Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Кем быть? Мама, помоги мне.

А мама не знает, чем помочь.
Итак, речь о выборе специальности для поступления в ВУЗ, будущей профессии.
Вопрос больше уже к родителям тех детей, которые поступили в ВУЗы.
Что помогло определиться со специальностью?

Понятно, что когда ребенку интересна химия и это чувствуется, в этом нет сомнений - то ребенок идет на химфак следом за своим интересом. А профессия может прояснится и чуть позже.

Моя дочь в 10 классе. Сегодня села перед мной в отчаянии: "Мама, я совсем не могу придумат ь, куда мне поступать. Я думаю, думаю, уже третий год. Анализирую, прислушиваюсь к себе, а результата нет".
И я не знаю чем помочь. Действительно ли есть какая-нибудь профориентация, которая поможет понять себя?

Чем увлекается?

• Читает очень много
  • Рисует (в художественную школу не ходит)
  • Есть канал ютуб, очень хорошо монтирует видео на различные темы.
  • Любит животных, особенно лошадей. Но лошади интересуют не как спорт, проводит много времени как волонтер на разных конюшнях, не только в этом регионе (летом так безвылазно там): кормление, уход.
  • Природа, походы - любит безумно.
  • Коммуникабельна: куча друзей по России и за рубежом.

Какие предметы хорошо идут :

• Химия
  • Математика
  • Русский язык

Да все хорошо идут, но ни один предмет не нравится больше остальных.

И вот что делать? Поделитесь своим опытом, как ваши дети пришли к решению о выборе специальности.

Аноним 156: Рисует

• Аноним 156: Математика

Проектирование, дизайн?

Если математика хорошо идет, так идите на программирование - перспективная и неплохо оплачиваемая профессия. Вот когда ребенок чистый гуманитарий, тогда действительно проблема с выбором.

ms.morra: на программирование

инфошку надо сдавать.
У дочери автора нормальный набор для любой технической специальности. Вопрос только, как "разрешить" этот интерес до конкретного вуза и конкретной специальности.

Аноним 418: Проектирование, дизайн?

поздно. нужно было учиться в художке...

Аноним 156: - Любит животных, особенно лошадей. Но лошади интересуют не как спорт, проводит много времени как волонтер на разных конюшнях, не только в этом регионе (летом так безвылазно там): кормление, уход.

• Природа, походы - любит безумно.

Аноним 156: - Химия

ветеринар, экология, медицина, фармакология?

Возможно что-то связанное с

Аноним 156: хорошо монтирует видео на различные темы.

Аноним 156: Рисует

Дизайн? Различные его виды, от оформления сайтов, до дизайна помещений.
Профессия относительно свободная, будет продолжать лошадей гладить и в походы ходить если на фрилансе останется. Плюс подработка возможна уже во время учёбы

Аноним 156 ,
Если не ограничиваетесь для поступления Екатеринбургом, то смотрите какие специальности есть в Питере и Москве
По вашим данным первое что пришло в голову, это что-нибудь связанное с искусством
В Санкт-Петербург поступать можно

Ну допустим, забиваем в ЕГЭ приличные результаты. И получаем примерно следующее: eburg.ucheba.ru/for-abiturients/vuz
А лошади, походы и картины- прекрасные увлечения. Тянут ли на профессию? ну Вашему ребенку и Вам, автор, решать.

Аноним 156: Поделитесь своим опытом, как ваши дети пришли к решению о выборе специальности.

а нет никакого единого рецепта. Человек меняется все время. Моя дочь в 8,8, 10, 11классе твердо знала, что будет ветеринаром, шла к цели осознанно. Поступила и тут же забрала документы, вдруг осознав, что не хочет в последний день перекинула документы в другой вуз и поступила на психологический. А после окончания опять осознала, что не хочет быть психологом, хотя консультировала и к ней прям поток был. Сейчас к 25 годам опять решила диаметрально менять жизнь, возвращаясь к своему детскому увлечению театром. Я наблюдаю со стороны, мы казали, что поддержим ее в любом случае, даже если выглядит как дурь. Сын вот в 11 классе находится тоже в том же раздрае, что ваша дочь. Вдруг осознал, что больше не хочет быть ни инженером, ни конструктором, ни вообще техническим специалистом. Все годы школы на это были заточены у него, нравилось, занимался, что-то там конструировал. Сейчас у него внутри ад личный - он каждую неделю находит новый путь, а потом отказывается. Не знает, куда идти, что выбрать. А то направление, что сейчас прямо хотел бы наверняка и где гены проснулись, недоступно абсолютно по здоровью. Там нужны абсолютно здоровые. Не возьмут его в летное из-за сердца А он сидит на сайтах зож, начал заниматься всякими упражнениями и поглощать магний курсами, наивно полагая, что можно за год сделать сердце абсолютно здоровым без нарушений ритма...мне тяжело его разочаровывать

Туризм, реклама? С иностранными языками как? Биотехнологии?

ms.morra: так идите на программирование

Информатику не любит совсем.

Аноним 969: Если не ограничиваетесь для поступления Екатеринбургом, то смотрите какие специальности есть в Питере и Москве

А как смотреть? Все подряд?

Еж в тумане: Дизайн? Различные его виды, от оформления сайтов, до дизайна помещений.

Так вот нет образования художественного у неё: >Платошина_мама: поздно. нужно было учиться в художке...

Татьяна Вакалюк: Вопрос только, как "разрешить" этот интерес до конкретного вуза и конкретной специальности.

Да, совсем такой вот простой шаг осталось сделать

Аноним 156: Да, совсем такой вот простой шаг осталось сделать

ну я знаю, как это делала моя - она от противного. Ходила по вузам, у нее складывалось некое впечатление. И к концу 10 класса она достоверно знала, куда НЕ пойдет точно.

Татьяна Вакалюк: А лошади, походы и картины- прекрасные увлечения. Тянут ли на профессию?

+++++
Автор, есть же спец курсы по выбору профессии, сейчас самое время

svetlonec, сочувствую вам, у самой в 11 классе дочь, тоже не знает куда Занимается химией усиленно)), говорит, не знаююююю, может и не на химиюююю...

Платошина_мама: поздно. нужно было учиться в художке...

3 проектных института в постоянном общении...художка далеко не у всех, а УПИ, лестех у многих

Аноним 156: лошади интересуют

Очень востребованы хорошие ветеринары, невероятно их мало и всех знают по фамилиям. Особенно узкие спецы типа неврологов, зоопсихологов, кардиологов.
А уж если стажировка где то заграницей, уууу

Провизор, дизайнер интерьеров, ландшафтный дизайн.

Нот ка: тоже не знает куда

жутко тяжелое время у детей в 11 классе. А главное мы-то ничего сделать не можем вместо них. ТОлько поддержать, выслушать, нупосоветовать. А что? Тоже можно так насоветовать, что не разгребешь же. Эх, тяжко нам, мамам 11 классников

Вариант год поработать и решать потом не рассматривается?

АнонимJ: Туризм, реклама

точно не советую! образование - ни о чём. никакой базы.
Туда отправляют, только если совсем некуда приткнуть ребеночка...
Да тот же

Songes: химфак

больше даст

Аноним 418: 3 проектных института в постоянном общении...художка далеко не у всех, а УПИ, лестех у многих

а как в архитектурный идти без базы?

svetlonec, +++ много, еще непонятно кому тяжелее

Татьяна Вакалюк: А лошади, походы и картины- прекрасные увлечения.

плюсанусь

НервнаЯКлеТка: Очень востребованы хорошие ветеринары

пожалуй. Первое что на ум пришло. Может сходить туда, где обучают по этой специальности?

Если изнутри не идет, то хоть три года сиди и прислушивайся к себе, хоть пять - результата не будет.
Идите методом "от противного", хоть так:

Татьяна Вакалюк: ну я знаю, как это делала моя - она от противного. Ходила по вузам, у нее складывалось некое впечатление. И к концу 10 класса она достоверно знала, куда НЕ пойдет точно.

или по-другому, пробовать одно за другим - да, бросать, скорее всего, но исходить из практики, а не теории.
Чтобы не было жалко "за бесцельно прожитые годы" - вообще можно сначала вуз не выбирать, а попробовать какой-нибудь колледж. Или подработки, стажировки, волонтерство - разное, в общем.
Сходить можно еще и к психологам, которые профориентацией занимаются (не буду рекламировать, где)

НервнаЯКлеТка: Очень востребованы хорошие ветеринары,

вот при всем том, что моя - биолог, она - не вет. И не медик. Это надо вот прямо попасть в интерес и во все преодоление, которое с этим связано.
Как и все дети, любящие животных, ветом она хотела быть, и классе в 9 поняла - что нет. Вот мышам хвосты измерять - самое то, или воробышков руками ловить То есть когда 1-2-3 направления более-менее понятны, начинают вступать в силу тонкости и детали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы