Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

А сейчас ВСЕ дети занимаются с репетиторами? Опрос

Aквилeгия: что там можно выработать за эти крохи?

Вот я про то же говорю.
Сейчас занимаемся с ребенком, он вообще в школе не отстающий, а очень даже передовой. Много знает, но почему-то мало умеет.
Как лекций накидали, а времени на семинары не оставили.
Молодцы так-то родители, которые начинают бить в колокола уже в началке.
Это значит, что люди следят, а не "пятерки, ура, все понимает, ОГЭ сдал". По факту это, чаще всего, уровень чуть выше парты, а в голове сумбур. Вот такое у нас теперь школьное образование.

У меня сын в 4 классе, даже не думала про репетиторов. Уроки сам с 1 класса делает, я только оценки смотрю в электронном журнале раз в неделю. В 11 классе к ЕГЭ будут репетиторы, а раньше зачем? школьная программа (даже в лицеях и гимназиях) рассчитана на обычных детей, там же нет олимпиадных заданий.

Убью_ведром: У нас не было математики на журфаке.... Это бред

у нас на истфаке не было, славате господи ничего не потеряли в плане профессиональном

аранда: Уроки сам

А как с английским? Сразу читать мог и составлять предложения,как того требует программа 2класса?
Или на курсах все же занимается?

Татьяна Вакалюк: В том и дел что репетиторы - это отработка школьной программы или натаскивание на конкретный экзамен. Это не то, что нужно самому человеку для его работы. Это то, что нужно ребенку через силу.

У вас прям репетиторы зло. Но вы судите со своей только позиции. Вот прям несогласна с вами.
Кому-то не нужны репетиторы, в силу особенностей ребёнка или хорошей школы, либо невысоких запросов.
А есть другие, кто берет репетитора для компенсации отсутствия нормального учителя в школе или углубленного изучения предмета или другим причинам.
Мои дети с удовольствием занимаются. Вовсе не через силу, как вы говорите. Репетиторов подбираю таких, чтобы, помимо отличного владения предметом, были интересные, образованные люди.

Давайте по честному признаем, что учебники написаны так, что с наскока ребёнку не объяснишь
Нужно время самому родителю сесть, вникнуть и объяснить и не всегда для этого достаточно учебника
Начинаешь искать на других ресурсах
И да,есть дети, которым требуется немного больше времени на усвоение материала
Классно, если тебе повезло с умницей ребёнком или понимающим, терпеливым учителем, а то как крылья обрубят в начале,что не знаешь, как дальше лететь
Вот именно поэтому у моего ребёнка был помощник-репетитор в начальной школе
Один раз в неделю ездили и занимались
Репетитор иной раз говорила, что не поймёт, кто учит, она или школа
Вроде и знаниями давали, но как-то не так, чтоб ребёнку зашло и дальше пошли
В средней школе ребёнок уже самостоятельно учился без проблем, в 9 классе для подстраховки огэ по математике воспользовались услугой

аранда: там же нет олимпиадных заданий.

Не совсем олимпиадных, но и не средние. Например по матем в впр последний номер на логику .такому не обучают на бесплатных уроках. А в рамках доп.платного курса в школе пожалуйста

Aквилeгия: А как с английским? Сразу читать мог и составлять предложения,как того требует программа 2класса?

сам, ему английский очень нравится, учитель - девочка после института молодая, мне самой очень понравилось, как она уроки ведет, я на дистанционке все вебинары с ней слушала))))

Aквилeгия: Не совсем олимпиадных, но и не средние. Например по матем в впр последний номер на логику .такому не обучают на бесплатных уроках. А в рамках доп.платного курса в школе пожалуйста

а какой у вас класс, старшие? у меня просто сын с 6 лет программированием еще занимается, ему вся школьная математика легко дается, он домашнее задания на переменках делает (за это ругаю конечно)

Свобода форева: У вас прям репетиторы зло

да :)
Я считаю перебором систему, сложившуюся сейчас. Когда на любую трудность ребенку костыль, даже не давая ему шанса сделать самому.
При этом я за тьюторство, конечно. Жаль, если это тьюторство за деньги, но если нет других вариантов - тьютор, то есть координатор учебного процесса, это хорошо. Но... но, но, но ведь это не так по большей части. Репетитор - чтобы делать дз, репетитор - чтобы натаскать на ЕГЭ. Это зло, считаю, да.

Aквилeгия: Сразу читать мог и составлять предложения,как того требует программа 2класса?

Ну, первый урок наверное, шок. Со второго понял. Ну и яндекс-переводчик он вообще до меня освоил (в смысле, я аже не показывала). Я, если, что английский не знаю вообще.

Аноним 673: Давайте по честному признаем, что учебники написаны так, что с наскока ребёнку не объяснишь

Согласна. Смотрю в учебник по русскому и не понимаю, где объяснения темы. Сама не помню уже. И требования ого-го у учителя, скажем своеобразные. Поэтому сейчас репетитор.
По математике могу объяснить что угодно. Что не понял, приходит ко мне. Сейчас чувствует по матем уверенно себя.
По английскому моему ребёнку нужно больше закреплять темы и нужна структура. Поэтому тоже репетитор.
Автор, у каждого свои решения.

Leksа: Это значит, что люди следят, а не "пятерки, ура, все понимает, ОГЭ сдал".

Стоп. А как следить?
Да, программу знает. Пятерки. ОГЕ, ВПР, контрольные.
Как следить-то, правильно?
В рмамках школьной программы тоже резко против репов.
Исключение, иняз (но надо знать для чего это).
Углубленка, тоже надо знать для чего. Но это уже допобразование. Раньше были факультативы.
А вот именно для учебы в школе - зло. Репетитор не замена мозга ребенка, не замена его характера.
Из системы школьной ребенок не выпрыгнет же, он так и останется в ней.

Леди на пледе: Лилибeт:Это вы реально не понимаете.

Вы реально не понимаете

Вы меня не переспорите. То, что вы не знаете действующего вещества Амбробене, ну не надо вам. Но вообще то это Амброксол. А вот педиатр на участке, принимающий по 20 человек в день должен знать. Потому что каждый первый это красное горло, сопли, кашель сухой или мокрый. Можно выучить чем лечить.

ENastyA ,
В нашем универе была, когда ректором был академик, доктор физмат наук. Сдавали на втором курсе и физику и вышку,точно помню и юрики, и журналисты, и лингвисты. У них достаточно простенькая была, вели аспиранты. Рев стоял в коридорах- это ужас. Мобильников не было, решать они реально не умели, красные дипломы трещали по швам. А нам ставили всякую фигню типа психологии и социологии, гуманитарный минимум был 30% точно. И философию на 2м курсе не забуду- век воли не видать:тонны бредовейшего бреда,но выжили ж как-то.

Татьяна Вакалюк: При этом я за тьюторство, конечно. Жаль, если это тьюторство за деньги, но если нет других вариантов - тьютор, то есть координатор учебного процесса, это хорошо. Но... но, но, но ведь это не так по большей части. Репетитор - чтобы делать дз, репетитор - чтобы натаскать на ЕГЭ. Это зло, считаю, да.

Тьютор? Не знаю, такого слова)
Мой не домашние задания с репетитором делает)
Репетитор даёт структуру, восполняет пробелы, дополняет упущенные в школьной программе темы и углубляет, пройденные поверхностно.
А если учитель просто никакой, то дает и школьную программу.
У дочери полгода английский вела учитель младших классов в школе. Я ходила на урок за урок услышала одно слово "виндоуз".
Потом ещё человек пять сменилось за два года.
Мне, по вашему мнению, нужно было предложить ей самой английский изучать?

Все дети, в т.ч. дети всех друзей и знакомых занимались с репетиторами. Но надо понимать, что репетитор репетитору рознь, хороший репетитор берет дорого и сам выбирает учеников (не глупых, дисциплинированных, целенаправленно стремящихся к получению знаний). Хороший репетитор не ищет учеников, его с придыханием передают "из рук в руки", к нему нужно подстраиваться, он не тратит время на "заинтересовывание", но он "выжмет" из ребенка все, что возможно. Считаю, что главное во что нужно вкладываться это здоровье и образование. Окупается довольно быстро (бюджетное место в выбранном ребенком вузе, дисциплина, хорошие навыки систематизации и анализа, отсутствие негативных эмоций в отношении сложных задач, умение точно формулировать мысли, гибкость, конкурентоспособность на рынке труда).

Свобода форева: Тьютор?

тьютор, да. Куратор. Координатор. Человек, которому ребенок может задать тонну своих вопросов о мире и получить или ответы, или наводки, где их искать. Раньше обычно это была школа или околошкольные системы - какой-нибудь старший вожатый или старшеклассник, закрепленный за классом. Но так как в школе сейчас воситания нет, а есть одни компетенции. то и с учителями, видимо, дети перестали разговаривать, и межклассные мероприятия редкость.
А школьная программа имхо!!! должна усваиваться самостоятельно, без восстановления структур и пробелов. Что там учить-то, особенно в началке?

Татьяна Вакалюк: тьютор, да. Куратор. Координатор. Человек, которому ребенок может задать тонну своих вопросов о мире и получить или ответы, или наводки, где их искать. Раньше обычно это была школа или околошкольные системы - какой-нибудь старший вожатый или старшеклассник, закрепленный за классом. Но так как в школе сейчас воситания нет, а есть одни компетенции. то и с учителями, видимо, дети перестали разговаривать, и межклассные мероприятия редкость.
А школьная программа имхо!!! должна усваиваться самостоятельно, без восстановления структур и пробелов. Что там учить-то, особенно в началке?

Татьяна, у вас какие-то представления не относящиеся к реальности. То тьюторы, то вожатые
В моей жизни, есть школа, курсы (где нет понимания к какому именно специалисту попадёшь) и репетиторы. И родители с учителями-родственниками кому повезло.)
А что касается школьной программы, несколько раз писали здесь, что может и должна, но тут кому как со школой и учителями повезет, хоть десять восклицательных знаков ставьте)))
Что делать тем, кому не повезло?)

Свобода форева: Татьяна, у вас какие-то представления не относящиеся к реальности. То тьюторы, то вожатые

вожатые - это мое детство. Мы же как-то выходили из этой ситуации :)

Свобода форева: Что делать тем, кому не повезло?

не знаю. Я не знаю, что такое "не повезло". Уж вот на что было так, что ребенку у меня не везло с учителями, она как-то справлялась с этим. Потому что в школьной программе нет ничего такого, чтобы на крайняк родитель не помог. Особенно сейчас, где у родителей "верхних" образований больше, чем у учителей. Но детей и их мозги почему-то сейчас склонны недооценивать.

У меня щас дочь не отличница по идейным соображениям. Она считает, что отличник, это тот человек, которой ночью разбуди, посади писать контрольную и он напишет на 5. Это человек, который может сам понять тему в учебнике и решать примеры. А не тот которого тянут учителя и репетиторы, а потом он ещё и пересдаёт.
Ну я с ней согласна, вообще. Но жаль, что не отличница, все же.
11 класс, репетиторов не было никогда.
К слову, английский ей нравится, она с садика занималась, может это помогло, в школе всегда пятёрки, но школа не языковая, физмат. Фильмы смотрит в оригинале.

Татьяна Вакалюк: универовского биофака точно помню, что в первую сессию был экзамен по истории и кажется, по информатике

МГУ почва, история экзамен , 1 курс, 2семестр , философия, вот не помню, зачет ли или диф.
2 курс 1 семестр, русский диф. зачет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы