Поступление в Вузы 2021

В УРФУ в этом году добавлено 941 бюджетное место.

Pearla: Но моему ребенку неправильно сказали дату олимпиады, а спорить она не стала, хотя в прошлом году муниципальный этап прошла прилично в призерах. А старшей вообще ничего не сказали, когда вышла на регион, хотя там этап защиты проекта

Честно? Вот конкретно мне это не надо все рассказывать. И родителям других олимпиадников. Мой ребенок из самой обычной (в плане олимпиад) школы изначально. Там слов таких не знали. И предметов таких не проходили. И выход на регион по любому предмету - событие.
Рассказать, кто именно должен знать дату олимпиады? И про защиту проекта? И как готовиться. И где. Не школа, точно.

Pearla: Про олимпиады - много детей из села Кукуево без их выиграли?

Да. Если они на это способны, а их родители не ждали, что детям расскажут про дату олимпиады.
Если кто-то думает, что победители олимпиад все с рождения записаны в крутые школы в столицах - они глубоко заблуждаются ;).

Клюква: Рассказать, кто именно должен знать дату олимпиады? И про защиту проекта? И как готовиться. И где. Не школа, точно.

Клюква: Да. Если они на это способны, а их родители не ждали, что детям расскажут про дату олимпиады.

Проблема в том, что олимпиада проводится в школе и организаторы в школе.
Ладно, смысла не вижу продолжать. В нашей школе все родители собрались так себе родители, раз итоги такие. Тебе сверху видно все

Клюква: Если кто-то думает, что победители олимпиад все с рождения записаны в крутые школы в столицах - они глубоко заблуждаются

Ага. Заблуждаются. Родители у них крутые, в плане стремления к знаниям. В этом и вся суть. Крутая школа уже как следствие. Не бывает чудес. Увы.

Pearla: Проблема в том, что олимпиада проводится в школе и организаторы в школе.

Скажу по секрету. Никакие олимпиады, дающие льготы в вузы, не проводятся в школе. И школа к ним не имеет ни малейшего отношения. Никакая )))

Клюква,
ВСЕРОС? Я хорошо в олимпиадах порылась в этом году. Скажу тебе по секрету, большинство детей об олимпиадах узнает от репетиторов (которых нужно оплачивать) или от заинтересованных педагогов, которых днем с огнем за стенами гимназий. И сказки про пришел и победил тоже весьма занимательны.

Клюква: Никакие олимпиады, дающие льготы в вузы, не проводятся в школе.

Всерос начинается именно со школьного этапа.

BEST77: Вот с одной стороны я согласна с Клюквой. Но вот сейчас прочитала новость, что только одна девочка сдала все 4 предмета на 400 баллов. В прошлом году двое. Мне кажется, это не совсем нормально. Либо школы учат плохо, с учетом того, что по факту чаще одной школой и не обходится, либо формат экзамена уж слишком формализован.
Да понятно, что есть еще олимпиады, медали и прочие плюшки что бы поступить. Но если ребенок не хочет/не может в них участвовать, да и медаль это отдельная тема, то все.... за бортом. Поступай в местечковый ВУЗ и не дергайся.

Надо просто понять - ЕГЭ не только выпускные, а в большей степени вступительные экзамены, что по одним и тем же ЕГЭ принмают и в местный заборостроительный, и в МГИМО. Поэтому не может каждый отличник получить 100 баллов. Пятерка начинается с 70 баллов. Школы и учат на 70 баллов, и раньше так учили. А далее уже идет более тонкое ранжирование для поступления в разные по уровню вузы. И начинается дополнительная подготовка, которая и в советские годы была для поступления в вузы первого эшелона.

Ts6kd: . Пятерка начинается с 70 баллов. Школы и учат на 70 баллов, и раньше так учили. А далее уже идет более тонкое ранжирование для поступления в разные по уровню вузы. И начинается дополнительная подготовка, которая и в советские годы была для поступления в вузы первого эшелона.

Дак не дает ЕГЭ получается того самого равенства возможностей, про которое столько говорили большевики? Это же его основной плюс.

Pearla,
Что вы считаете равенством возможностей?

Ts6kd,
Я не вижу смысла разворачивать дискус. Лучше подготовленные с большой вероятностью сдадут лучше.
Я вижу очень много факторов, которые влияют на результат в нынешнем ЕГЭ, даже дань сдачи.

Pearla,
У наших друзей выпускник. Учится в школе в Донецке, ДНР. Получил российское гражданство несколько лет назад, про все Олимпиады узнавал сам, ездил из ДНР в Россию для участия, с мамой. Сейчас его берут и в МФТИ, и в бауманку, без экзаменов. Пойдет, скорее всего, в МФТИ, уже съездил на собеседник. Хотя ЕГЭ он тоже съездил, в РФ сдал, 97 матем, 98 физика, информатику не знаю. И при этом ему 16 лет, в Донецке дети в школу в 6 лет идут вроде как.
Сомневаюсь, что про Олимпиады ему учителя в ДНР рассказали. Репетиторов У Леонарда тоже не было.
Моя дочь нашла какую то профильную Олимпиаду в Институте графики, сама подала заявку, прошла первый заочный тур. Мне осталось только вывезти её на второй.

Pearla: ВСЕРОС? Я хорошо в олимпиадах порылась в этом году. Скажу тебе по секрету, большинство детей об олимпиадах узнает от репетиторов (которых нужно оплачивать) или от заинтересованных педагогов, которых днем с огнем за стенами гимназий. И сказки про пришел и победил тоже весьма занимательны.

Нет, конечно. Не всерос. Чтоб его выиграть, нужно иметь за плечами большой и многолетний опыт.
Ну и я за эти годы довольно много общаюсь с родителями олимпиадников. Никто родителям не мешает почитать хотя бы список олимпиад и их график. Да, хотя бы тут, на юмаме. Это сложно? Вот родитель видит, что его ребенок силен в каком-то предмете и имеет там неплохие успехи. Кто-то его забанил в гугле и запретил посмотреть даты олимпиад?
И школа не важна. Кто из родителей хотел - сам составил график и свозил ребенка на нужные олимпиады, т.к. их финалы (кроме последних двух ковидных лет) проходят в разных городах. В старших классах дети уже сами могут, когда им показали дорожку, но тоже не все.

Phiona: Всерос начинается именно со школьного этапа.

Угу. В 11 классе причем ))). Ну не смешите, ок? Те, кто доходит до заключительного этапа в 11, имеют автопроход на регион как минимум к десятому, а школьный забыли, когда писали.
И да, любой родитель в состоянии проконтролировать написание этого школьного этапа своим ребенком хотя бы один раз в жизни, если ему это важно. Это несложно. Если я знаю, что судьба заключительного этапа зависит от того, как ребенок напишет школьный (было и такое ;)), то я безусловно не буду ждать, что кто-то другой скажет дату, куда-то там запишет, или вдруг забудет это сделать. Или что-то перепутает в протоколе. Или еще что-то случится. Потому что это не нужно никому, кроме вас. И странно ждать, что оно как-то само свалится с неба )))

Ну и главное - все призеры всероса имеют такое количество других, дающих льготы, олимпиад в запасе, что как-то говорить, что "ребенку не дали поучаствовать в школьном этапе, а так бы он безусловно стал первым в стране" - это смешно. И "поступательных" олимпиад такой огромный список из сотен пунктов, что никто другой не выберет, что сможет потянуть именно ваш конкретный ребенок, и на что ему стоит бросить свои силы. Это может сделать либо сам мотивированный старшеклассник (благо они вполне умеют пользоваться интернетом), либо его родители. Чаще второе. И никто им не обязан ничего рассказывать и приносить на блюдечке, информация более чем открыта

Клюква: И никто им не обязан ничего рассказывать и приносить на блюдечке

...но было бы очень неплохо, если БЫ в каждой школе хотя бы завуч по учебной работе просто брал список и распечатывал с rsr-olymp, а педагоги бы это рассылали по классным группам :)
Когда дочь в 5 классе училась, я ни сном ни духом была ни про какие олимпиады. Работу по внедрению в это моего ребенка начала школа. Потом я уже сама увлеклась, да. В девятке. например, подобной работы я не увидела совсем.

Татьяна Вакалюк: но было бы очень неплохо, если БЫ в каждой школе хотя бы завуч по учебной работе просто брал список и распечатывал с rsr-olymp, а педагоги бы это рассылали по классным группам

Согласна
О том и речь, что не родители должны рыть инфу про олимпиады,а ребенок про них узнавать сам, а как он сам узнает, если информации в школе нет?

Клюква: И никто им не обязан ничего рассказывать и приносить на блюдечке, информация более чем открыта

Школа у нас вообще никому ничего не обязана. Зато похвастаться «своими» победителями, 100-балльниками, призерами - это как с добрым утром

Татьяна Вакалюк: было бы очень неплохо, если БЫ в каждой школе хотя бы завуч по учебной работе просто брал список и распечатывал с rsr-olymp, а педагоги бы это рассылали по классным группам

Согласна.
Я очень благодарна школе. Ребёнка вывозить на олимпиады начали в начальной школе, когда я про олимпиады и не думала. При том, что школа не лицей, с гуманитарным уклоном и до моего ребёнка не возила детей на математические олимпиады. Но у нас да, есть в школе человек по олимпиадной работе, были учителя, готовые этим заниматься. К средней школе ребёнок был уже с опытом участия, пусть и без опыта подготовки к олимпиадам (школа возила, но в школе не готовили). Олимпиадные опыт позволил уже поступать дальше (в СУНЦ).

Да, я считаю, что информацию по олимпиадам, рекомендации должна давать школа. Вплоть до того, что я сама, например, не могу оценить способности своего ребёнка так, как педагог предмета. И понять, надо ребёнку олимпиаду или нет.

Клюква: Если я знаю, что судьба заключительного этапа зависит от того, как ребенок напишет школьный (было и такое ), то я безусловно не буду ждать, что кто-то другой скажет дату, куда-то там запишет, или вдруг забудет это сделать.

Безусловно. Опять с той же колокольни. Внутри школы это сделать значительно легче. В нашей школе это такой квест, что вспоминать страшно. Зато потом посчитать себе все заслуги ребенка школа не забывает. И победы и премии.

Клюква: "ребенку не дали поучаствовать в школьном этапе, а так бы он безусловно стал первым в стране"

В остроумии стоит потренироваться, так себе.

По теме олимпиад поддержу Клюкву. Это подтверждает наш опыт. Дочь у меня до десятого класса не могла определиться, какой профиль ей по душе. По математике стабильно проходила на регион по ВСЕРОСу без подготовки, вернее регион начинается с 9 класса, в 9 и 10 прошла, а до этого все заканчивалось муниципальным, где она победитель или призёр. Так вот, на регионе такие задания, что почти ничего не могла решить. Ясно, что к нему надо целенаправленно готовиться, а у моей стремления не было. Так, сходила на недельную подготовку в каникулы, проводились в 9 гимназии, причём приглашались все прошедшие. Но этого конечно мало. К 10 классу с профилем она определилась - биология, и по ней даже на регион не прошла, так как пара месяцев углубленного изучения - это очень мало. В 11 классе она уже победитель региона по биологии, и я видела, как человек готовился. Даже в школу не ходила почти. Писала ещё перечневые две, но они как-то между делом прошли, диплом заключительном тура взять не удалось. Еще бы ей годик, и возможно парочка дипломов бы у неё была. Так что верно Клюква пишет, что те умные ребята , кому удаётся взять диплом заключильного этапа, пахали несколько лет на него. Просто так, без подготовки - максимум победитель муниципального и участник региона. С младшим все это учтём, будем заниматься, если из профиля в профиль прыгать не будет, то может что нибудь и получится.

shusha (в Краснодаре),
На финальный этап межрегионального химического турнира школьников, который пару лет назад проходил в Екб, приезжала команда из ДНР со своим преподавателем, и выступила весьма неплохо. Так что не будем недооценивать тамошние школы

Raduga2016: Так что верно Клюква пишет, что те умные ребята , кому удаётся взять диплом заключительного этапа, пахали несколько лет на него.

Да кто же спорит-то. Я про ребенка 7-8 -классника пишу, он пролетел со школьным этапом. Не критично, скорее тренировка, так как все равно проход прошлогодний был. Иллюстрация отношения школы просто.

Т.е. тех, кто считает, что школа должна- удовлетворил бы список на доске объявлений/на сайте из 80+ олимпиад из перечня?
Или как? Учителя должны по каждому предмету детям предоставить график олимпиад? Не думаю, что родителям стало бы проще в таком случае.

дама в зеленом платье: я сама, например, не могу оценить способности своего ребёнка так, как педагог предмета. И понять, надо ребёнку олимпиаду или нет.

Ну...в младшим возрасте пишется все, что найдется. Через некоторое время ребенок сам понимает, что ему интересно. И не важно, есть у него к этому способности или нет. Хочется писать- пишет, вне зависимости желаний родителей и педагогов.

picolina: Т.е. тех, кто считает, что школа должна- удовлетворил бы список на доске объявлений/на сайте из 80+ олимпиад из перечня?

да, у нас в школе, собсно, так и было :)

picolina: Не думаю, что родителям стало бы проще в таком случае.

не в простоте или сложности дело, а в самом факте информирования.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы