Поступление в Вузы 2021

Missis_Z: Не знаю, я пока не в теме. Но, вроде русский и математика -обязательные ЕГЭ

Правила меняли в прошлом году. В этом ещё раз перекроили. Что будет у будущих выпускников загадывать не благодарное дело.

В этом году обязательных ЕГЭ не было.

MARKOFFKA: Мой сын тоже прошёл на ФИИТ, мы восьмые!!!! Я счастлива!!!

поздравляю. Молодцы

Missis_Z: Гуманитарии сдают профильный русский и базовую математику, а технари сдают-профильную математику и базовый русский.

Что на Ваш взгляд надо убрать из русского, чтобы он стал базовым?

Причём, на сочинении ( которое осенью пишется, как бы допуск к ЕГЭ) завалились все гуманитарии. Технари написали все, им не составляет труда по шаблону текст писать.

Ну и базовой математики ужеив принципе нет, как вид ЕГЭ. Осознали всю бессмысленность процесса.

Аноним11: Базовый русский никогда не будет,

ЕГЭ по русскому максимально алгоритмизировано, там от гуманитарного уже ничего и не осталось, по сути. Сочинение по алгоритму, тест - вообще молчу. Хорошая память и умение действовать по алгоритму, ну и базовые правила.

*ОлEчная*: Вроде взяли, если человек сам пошел.
По особым квотам вроде с 179 был человек? Или у меня уже шарики за ролики .

Нет, там есть порог. По квоте 240 минимальный балл в приказе.

Pearla: Но опора все-таки на баллы ЕГЭ при отборе на бюджет

Сначала по олимпиадам, а на оставшиеся места, если они останутся, по ЕГЭ )). Баллы ЕГЭ у олимпиадников иногда далеки от границы проходного балла ;). А их взяли первыми без вопросов.

Pearla: Хотя, у меня сформировалось представление, что баллы по "точные" все-таки более близкую картину дают к реальным ЗУН (по старинке)

Ну скажем так, высокие баллы на ЕГЭ говорят о способности человека аккуратно воспроизводить все, чему его научили в школе на подготовке к ЕГЭ :). Точные предметы (по крайней мере математика и информатика), как и русский, собственно, выполняются строго по шаблону, по заранее известным задачам и алгоритмам их решения.
Это не самый плохой навык, но и далеко не самый важный в вузе. Если у человека не самые высокие баллы, то это лишь говорит о том, что у него не самые высокие баллы ))). По самым разным причинам.
Вот я, например, постоянно ошибаюсь в вычислениях. Мне нельзя сдавать ЕГЭ . Мой ребенок с пятью дипломами всеросса и большим желанием заработать сотку забыла при переносе поменять знак в неравенстве . Проверила на несколько раз. Это было единственной ошибкой, но тем не менее это уже минус большая задача )). Я вполне верю, что чуть менее титулованный выпускник может ошибиться 10 раз от волнения, но при этом вполне хорошо разбираться в математике. И это уже будет не 100 баллов, а те самые 70-75. А результат по русскому вообще ни о чем не говорит. Совершенно шаблонный предмет с самым большим разбросом баллов. Не умеешь писать эссе строго по тупым критериям - прощай 20-30 баллов.

Клюква,
Не могу не согласиться.

Клюква: А результат по русскому вообще ни о чем не говорит.

и литература была примерно в этом же ключе. Но с большим сюрпризом в заданиях и оценивании. Я еще раз убедилась в этом, когда сдавали внутренний экзамен. Вообще другие критерии и оценки.
Я немного в шоке от проходного в 126 баллов на бюджет в УРФУ .

Pearla,
это на какое направление 128 баллов бюджет?

Missis_Z: Интересно, сделают ли когда-нибудь ЕГЭ по русскому профильный и базовый, подобно ЕГЭ по математике?

Зачем?
Что бы опять кричали, что эти нерусские запонили все вузы и местным негде учиться?

QaZa dereza: Было предложение дать разный вес профильным и не профильным для специальности предметам.

По сути он и сейчас есть.
При равных баллах претендентов на место сначала возьмут абитуриента с бОльшим баллом по профильному.

МаRI: По сути он и сейчас есть.
При равных баллах претендентов на место сначала возьмут абитуриента с бОльшим баллом по профильному.

Нет, это по сути как раз совершенно не то же самое, что разный вес. Сейчас если у одного поступающего по русскому 90, а по математике 60, у второго по математике 90, а по русскому 59, то возьмут на техническую специальность первого. Хотя вроде как кажется логичнее второго.

Как раз недавно общалась с мальчиком, он 7 лет назад поступал в мфти на физику. За счёт олимпиад у него было математика и физика по 100 - и таких было много. И, говорит, получился конкурс чисто у кого русский больше баллов, остальные ЕГЭ не влияли никак: хоть там 75, хоть 90, хоть 98 - все равно 100, и значим из ЕГЭ вышел один русский.

на сайте урфу появились проекты приказов о зачислении.
можно радоваться уже чуть погромче)))
urfu.ru/fileadmin/user_upload/urfu.ru/documents/applicant/2021/projects/Proekty_prikazov_o_zachislenii.pdf

undefined
Добрый день всем!
Поздравляю всех поступивших!
мне кажется, что многих проблем удалось бы избежать.
не случайно было 2 недели на согласие и возможность подать его трижды.
если бы все подали его в первые 2-3 дня, было бы видно, кто проходит в вуз первого приоритета.
Тогда те, кто не прошел, за 2-3 дня передали бы свое согласие в другой вуз, потом, если нужно, уже в третий.
было бы меньше нервотрепки, и больше ребят с хорошими баллами не пролетели мимо вуза.
А так на некоторые очень сильные факультеты прошли ребята с низким баллом, смогут ли они там учиться, тоже вопрос. А более сильные остались за бортом. Нельзя было ждать последнего дня с первым согласием
это я про следующий год, если оставят эти же правила.
ps не кидайте в меня тапками, мой тоже в этом году поступил, и именно поэтому подал согласие заранее, чтобы видно было, кто реально собирается на данный факультет

незнайка111: это я про следующий год, если оставят эти же правила.

спасибо
все пережившие поступление, если будет время и возможность, напишите свои выводы о приемной компании
поступающим на следующий год очень важен ваш опыт и здравый взгляд

незнайка111: если бы все подали его в первые 2-3 дня,

Ничего бы не изменилось, устроили бы кошмар в конце тот же самый. Все равно нихрена не понятно было бы.
Сейчас активно муссируется мысль, что систему приема по ЕГЭ надо в корне изменить. Дать возможность абитуриенту по́дать документы в несколько вузов или на несколько направлений в одном, и расставить их по приоритету.
В случае, если он вылетает из конкурса в Вузе мечты, автоматически перемещается на направление второго уровня. Так ребята с высокими баллами не останутся у разбитого корыта только потому, что верили в себя и решили рискнуть.
Такая система была на прослушивании в музыкалке. Фоно - аккордеон -домра. Как сейчас помню. И без нервов. Сидишь себе и следишь за падением спркойно без всяких сраных согласий.

Аноним11: Еще не математик значит, так как

математика наука точная, от волнения ошибся или от небрежности , но это ошибка.

Видимо, вы в принципе не в курсе, что такое математика. Что за наука и что она изучает.
Зато готовы судить, кто математик, а кто нет.
Может, вы с бухгалтером перепутали?

ОКА: В случае, если он вылетает из конкурса в Вузе мечты, автоматически перемещается на направление второго уровня.

Некоторые подают только на 1 специальность, но в разные ВУЗы. Должна быть единая система по стране? Не реально на сегодня.

На мой взгляд, приём в два этапа , как в прошлом году более разумно. Но это создаёт много возни с отказами и перекидыванием согласий.
Тоже нервно.

ОКА,
Добрый день!
то, что Вы предлагаете, разумно, я всеми конечностями ЗА. Хорошо бы так и сделали.
Я же писала про существующие сейчас правила. И не согласна, что кошмар был бы тот же. Гораздо меньше, возможно, только с третьим согласием, бОльшая часть абитуриентов уже определилась бы, высокобалльники уж точно не сидели бы до последнего дня, держа в напряжении тех, кто ниже по рейтинговому списку..
И на платное надо принимать после приказа о зачислении, по баллам.
А то люди с баллами 200- оплатили и спят спокойно, а 240+ в пролете даже на платное.

незнайка111: если бы все подали его в первые 2-3 дня

да, все верно. если бы хотя бы 70-80% подавали в первые дни...
С другой стороны, я сыну изо дня в день говорила - подавай согласие.
Он брыкался, что не хочет потом возни с отзывом.
И вначале вообще меня пугали наши позиции в списках.
221 на 25 мест.
397 на 50 мест, и так далее
В итоге, сейчас вижу, что из всех поданных заявлений (у него около 17 направлений в 5 вузах) он прошел бы по 16.
Резкий скачок проходных случился только по одному (более +10 баллов к прошлому году).

mamaAlex: напишите свои выводы о приемной компании
поступающим на следующий год очень важен ваш опыт и здравый взгляд

Мне кажется, в приемной кампании 2022 будут изменения.
Я на это надеюсь, систему надо дорабатывать однозначно!!!

краткие выводы, для будущих абитуриентов, исходя из действующей системы.
Они не новы, об этом я читала здесь и раньше, теперь прочувствовала)))

1. Олимпиады ваше все.
    Сын поступал без олимпиад, соответственно, нервов по полной помотали)
  2. Лучше все найти заранее - свою специальность. Варианты поступления и ВУЗы.
    Об этом я тоже прекрасно знала.
    В итоге, за 3 дня до окончания приема согласий сын все еще выбирал город (!), ВУЗ (!) и специальность.
  3. В приемной комиссии хорошо ориентируются по ситуации с согласиями.
    Мне звонил руководитель направления. Вот как он спрогнозировал, все так и было. даже чуть завысил проходной балл (но если бы последний человек в последние полчаса не забрал бы согласие, балл был бы именно таким)
  4. ВШЭ - красавчики с "зеленой волной".
    Выбрали в итоге другой ВУЗ, но все равно. Грело душу, что есть 100% вариант.
    Кстати, в МИФИ есть аналог, "временный студенческий", заведомо проходные баллы. Но там 280+

ОКА: Дать возможность абитуриенту по́дать документы в несколько вузов или на несколько направлений в одном, и расставить их по приоритету.

ДА!!!!

QaZa dereza: Должна быть единая система по стране? Не реально на сегодня.

Абсолютно реально.
На базе тех же госуслуг.
вот сейчас идут проверки двойных согласий - они же сводят всех абитуриентов по всей стране?

незнайка111: на платное надо принимать после приказа о зачислении, по баллам.
А то люди с баллами 200- оплатили и спят спокойно, а 240+ в пролете даже на платное

Согласна на 100%

незнайка111: И на платное надо принимать после приказа о зачислении, по баллам.
А то люди с баллами 200- оплатили и спят спокойно, а 240+ в пролете даже на платное.

Так никто ведь не мешал 240+ точно так же оплатить и ждать, что получится с бюджетом. Многие так и делали

полезная мысль: В приемной комиссии хорошо ориентируются по ситуации с согласиями.
Мне звонил руководитель направления. Вот как он спрогнозировал, все так и было. даже чуть завысил проходной балл

Тоже отметила бы этот момент. Мы постоянно были на связи с приёмной. В заключительный день добавилось ровно столько согласий, сколько они ждали. Но сюрпризы не исключены, конечно. Особенно если ты последний/предпоследний в списке

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы