Менять ли школу шаговой доступности на сильную?

Солнце_и_луна: Но я вижу трудягу, это факт.

а что за напряг в 5 классе?

Znayka: Вот я пишу именно про это, имея в виду инженерные классы (с робототехникой, например)

У него школа с уклоном роботехники. Он учился в кванториуме. Потом перерыв. Сейчас записался снова на проектирование и управление роботами. Посмотрим, как пойдёт.

Солнце_и_луна: ребёнок будет как раз ходить к преподавателю физики в лабораторию

это не про механику, а про модели. Ходить надо на олимпиадную робототехнику на ардуино. Это когда ты пальчиками понимаешь, какой должен быть диаметр колеса и длина рычага, а если ошибешься, то машина поедет не туда и команд не будет слушаться. С ардуино еще и напаяться ручками можно :)
Это спортивная дисциплина, то есть в ней можно и нужно соревноваться, сравнивать свое решение с чужим, делать лучше, выигрывать город, регион и далее везде.

если ребенок сам просится, то какие отговорки могут быть? …

Pepper: что за напряг в 5 классе?

Школа ему дается с усилиями. Он в меру ленив. Полурока балду гонял - дома приходится наверстывать.
Не жуть напряг, конечно. Но и не одним ухом послушал и отличник. Работает. По этому и отличник.

Он 4 года началки 49% времени провел в больнице. Вроде побелили заболевание. Об этом не буду. Больная тема.

Солнце_и_луна: Сейчас записался снова на проектирование и управление роботами. Посмотрим, как пойдёт.

это же в программирование уклон, а не в механику.
В общем, имхо, пока в 6 классе математику достаточно просто... ну учить, что ли. Может, повыше простого уровня. Если в школе дают, то и ладно. Но в будущем почему бы не попробовать поступить куда-то в профильный класс? Хотя бы подучить и систематизировать.
Тут еще такой момент. Если рано начинать загоняться - надо поступать в МФТИ, надо зарабатывать деньги - классу к 10 можно перегореть до того, что просто бросит.

Солнце_и_луна: С этого года планируем, что ребёнок будет как раз ходить к преподавателю физики в лабораторию. Пусть осмотрится, что его может ждать в будущем.

Тогда о какой обычной школе может идти речь? Когда физика начнется он там в носу ковырять будет? Имея опыт в лаборатории он взвоет в обычной школе от скуки.
И да- поступит 100% для меня тоже звучит очень странно. В городе где я росла, тоже была физ-тех школа, так туда не могли поступить те, кто год ходил на курсы к преподам из этой же школы. Ни о каких 100% не может быть речи. Смотреть ютуб на тему физики и знать физику - разные вещи. И математика тоже должна быть на очень высоком уровне для Бауманки. В 6 классе самое время начинать

Татьяна Вакалюк: это не про механику, а про модели. Ходить надо на олимпиадную робототехнику на ардуино

Подскажите, по4, где у нас олимпиадная робототехника?
Ардуино, ходил. Классный препод. С уходим преподавателя, направление стало никакое.
Дома все последние Знатоки - программирует сам с началки. Все шкафы на сигнализации собрал 🤣,

Яблоко: Если честно, рассказы про 12 летних умничек с техническим складом, стремящихся и почти везде поступивших- ну такое себе

Мой ждал физику с первого класса. В 11ой школе как раз естественно-научный уклон и там ознакомительные уроки были в началке.
Я в физике, что-то примерно около нуля, возможно даже небольшой минус , а ему было интересно всегда.
Причем робототехника всякая, когда собрал и поехало - мимо. Прога - скучно. Математика - это потерять на 4 странице решения запятую или поменять знак и при идеальном решении получить хз чо и забить, вот прям легко.
А теорфизика или вычислительная физика - да ничего милее в жизни быть не может, уже много лет.
Всяко бывает. Все дети разные.

расскажу историю своих детей.
старшая дочка : не лидер, скорее будет плыть по течению. и тут вопрос, какое это будет течение. в 7 классе за компанию с подругой попросилась на курсы в 9 гимназию, никаких особых иллюзий я не питала, но у нас всегда была и есть договоренность, что любые желания, связанные с учебой, я оплачиваю. В процессе обучения на курсах проснулся азарт, по итогу поступила. Первый год было очень сложно, но ребята были сильные, со стремлениями, т.е. течение было бурным и стремительным, вот по нему и пришлось грести. Выгребла, молодец, в аттестате 3 четверки, по итогу ВШЭ Санкт-Петербург.
младшая дочка : талантливая, но абсолютно неорганизованная, творческая личность. лидер, что-то типа Ленина в юбке, и тут моя задача стояла в том, чтобы правильно выбрать тех, кого будет агитировать в нашей дворовой гимназии все давалось легкой, ни капли не напрягаясь. сначала думали СУНЦ, но поняла, что с ее уровнем бесшабашности, не подходит он. по примеру старшей уже грезила 9-кой. путь тот же : 7 класс- курсы, поступление, и вот уже 10 класс. И ей 9-ка самое то : здоровая конкуренция, лидерство своё надо подтверждать, среда отличная, дети замотивированные , периодические волшебные пендали от учителей ( вот для моей это важно, чтобы вовремя спуститься с небес).
вывод: ни одна из дочерей не жалеет, что был переход в сильную школу

Опечатки мои😭😎, эт я так по телефону тыкаю. Извиняйте.

Автор, мне кажется, что вы боитесь, а вдруг не получится. Ну и не получится и что? Значит, у вас будет уже дополнительное знание, куда не надо и что подтянуть. Это же тоже плюс. Возможно, вы лучше поймёте, куда надо, а куда точно нет. Надо пробовать, занимайтесь и нащупаете

Солнце_и_луна: Дома все последние Знатоки - программирует сам с началки

надо бы Лего техник.
На самом деле лучше авиамоделирование какое-нибудь, но с коллегами и преподавателем. Только так шлифуются навыки и умения, потому что дома у себя каждый сам для себя молодец.
(У меня девочка 8 лет занималась олимпиадной робототехникой. Можно было все рассмотреть с разных сторон :) на еодине была реклама центра, который один из дочериных педагогов открыл, даже покопалась и нашла: redledrobotics.ru/ Павел Валерьевич их когда-то в Москву на Россию возил. )

Солнце_и_луна: где у нас олимпиадная робототехника?

надо на Уралмаше смотреть, раньше правда было в изобилии. Я понимаю, что кванториумы сейчас повытесняли, да :( самые классные школы у нас на ЮЗ, но про Уралмаш на настоящее время я просто не в курсе.

Солнце_и_луна: А насколько частое явление - трудно учиться? Репитор необходимость. По классам ваших детей? Расскажите , пожалуйста 🙏

Репетиторы у сына были по английскому и по русскому, но это была необходимость. В нашей школе был французский, а в сунце - английский. Поэтому 8-9 класс репетитор плотно, чтоб догнать одноклассников в том числе и из языковых школ, а дальше уже так фоном - подтянуть уровень, чтоб в вузе проще было.
А русский был нужен для ЕГЭ 70 минимум, при условии, что сын речевик, и русский прям слабое место всегда было.
Профильные предметы все без репетиторов.

Полагаю год 6 класса на попробовать физику, углубить олимпиадную математику, и ближе к концу года снова возвращаться к это разговору.

Мне страшно отбить желание учиться у ребенка. А вот среду надо подобрать из мотивированных детей, это точно.

Буду изучать информацию об инженерных классах. Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт? Буду благодарна

Татьяна Вакалюк: надо бы Лего техник.
На самом деле лучше авиамоделирование какое-нибудь, но с коллегами и преподавателем. Только так шлифуются навыки и умения, потому что дома у себя каждый сам для себя молодец.
(У меня девочка 8 лет занималась олимпиадной робототехникой. Можно было все рассмотреть с разных сторон :) на еодине была реклама центра, который один из дочериных педагогов открыл, даже покопалась и нашла: redledrobotics.ru/ Павел Валерьевич их когда-то в Москву на Россию возил. )

Спасибо. Очень полезно, все посмотрю.

Солнце_и_луна:

В 180 в этом году открыли инженерно-космический направление, но пока непонятно, что будет. Набрали с 7 класса, вроде

Солнце_и_луна: Периодически ребенок просится в 9 или в СУНЦ сдавать экзамены.

Если просится - однозначно пробовать!
Я думала, это мама хочет украсить жизнь ребенку) А тут он сам хочет!

Znayka: Автор, мне кажется, что вы боитесь, а вдруг не получится. Ну и не получится и что? Значит, у вас будет уже дополнительное знание, куда не надо и что подтянуть. Это же тоже плюс. Возможно, вы лучше поймёте, куда надо, а куда точно нет. Надо пробовать, занимайтесь и нащупаете

Вы правы, я боюсь. Только не того, что не получится. Боюсь, что ребенок скажет, что устал, ему надоело это непонятное стремление в будущее, которое еще не наступило.
Отбить желание боюсь.

И знаний у меня не хватает, я по своему направлению могу часами рассказывать, как это интересно, важно и нужно, что это прочный фундамент для жизни.

А по техническим специальностям - я профан, в подготовке, навыках и направлениях.

Солнце_и_луна: Мало кто в 12 выбрал, кто он и всю жизнь работает в этом направлении.

Согласна! Дочь у меня до 7-8 класса была "гуманитарием" изучала историю, знала всё про Романовых и Египетские пирамиды, а потом резко перешла на физику. Вот понравился предмет и всё, учитель заразила ее физикой. ЕГЭ сдавала без репетиторов на 90+.

Морозко: Если просится - однозначно пробовать!
Я думала, это мама хочет украсить жизнь ребенку) А тут он сам хочет!

Это в нем амбиции говорят, как это условная Маша ушла. Он ругается, почему это я документы не подала.

А амбиции не всегда могут совпасть с возможностями. Хотя, потраченное на подготовку время, точно польщу принесет, даже если не поступит. Знания то останутся.

Солнце_и_луна: А по техническим специальностям - я профан

у нас уже вырос топовый биолог при том, что родители в биологии... ну вот вообще никак и ни с какого боку ни в каких генетических линейках. Наше дело было найти педагогов - профи, они с остальным сами справятся и найдут общий язык.
Здорово же, что дети идут своим путем! В конце концов, кто-то же должен расширять родителям кругозор.

Солнце_и_луна: Вы правы, я боюсь. Только не того, что не получится. Боюсь, что ребенок скажет, что устал, ему надоело это непонятное стремление в будущее, которое еще не наступило.

ну и всегда будет шанс вернуться, если что-то не получится.
пробовать точно надо

Солнце_и_луна: Боюсь, что ребенок скажет, что устал, ему надоело это непонятное стремление в будущее, которое еще не наступило.
Отбить желание боюсь.

В 12 лет внешняя мотивация работает плохо и дальше будет работать ещё хуже. Так что если ребёнок сам не хочет, не получится у вас заставить его заниматься олимпиадной математикой. Нет, садистскими методами, конечно, можно, но вы сами увидите, что желания нет у ребёнка и остановитесь. На мой взгляд надо вам поискать что-то типа кружка олимпиадной математики, это как раз среда, которая затягивает. Плюс знакомство с физикой. Главное, держать в голове, что профиль может поменяться, физика - не приговор

Буду очень благодарна про информацию по инженерным кружкам и классам, особенно на Уралмаше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы