Что должен уметь ребенок приходящий в 1 класс

Аноним ,
по моему мнению, первоклассник должен уметь:
-самостоятельно переодеваться
-не паниковать без маминой юбки один одинешенек, среди других школьников
-следить за своими вещами, ну типа портфель складывать
-слушать учителя и не устраивать беспредел (типа не хочу слушать, хочу ходить по классу)
желательно, чтобы не отставал и не чувствовал напряжение:
-знать алфавит
-уметь читать печатный текст, хоть как медленно, но понимать смысл
-считать в пределах 20 и обратно
-писать печатными буквами

это самый минимум, потому как в наших реалиях 90% детей идут в школу подготовленными, умеющими читать и писать и считать и на их фоне ребенок будет чувствовать себя отстающим и будет тянуть весь класс назад.

в нашем классе, слава богу, читающие дети абсолютно все, с разной скоростью, но все. Сын умел к 1 классу читать печатный текст и прописной, писал печатными буквами, но очень много прописей с прописными прописал, считал до ста и обратно, маленькие примеры умел считать

ну и в 1 классе дз не обязательно по идее, если не хотите, не делайте или делайте не всё. Наша спрашивает всегда, но думаю санкций не последует, если не выполнил

Аноним: в наших реалиях 90% детей идут в школу подготовленными, умеющими читать и писать и считать и на их фоне ребенок будет чувствовать себя отстающим

+++

МирослаVа: Читать, писать и считать в школе научится.

Конечно. Вопрос только в том: когда, как и какими нервами...

Аноним: -самостоятельно переодеваться
-не паниковать без маминой юбки один одинешенек, среди других школьников
-следить за своими вещами, ну типа портфель складывать
-слушать учителя и не устраивать беспредел (типа не хочу слушать, хочу ходить по классу)
желательно, чтобы не отставал и не чувствовал напряжение:
-знать алфавит
-уметь читать печатный текст, хоть как медленно, но понимать смысл
-считать в пределах 20 и обратно
-писать печатными буквами

++100500
Проснуться и собраться утром, дойти/дойти с мамой/доехать с папой на машине без приключений
Поесть в школьной столовой и остаться сытым и чистым)
Воспользоваться туалетом вовремя
Выйти из раздевалки в нужное время в нужной экипировке:)
В случае невозможности сделать это по причине потери вещей, не накручивать себя до энуреза и логоневроза, а также не идти в летнем в зиму.
Уметь рассказать дома, что происходило в школе.
Понимать причинно-следственные связи взаимоотношений между одноклассниками и учителем /я бесился, и именно поэтому мне сделали замечание/
Благополучно вернуться, чтобы встречающая сторона не получила моральной травмы.
Быть готовым продуктивно заниматься домашним заданием в теч. 30-40 минут.

В поликлинике тестировали ребенка, задавали простые вопросы, типа: представь, что ты идешь в школу, что ты положишь в портфель? Дочка стала рассказывать. Врач удовлетворительно заметила, что речь хорошая, и ребенок использует не только простые, но и сложносочиненные/сложноподчиненные предложения.
Ну плюс читать, минимально надеть на себя одежду.

Дочь принципиально никуда не водила, только физическое развитие было в приоритете.
Многие знакомые убивались по школам развития лет с 4-5.
Сейчас моя во втором классе, отличница.
Встречаю старых знакомых, у всех почти 4-ки, у многих и тройки есть. В чем смысл был?
Считаю, что заложено в ребенке от природы такой и будет результат.
Ну как оправдание могу сказать, что у дочки в садике была хорошая подготовка, и воспитатель уже тогда мне говорила, у нее хорошие данные, будет хорошо учится.
К первому классу умела читать слов 30 по моему, считала не плохо, но не в уме 2х значные числа как тут многие пишут.
Они это сейчас проходят только и только-только начинают умножение и деление, куда гнать то, в школе чем потом заниматься.

Zby: ни это сейчас проходят только и только-только начинают умножение и деление, куда гнать то, в школе чем потом заниматься.

Так если ребёнок сам спрашивает, интересуется. Мой в 4 года начал читать слоги. До этого с 3 до 4 лет по цифрам-числам с ума сходил, наоборот притормаживать его пытались даже.
Ни в одной развивашке ни разу в жизни не были. Только вот сейчас в школу в подготовишку ходим чисто чтобы с форматом урока познакомиться.
Так что разные дети, кто-то да, ценой мамских усилий и её мобильности много умеет, а кто-то играючи буквально по ходу дела учится

Zby: Дочь принципиально никуда не водила,

Zby: Ну как оправдание могу сказать, что у дочки в садике была хорошая подготовка, и воспитатель уже тогда мне говорила, у нее хорошие данные, будет хорошо учится.
К первому классу умела читать слов 30 по моему, считала не плохо,

Ключевой момент)
Неважно, где учиться, главное - результат)

Аноним автор темы: Там задают домашние задания на мой взгляд сильно много, это нужно уделять как минимум мин 30-40 каждый день.
Сын занимается но так много уже через силу и желание все отпадает.

[cit][user]
Хотите отбить у ребенка учиться - водите в эту школу дальше. И тогда в первый класс он пойдет у вас с кислой и обреченной миной как сотни заученных и замученных детей. Будет носить с собой в портфеле игрушки и восполнять потерянное время на уроках.
Учебная деятельность ребенка - это ведущий вид деятельности школьника . а у дошкольника - игра . Дайте ребенку наиграться, научите элементарному. Самообслуживанию, самоконтролю, умению следовать правилам, слышать взрослого с 1 раза. Это куда важнее навыка беглого чтения. Я как раз занимаюсь детьми с проблемами в 1 классе. Они такие уставшие приходят от учебы в 1 класс, что диву даешься. Как современные умные родители могут так замучать бедных детей. А потом, начиная со 2 класса (кстати, 1 класс заученным детям кажется ерундой и легкотней), мы занимаемся мотивацией к учебе. И вопросами почему у ребенка плохие отметки. А приходя в первый класс дети не знают в какой стране живут, как зовут их родителей и кем они работают, и еще массу элементарных вещей). Уффф. не смогла пройти мимо.

Аноним: Так если ребёнок сам спрашивает, интересуется. Мой в 4 года начал читать слоги. До этого с 3 до 4 лет по цифрам-числам с ума сходил, наоборот притормаживать его пытались даже.

Спрашивает, отлично! Но это не значит, что ребенок будет преуспевать в школе, как и наоборот.
Сама видела как мама выкладывает как её ребенок супер счетовод, реально какие то крутые примеры решал для того возраста, сейчас ребенок учится на 4,3.
И формат урока как Вы говорите, понимается буквально в первую неделю учебы после 1 сентября, как и ребенок так же быстро узнает где находится туалет в школе.
Это мое глубокое убеждение, я не претендую на истину, но для себя решила никаких школ развития и у младшего не будет, лучше я отведу его в спорт секцию.

Аноним: доехать на папиной машине без приключений

это сомнительно в семь лет

Zby:
Спрашивает, отлично! Но это не значит, что ребенок будет преуспевать в школе, как и наоборот.

Да, я себя и не настраиваю на отличника, готова и к "старайся" в тетрадях первоклассника, потому как мальчишка, и педантичностью особо не отличается)
Моему точно познакомиться надо и со школой заранее и с форматом, раз в неделю не напрягает. Тут каждый по ребёнку смотрит.

Zby: Многие знакомые убивались по школам развития лет с 4-5.
Сейчас моя во втором классе, отличница.
Встречаю старых знакомых, у всех почти 4-ки, у многих и тройки есть. В чем смысл был?

Вы уверены, что если бы не ходили, то и четверки были?

аноним: Вы уверены, что если бы не ходили, то и четверки были?

Уверена, что школа развития никак не влияет на оценки в школе.
В первом классе их просто нет, а дальше уже школа развития забыта.
Уже с репетирами некоторые начинают заниматься, если есть необходимость.
Я же говорю я на истину в моих словах не претендую, сужу по своим детям. Некоторым может и нужно, кому то мамы и во втором классе дневники заполняют, сумки собирают, дети разные.

Кроме навыков самообслуживания, ещё и самоконтроль нужен. Урок тоже надо уметь высидеть. И учителя услышать надо. На вопросы развёрнуто отвечать, а не только "да"/"нет"/"не знаю".
А чтение/счёт/письмо - это задача школы.

Вот научили Вы своё сокровище до школы читать, считать, писать, выучили таблицу сложения/вычитания/умножения/деления, ну и т.п. Как думаете, ему в школе интересно будет? Программу под вашего вундеркинда никто не перепишет, будут идти по разработанной программе для среднестатистического учащегося первого класса (будут с 0 учить читать, писать и считать). Сначала "ученому" ребёнку будет очень легко, потом станет скучно. Он начнёт на уроках считать ворон, болтать с соседом по парте, витать в облаках и т.д. А потом... потом начнутся темы, которые он ещё не выучил перед школой, а сосредоточенности на учебе уже нет (раньше же все было просто и знакомо). И вместо ожидаемых 5 вы видите в дневнике 3и4.
Это мое мнение.

скажу по себе. пришла в 1 класс умея читать, как же было скучно на уроках, хоть волком вой

Аноним автор темы: стоит ли сейчас его так сильно нагружать

конечно, нет. это издевательство и над ребенком, и над собой. весь первый класс дети будут учиться школе. поэтому оставьте ребенка в покое, дайте ему жить

Мои дети к 1 классу знали свои и родителей ФИО,свой возраст и дату рождения,место работы родителей,имена других членов семьи,свой полный адрес,свою страну и столицу,цвета,части тела человека,предметы одежды,обуви,головные уборы,русские народные сказки,профессии,виды спорта,виды транспорта,русских поэтов и писателей и их произведения. Разделяли слова на слоги,определять одушевленное и неодушевленное,женский и мужской род,знали разницу между гласными и согласными звуками,обобщали предметы в группу,пересказывали сказки и рассказы,учили и рассказывали стихи,различали по жанрам произведения,отгадывали загадки,учились читать и обсуждать прочитанное. Считали до 10 и обратно,дочка та вообще до 100 считала,сравнивали числа в пределах 10 на ">" и "

Женя_2_9, Ииии????

Аноним 200,
хваст?

Кошка Филча,
Это в какой школе?

Аноним 200: Ииии

Тепляковы, чо...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы