Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Кем быть? Мама, помоги мне.

мышка ПИии: университетская программа

А чем мотивировали выбор специальности?
Писали же наверное письмо.
Попробовала посочинять , пофантазировать.
Плохо вышло

У меня дочь, увлеченная медиа - давно снимает-монтирует-режиссирует на хорошем уровне. Нынче летом закончила 11 класс, никуда поступать не стала. Взяла gap year. Сейчас работает - делает контент для нескольких ресурсов в инете (не бесплатно, за нормальные деньги). Параллельно ведет свои проекты - вот начинает снимать документальное кино.

Наблюдаю, как меняются профессиональные предпочтения. В июне перед выпускным она была уверена, что ее судьба - режиссура игрового и неигрового кино. Сейчас говорит, что нет - больше нравится продюсерская деятельность (свои проекты она и продюсирует сама). Хочет открыть видеопродакшн. Теперь в поле интересов - продюсерские факультеты, медиаменеджмент.

Вижу, что не поступать сразу, более точно определить свои профессиональные интересы для нее было правильным решением. Она, прям, наслаждается. Я ей помогаю - организовываю новый опыт. Вот, поедем на Международный кинофестиваль в Шарджу - там ее фильм попал в программу.

Киса(Мурыса): Вижу, что не поступать сразу, более точно определить свои профессиональные интересы для нее было правильным решением.

очень согласна с вами, моя дочь тоже поступила спустя год, и этот год дал ей совершенно иное направление в учебе.
Жаль, что в нашей стране эта схема идет с трудом. Ведь под прессингом ЕГЭ и предстоящего поступления у ребят нет практически никакой возможности понять, чего они на самом деле хотят.

Эгоиста ,
Что- то вы все вмкучу.
Наоборот, егэ дает возможность более широкого выбора. У нас в стране)

Larina: Что- то вы все вмкучу.
Наоборот, егэ дает возможность более широкого выбора. У нас в стране)

забавно, что наличие одной мысли в посте для вас уже куча))

Возможности ЕГЭ никто не забирает. Более того, на следующий год можно пересдать или сдать иной предмет. Тогда этих самых возможностей становится еще больше.
Я писала вообще о другом - о паузе, о возможности подумать о своих желаниях спокойно.

Правда, эта ситуация для мальчиков неактуальна. Тут бы хорошо вне пределов любимой Родины проводить gap year))

Вставлю свои 5 копеек.
Можно получить например техническое образование, а работу уже подбирать под свойства характера. Если интроверт-тихоня, проектировщик. Если организатор, то ГИП. Если любишь общаться, то продажник (проектов, оборудования). Мне кажется в любой сфере так. Поэтому может есть смысл идти туда, где потянет программу? А там уж разберется кем и куда...

Zelter: Можно получить например техническое образование, а работу уже подбирать под свойства характера

Кто возьмет инженера связи в проектную сферу, в строительство?

Zelter: Если организатор, то ГИП

ГИП это вообще высшая ступень развития для технаря), причем тут организаторские навыки?
Кстати, у меня свекр был ГИП в гражданпроекте, крутой спец, но нулевой организатор.

Не, какая-то неправильная логика.

Аноним 156: летом так безвылазно там

Надо заниматься тем, на чем ребенок согласен вкалывать, ключевой момент в вашей истории по-моему лошади

Анонимно: Кто возьмет инженера связи в проектную сферу, в строительство?

проектная сфера строительством так то не ограничивается. У меня однокурсники после радиофака куда только не разбежались. Один в КБ Новатор, другой мед.технику "сочиняет".
Функции ГИПа тоже в разных организациях разные бывают.

Шмель: однокурсники после радиофака куда только не разбежались

потому и падают мосты в стране, что их проектируют связисты %)

Анонимно,
при чем тут мосты и КБ Новатор или медтехника? Приборы и машины тоже проектируют, не слыхали?

Аноним 359: лошади

нет, ну лошади, а если выучится чел на ветеринара и поймет, что работа у него - лечить коров или хомяков? Ну все ведь, крах мечты?

Шмель: при чем тут мосты и КБ Новатор или медтехника?

а при чем тут медтехника и Новатор?
Я выше писала совершенно конкретно - о несовместимости образования и специализаций.
Ну техническое направление, и что? Или где-то рядом и хорошо?
И вы не будете против стоматолога, у которого базовое образование офтальмолог?

Аноним 156: И вот что делать?

автор, отвечу Вам, как человек, занимавшийся почти 10 лет проф.ориентацией - не ищите сейчас профессии и вузы исходя из школьных предметов и даже хобби. Это все очень быстро меняется, есть много нюансов (и в обучении, и потом в работе). Это все внешние критерии! Чуть что не совпадет с ценностями - и все, снова поиск.
Гораздо важнее помочь дочери разобраться с тем, что у нее внутри. Посмотрите в сторону вербаторики, дизайна человека, феншуй или астрологии - ищите грамотных специалистов. Они помогут разобраться с тем, какие склонности, способности и задачи есть у ребенка. И из этого внутреннего понимания себя (хотя бы на начальном уровне) уже можно смотреть варианты какие-то. Эта конструкция гораздо прочнее, потому что сама дочь будет управлять своими выборами (исходя из природы), а не из количества баллов по ЕГЭ и оплачиваемости профессии на 2019 год. Жизнь через 5 лет сильно может поменяться (в том числе увлечения), а ценности остаются неизменными.

Анонимно ,
Нет, главный инженер проекта это не только технические знания, но и умение организовать работу всех отделов, состыковать работу разных организаций (проектировщики,заказчики,поставщики, гос экспертиза и пр.). Если у человека блестящее знание техники, но вот это все он не умеет, то это, извините, хреновый ГИП.
И это не высшая степень для технаря. И да, не принципиально какое было образование изначально, строитель/электрик/релейщик/связист, главное чтоб он в целом мог разобраться в проекте.

Но я понимаю про что вы говорите)) раньше, лет 50 назад должность ГИПа воспринималась иначе. Сейчас не так.

Аноним 264: , как человек, занимавшийся почти 10 лет проф.ориентацией

Аноним 264: Посмотрите в сторону вербаторики, дизайна человека, феншуй или астрологии - ищите грамотных специалистов.

мда. когда специалист в 21ом веке такое несет, страшно становится

Анонимно: а при чем тут медтехника и Новатор?

техническое образование одно,

Zelter: а работу уже подбирать под свойства характера. Если интроверт-тихоня, проектировщик. Если организатор, то ГИП. Если любишь общаться, то продажник (проектов, оборудования). Естественно в своей сфере.
у нас так и получилось, кто-то проектировщик в Новаторе, кто-то мед.технику делает, у кого-то сейчас свои фирмы - есть чисто продающие, кто-то в основном проектным бизнесом занимается, кто-то на 1С специализируется. Кто-то из рядового программиста вырос в директора оптовых продаж.

Аноним 156 ,
Может ещё попредставлять, как она видит свою "взрослую" жизнь. Сколько детей, какой муж, чем они занимаются в свободное время. Может так будет и с профессией легче определиться?

Аноним 405,

Теме 6 лет уже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы