что считаете нужным прочитать за лето после 3 класса?

Аноним 770: Нам такой список дали. Решили с Робинзона Крузо начать

У нас приблизительно такой же. Только Алиса Булычева, и Остров Сокровищ

Аноним 918 автор темы: Чтобы полезные, добрые книжки были и ему понравились...

такие книги посмотрите, для летнего чтения самое то

• ДиКамилло К. Удивительное путешествие кролика Эдварда
  • Кинг-Смит Д. Леди Дейзи
  • Линдгрен А. Мио, мой Мио!
  • Виткович В, Ягфельд Г. Сказка среди бела дня
  • Седов С. Сказки «Детского мира»
  • Уильямс М. Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими
  • Перовская О. Ребята и зверята
  • Сетон-Томпсон Э. Рассказы о животных
  • Пеннак Д. Собака Пёс
  • ДиКамилло К. Спасибо, Уинн-Дикси.
  • Моуэт Ф. Собака, которая не хотела быть просто собакой.
  • Саундерс М. Красавец Джой: История собаки, рассказанная ею самой.
  • Гэллико П. Томасина.
  • Алмазов Б. Самый красивый конь
  • Кравченко А. Здравствуй, лошадь! История про лошадь по имени Кабачок и девочку Соню.
  • Сьюэлл А. Чёрный Красавчик
  • Кинг-Смит Д. Поросёнок Бейб. Туз Треф. Шпунтик Собачья Лапа.
  • Уайт Э. Паутинка Шарлотты.
  • Кирога О. Сказки сельвы: Сказки о животных
  • Парр М. Вафельное сердце
  • Ферра-Микура В. Двенадцать человек – не дюжина
  • Лобе М. Бабушка на яблоне
  • Бёрдселл Дж. Пендервики. Летняя история про четырёх сестёр, двух кроликов и одного мальчика, с которым было не скучно
  • Сабитова Д. Сказки про Марту (для совместного чтения и обсуждения с родителями).
  • Малышев И. А. Там, откуда облака
  • Касс К. Истории про Петру.
  • Нёстлингер К. Лети, лети майский жук!
  • Михеева Т. Асино лето
  • Детские рассказы о войне Льва Кассиля

Ocoka: акие книги посмотрите, для летнего чтения самое то

интересная, но нестандартная подборка. У нас вообще в школе такого не задают. Много сама не знаю. А вы откуда этот список взяли?

карошенькая автор темы: У нас вообще в школе такого не задают

у нас тоже))) вам нужно программные? тогда купите например такую хрестоматию и читайте

карошенькая автор темы: Много сама не знаю. А вы откуда этот список взяли?

моя дочь много читает (тоже закончила 3 класс) это то, что мы с ней запланировали прочитать этим летом и + еще несколько других книг
сыновья читают на порядок меньше, поэтому у них будет другой список книг

Вот наш список на лето после 3 класса

Моя (10 лет) очень любит Даррелла, читали Крапивина, некоторые современные хорошо заходят. Наши авторы: Дашевская, Михеева, Бершадская. Из иностранного очень понравилась трилогия про Господина Розочку.
Сейчас читает "Кыш и два портфеля", автор Юз Алешковский. Нравится.

Вручила сыну "Кондуит и Швамбрания" Кассиля. Но пока туго идет.

Нам тоже дали список

мама,
как много!

Ts6kd,
Туго идет, потому что много незнакомого. Вам надо обьяснять реалии того времени. Хлтя бы немного ввести в историю.

LUCKY ME: как много! да еще и Маленького принца после 3 класса!!! По мне, такк гораздо позже это читать надо, не поймет ведь....

Недавно из контакта сохранила себе список:

Итак, список книг, которые имеют больше шансов стать интересными для человека 10-12 лет, чем те, что советует родитель или, к сожалению, районный библиотекарь.
— Андерс Якобссон, Серен Ульссон «Дневник Берта»
В книге смешно рассказывается об одиннадцатилетнем Берте, который описывает в дневнике свои проблемы и переживания.
— Стивен и Люси Хокинг «Джордж и тайны вселенной» (и продолжения)
Книга о мальчике Джордже и его друзьях, которые с помощью суперкомпьютера познают тайны космоса, в ней написано легко и просто о сложных темах.
— Тимо Парвела «Элла в первом классе» (и продолжение)
Элла и ее друзья на каждой странице попадают в смешные ситуации, читая ее, невозможно удержаться от смеха.
— Клаус Хагерюп «Маркус и Диана» (и продолжения)
Маркус — стеснительный подросток, который постоянно влюбляется и попадает в сложные, неловкие ситуации.
— Мари-Од Мюрай «Oh, boy!»
Более серьезная книга об отношениях абсолютно непохожих друг на друга людей, которых судьба столкнула вместе, чтобы спасти друг друга в сложном для них периоде жизни.
— Кэтрин Патерсон «Великолепная Гилли Хопкинс»
Повесть о трудной девочке, которая внешне драчунья, обманщица, воровка, а внутри — ранимая, добрая, мечтающая о Доме, в котором ее будут по-настоящему любить.
— Теренс Блэкер «Спорим, это мальчик!»
Главный герой вынужден перейти в новую школу под видом девчонки, где он постоянно попадает в трудные и одновременно смешные ситуации.
— Жаклин Уилсон — все книги (легкое чтение для девочек)
Ее книги — жизнеутверждающие, современные, рассказывающие о девочках-подростках, об их проблемах и способах решения.
— Карен Арутюнянц «Я плюс все»
Книга о жизни одиннадцатилетнего Гоши, полной ярких событий.
— Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Время всегда хорошее»
Оля, девочка из будущего, попадает в прошлое. Витя, мальчик из прошлого, попадает в ее время. Поначалу им все кажется ужасным и непонятным, но они со всем справятся и поймут, что время всегда хорошее.
— Валерий Воскобойников «Все будет в порядке»
Светлая, смешная книга о мальчике Володе и его друзьях, о радостях, проблемах и приключениях, которые происходят с ними и вокруг них.
— Станислав Востоков «Ветер делают деревья»
Очень смешная книга о шестилетних детях, которые размышляют о смысле бытия, о сложении стихов по методу китайских поэтов-монахов, и о том, для чего в манную кашу добавляют комки…
— Жвалевский, Мытько «Здесь вам не причинят никакого вреда»
Очень смешная книга, радует каждой своей страницей. Не рекомендуется читать в метро — возможны вспышки истерического смеха.

Нарния и Гарри Поттер заставлю дочитать до конца - ни один ребенок не дочитал. Не нравится.
Тоже самое со сказками Андерсена и братьев Гримм.

Мифы перечитать. Перси Джексон начал читать, возможно дочитает летом.

Ну и, Трилогия Восход тьмы Сьюзан Купер.
Оливер и Том Сойер, пару книг Джека Лондона, Замок Монтекристо, Рождественские повести, Робинзон Крузо, Робин Гуд и Остров Сокровищ - это все точно из классики.
Из современного есть целый список для него еще и у самого список не меньше :)

Дэвид Уоллиамс будет перечитан весь раз на 10, как минимум. Тоже самое с Брайном Селзник и Алисой в стране чудес

Замечательная Я,
Маленького принца не даю своим. Даже 11летке, а про 9 вообще не думала

Аноним 918 автор темы: , не поймет ведь....

++++++++++++++, отдыхать некогда !

Prima Fаcie: Маленького принца не даю своим. Даже 11летке, а про 9 вообще не думала

вот и я о том... Мы по моему вообще по школьной программе его в классе 7 читали только...

Prima Fаcie: Маленького принца не даю своим. Даже 11летке, а про 9 вообще не думала

А мы,напротив прочли. Это произведение хорошо тем,что читая его в разном возрасте понимаешь разное, глубже и глубже.
Так что я б советовала.

Марк Твен, «Приключения Тома Сойера»
С добротой и присущим ему юмором автор рассказывает о юных героях, которые попадают в забавные приключения. Этот роман стал классикой мировой литературы и входит в список книг, которые должен прочитать каждый.

Морис Сендак, «Там, где живут чудовища»
Герой книги Макс после ссоры с мамой отправляется в волшебную страну, населенную Страхобразами. Там самым главным оказывается мальчик, который веселится от души, пока не затоскует и не вернется в свой дом, где пахнет маминым пирогом.

Пол Гэллико, «Томасина»
Это рассказ о мужчине, забывшем, что такое любовь. О девочке, любившей кошку. И о кошке, думавшей, что она богиня. История о том, что неправильно, теряя близких, забывать о себе и о тех, кто рядом.

Клайв Льюис, «Хроники Нарнии»
Удивительная и прекрасная история волшебной страны, в которой правят любовь и доброта, где животные и птицы говорят и мыслят подобно людям, а в лесах обитают гномы и великаны, фавны и кентавры. От этой книги сложно оторваться как детям, так и взрослым.

Кеннет Грэм, «Ветер в ивах»
Уже более века больших и маленьких читателей увлекают невероятные приключения крота Мола и его друзей: водяной крысы Рэта, добряка барсука Баджера и самовлюбленного Тода из жабьего рода. Эта книга нетороплива, как течение реки, она оставляет след, казалось бы, незаметный, как легкий шум ветра в ивах.

Джеймс Барри, «Питер Пэн»
Это история о летающем мальчике, который совсем не хотел взрослеть. Однажды он подружился с ребятами из обычного мира, и вместе они отправились на далекий-далекий остров. Там им встретились русалки, феи, индейцы и даже пираты с их коварным главарем Крюком!

Даниэль Пеннак, «Собака Пес»
Мир глазами бездомного пса, проделавшего долгий путь от бесприютности к человеку, которому пес нужен не меньше, чем тому хозяин. Трогательная и смешная история, которая понравится как детям, так и взрослым.

Джонатан Свифт, «Путешествия Гулливера»
После кораблекрушения Гулливер оказывается в удивительной Лилипутии. Крохотные жители этой страны очень рады гостю и изо всех сил стремятся угодить Большому человеку. Но очень скоро становится ясно, что уплыть от лилипутов совсем не просто.

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»
Это история о мальчике с другой планеты, которая покорила миллионы читателей. Автор книги просто и проникновенно говорит о самом важном. О долге и верности. О дружбе и любви. О нетерпимости к злу.

Герберт Уэллс, «Машина времени»
С помощью изобретения Путешественник во Времени отправляется в будущее на 800 тысяч лет вперед и попадает в мир морлоков и элоев — человекоподобных существ, в которых превратились люди в результате научно-технического прогресса...

Эльвира Линдо, «Манолито-очкарик»
Честная и ироничная история о повседневности, увиденной и осмысленной современным ребенком, в чьем сознании телевизионные клише переплетаются с наблюдениями за реальными миром.

Дочери 10, последняя ее любовь это книги Холли Вебб. Не все, но после Мейзи, девочки-детектива, зацепили эти серии. Дочитывает вот.
Еще серия про котов-детективов.

Но не классика,конечно. Сложные книги читаем вместе, чтобы обсудить, поспорить, порассуждать можно было.

Mozolk@: А мы,напротив прочли. Это произведение хорошо тем,что читая его в разном возрасте понимаешь разное, глубже и глубже.
Так что я б советовала.

я его читала сама на обоих языках и пришла к выводу, что его не стоит читать детям до

Аноним 918 автор темы: классе 7

хотя мои оч ранние дети и не оч сентиментальные

еще мелкий у нас коты-воители будет дочитывать, а возможно кое-что перечитывать

Prima Fаcie: пришла к выводу, что его не стоит читать детям до

Ну каждому свое да.

Насчет "Маленького принца" я тоже раньше считала, что его нужно читать детям класса с 6, не раньше.. но так получилось, что дочь очень рано прониклась этой сказкой и была очарована. Началось с того, что она увидела книгу, которая на фото 1 (урезанный конечно вариант, но с изумительными картинками), через некоторое время посмотрела мультфильм по его мотивам купили и книгу на фото2 (я была согласна на все, лишь бы ребенок читал, т.к. она только начинала еще читать и в первом классе перечитывала эти книги по не знаю скольку раз), сейчас читает ни на один раз уже полную версию, обсуждаем - очень любим эту сказку, потом у нас есть несколько книг в разных переводах (не только Норы Галь), с удовольствием покупаем и читаем книги о жизни и творчестве Антуана де Сент-Экзюпери...и еще есть удивительный радиоспектакль по-моему 1961г, очень его любим и рекомендую всем
"...Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету..." (Антуан де Сент-Экзюпери)

Ocoka,
так вы наверное укороченную версию, а полная не такая и безобидная, а с мыслью о самоубийстве. мои все понимают прекрасно и я пока именно этой темы сторонюсь (плюс изнасилования и разврат еще), поэтому пока пусть лежит немного до осени.
Хотя Джорджа Оруэлла мой старший уже прочитал, и скотский двор, и 1984

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы