есть вопросы про учебу и общую атмосферу в 8-11 классах 9 гимназии

Аноним 934,
Я сейчас говорю про старшие классы. Как в средней школе не знаю. Нам на собрание ещё в 8 классе приходили учителя и говорили что раз в неделю есть консультация, пусть обязательно если что-то не понятно приходят, все разберут и объяснят ещё раз. И это не по профильным предметам. На этих же консультациях происходит переписывание двоешных работ поэтому поговорите с ребенком, пусть не стесняется подходить. Иногда эти консультации идут нулевым уроком, иногда седьмым-восьмым.

Спасибо большое! Как раз 8 класс. В связи с ковидом полноценных собраний у нас не было, мы и не в курсе. Уточню.

Да,этот год ,конечно, не показательный-скольких мероприятий дети лишились из-за пандемии, даже не сосчитать!!! Начиная с рождественского бала и заканчивая школьным кубком Что?Где?Когда?
Обычно жизнь в гимназии кипит-бурлит, а нынче...
По теме-мой младший сын сейчас в 8 классе, в 9-ке с 5 класса, до этого-69 школа (учитель из 9-ки).
Нравится все,атмосфера в классе прекрасная, нагрузка очень высокая. Учителя сюсюкаются с ними ещё как!!! Та же Анна Андреевна в прошлой четверти написывала ему через электронный дневник-жду работу,выходит 3, обрати внимание и тд. Это, мне кажется, с том же СУНЦе не пересдать,а к нас до последнего работы ждут учителя,пересдать/переписать разрешают.

Анонимка: а к нас до последнего работы ждут учителя,пересдать/переписать разрешают.

видимо наш один класс не в теме
Все таки очень много от учителей зависит. Про консультации 0 уроком и пересдачи первый раз тут прочитала. Не знаю от чего зависит, может от классного руководителя.

Аноним 413: Все таки очень много от учителей зависит.

Ну конечно от учителей зависит. Но тут ведь не начальная школа, и у класса не один учитель. Поэтому кто классный руководитель совершенно не важно. Химию вот переписывать не разрешают. Хоть на двойку с тремя минусами написал, все равно не пересдать. А вот физику пожалуйста, и математику тоже, и по другим предметам есть консультации. Можно ходить на доп.занятия и с другими профилями, только никто эту информацию на блюдичке не преподносит, самому все узнавать надо.

Аноним 236: Можно ходить на доп.занятия и с другими профилями,

ну вот честно в этом очень сильно сомневаюсь. Может кто отпишется, кто ходил на другой профиль к другому учителю на допзанятия.

Аноним 236: А вот физику пожалуйста, и математику тоже, и по другим предметам есть консультации.

большое спасибо за информацию. Передам ребенку, чтоб узнавал. Но так то очень жаль, что данная информация через просторы юмамы доходит до родителей. Ну, видимо, проблема в том, что туго с родительскими собраниями, может поэтому много информации не дошло.

Аноним 413: ну вот честно в этом очень сильно сомневаюсь.

Речь, а не о консультациях, а о доп.занятиях типа факультатива. Зря сомневаетесь, у нас дети ходили. Но вот чтобы о них узнать, надо в том классе где они проходят иметь хороших знакомых, которые о них расскажут. Потом подойти к учителю и попроситься туда. В нашем случае не отказали. В общем это все для заинтересованных товарищей.

Аноним 236: В общем это все для заинтересованных товарищей.

ну не скажите, скорее для

Аноним 236: иметь хороших знакомых, которые о них расскажут.

детей со "связями". ну или родителей с юмамы. Будущие 8ми классники теперь подготовленные к прозе жизни и и в сентябре сразу отправят детей на разведку. Нам вот о платных допзанятиях сказали в феврале, что оказывается была возможность в сентябре на них записаться.

Анонимка: Это, мне кажется, с том же СУНЦе не пересдать

Странно, у меня оба в СУНЦе пересдавали, если надо. Консультации есть, можно переписывать работы. И сессии можно пересдавать. Другое дело, что в СУНЦе мало кто видит смысл в пересдаче непрофильных предметов, вполне 3 устраивают. Но кому надо, кому времени не жаль - пересдают, у сына однокласснице нужна была медаль, она на 5 все пересдавала.

Только после того как дети стали учиться в известных школах, я узнала, что можно что то пересдавать. В моей детстве - школа была лучшая в районе, да и сейчас на хорошем счету, не сделал -2, не сдал 2. И никаких тебе пересдач. А что в 9, что в 2 вечно какие то точки, пересдачи, беготня за учителем. Зачем это все? Заработал -3 значит 3. 2- значит два.

знакомая: однокласснице нужна была медаль, она на 5 все пересдавала

Не, на пять в 9ке не пересдать. Каждая пересдача - минус один балл. На 5 можно только сразу писать.

Аноним 413: детей со "связями"

В 9ке 80-90% детей с такими связями. Ведь в 8 классе идёт распределение по профилям. И в любом 7 классе обычно находятся дети из каждого профиля. Связей нет только у детей, которые поступили в 8 класс. Но и те, если будут заинтересованы, станут обладателями нужной информации.

знакомая: Другое дело, что в СУНЦе мало кто видит смысл в пересдаче непрофильных предметов, вполне 3 устраивают

В 9ке также. Но переписывают не только двоешные работы, но и те которые были пропущены по уважительной причине (олимпиады, по болезни и тд) потому что иначе в дневнике стоит н/а, а это гораздо хуже двойки поэтому консультации нужны.

Аноним 236: иначе в дневнике стоит н/а, а это гораздо хуже двойки

В СУНЦе аналогично . Кто не сдал работу по любой причине, ставят 0, и если 2 можно не пересдавать, то 0 необходимо.

Аноним 413: кто ходил на другой профиль к другому учителю на допзанятия.

Ходила дочка на математику к физматам ходила, пока в своем классе не отстали сильно, даже от гумов ((. В 8 можно было к Пикалову ходить, но она только поступила и не знала и стеснялась/боялась потом.

Аноним 236: но и те которые были пропущены по уважительной причине (олимпиады, по болезни и тд) потому что иначе в дневнике стоит н/а,

вот реально ни за одну пропущенную работу за первые две четверти не стоит н/а, если что 8 класс. Один раз по физре только за несданный норматив.

Аноним 195: В 8 можно было к Пикалову ходить, но она только поступила и не знала и стеснялась/боялась потом.

вот аналогичная ситуация. Поступили в 8, нужными связями не успели обзавестись. Но будем считать, что мы не плохо информированны, а плохо мотированный ребенок.

Аноним 413: вот реально ни за одну пропущенную работу за первые две четверти не стоит н/а

Возможно это связано с пандемией и консультации в этом году не проводятся, так как на них встречаются дети из разных классов. А возможно восьмиклассников ещё жалеют, ждут когда втянутся, я не помню когда эти н/а начались.

Мамы нынешних 11-классников 9 гимназии, подскажите, пожалуйста, в каких числах у вас был выпускной из 9 класса? И конда подавались документы в 10- класс...

Прошлогоднее море перенеслось на конец июня((( чувствую ребенок в пролете.... но и текущий отпуск с 10 июля и билеты куплены....

Начала переживать((( как это все состыкуется

Автор, сорри, что в Вашей теме

Аноним 710: И конда подавались документы в 10- класс...

это просто, они на следующий день после выдачи аттестатов подаются. Насчет выпускного - все же зависит не от школы, а от федеральных приказов по датам на ЕГЭ. Что там сейчас с датами? Раньше окончания ЕГЭ выпускного точно не будет.

Татьяна Вакалюк,
у нас ОГЭ
по датам ОГЭ насколько помню в заявлении все в начале июня

Аноним 710: у нас ОГЭ

ОГЭ, конечно, извините :) да, мне тоже кажется, что пока даты рано подписаны. В прошлом-то году они были экстремально поздно...
Смотрю на график - 1 июля ну край резерва. Пока по крайней мере. Должны вроде уложиться... У нас в свое время 29 июня был выпускной из 9 класса.

Аноним 486: Школа несомненно крутая, но наличие таких результатов - это не только заслуга самого учебного заведения. Эти дети были талантливы и успешны и за ее стенами, в том числе при поддержке родителей.

Вы правы только отчасти. Дети талантливы не с пустого места - родители их "прокачивали" чуть не с рождения. Но родительский ресурс не безграничен: если началку в полном объеме способны охватить многие, то средние классы - таких родителей немного, а старшие классы - единицы родителей. И без сомнения, огромную роль в успешности освоения детьми предметов начинают играть учителя. И особенно это заметно при переходе из обычных дворовых школ, когда ребенок встречается на олимпиадах со своими бывшими одноклассниками: когда в 3 - 4 классе при выходе на район этот одноклассник занимал призовые места или даже становился победителем, а в 7-8 набирает на том же районном этапе 15-20% от тех баллов, которые получил твой ребенок и его нынешние одноклассники из 9-ки. При том иногда троечники))) а бывшие одноклассники - по-прежнему отличники в своих школах, и умнички старательные, и родители меньше ими заниматься не стали... Но уже не хватает их ресурса на переход на какой-то новый уровень. В девятке и дети сами замечательные - друг друга, конечно, мотивируют, стараются друг от друга не отставать, но и роль педагогов никак нельзя принижать, очень они много им дают! А то что не всем везет... Ну мы все разные, при одной и той же температуре кому-то холодно, кому-то жарко; кому-то удалось найти общий язык с преподавателем, кому-то нет. Это жизнь.
И как яркая иллюстрация мнение:

Аноним 413: Ну тоже слышала, например, что он работает только с сильными ребятами, остальные не тянут, он не обращает на них внимание.

А меня именно это и привлекло в гимназии. У меня ребенок в дворовой школе балду гонял, т. к. учитель давал материал, ориентируясь на общий не очень высокий уровень класса. В итоге для моего ребенка полезными были максимум минут 10 каждого урока, остальное - потеря времени. Гимназия эту проблему для нас решила))) и я бы не хотела, чтоб этот принцип преподавания в ней поменялся.
Вот насколько по-разному оценивается одна и та же ситуация разными родителями

Вместе с тем, поддержу высказанное выше мнение, что учителя 9-ки готовы отстающим помогать: вопрос поднимался ещё до ковида на одном из собраний, именно о том, что учитель собрал сильнейших и гонит под них программу, а остальные как бы ни причём. Задала после собрания вопрос ребенку, на который он ответил так: "мама, когда учитель заканчивает объяснение нового материала, она всегда просит поднять руки тех, кто не понял или у кого есть вопросы. Но ОНИ же никогда не спрашивают! ". Про то, что можно отдельно подойти к педагогу ребенок тоже говорил.

Аноним 413: Ну вот мед-био класс самый слабый по параллели. Даже по отметкам, если судить.

Татьяна Вакалюк: вот у нас конкретно в классе было как раз наоборот - у сторонних с математикой было сильно лучше. Так что вот как карта ляжет.

Очень специфичный, по моим наблюдениям, этот класс - он мало востребован как профиль среди семиклашек девятки. В итоге получается, что в него "сливают" тех, кто не поступил в иные профили. Биолгия и химия и сами по себе предметы не из легких, а уж если тебя обязали ими заниматься, только потому, что в другие профили ты не прошёл... При этом из города на этот профиль поступают хорошо замотивированные ребята с четкой целью.

Аноним 413: насколько мне известно эти два человека были не из города, они просто изначально попали в физ-хим класс и пересдавали экзамены, чтобы попасть в физ-мат (такие слухи). слухи они такие слухи вам ничего о поступлении в этот профиль не известно, но высказаться очень хотелось... Из города в физмат в этом году поступили два человека. Эти дети учились ранее в других школах. Ещё пара человек, первоначально зачисленных в физхим, и сдавших экзамен НАРАВНЕ с городскими ребятами, приняты в физмат на основании результатов экзамена по набранным баллам! Вся информация выкладывалась на сайте гимназии и её можно было посмотреть. Ещё одному, которому на экзамене не хватило чуть баллов, повезло: был переведён из физхима позже, т.к. освободилось место из-за ухода в СУНЦ.
ПС: по утверждению ребенка в физмат из семиклашек девятки не был зачислен ни один ученик, не имевший призового места на олимпиадах по одному из профильных предметов, хотя бы районного уровня.

Аноним 737: а уж если тебя обязали ими заниматься, только потому, что в другие профили ты не прошёл...

всегда можно не мучаться, а встать и выйти. В другую школу. Но почему-то вот нет. Лучше мучаться, учить сложнонепонятно не твое, но в девятке

Татьяна Вакалюк: всегда можно не мучаться, а встать и выйти.

Если б была достойная альтернатива куда выйти, думаю, что уходили бы. Но... В более-менее сильных гимназиях/лицеях/школах города в 8 классе место получить почти нереально. Идти в дворовую школу... Проучившийся в девятке с 5 по 7 включительно классы ученик обычно наголову выше по уровню, чем ровесники ОБЫЧНЫХ дворовых школ. Вот и получается, что лучше оставаться троечником в девятке. Да, аттестат будет очень не очень. Зато ЕГЭ он почти наверняка напишет на лучший балл, чем если бы перешёл в дворовую школу где-нибудь на Сортировке, Химмаше, Вторчике...

Аноним 737: Проучившийся в девятке с 5 по 7 включительно классы ученик обычно наголову выше по уровню, чем ровесники ОБЫЧНЫХ дворовых школ.

абсолютно ничего подобного не наблюдается. Ни на голову, ни выше, ни ЕГЭ лучше, ничегошеньки. Но зато в аттестате девятка наблюдается, это да.

Татьяна Вакалюк,
Татьяна эксперт 9- ки, при том, что опыт ее ребёнка там был наособицу

Gap: Татьяна эксперт 9- ки, при том, что опыт ее ребёнка там был наособицу

ничего наособенного в своем опыте не вижу. Но наш г-класс чехвостили и так и этак, так что вот уж про г-классы рассказать могу, ага.
И как не понимала, так и не понимаю, ради чего держаться за девятку-только-чтобы-девятка-хотя биология эта и химия абсолютно не нужны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы