7 класс. Пора определяться с будущим. Дочь в 9ке (стр 11) + мы в ВУЗе (стр 12)

Frona автор темы: дочь выросла и имеет право участвовать в решениях о себе.

отлично. Что она знает про наш СУНЦ?

Татьяна Вакалюк: Вы против этого?

Я не против. Она сама выбирает-сама справки в поликлинике берет-сама занимается.
Но не йогой единой интересы должны ограничиваться.

Татьяна Вакалюк: Что она знает про наш СУНЦ?

Знает каких профилей есть классы. И что учиться и вкладываться в учебу нужно не на уровне ее гимназии.

Frona автор темы: Не, если занятся поиском виноватых, то кроме меня их нет. Менять окружение и обстоятельства вокруг ребенка в моих силах пока. И это только моя ответственность. Но я не хочу быть диктатором, дочь выросла и имеет право участвовать в решениях о себе. Проблема найти баланс между "дать ей образование" и "не передавить".

Вам куча народу отписалось, что отмена развлекательных мероприятий ничего больше как диктаторство со стороны мамы. В эизни должно быть все пропорционально сбалансировано, и учеба, и отдых. Если Вы нагрузите ребенка одной учебой, Вы действительно считаете, что она будет Вам благодарна? Не нужно стараться прыгнуть выше головы, чтобы залезть в очередное статусное учебное заведение, потому что мама так решила. Родители даны, чтобы направлять и помогать иногда преодолеть препятствия, а не тиранить свои чада.

Frona автор темы: Но не йогой единой интересы должны ограничиваться.

но она же у Вас учится, школьную программу выполняет? На допы по школьному профилю ходит?
Что Вас смущает, я не понимаю :( то, что она не горит какой-то профессией? Это нормально.

Frona автор темы: Знает каких профилей есть классы. И что учатся и вкладываться в учебу нужно не на уровне ее гимназии.

не надо вкладываться в учебу. Зачем в нее вкладываться? Зачем пахать? 13 лет - не возраст пахоты, это возраст, когда ведет куда-то интерес и только интерес. Ей должно быть интересно, а разве интересно пахать? Нет. Интересно может быть общение с конкретными людьми, интересна может быть цель. А ради "пахать" никто никуда не переходит, и не поступает.

Frona автор темы: Но не йогой единой интересы должны ограничиваться.

А что плохого в йоге? Кто-то математик, а кто-то йогист. Вы хотите и вкалывайте, а она может хочет отличную жизнь от Вас, замуж и любимую работу.

Татьяна Вакалюк: может быть общение с конкретными людьми,

Про это она тоже в курсе.
Она мне сама сказала, что с детьми на курсах в УРФу ей интереснее, чем в классе.

Аноним: отмена развлекательных мероприятий ни

Никто ей не отменяет их. устала уже писать.
Я сама ее отправила записываться куда хочет и взять справки.
Но да, мне не нравится что так можно в один только пинг понг до 11 класса играть, а потом пойти учиться куда придется. И понятия не иметь чего хочешь, а чего нет.
+иметь базовое образование так себе

Frona автор темы: Но да, мне не нравится что так можно в один только пинг понг до 11 класса играть, а потом пойти учиться куда придется. И понятия не иметь чего хочешь, а чего нет.

а представляете, можно хотеть, хотеть, хотеть, а потом бац! и не сдать ЕГЭ на нужное количество баллов, чтобы попасть, куда хочешь. И что, жизнь закончилась? Нет. Ну не надо, тем более в 13 лет, не надо так остро затачивать лезвие бритвы. А вдруг у Вас ребенок станет мировой звездой - тренером по настольному теннису? М?
Но вектора искать надо. Только не в пахоте, вот и все.

Frona автор темы: Но да, мне не нравится что так можно в один только пинг понг до 11 класса играть, а потом пойти учиться куда придется. И понятия не иметь чего хочешь, а чего нет.
+иметь базовое образование так себе

Еще раз Вам пишу, что нужно было с начальных классов не пускать все на самотек и бабушек, а направлять и общаться с ребенком, а Вы занимались собой столько лет, а сейчас встрепенулись.
Вы не единственная у кого дети есть и кто работает, но если оно мне нужно было, я как
Татьяна Вакалюк,
всегда была в наличии у ребенка. Если бы Ваш курс взяла, получила как раз тоже самое.
Мне кажется, поздно Вы схватились и школы винить не стоит, к тому же нет такой школы, которая будет идеальной. У моих сильная школа, но все пришло из семьи или со стороны.

Frona автор темы: +иметь базовое образование так себе

ем конкретно, кроме личности классной. объективно, Вам не нравится школа, в которой учится дитя?

Татьяна Вакалюк: личности классной.

Классная 2ая по счету. Она неплохая, я рада что заменили на нее.
Дело в общем подходе-русского и литературы не было полгода, ребенок устные предметы явно плохо учит, а при этом имеет 4 и 5.
Началка была реально о-очень сильная. А теперь все наработанное катиться вниз.

Frona автор темы: Дело в общем подходе-русского и литературы не было полгода, ребенок устные предметы явно плохо учит, а при этом имеет 4 и 5.

это личностный вопрос. От этого никто и ни в какой школе не застрахован. И вообще 13 лет - отметка, знаете, уже, имхо, в принципе не мотиватор. Это просто закорючка в дневнике, и это хорошо :) Но мотиваторы должны быть взрослые. То есть если имея 5 по английскому, ты не можешь справиться с переводом текста, или имея 5 по русскому, не можешь справиться хотя бы с заданиями ОГЭ - это несерьезно.

Автор! Что Вы к йоге то прикопались? Посвятить свою жизнь йоге гораздо круче, чем железяке (компьютеру). Вы только подумайте! Ну, станет она инструктором по йоге, например. Это ж она будет как минимум по полдня заниматься собой в самом наилучшем виде и ей за это еще и деньги платить будут! А если еще владеет биоэнергетикой, массажем - ей же цены не будет! Причем она этим сможет заниматься в свободное от основной женской задачи (домохозяйство ☺) время.
Семинары вести будет, йога-туры возить по всему миру...
Девочка вот как раз уже знает чего хочет, похоже. А Вы ее от дела отрываете.
Вот лично Вам сильно приводились все эти школьные знания? Сделали ли они Вас счастливой?
Вот на русский я бы на Вашем месте сильно внимание обратила. Не комильфо с ошибками писать, чем бы ни занимался, а наследственность плохая у девочки в этом плане. Слова в предложения надо хорошо уметь складывать. Хоть технарю, хоть по йоге инструктору.
А все остальное - такая фигня ... поверьте умной женщине Вакалюк. Да и я с 2в.о ... лучше б йогой занималась в детстве, чем математикой. По крайней мере здоровее бы была и сама и дети

Татьяна Вакалюк: в принципе не мотиватор. Это просто закорючка в дневнике, и это хорошо

Абсолютно согласна. С тз интереса к предмету. А с тз оценки твоего уровня, если знаешь на три-то пусть три и стоит. Устраивает - не нарягаешься. Не устраивает - приложи усилия.
Самый честный и адекватный учитель у нас по биологии. Единственный предмет с адекватной оценкой знаний.
Английский вообще бессмыслено оценивать. Язык или знаешь или нет. Знаешь -это говоришь и понимаешь. Грамотное письмо в последнюю очередь.

Джека: Причем она этим сможет заниматься в свободное от основной женской задачи (домохозяйство ☺) время.

Я не люблю домохозяйство и типа женские задачи делаю по необходимости. Мне нужно решать какие-то вещи глобальные, иначе мне скучно. Дочь не совсем такая, ей интересно в коллективах, где есть движуха. В одном мы одинаковы-монотонный домашний труд нас угнетает, причем дочь на много сильнее, чем меня.
Йога-это как антистресс. Но будущее у нее явно не с йогой будет связано.

Простите, что в этой теме)))
Раз уж про 7 класс и определение в жизни, да и умных людей в этой теме много наблюдается
Мой сын пойдет в 7 класс
Совершенно случайно попал к воспитателю в санатории
Не знаю ее образования, постеснялась спросить
Она сказала, что у моего сына талант в сфере эмоциональной чуткости, ему бы хорошо работать в сфере, где требуется сострадание, сопереживание, например, социальный работник
В силу того, что у меня ребенок учится в речевой школе, после 9 класса пойдет в колледж или техникум
Слова запали в голову, может стоит куда то ребенку подсказать куда идти учится, чтоб его "талант " был востребован?
Понятное дело, что пока только информацию получили (сын, кстати, тоже об этом разговоре знает)
Может есть у кого какие мысли, буду благодарна

аноним: социальный работник

У нас это не развито. Точнее соц. работникам сопереживание только мешает.
Может психолог?

Джека: Вот лично Вам сильно приводились все эти школьные знания? Сделали ли они Вас счастливой?

Знаете, пригодились. Работа, как часть самореализации мне удовольствие в жизни добавляет.
Да и знания, не относящиеся к работе-истоиия например- тоже полезны.

Frona ,
А вы взрослый человек много знаете г современных специальностях? О перспективных направлениях? Можете сформулировать перспективные направления? Если да - то почему самостоятельно не профориентируете ребенка? Если нет - что вы вообще хотите от семиклашки? Она наверно сама от силы 20 профессий вспомнит. Предлагаю изучать сайты всех вузов и знакомиться с направлениями обучения

Некто: Можете сформулировать перспективные направления?

не о перспективных направлений отталкиваюсь, а от способностей ребенка и ее предпочтений
тк 1. сегодня перспективно, через 10 лет пересыщен рынок,

1. даже в не самой перспективной должности можно быть профи и востребованным
  2. работа должна быть интересной прежде всего себе самой
  3. всегда можно перепрофилироваться, имея хорошую базу

Татьяна Вакалюк: не надо вкладываться в учебу. Зачем в нее вкладываться? Зачем пахать? 13 лет - не возраст пахоты, это возраст, когда ведет куда-то интерес и только интерес. Ей должно быть интересно, а разве интересно пахать? Нет. Интересно может быть общение с конкретными людьми, интересна может быть цель. А ради "пахать" никто никуда не переходит, и не поступает.

Джека: такая фигня ... поверьте умной женщине Вакалюк

но я вас Татьяна не понимаю, лукавите вы))) Я наблюдаю за вами и вашей девочкой, вы то ее грамотно ведете по лестнице успеха все выше и выше. Перешли в 9 ку, дальше видимо МГУ... И все то вы якобы не причем, все она сама сама сама....)) но шея явно вы, просто вы более грамотно , чем автор ею крутите-вертите(ребенком!) ну и конечно раньше начали, тут не поспоришь и привили рано ей интерес, сейчас у вас она уже определилась и вам легче. Нормально так советовать, да зачем мол вашей это образование, может будет хорошей портнихой или тренером по йоге ага, вот получив хорошее образование, имея в багаже язык, математику туже, у нее намного больше шансов ,если захочет, бросить все и стать тренером по йоге, возить по миру, не знаю кого и куда они там возят))) но вот в 13 лет сказать да ладно, делай что хошь, пинг понг так пинг понг....ну не знаю... Знаю случаи когда дети говорили, ну почему ты не заставила меня учиться, почему не заставила закончить муз.школу, почему позволила бросить институт ит.д и т.п. Я сама хотела когда то бросить институт, слава богу родители утром собрали меня и отправили обратно. После этого я еще один закончила и им благодарна, что дали в свое время пендаля мне))) и вообще это их заслуга что пошла в институт. По специальности не работаю, но иенно хорошее образование позволило мне создать успешный бизнес в будущем.
в 13 лет , если ребенок не определился, ну нельзя пускать на самотек с пинпонгом и йогой в багаже.Дите еще глупое, хорошо у мамы мозги остались. Мне бы жалко было, если девочка способная конечно. Нужно хорошее образование, а потом уж хобби. Никто ведь не запрещает.

Татьяна Вакалюк: и правильно не хочет, а почему СУНЦ (=шкура неубитого тигра, за которым еще неизвестно, надо ли охотиться) должен отменять то, что нравится человеку здесь и сейчас?

Потому что потом будет поздно. У меня дочь на год помладше, чем у автора. Море хотелок. Тусовщица еще та. Любит рисовать, мастерить разные поделки, играть на гитаре, петь, спорт и т.д и т.п. Но я то понимаю, что всё это хорошо конечно, но если я в ближайшие два года не расставлю ей приоритеты, то увы и ах. Трудно конечно с ней, но она меня слышит слава богу. Может психовать, говорить мне гадости, но потом как будто пелена с глаз и делает всё, что запланировано и даже больше. Честно, иногда силы на исходе. Тоже задаюсь вопросом - а надо ли её толкать по учебе. Но потом понимаю, что надо, без вариантов. В конце концов больше занята голова, меньше дурных мыслей и дел. Тоже подталкиваю её к СУНЦу. Потенциал есть. Сейчас вместе с ней расставляем приоритеты: чем заниматься, а от чего надо отказаться, чтобы освободить время для учебы.

Frona ,
Тогда смотрим кто она-гум, технарь, прикладник, био-хим, комп и т.д.. развиваем эти стороны и ищем общее сильное базовое образование. Потом на него всю жизнь нанизываем проф переподготовку. Но понимать глядя на подростка без четких приоритетов кто из него будет ооооочень трудно ((

Анонимнимним,
+++++++на все стосогласна с вами.

Аноним: вы то ее грамотно ведете по лестнице успеха все выше и выше. Перешли в 9 ку, дальше видимо МГУ... И все то вы якобы не причем, все она сама сама сама....)) но шея явно вы, просто вы более грамотно , чем автор ею крутите-вертите(ребенком!) ну и конечно раньше начали, тут не поспоришь и привили рано ей интерес

к чему ?
Я в ее интересах. извините, как балерина в тяжелой атлетике. Моя задача только в сутках 24 часа впихать все ее невпихуемые интересы. Спорта-то по-прежнему 18 часов в неделю, девятка. не девятка... И все остальное не делось никуда. Отчасти от неспособности моего ребенка ни от чего отказаться ребенок и учится всего-навсего в девятке, а не в СУНЦе МГУ.
И еще такой моментик. Лично я девятку-СУНЦ не считаю никакой лестницей успеха. Профиль нашей гимназии не подходил моему ребенку конкретно, она оказалась к 7 классу совсем не гуманитарием и гуманитарные предметы в объеме учебного плана гимназии не тянула. Силой заставлять - не получится, да и не мое. Поэтому и стали думать, куда перейти. Поступила в 9, я рада. Не поступила бы - был бы другой образовательный профиль. Без придыханий.

Аноним: в 13 лет , если ребенок не определился, ну нельзя пускать на самотек с пинпонгом и йогой в багаже.Дите еще глупое, хорошо у мамы мозги остались. Мне бы жалко было, если девочка способная конечно. Нужно хорошее образование, а потом уж хобби. Никто ведь не запрещает.

мне кажется, автор делает две вещи немного неверно. Автор недооценивает свою школу и переоценивает некие хорошие школы, в которых она еще не была.
Но вот смотрите, про девятку. Да, учатся дети без огня в глазах, из разряда "хочу не знаю куда". Но они и в девятке учатся именно так же - как-нибудь. Если ребенок автора не болеет физикой-математикой - то 12 часов спецпредметов в б-классе это совсем не радостно. Никакое "общение с интересными детьми" не замотивирует на 12 часов спецпредметов. А если нет, если нет внутреннего желания работать на это, тогда зачем девятка? зачем лицей с его специфической формой обучения и поездками каждый день через весь город?
Да, статистически это все выглядит хорошо, поступаемость и пр. Но повторюсь, школы этого не делают, школы только отбирают себе тех, кто уже. Вот ребенок в 9 классе взяла призерство на всероссе, теперь ушла в СУНЦ МГУ. Так ребенок пришел в 9 с горящими глазами - хочу быть ксенобиологом! И больше никем! Вот это я понимаю....
А если в девятке на репетиторах сидеть,тогда зачем? Масса народу закончило другие школы и хотя бы по спискам нашего универа - поступили куда мечтали. И даже не нашего универа.

Аноним: может будет хорошей портнихой или тренером по йоге

а прикиньте, бывает и так - ребенок учится, хочет в бауманку... эээ, ну допустим. не ребенок, а его "шея" хочет в бауманку :) - и перед 11 классом говорит: мам, я не буду это и то учить, я хочу быть тренером по фехтованию :)
Ну посмотрим через год :)
Сейчас хороший возраст - да конечно, надо сходит на собрания по курсам, послушать, посмотреть, нравится школа, не нравится. Но делать из этого фетиш? сорри, не понимаю. Особенно если человек не вырывается из какой-то действительно слабой школы, учится в нормальной сильной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы