Ребенок не здоровается с соседями

Аноним 645: Мало что поняла из вашего монолога.

вам пользователь намекнул, что всех гордых, но немых орлов и орлиц, довоспитает общество / коллектив / жизнь, только теми методами и способами, которые не понравятся молчаливой детке. поэтому не надо потом жаловаться, что мир к тебе жесток, несправедлив и повернулся спиной.

У меня такая же дочь, 10 лет. Не стыжусь. Когда вместе - здороваюсь и говорю спасибо я сама ( например в больнице с врачами).
Вырастет - это будет ее проблема, или научится, или будет получать плоды своего поведения от общества.

maltseva: всех гордых, но немых орлов и орлиц, довоспитает общество / коллектив / жизнь, только теми методами и способами, которые не понравятся молчаливой детке

Ну что ж, пусть довоспитает, у меня все равно не получается

Аноним 645: У дочери как будто психологический барьер какой-то, а мне очень стыдно за нее. 12 лет.

Возможно боится (раз барьер) вы это чувствуете сама, кто-то наорал из "умных" взрослых и не раз, когда была еще меньше, вот и не хочет провоцировать.

Еще помню как я была подростком сама и дальняя родственница в возрасте женщина постоянно к родителям с претензиями, что я с ней не здороваюсь на улице (мелкий город). Я реально ее не замечала, а может и она меня не за ту принимала , хз Но тоже было не по себе от обвинений таких и вежливей не стала точно

Аноним 645:

Аноним 54: Неприятно мне.

Детям бывает трудно здороваться из-за естественной застенчивости, страха перед взрослыми, непонимания социальной значимости ритуала или просто нежелания идти на контакт в конкретный момент.

Я сама по себе застенчивая была в детстве, очень. Но росла в таком дворе, что без вариантов. Двери никто не закрывал , "где рождение справляли и навеки провожали всем двором" как в песне у Варум.

Но в наших реалиях вполне себе нормально, я думаю. Я и сама с некоторыми не здороваюсь, и они глаза отводят, никто не расстраивается.

Мой до подросткового возраста со всеми соседями здоровался, в детстве мог ещё предложить песенку спеть и стишок рассказать им, а потом, как отрезало, голову опустит и в плечи её вдавит, глаза не поднимает,идет. беседы беседую, немного ругаю.
В школе здоровается со всеми, шла за ним, как-то, специально смотрела.
Зато двери поддерживает и шапку в помещении снимает без разговоров, хоть что-то 😄

Я не здороваюсь с соседями. При чем заходя в квартиру вместе, муж здоровается, а я нет. Неловкости не испытываю.
Ребенок маленький с малолетства здоровался с консьержем и соседями, всегда. Сейчас перестал. Тоже проблемы не вижу. Наоборот считаю это более верным решением, чем здороваться с ними. Совершенно чужие люди, по стечению обстоятельств оказавшиеся на одной территории с Вами, и Вы с ними. Нет необходимости в пожелании здравия друг другу.
Врачи, учителя, друзья, коллеги (вынужденно) здороваемся. С соседями нет.
Сами продолжайте здороваться, если Вам так привычнее, ребенок или переймет примет, или нет. Вынуждать и стыдиться не стоит.

Тоже не здоровалась. Года в три уже точно помню, что так было. И до за 20 с лишним продолжалось.
Страшно стеснялась, не хотела привлекать внимание, если взрослые начинали требовать, чтоб здоровалась - уходила в молчаливый отказ, злилась внутри.
Причем причин, как таковых, до сих пор найти не могу. Да и не стараюсь. Было и было.
При этом была живым, подвижным ребенком, хулиганкой и заводилой.

Шумелка Мышь: Ничего, Татьяна, такие ябубилки обычно очень гневно или расстроенно принимают ответы Вселенной - когда им в рожицу летит дверь метро, когда в холодрыгу противная кондукторша лезет и лезет «где проездной», а они слезки в глазках копят - ну что, непонятно что ли, что забыла/потеряла, понять-простить-довезти…

так потому что связи между здрассьте и хамским поведением никакой и нет :)
Вопрос, скажет ли спасибо дочь автора, не поднимается.
Это для взрослого здрассьте сказать легко. Для интровертированного подростка трудно. И не ищите черную кошку, пожалуйста, там, где ее нет :) умение принять взрослый мир и радостно поздороваться с ним - часть взросления. А способность пилить и воспитывать без конца - однако, наверное, часть старения :)))

Аноним 645: Ну значит есть надежда, что она станет нормальной

это, значит, получается, Вы считаете свою дочь ненормальной? Ну делаааа... :))

Татьяна Вакалюк: так потому что связи между здрассьте и хамским поведением никакой и нет :)

Есть, конечно
На первом этапе достаточно грустненького осознания неправильности летящей в физиономию двери ))
Так что пилить не надо, достаточно обратить внимание на эту расстраивающую неправильность
Но Вы можете и попилить, я не против, Вы прям сейчас включитесь

Вежливость иногда очень в жизни нужная штука, ну и в целом признак воспитания. У ребенка младшего было такое, пару раз мягко напомнила и объяснила что с такой привычкой ну просто легче жить потом и смотрю эффект есть, потихоньку стал здороваться деть мой со всеми глядя на нас.

Шумелка Мышь: Есть, конечно

абсолютно никакой. Именно потому, что связи нет, формы этикета постоянно упрощаются. Это не делает людей хуже :)

Шумелка Мышь: Но Вы можете и попилить, я не против

у меня один ребенок здоровается со всеми направо и налево, второй в мать, то есть голову в плечи, глазки долу и совершенно не здоровался. Прекрасно помня себя, я ни разу ни слова на эту тему не говорю ни одному, ни другому. У одной благополучно переросло, тогда же, когда общая подростковая стеснительность и ощущение лишнего на этой планете прошло. У второго не проходит, ну и это лично его дело.
Я - здороваюсь. Это мое личное взрослое внутреннее мироощущение. И прекрасно понимаю, когда у ребенка мироощущение не такое. И мне за детей не стыдно и не радостно - они же не я :) пусть сами проживают это.

Еще раз убедилась , что все идет из семьи .

Татьяна Вакалюк: абсолютно никакой

Есть, есть
Каждый день доказательства )

Но стыдиться ребенка точно не стоит, тут я согласна…

На меня соседи всё детство жаловались маме, что я не здороваюсь. А я просто очень сильно стеснялась.
Поэтому я думаю, если человеку так важно, чтоб с ним здоровались, пусть здоровается первым. Ответить на приветствие стеснительному человеку всегда легче, чем заговорить первым.

Я своему ребенку разрешила не здороваться и не быть вежливой в целях его же безопасности. А все после того,как посмотрела последний фрагмент жизни девушки Ольги, жертвы Списивцева.
И ещё у Погребижской про девочку которую убил знакомый сосед.
Так что есть о чем подумать. Надо ли этому все же учить и тем более заставлять. Учить то можно, рассказывать про вежливость, но все в рамках.

Отстаньте от детей. Созреют ещё. Моей 15 лет не учу вежливости. Сама здороваюсь она дозреет.

Аноним 54: оседями, ни с таксистами, ни с родителями своих друзей. Неприятно мне. Соседям, думаю, все равно

О точно есть такие соседи. Дети их не здороваются. По мне так это невоспитанность. В той же деревне, когда приезжаю, то каждый ребенок проедет на велике и по здоровается. Это все из семьи идет же.

Ничего себе , сколько некультурных взрослых у нас тоже есть в подъезде один молодой человек (уже не подросток) в наушниках, так его просто корежит , когда с ним в лоб здороваешься, стараюсь этого не делать (на автомате только вылетает иногда)
Есть еще одна взрослая (бабушка) женщина , тоже глаза отводит , остальные все, слава богу , нормальные (даже подростки хорошо воспитанные, очень приятные дети )

Аноним 6: Взрослые соседи то не здороваются,

У нас на этаже есть один такой, плюгавенький мужик лет 30, он, даже сталкиваясь со мной у лифта не отвечает на приветствие, как и остальным соседям. Создаётся впечатление лёгкого душевного нездоровья, которое подкрепляется ярко-красным освещением в его квартире. Его видно с улицы если что. Двое соседских детей из одной семьи не здороваются, но эти перерастут, родители очень общительные

maltseva: вам пользователь намекнул, что всех гордых, но немых орлов и орлиц, довоспитает общество / коллектив / жизнь, только теми методами и способами, которые не понравятся молчаливой детке.

а двери в метро и вредные кондуктора только молчаливым прилетают ?
у меня тоже дочка молчаливая - ездит каждый день на метро почти - не жаловалась пока . Думаю запросто может не здороваться с соседями, продавцами и дворникам - боится чужих людей .

Какие у нас адекватные соседи, не навязывающие свое здрасте чужим людям. Ни в подъезде, ни в лифте, ни на площадке.
Много много лет жила в доме, дом очень большой, знать друг друга не знаем. Ни кто ни с кем особо не здоровался.
Потом придумали консьержа. Тут через раз, но его понять можно, он на работе. Отучили здороваться, не здороваясь в ответ. А потом и консьержа не стало.
Появился чат дома, опять попытка "сдружиться", был период активного "здрасканья". Приходилось, так же активно игнорить, даже в лоб.
И тут все встало на свои места, после пару-тройку десятков чатовских ссор. Опять все мирно, тихо, не здороваясь, живём дальше. Благодать.
Люблю свой большой "невежливый" дом, все такие понимающие оказались. Главное никто никого не достаёт, своими мнимым этикетом и воспитанием.

в кедах:

Вы всегда все понимаете исключительно буквально?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы