7 класс. Пора определяться с будущим. Дочь в 9ке (стр 11) + мы в ВУЗе (стр 12)

Аноним: психологически трудно признать, что у тебя ребенок обычный и звезд с неба не хватает, и ему за глаза обычная школа или пусть даже гимназия, но без наворотов, но вот если многие родители хотя бы попробуют, некоторым детям будет значительно легче жит

У нее были задатки прям очень-очень раньше. Одна из первых на подготовительных курсах в школу. Лучший бал на тестах выпускных по математике в 4 классе за несколько лет. Играла в шахматы.
А потом что образование по сравнению с началкой начало буксовать, что ее настрой. Нужно чтоб было прикольно. Возможно народ в СУНЦе для нее и будет прикольным. Но нужно ж готовиться и задвинуть хотелки в виде пинг понга.
Аноним,

АноНиМ: Моя семиклашка отличница. Все предметы одинаково не нравятся.

Во-от. В школе не нравится в принципе. Английский любим, так как первый педагог на курсах сумела увлечь. И пока занимаемся по накатанной.
Математикой олимпийскими задачами занимаемся, тк здорово что три задачи сумела решить. То есть не задачки увлекают, а статус.

На мой взгляд, нужно >Аноним: усиленное образование ,
даже если

Аноним: у тебя ребенок обычный и звезд с неба не хватает,

Frona автор темы: У нее были задатки прям очень-очень раньше. Одна из первых на подготовительных курсах в школу. Лучший бал на тестах выпускных по математике в 4 классе за несколько лет. Играла в шахматы.

Вот не в обиду вам, так как вам виднее.
Но у очень многих дошколята и младшешкольники показывают очень хорошие результаты в обучении. А потом становятся середнячками. И это не потому что у них темп обучения снизился или средняя школа стала хуже, а просто потому, что они сами по себе и были этими самыми середнячками, и все эти успехи в младшем возрасте были просто сами по себе.
Я думаю у вас хорошая умная девочка, и вполне возможно, что после того, как вы с ней поработаете, у нее появится интерес. Но это не отменяет пинг-понга. Потому что, если вы признаете, что ее учебе будет мешать хобби в виде пинг-понга, и даже не профессиональный спорт, а именно банальное хобби, значит вы признаете, что она реально середнячок, и ей все силы надо бросить исключительно на учебу, иначе она не вытянет. Это не плохо, но зачем ей тогда СУНЦ?

Frona автор темы: Возможно народ в СУНЦе для нее и будет прикольным. Но нужно ж готовиться и задвинуть хотелки в виде пинг понга.

чем пинг понг не угодил? Пусть занимается и им, и йогой, и задачки решает в тоже время решает. как раз у нее времени еще полным полно, на все время хватит.
А про техническое образование поддерживаю. Сама страдаю, что выбрали фин-экон образование, математика всегда манит и ей всю жизнь учитываюсь

Аноним: Я думаю у вас хорошая умная девочка, и вполне возможно, что после того, как вы с ней поработаете, у нее появится интерес. Но это не отменяет пинг-понга. Потому что, если вы признаете, что ее учебе будет мешать хобби в виде пинг-понга, и даже не профессиональный спорт, а именно банальное хобби, значит вы признаете, что она реально середнячок, и ей все силы надо бросить исключительно на учебу, иначе она не вытянет. Это не плохо, но зачем ей тогда СУНЦ?

да, что-то есть в Ваших словах

Татьяна Вакалюк: правильно не хочет, а почему СУНЦ (=шкура неубитого тигра, за которым еще неизвестно, надо ли охотиться) должен отменять то, что нравится человеку здесь и сейчас?

Потому что не успеть физически.

Так я не спорю что по математике звезд больших не хватает. Наверное и могла бы, если б был интерес, который был раньше.
Но насильно интерес не привьешь.
У меня нет задачи Ковалевскую вырастить из нее. Есть базовый уровень образования, я ей хочу его дать в большем объеме, чем предоставляет гимназия. Оставаясь в гимназии, чтобы догнать базу придется также ходить на всевозможные курсы и ограничить тот же пинг понг.

Frona автор темы: Потому что не успеть физически.

нужен тогда ей этот сунц если ради него и будущей карьеры всю жизнь себе во всем отказывать придется?!
в такой ситуации пусть лучше в пинг понг дальше играет, хоть счастливой будет, а не депрессивной особой, выносящей потом своему мужу, детям и всем окружающим мозг

Prima facie: выносящей потом своему мужу, детям и всем окружающим мозг

Мозг то по поводу Сунца выносить будет? Не поняла связи.

А почему вопрос то надо ставить именно так. Или учеба, или хобби. Пусть будет хобби, и пусть будет учеба, но не в том объеме, который хочет мама, а в том объеме, который потянет ребенок. Есть гимназия у ребенка, почему надо сразу грезить о СУНЦе? Попробуйте узнать тогда, про более сильные гимназии. Или возьмите курсы какие-либо в дополнение. Но не так, чтобы все и сразу убрать и только учеба-учеба-учеба. У нее это хобби и у самой на второй план уйдет, когда будет в этом потребность, пока же достаточно просто что-то добавить к учебе, но и хобби оставить. А дальше видно будет.
Но я не верю, что хобби может так активно мешать учебе, чтобы его совсем отменять. Дети в тех же 9-ке и СУНЦе занимаются не только учебой, но некотррые еще и спорт профессиональный тянут. А тут обычная гимназия и автор уже предполагает, что чтобы потянуть учебу по-сильнее нужно все из жизни кроме этой самой учебы убрать.
Вы рискуете получить девушку, которая поступит в вуз, о котором мечтает мама, и потом уйдет в загул, потому что план "Х" поставленный мамой она выполнила, ударно потрудилась, поступила, и у нее останется 5 институтских лет до работы, когда еще есть относительная свобода. И эти 5 лет она может ударно просадить, потому что надо успеть отгулять свое.

Frona автор темы: Мозг то по поводу Сунца выносить будет? Не поняла связи.

перечитайте еще раз
а впрочем вы сделаете вид, что не понимаете и будете сами выносить своей дочери мозг сунцем. имхо, удачи

Автора поддержу. Главное не давить а помогать в поиске. У нас дочка как раз в 7-м определилась ,что ей интересно. Учитель по русскому и литературе смогла заинтересовать.

Аноним: Или учеба, или хобби.

Не так. Если менять гимназию, то только на 9 или СУНЦ. Тк наша гимназия котируется, рвутся попасть. Но на мой взгляд слабовато. Если планы переходить, то этот год придется уделять время на курсы. И хобби ужать.
До СУНЦа нам далеко добираться, то есть при поступлении туда хобби 100 проц придется сокращать с учетом роста нагрузки
9ку с хобби после поступления можно вполне совмещать.
Вариант остаться в своей гимназии - это ходить минимум на англ, математика УРФу. Русский подтянуть, который слабоват-репетитор. Итого хобби опять нужно сократить.

Автора поддерживаю, Вполне адекватно рассуждает. Удачи.

Frona автор темы: аша гимназия котируется, рвутся попасть. Но на мой взгляд слабовато.

Я в 6м классе свою дочь уговорила поменять школу на более сильную. Тоже она очень не хотела, ее устраивал статус лучшей ученицы в классе. Но я целый год обрабатывала и дожала-таки. Практически сразу после перехода в новую школу она сказала "спасибо" мне и не раз, т.к. уровень преподавания был несравнимый. И это при том, что она моментально скатилась до троек. Ничего, к 11 классу и здесь стала лучшей ученицей :) Вас, автор, поддерживаю, курсы в 9ке совмещайте с хобби и вперед, на тесты. Вернуться в свою школу всегда успеете.

Frona автор темы: Потому что не успеть физически.

автор, милая :)
Если ребенку надо - он успевает все. И даже больше.
Я Вас понимаю, Вам это кажется сейчас страшно важным - учеба! будущее!
А ребенку важным кажется совсем другое. И если Вы и дочь найдете компромисс между Вашим и ее видением - все будет хорошо. А самое смешное знаете что? что все успеется. Хороший спорт вообе никогда в принципе учебе не помеха. Тем более на курсах. Что такое курсы? а я скажу Вам, что. Ни-че-го. Щупание атмосферы и понимание для себя самому ребенку, а надо ли оно мне. Значете сколько всего мы нащупались в 7-10 классе? Уйму всего. В итоге остаемся там, где можно сочетать все - и школу, и спорт, и все дополнительные шняжки.
А то что школа не нравится - так это норма, абсолютная норма в этом возрасте. Никому школа не нравится, просто по разным причинам.

Frona автор темы: Если менять гимназию, то только на 9 или СУНЦ.

смысл выбирать эти школы есть тогда, когда ребенок понимает, в какой профиль ей надо. Никакой сверхъестественной общей силы в той же 9ке нет. В матклассе учат математике но не учат биологии. В нашем классе учат био и химии. но не учат, скажем, инглиш от слова практически никак. И т.п.
А вот профиль - на уровне федеральном дается.
Моя, кстати, в началке тоже в математиках ходила. А сейчас математика для нее максимум - некий инструмент для самореализации совсем в другом.

Frona автор темы: До СУНЦа нам далеко добираться, то есть при поступлении туда хобби 100 проц придется сокращать с учетом роста нагрузки
9ку с хобби после поступления можно вполне совмещать.

вот это и есть дележка шкуры неубитого тигра :)
Вы еще на курсы не пошли, а уже думаете, что будет после поступления. Так-то и туда, и туда еще поступить надо :)

Татьяна Вакалюк: Значете сколько всего мы нащупались в 7-10 классе? Уйму всего. В итоге остаемся там, где можно сочетать все - и школу, и спорт, и все дополнительные шняжки.

В моей действительности есть минус( он же в плане воспитания самостоятельности и плюс). Я на работе. До 20-00 ребенок самоорганизуется. Бабушка, которая котировалась в младших классах , теперь авторитета в глазах ребенка не имеет.
В итоге - дете может забыть что периодически нужно есть, что нужно планировать время и на уроки. И интернет не должен занимать 80 проц свободного времени.
Поэтому стараюсь оставлять лишь один день без доп. занятий.
В итоге слушаю постоянные стоны-я постоянно занята, где мое свободное время и тп.

Татьяна Вакалюк: когда ребенок понимает, в какой профиль ей надо. Никакой сверхъестественной общей силы в той же 9ке нет.

Тут согласна, но не совсем. Отношение со стороны школы другое к образованию. Со слов тех, кто перешел. Они обучение на первое место ставят. Когда в нашей гимназии на первом месте пафос и показушничество. Пример-ребенок по английскому готовится к кембриджскому экзамену. Пропускать нельзя. А в школе во внеурочное время выступление, причем заранее время не оговаривали.. Я выбираю английский с извинениями-классный руководитель шлет мне нотации, что честь класса важнее, меня ваши экзамены не интересуют.
И так во всем.

лисено_к: . У нас дочка как раз в 7-м определилась ,что ей интересно.

И до окончания 9-го была точно уверенна, что хочет в медицину.
Через мед. колледж и сама пошла знакомиться с учебными заведениями. И её " плохо" встретило это место - кто-то на кого-то кричал, в туалетах грязно\вонюче было. В 10 пошла.
И ... резкий разворот - в историки и только туда. Много читала доп. литературы, в конкурсах и проектах участвовала. Закончила пед. преподаёт и кайфует от этого. Продолжает учиться.

Татьяна Вакалюк: Так-то и туда, и туда еще поступить надо

Я выбираю стоит или нет это делать. Понятно что оцениваю последствия решений. В мозгах ребенка уверена, а вот в ее стремлении - тут сомневаюсь.

Frona автор темы: Я на работе.

я тоже на работе была в возрасте Вашего чада :)

Frona автор темы: В итоге - дете может забыть что периодически нужно есть, что нужно планировать время и на уроки. И интернет не должен занимать 80 проц свободного времени.

абсолютная норма, все дети ровно так в этом возрасте и живут. Сужу по Милкиному кругу общения.

Frona автор темы: Они обучение на первое место ставят.

Frona автор темы: классный руководитель шлет мне нотации, что честь класса важнее.

давайте я Вам не буду про нашу классную рассказывать? Ладно? Ничего более худшего я за свою-то школьную жизнь в обычной наиобычнейшей школе не помню. А тут мы в этой самой школе с этим столкнулись. Честно скажу - еле выжили.

Frona автор темы: В мозгах ребенка уверена, а вот в ее стремлении - тут сомневаюсь.

а какие у нее стремления дальше сегодняшних радостей? На сайты каких вузов она заходит? Куда хотят или начинают хотеть друзья?
Мозги - они штука такая, куда заточишь, туда и направятся :)
Но программировать все равно абсолютно бес-по-лез-но.
Мне вот идея СУНЦа нравилась очень. Мужу нравилась очень, это его был личный "незавершенный гештальт". Сходили на день открытых дверей - и разонравилась идея. Прямо всем. Я серьезно. Более того. Мы идем в 11 класс. У нее, понимаете, уже проездной фактически в кармане...а я абсолютно не уверена, куда она хочет поступать и кем она себя видит. Потому что это мир, это жизнь, она всегда богаче, чем мамин/папин опыт.

Frona автор темы: Поэтому стараюсь оставлять лишь один день без доп. занятий.

По-моему автор, у Вас претензии к дочери. Она не стала соответствовать Вашему идеалу вдруг, поэтому кругом и ищите виноватых во всем. А ведь никто Вам не мешал быть как
Татьяна Вакалюк, А нет, Вы видимо оставили все на бабушек в свое время, а теперь встрепенулись.
Ну и так не бывает, способности они или есть, или не стоит задирать планку для собственного амбиций, тем более родителям. Не нужно из кожи вон лезть, чтобы чего-то добиться в жизни, нужно выбирать по своему уровню. А Ваша дочь видимо не оправдывает Ваших ожиданий, вот Вас и кидает из стороны в сторону.

Orenka: резкий разворот - в историки и только туда. Много читала доп. литературы, в конкурсах и проектах участвовала.

Вот именно это я в ребенке и хочу увидеть. Желание найти свое и получать удовольствие от новых знаний. Чтобы не только йога и пинг понг.
Раньше было, а тут как ветром сдуло. Кто-то тут писал про перемены в 15 лет. Только и остается что ждать.

Frona автор темы: Чтобы не только йога и пинг понг.

почему Вы против этого? :) это нормальная стадия, для 13-14 лет это прекрасно - получать удовольствие от перемен в своем теле. Намного лучше, чем стоять у зеркала и искать несуществующий жир.

Frona автор темы: Раньше было

читала по 25 часов в сутки и перестала? Это на самом деле здорово. Это значит, что ее мир расширился от книги в реальность. Теперь начинаем думать - каким образом в этой реальности нащупывать интересы и вектора.
И да, имхо, не надо на самотек оставлять, надо это обсуждать и обсуждать. Потому что поиск этих векторов не задача школы. Школа учит. Личностей не раскрывает. Никакая, даже девятка или СУНЦ.

Аноним: Вас претензии к дочери. Она не стала соответствовать Вашему идеалу вдруг, поэтому кругом и ищите виноватых во всем

Не, если занятся поиском виноватых, то кроме меня их нет. Менять окружение и обстоятельства вокруг ребенка в моих силах пока. И это только моя ответственность. Но я не хочу быть диктатором, дочь выросла и имеет право участвовать в решениях о себе. Проблема найти баланс между "дать ей образование" и "не передавить".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы