Поступление в Вузы 2021

полезная мысль: На базе тех же госуслуг.

Умрет окончательно. Представляете какая пиковая нагрузка может возникнуть в час Х

работать с приоритетами надо в первую очередь, хотя бы в рамках одного вуза (про страну сложнее, пока додумают, как это сделать)
не дело это, что с низкими баллами проходят, а со средними пролетают
у приятельницы дочь в педагогический поступила
специальность 44.03.05
а там направлений много, такая-сякая педагогика, вот зачем им делить по направлениям изначально, если можно взять всех по баллам, а потом распределить по желаемому приоритету? у кого балл выше и приоритет выше, те на то направление и прошли
абитуриент с баллом 220 (условно) не прошел на педагогику иностранный язык, зато мог бы пройти на туже педагогику дошкольного образования и вытеснить абитуриенты с баллами 175 (условно)
все равно абитуриенты на несколько направлений подали

QaZa dereza: Умрет окончательно. Представляете какая пиковая нагрузка может возникнуть в час Х

В точности такая, как при подаче заявлений на поступление в 1 класс, я думаю.
Даже не так. поступление в 1 класс - все в одном часовом поясе жмут кнопочку одновременно.
А поступление в ВУЗ - в течение 2-3 недель подают заявления в 5 вузов. Расставляют свои приоритеты
Специальность №1, специальность №2 и так далее.

Дальше - просто ждать.
После закрытия приема заявлений система автоматически по баллам ЕГЭ и заявленным приоритетам распределит поступающих.
Если ты не прошел на специальность №1, тебя сразу переводят на специальность №2, и так далее. При адекватных амбициях, ты точно пройдешь на бюджетное обучение.
но платное обучение в вузах серьезно пострадает.

полезная мысль: да, все верно. если бы хотя бы 70-80% подавали в первые дни...

Кто-то и документы отправляет в последний день приёма, и согласие в последние полчаса и никак на это не повлиять - позиция у человека такая. 

Плюсы этого года - с одной волной более понятно и решение принимать надо быстрее, без прошлогоднего - а вдруг... а там... давай подождём...

У нас в начале пятого стало понятно, что остался один вариант бюджета, в остальных местах уже за чертой, туда и подали -

полезная мысль: В точности такая, как при подаче заявлений на поступление в 1 класс, я думаю.

При поступлении в 1 класс проблемы были в отдельно взятом городе (Екб) и то несколько лет вопрос решить не могли, пока по районам время не развели.

Medyzka: битуриент с баллом 220 (условно) не прошел на педагогику иностранный язык, зато мог бы пройти на туже педагогику дошкольного образования и вытеснить абитуриенты с баллами 175 (условно)

Помнится в УПИ была похожая система, когда сдавали вступительные экзамены

полезная мысль: Расставляют свои приоритеты

Был период, когда расставляли приоритеты при подаче заявлений, быстро от этого отказались.

Второй год прогресс коронавирусный, что не надо в час Х стоять у дверей с оригиналами документов.

А то просчитывали варианты, как быстро телепортироваться из А в Б.

Кряча: про русский егэ.

Накипело? Да?

Medyzka: Накипело? Да?

Впечатление, что у всех накипело.
Это самый странный экзамен из всех ЕГЭ.
Ни для гуманитариев, ни для технарей.
Какая-то вещь в себе.
Вставляющая потом всем палки в колеса.
Однозначно менять.

Кряча: а для приема на технические специальности - исключить из предметов для поступления!

ни в коем случае! Иначе в вузе два года придется учить детей не специальности, а русскому языку.

А я против отмены обязательного русского. Там такой формат - как раз для технарей. Правила выучил, критерии понял - фантазия не нужна. Если уж совсем проблематично, а ребенок-гений, то пусть пишет олимпиады. Наша учитель русского всегда говорила, что физмат-классы пишут лучше чистых гуманитариев, если только нет дислексии и пр.проблем.
Вот отменят русский, что тогда будут использовать вузы как третий экзамен? Физику? В большинстве вузов айти-профиля физики нет в программе. А нормальное владение русским, умение писать эссе, грамотная речь всегда пригодятся

Татьяна Вакалюк: ни в коем случае! Иначе в вузе два года придется учить детей не специальности, а русскому языку.

Средний балл ЕГЭ по русскому в стране - 70. Вы реально считаете, что у всех такое высоченное знание языка?
Ну так круто же! Зачем он вообще? У нас большинство выпускников, включая жителей языковых республик, где русский вообще не родной, великолепно справляются с ЕГЭ, т.е. ничему их учить не надо, всех прекрасно обучила школа )).
Или по вашему мнению, для обучения математике принципиально, 80 баллов или 100 у выпускника по русскому языку? С 80 он не сможет писать формулы? А это на секундочку 20 (!!!) баллов. Чтоб набрать лишние 20 баллов на математике, нужно из штанов вылезти. А в русском - просто чтоб проверяющим в этом году дали установку "не валить", как было нынче. Средний балл по математике сколько там? В районе 50? А по русскому больше 70. И при этом русский по факту "весит" больше, чем другие предметы.

Про русский, для технарей - я за то, чтобы из конкурса на технические специальности русский язык исключили, но для получения аттестата экзамен по русскому должен быть сдан.

А часто бывает, когда год проучился студент и подаёт документы в другое место ? Например, в этом году побоялись рисковать на направления, где был был больше конкурс, а сейчас вижу - прошли бы. А когда уже студент ничем не рискуешь

HTatiana: Про русский, для технарей - я за то, чтобы из конкурса на технические специальности русский язык исключили

Минимальный балл - пожалуйста. Хоть 50, хоть 75, сколько вам нужно, столько и устанавливайте.
Но мы прекрасно знаем случаи, когда олимпиадник (по русскому олимпиадник!) пишет ЕГЭ на 80, что отличный результат, но оставляет его за бортом в сравнении с теми, кто написал профильные гораздо хуже, но не забыл изучить все критерии на русском.
Тупая лотерея. Когда моя вышла с русского, она даже предположить не могла, сколько у нее может быть баллов. "Минимум набрала, аттестат дадут" ))). Все считали, что не угадали с темой, текст был ужасен. И может быть действительно не угадали, но проверяющим в этом году была дана установка - не снижать.
Ну так не бывает, чтоб человек написал и не мог предположить даже, какой результат. 30, 60 или 100?
Над итоговыми 94 ржали всей семьей. Даже за стиль не снизили, хотя в прошлом году у нас проверяющие принципиально не давали за это балл даже за идеальное сочинение. И не отобьешь, все субъективно.
Никакого смысла эти баллы по русскому не несут, можно монетку подбрасывать.

Медузза: А часто бывает,

Не часто, но бывает. Мальчики при этом теряют отсрочку от армии, с осенним призывом забирают.

Клюква: Даже за стиль не снизили, хотя в прошлом году у нас проверяющие принципиально не давали за это балл даже за идеальное сочинение. И не отобьешь, все субъективно.

Так вот почему нынче на ФИИТ, КН и ПИ проходные поднялись!

Вот про русский, когда я сто лет назад поступала в институт (УПИ) сдавались - математика+физика(химия) с оценкой максимум 10 баллов и сочинение с оценкой максимум 3 балла. А еще математика была разной сложности (физтех, радиофак и инжек (Очень смешно, но факт) сдавали вместе более сложную математику).
Проходной на мою специальность был 22 балла.
10 математика, 10 физика и 2 сочинение, например.
Сейчас я про ЕГЭ по русскому думать боюсь

Кряча: Оказывается, согласие на контракт не влияет на согласие на бюджет! не исключает из конкурса на бюджет! и на бюджет на все другие специальности!

вот это для меня тоже открытие, спасибо огромное

Кряча: а настоятельную рекомендацию «читать документы»!

конечно надо читать будет все

QaZa dereza: Умрет окончательно.

Поступающих в вузы гораздо меньше, чем первоклассников. Ну и в вузы не будет гонки "кто вперёд подал". Так что если первые классы постепенно Госуслуги научаются выдерживать, то и это смогут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы