Что должен уметь ребенок приходящий в 1 класс

Сыну 6 ходит в школу развития, за пол года научился читать пока туде ходит. В 1 класс пойдет в сентябре 2019
Там задают домашние задания на мой взгляд сильно много, это нужно уделять как минимум мин 30-40 каждый день.
Сын занимается но так много уже через силу и желание все отпадает.
Хочу понять что должен уметь ребенок для 1 класса, стоит ли сейчас его так сильно нагружать если впереди еще 1,5 года, а потом еще 11 лет в школе

Аноним автор темы: стоит ли сейчас его так сильно нагружать если впереди еще 1,5 года, а потом еще 12 лет в школе

я б не стала

А сын у вас в каком месяце родился?
Просто моей тоже 6, тоже пойдет в 2019 в 1й класс. Мы декабрьские

Аноним автор темы: что должен уметь ребенок для 1 класса

самостоятельно одеваться-раздеваться, есть, иметь навыки самообслуживания.. отличать время суток и сезоны года..больше никаких требований нет)))

Аноним автор темы: Хочу понять что должен уметь ребенок для 1 класса, стоит ли сейчас его так сильно нагружать если впереди еще 1,5 года, а потом еще 12 лет в школе

тесты готовности есть в любом книжном и инете. Можно еще к школьному психологу зайти, если есть - мы ходили, она и интеллектуально немного тестирует. Для ребенка будет легче, если он маломальски читать умеет.

Самообслужить и самоорганизовать себя должен уметь: быстро переодеться на физ-ру, успеть за перемену поесть в столовой, причем аккуратно, не облив себя и соседа (у мальчиков с этим проблема), следить за своими вещами, не разбрасывать их, не терять. Самому собирать портфель по списку, ничего не забывать. Тогда и учиться будет легче.
У меня 4-классник до сих пор иногда без портфеля из дома выходит. Ну, вот забыл надеть, хотя он тут рядом с вечера стоит.

Аноним автор темы: а потом еще 12 лет в школе

• а почему в школе то 12 лет?

Аноним автор темы: Хочу понять что должен уметь ребенок для 1 класса,

Для начала вы не сказали в какую школу собрались?, Если в лицей,гимназию то очень очень много (у соседки внуку отказали в учебе,было собеседование,сказали чего вы сюда поперлись он у вас до 100 не считает,таблицу не знает,читает по слогам и медленно...),а если в простую смертную школу то там уровень знаний разный...кто то даже не читающий....У меня было просто,за год до 1кл я отдала ребенка в ту школу в которую собирались идти,2 раза в нед.по 2 часа занятия с местными учителями (ребенок и к школе за 8 мес обучения привык,и учителей узнал,перестал бояться,после обучения там же мне и сообщили что к 1 кл мы готовы,хотя нам было6 лет и многие говорили в садике еще год посидеть.....

К первому классу ребенок обычно умеет читать по слогам, пишет печатными буквами некоторые слова ( свое имя, мама итд). Считает до 10 и обратно, лучше до 20 итд, математические действия в пределах 10. Знать адрес, город, страну фио свое, родителей, дни рождения,место работы родственников, месяцы и дни недели, геометрическиефигуры , понятия мебель, домашние дикие животные итд
Не обязательно мучить ребенка подготовкой, если ему тяжело. Эти минимальные навыки и при меньших усилиях освоить можно. Это для дворовой школы, конечно

Танюшкина радость: Самообслужить и самоорганизовать себя должен уметь: быстро переодеться на физ-ру, успеть за перемену поесть в столовой, причем аккуратно, не облив себя и соседа (у мальчиков с этим проблема), следить за своими вещами, не разбрасывать их, не терять. Самому собирать портфель по списку, ничего не забывать

ну и уметь читать желательно.

совершенно непонятно, если честно, что должен уметь дошкольник, пока в школу не пойдешь, не поймешь по-моему

И мне интересно почему в школе 12 лет?

Сестра в этом году отдала свою декабрьскую дочь в школу.Ребенок был совершенно не готов, зубы только вот зимой выпадать начали.Это ведь не с потолка нормы взялись,что в школу в 7 лет идти,физиологически тоже ребенок должен быть готов. Смена зубов,филиппинский тест и другие признаки готовности к обучению.
Ну ничего, к весне дело пошло. И читать научилась и писать.Сестра только по три часа с ней над уроками сидела. Я только не поняла зачем она так сделала)))
Мой второй сын тоже к 7 годам еще морально к школе не дозрел,хотя и читать умел и писать,но вот неинтересна ему была школа,он весь первый класс мечтал обратно в садик. И после школы приходил настолько уставшим,что ложился спать. Я бы с удовольствием его в 8 лет отправила,но он июльский,и ни туда ни сюда. Исполнилось 7-иди в школу! А ему полгода эти и не хватило дозреть.

Верный признак что ребенок к школе готов-это то,что он мечтает ходить в школу,с интересом и удовольствием выбирает портфель,форму,принадлежности для учебы.Я помню,в детстве даже летом ходила к школе и заглядывала в класс,так хотелось мне! И два других моих сына также себя вели,очень уж им хотелось в школу.

Все, что выше написали, мне кажется, нормально уметь лет в 5. К школе дети уже нормально читают и считают. И не по слогам, и не в пределах 10.
А знать сезоны и город/страну года в два должны.
Ну, я сужу по своей и ее ребятам в группе в садике. Ну, из 26 человек только 2 мальчика по слогам читают. Остальные нормально читают и пересказывают. И пишут. Кто то печатными, кто то корявым почерком, но письменно. Они же в садиках теперь нормально занимаются. Обычный садик, но каждый день математика, родная речь, чтение. Как там можно не научиться?

Если описанные выше требования для первоклассников будущих, то, думаю, моей будет скучно в 1 классе. Как бы интерес не потеряла. Это меня больше пугает, чем предстоящие трудности.

olden: - а почему в школе то 12 лет

Elena2711: И мне интересно почему в школе 12 лет

В одной теме мне КАПСОМ объясняли, что 12 календарных лет, если считать, что я в 1990 года пошла в школу, это был первый год, а в 2001 закончила - это 12й год.

А зачем дома кучу времени уделять каааждый день по дз ?
Ходит сын второй год в ШР,2 раза в неделю,соотв-но 2 занятия в неделю дома.Не упахался.
Осенью в школу идет.
Развит по возрасту,к школе готов.

В шр кстати хрдит с удовольствием,в садик хуже))),дз тоже спокойно делаем.Дома ни чему не учу)).

Розовый Фхламинго: К школе дети уже нормально читают и считают. И не по слогам, и не в пределах 10.

Далеко не все дети.

Kir-love: Просто моей тоже 6, тоже пойдет в 2019 в 1й класс. Мы декабрьские

Моему в январе исполнилось 6, идет в этом году в школу, говорят, что готов.

Сейчас в подготовишке читает по слогам, считает в пределах 20. Пересказывает небольшие тексты, составляет рассказ по картинке.

Моему в школу в сентябре, читает бегло (слова не считала), считает до 100. Этому всему научился сам, я мамашка-какашка.

главное - психологическая готовность к школе. усидчивость. читать обязательно, так как сейчас уже в первом классе задания они сами должны читать чтобы выполнить. без умения читать тяжело очень будет. остальное в принципе придет во время учебы.

Имхо, самое главное -уметь себя организовать. Терпеть до конца урока, уметь отвлечься от игрушки в порт8фнле и сконцентрироваться на вопросе, быстро поеть, переодеться.
Моя в 6 лет вроде и читает, и считает, но сидеть спокойно может ровно 10 минут, потом как пружина выстреливает.
Спокойно ждем 7 лет.

Yusechka: считает в пределах 20

Вот прямо в уме?
Говоришь ему: 7+8, 9+6, 13-7, 14-8.... А он ответы верные сходу выдаёт?

мы в первом классе, самое главное что нужно было в начале учебы это: счет в пределах 10, буквы писать, читать

Аноним: Вот прямо в уме?

Ну да.
Племянник двузначные числа складывает, тоже идет в школу, но ему в мае уже будет 7.

К сожалению, девочки, ребенок сейчас должен уметь не просто одеться-раздеться (
Ну хорошо, если он у Вас сообразительный, шустрый и быстро будет материал схватывать.
А если нет?.. В большинстве своём учитель не может (а порой и не хочет) донести материал до каждого...
Вот и попадает ребенок сразу в ситуации неуспеха (((
В первом классе эту неуспеваемость в большинстве своём родители не отражают, отметок-то нет. А вот во втором, как появятся тройки, начинается паника....
Ну нужно ребенку к 1 классу и читать, и считать, и печатать слова уметь, и задачки хоть пару раз увидеть... Да и из окружающего мира нужно не только времена года знать.
Я не просто так говорю, поверьте. И учителем в начальных классах работала, и в частном центре на подготовке к школе, и репетитором.
Вы не думайте, что отдам в школу и там всему научат. Это как в воду бросить - сам выплывет. Кто-то - да, а кто-то и утонет...

Аноним:
Вот прямо в уме?

Мой в 5 лет это мог посчитать. В уме.
Сейчас 6, считает 34-8, 27+5 и тд. После сотни тоже считает, т к есть понятие, что "там то же самое"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы