечестность видят в этом. Если бы все готовили Есенина, и всем дали Окуджаву, то это выглядит справедливее.

дама в зеленом платье: Не так всё же. Все готовили Есенина, а дали одним Есенина, а другим Окуджаву. Нечестность видят в этом

Можно ведь было готовить Окуджаву? )))
Ну реально напоминает "мы с другом выучили половину билетов, ему достался билет из первой половины, а мне - из второй. ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО" ))
Если Есенина не будут давать, никто не будет готовить Есенина. Приготовят Окуджаву, а там - ой, Есенин, нечестно, мы на него не рассчитывали )))

Клюква: реально напоминает "мы с другом выучили половину билетов, ему достался билет из первой половины, а мне - из второй.

Нет, с моей точки зрения напоминает совсем другое: мы с другом выучили все билеты, ему достался билет из списка, а мне тот, которого в списке не было.

дама в зеленом платье: Нет, с моей точки зрения напоминает совсем другое: мы с другом выучили все билеты, ему достался билет из списка, а мне тот, которого в списке не было.

Нет. Потому что было сказано: вот ПРИМЕРНЫЙ список, но может попасться все, что угодно. Учитесь анализировать любые. Мы выучили наизусть разбор того, что в списке. И ему попался из списка, а мне нет.

Клюква: Можно ведь было готовить Окуджаву? )))

Марина, невозможно готовить всех поэтов и писателей современных. Это нереальные объемы. Не понять вам наших гуманитарных страданий.

Клюква: Учитесь анализировать любые.

Учились.

Pearla: Марина, невозможно готовить всех поэтов и писателей современных.

Да я понимаю это прекрасно. Но опять же я понимаю, что надо научиться анализировать любой выданный стих. Критерии и все такое. И если ты зазубриваешь до дыр разбор нескольких конкретных стихотворений, то это немножко не то, что требовалось.

Pearla: Не понять вам наших гуманитарных страданий.

В математике точно так же. Может попасться задача, которую уже разбирали на сто раз, а может что-то новое.
В информатике вообще в том году была вселенская несправедливость (кому как ))), потому что некоторым выпускникам досталась задача, которая была в досрочном выложенном варианте (дословно, именно та задача), а другим - совершенно новая.
Ты или умеешь решать любые задачи, либо тебе обязательно попадется что-то более сложное, чем соседу )). Это же не одно задание, там их много. Ну нельзя придумать (и каждый год придумывать) что-то совершенно оригинальное.
При этом я абсолютно уверена, что многим и Есенин не помог . Либо ты умеешь, либо нет

Pearla: Анализировать лирику взрослых людей с непростой судьбой 17 летним дням очень легко и просто. Это не математические алгоритмы.

Поэтому давайте всем дадим Есенина ;). Даже если не будет Есенина, все равно скажут, что вот это стихотворение сложнее, чем вон то.

Клюква: Либо ты умеешь, либо нет

Клюква: Может попасться задача, которую уже разбирали на сто раз

Клюква: совершенно новая.

Проверять "умеешь или нет" стоит только часть детей? Остальные хорошую память должны продемонстрировать?
Всем новая задача как-то противоречила принципу состязательности и равенства возможностей?

Если ты не умеешь анализировать стихи, но >Клюква: ты зазубриваешь до дыр разбор

То получаешь больше баллов, чём если бы тебе попало то, что не вызубрено. Несправедливо же по отношению к другим( как минимум к таким же, которые не справились с новым текстом), поступать то будут все с этими полученными баллами.

picolina: То получаешь больше баллов, чём если бы тебе попало то, что не вызубрено. Несправедливо же по отношению к другим( как минимум к таким же, которые не справились с новым текстом), поступать то будут все с этими полученными баллами.

Получит больше баллов в любом случае тот, кто лучше знает предмет в целом ;). Там же не только одно стихотворение. Это одно задание из многих. И не один предмет для сдачи. Так не бывает, что "соседский Вася" все знает хуже, но ему попались по всем предметам все вопросы, которые он вызубрил заранее ))).

Pearla: Проверять "умеешь или нет" стоит только часть детей? Остальные хорошую память должны продемонстрировать?

Еще раз. Если исключить Есенина, будут зубрить другое. Вот и все. Если заведомо будет известно, что "произведения из кодификатора вам ТОЧНО не попадутся", то появится другой перечень того, что "может быть там будет". Всегда будут те, кому повезло получить то, что он хорошо знает в конкретном задании. Такого, чтоб попалась халява сразу во всех заданиях - наверное, нет )).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы