Поступление в Вузы 2021

Raduga2016: . С младшим все это учтём

Это точно. 7 лет разницы. А картина мира совсе' другая у меня теперь. И несопоставимо, сколько информации у меня сейчас, и сколько было тогда.
Я в принципе обратила внимание на учёбу ребёнка только в 7 классе (до этого круглая отличница, похвальные листы носит, значит все ок), когда решили в СУНЦ пробовать поступать. Тогда открылась правда За пятёрками пусто. Прямо шок у меня был.
Сейчас держу руку на пульсе с младшей. Школе доверия нет. Больше таким (умничка, учится на пятёрки, какая самостоятельная) меня не проведёшь.

picolina: Хочется писать- пишет, вне зависимости желаний родителей и педагогов.

Согласие (заявление) от родителей нужно на участие. И от педагога согласие тоже было, если я не ошибаюсь. На область моя выходила без педагога, у нас учителя не было полгода.

picolina: удовлетворил бы список на доске объявлений/на сайте из 80+ олимпиад из перечня?

было бы очень неплохо. Дел на пять минут. Тем более, что в школе есть ответственный за проведение олимпиад, ему за это доплачивают, как выяснилось.

picolina: чителя должны по каждому предмету детям предоставить график олимпиад?

Их не так и запредельно много по каждому предмету. У нас один учитель, который держит в курсе олимпиад и конкурсов. Остальным фиолетово. При их нагрузке неудивительно. Заинтересованности 0,0. Претензий нет по "внешкольным" олимпиадам.

picolina: Учителя должны по каждому предмету детям предоставить график олимпиад?

В идеале - рекомендовать каждому ребенку свои олимпиады, по способностям и уровню.

picolina: в младшим возрасте пишется все, что найдется. Через некоторое время ребенок сам понимает, что ему интересно. И не важно, есть у него к этому способности или нет

Я с таким подходом не согласна, но я сужу только по своим детям, конечно. Не считаю, что надо непременно распыляться и писать все подряд. Считаю более эффективным писать то, что не просто интересно, но и есть способности.

picolina: Хочется писать- пишет, вне зависимости желаний родителей и педагогов.

Речь не про писать или не писать, а про информирование и рекомендацию. Учитель рекомендует, а родители и ребенок могут учитывать или не учитывать рекомендации - это так,

У меня две девочки. Обе до 8 класса отличницы по всем предметам. Но при этом одна со способностями к одному предмету, а вторая безо всяких способностей, только усидчивость. И именно учителя заметили способности первой и начали рекомендовать и олимпиады, и уходить из школы. Хотя им это не выгодно, но действовали в интересах ребенка. А я сама и знать не знала, что пятерка не просто пятерка, а 5+ (для дворовой школы). Это учитель может только увидеть разницу. .

Клюква,
Марина, где вы брали статистику по ЕГЭ этого года? Как в среднем по стране сдали информатику?

МаRI, Информатика: 62,8

picolina: Ну...в младшим возрасте пишется все, что найдется. Через некоторое время ребенок сам понимает, что ему интересно

В основном так со школьным этапом и бывает. Мой писал по 8 предметов на школьном этапе до 8 класса.
Соглашусь с Мариной, все что вне школы - перечневые олимпиады - сами-сами. Я узнала о них благодаря ю- маме, очень подробно девочки делятся несколько лет своим опытом участия.
Сначала я составляла график олимпиад, в 10-11 уже сам решал где будет участвовать.
И да, благодаря этому уже в 10 классе был БВИ в ВУЗ, потому что некоторые ВУЗы берут дипломы и за 10 класс ( СПБГУ, например)
ВСЕРОСС это вообще отдельная тема, участвовать необходимо, но «зарабатывать» поступление нужно другими олимпиадами по профилю, особенно гуманитариям.
Но это реально огромный труд, если ребёнок пишет 5-6 перечневых олимпиад( а ещё и несколько предметов), кроме Всеросса.
Отборочные и заключительные примерно все в одно время идут. Было, что по 2-3 олимпиады на неделе писал. И здесь только моя и ребёнка ответственность, никто в школе не имеет такого индивидуального подхода к обучению.
В СУНЦе также - поддерживают, но никто информацию не предоставляет по перечневым. Сын сам свой класс стимулировал и кидал инфо по всем перечневым в группу класса. Кто захотел участвовать - все с доп возможностями при поступлении, но есть кто и не захотел - это тоже решение каждого.

Татьяна Вакалюк: в самом факте информирования.

Да ладно кто это читает то? На сайте любой школы расписаны все этапы всероса. И то ,получается, не помогает не пропустить нужную дату. Понятно, что где то в глубинке, трудно самому найти, но у нас то юмама есть) смысл на учителей пенять

picolina: смысл на учителей пенять

Помню, как-то списки Вузакадема по математике смотрела, онлайн-отбор. Там чётко видно было, что 5 участников из одной школы Пышмы и с одним учителем. Видимо, кто-то успевает учеников вдохновлять на участие.)

picolina: смысл на учителей пенять

Еще раз, чтобы было понятнее, иначе заклюют сейчас. Дату я нашла, ребенка отправила. Ответственный обозначил другую дату, ребенок спорить не стал. Ну и пролет.

Pearla: ответственный за проведение олимпиад, ему за это доплачивают, как выяснилось.

В СУНЦе старшего забыли внести в списки на олимпиаду по географии. Его и еще одну девочку. Они притащились в дикий холод в школу где-то на ЖБИ, далеко от ОТ, а их нет в списках.
Они месяц готовились с географии.
Ладно моему эта география ни куда не упиралась.

дама в зеленом платье: учитель может только увидеть разницу. .

Ну нет. Ни в одной из 4рех школ никакие учителя нам ничего не советовали, не смотрели способности. Мы сами захотели, сами сделали, всерос получили в 9м. В 10м моя роль помощника закончилась, дальше уже наши дети сами-сами контролировали, искали, делали выбор.

В Приказе Министерства науки и высшего образования РФ от 27 августа 2020 г. № 1125 "Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2020/21 учебный год" 83 перечневые Олимпиады. Там много страниц. В этом нужно разбираться-предметы-уровни и пр., даже если повесить этот приказ в школе (на сайте) вряд ли он будет крайне востребован. Это совместная работа ребёнка и родителя-найти, понять и рассчитать свои силы, вовремя зарегистрироваться-написать отбор, проходит далее-закл. этапы очные иногда в разных городах-нужно доехать-долететь и пр. Этим конечно не будет заниматься школа, доносить до детей важность может, но, на мой взгляд, это нужно класса с 7-го, а в этом возрасте дети ещё не все могут оценить информацию. На нашем опыте-только родители. И информация, и летние лагеря и пр. подготовка, и поддержка ребёнка, когда что то пошло не так и нужно немного изменить траекторию и попробовать другой предмет и поездки на олимпиады. Всеросс это отдельная тема. Вообще то это такой скорее параллельный школьному обучению мир ( по моему опыту).

Ну вот у нас в городе проводится аналог всероса, начиная со 2 класса. Олимпиада "Перспектива" называется. Школьный и муниципальный тур. Таким образом, дети привыкают писать олимпиады с начальной школы и к началу проведения всероса (в 7 классе?) подходят вполне себе понимающими, что к чему. Я тоже как-то привыкла, что ребенок каждый год что-то писала и была призером или победителем на муниципальном туре по разным предметам. К 9 классу вполне определилась с предметом, ну и после получения результата региона стало понятно, что для того, чтобы добиться других результатов, нужно что-то менять.... Тут подключилась я, а как без помощи родителей в этом вопросе? Школа тут уже никак не поможет.
Про перечневые олимпиады ребенок тоже кое-что знала, ну тут опять же нужна помощь родителей, площадки проведения ведь в разных городах организуют, график там составить помочь, проконтролировать...
Мы поздновато их начали писать, конечно, в 9 классе. Ну ничего, результаты есть и за 9, и 10, и 11, конечно. Да, было бы лучше, чтобы школа как-то информировала о перечневых. Но вот со всеросом конкретно в нашей школе все было организовано четко - писали заявления заранее, все, кто хотел, участвовали.
А, вспомнила, ТурЛом каждый год в школе проводится, все желающие участвуют. Вся инфа по олимпиадам в электронном дневнике.
И это область, так что и там информация доступна. К слову, сейчас в бывшем классе двое ребят точно будут поступать по БВИ, по перечневым, причем в такие вузы, как ВШЭ и СПБГУ. Так что и в глубинке про олимпиады знают и тоже кое-чего добиваются)). Просто не все способны эти самые олимпиады писать. По своим детям я это четко вижу...

picolina: кто это читает то?

я, например, читала, когда приходила в школу. Дети педагогом посылались к стенду прочитать и дать заявки (до вотсапповой эпохи).
Сейчас - ну если бы я была такая же неопытная, как в 5 классе ребенка - меня бы устроило, если бы мне в почту ссылку прислали. Я бы прочитала.

Valeri1919: Там много страниц. В этом нужно разбираться-предметы-уровни и пр.

да, поэтому есть rsr-olymp, где все это сведено в одну не очень дико сложную таблицу для чайников.

Pearla: Ну и пролет.

Ну бывает так. В следующий же раз вы такого не допустите.

Pearla,
Спасибо, Аня.

Девочки, по Всероссу единицы поступают. В этом году ,по- моему, в Свердловской области 9 победителей и 28 призеров закла по всем предметам.
В основном, возможности перечневые олимпиады предоставляют.

ОляЖ: Помню, как-то списки Вузакадема по математике

В нашей "лучшей школе Екатеринбурга " мою дочь в 7м классе классная математичка, притащила за руку к завучу, и они объявили ей выговор за прогул субботы, и её объяснения, что она участвовала в вузакадеме по математике и стала победителем! И даже диплом им предоставила, не помогли.
Всем плевать.

picolina: Ни в одной из 4рех школ никакие учителя нам ничего не советовали, не смотрели способности

И? Это единственно верный вариант? У вас не советовали, у других советовали и возили. Я считаю второй подход более продуктивных и правильным. Или вы за естественный отбор без помощи селекции? Ну, да, такая точка зрения тоже имеет право на существование.

дама в зеленом платье: единственно верный вариант

Нет, конечно. Можно надеяться на школу и заинтересованных учителей. Если они это делают
Конечно, в идеальном мире было бы прекрасно, когда школа заинтересована и работает в тандеме с ребенком. Но таких учителей крайне мало. Приходится самим .

Татьяна Вакалюк: ...но было бы очень неплохо, если БЫ в каждой школе хотя бы завуч по учебной работе просто брал список и распечатывал с rsr-olymp, а педагоги бы это рассылали по классным группам

Зачем школе это делать? Вы ведь наверняка в курсе, какое нереально огромное количество разных олимпиад-конкурсов и прочей движухи предлагается школам на уровне района-города-области?
По ним школы еще как-то шевелятся. За них школы и учителей хотя бы как-то поощряют. Этого добра миллион и маленькая тележка. Плюс всякие условно платные конкурсы, разные кенгуру и прочее зверье, которое в младших классах еще норм, но не в старших же быть победителем медвежонка . Но за медвежонка учителю дадут грамоту, школе - письмо благодарственное, а за перечневую - нет.
Перечневые олимпиады школе не нужны никогда и никак. Результаты их чаще всего нигде не публикуются, школа никогда не узнает, кто там в чем поучаствовал и что получил.

Pearla: Их не так и запредельно много по каждому предмету.

Во-первых, много. И перечневые, и не перечневые, и куча всего прочего. Десятки-сотни. Кому-то Медвежонок по уровню, кому-то Бельчонок, а кому Ломоносов . Вы реально полагаете, что это школа должна разобраться, что медвежонок и кенгуренок - фигня, а бельчонок дает право без экзаменов поступить в вузы? Для них это одинаковые звери )))

Pearla: Безусловно. Опять с той же колокольни. Внутри школы это сделать значительно легче. В нашей школе это такой квест, что вспоминать страшно. Зато потом посчитать себе все заслуги ребенка школа не забывает. И победы и премии.

Не легче. Школа пошлет вашего ребенка туда, где дадут премию школе. А не туда, про что школа и не слыхала, где ей ничего не перепадет, а даст реальные бонусы только ребенку.

Ну и есть говорить про школьные этапы, то все, власть школ закончилась. Сейчас все будет в онлайне на платформе Сириуса (часть предметов). И опять кому-то неверную дату скажут? ;)

picolina: классная математичка, притащила за руку к завучу

Везло же вам на очень странных.

Уже писала где-то, но могу повториться.
Это неправильно, что поступать теперь стало возможным почти только по олимпиадам.
Пронаблюдала год за обучением в вузе сына и его потока, еще больше убедилась.
Неправильно, и надо что-то с этим делать.

Клюква,
Счас есть завучи по науке и по Олимпиадной деятельности даже, только эти ставки обычно попилены и приписаны не тем…
С удовольствием пошла бы в своё время в школу поработать, но нет, эти ставки нужны другим…

Пысы сейчас не пойду уже, но если кому в школу нужен такой завуч, пишите, у меня есть кандидатуры)

Pearla: Да кто же спорит-то. Я про ребенка 7-8 -классника пишу, он пролетел со школьным этапом. Не критично, скорее тренировка, так как все равно проход прошлогодний был. Иллюстрация отношения школы просто.

НУ вроде все школы обязаны школьный этап проводить, на то это и Всероссийская олимпиада. Значит в вашей школе очень накосячили с этим.

Leksа: Пронаблюдала год за обучением в вузе сына и его потока, еще больше убедилась.

Думаешь, если бы набрали 160 человек чисто по ЕГЭ на самую крутую специальность одного из самых крутых вузов страны, то статистика бы поменялась в лучшую сторону? ))) Ну нет ведь. Кто-то учится, кто-то забивает, кто-то понимает, что попал не туда, кто-то не может осилить запредельный уровень требований и сдается. Неважно, как поступали.

Причем мы понимаем ведь, что поступление на подобные it-специальности именно по ЕГЭ ранжирует детей в основном по написанию ими егэ по русскому . Т.к. соток по математике и информатике гораздо больше, чем бюджетных мест в такие места ;). А, ну дальше в ход пойдут красные аттестаты, волонтерство и значки ГТО. Именно они должны определять, кто попадет туда учиться? ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы