Менять ли школу шаговой доступности на сильную?

Добрый день. 1 сентября уже позади, все, кто хотел, уже поменяли школы. А меня продолжает мучать этот вопрос. Ребенку 12 лет, 6 класс, ходит в дворовой лицей. Изначально выбор пал на него по причине близости - 10 минут и ты в школе, она видна из окна. В школе ничего особенного нет. Пед состав полный, тьфу-тьфу. Контингент - от шпаны до победителей международных скилсофских соревнований. С планами на будущее ребенок еще в садике определился - механика. Допзанятия - математика и английский. Свои друзья с 1 класса. Периодически ребенок просится в 9 или в СУНЦ сдавать экзамены. Сдаст, если позанимается, это 100%. Вопрос: лучше учиться в простой школе, дополнительно делать упор на нужные предметы, готовиться к ВУЗу или все-таки перевести в профильную сильную школу и тратить много времени на дорогу, забрать кучу времени детства на репетиторов? Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто стоял или стоит перед таким выбором, как его сделали или сделаете? Контингент, окружение, занятость с репетиторами, рейтинг школы, какие еще критерии и как оценивали? Мое убеждение - если школа не гоповская на окраине, безопасная, то это уже огромный плюс, за исключением СУНЦа, 9, 2, 130, 104, остальные школы к поступлению в ВУЗ не имеют отношения, только количество денег, которые родители готовы потратить на репитировор. Вот такая каша у меня в голове в 2025 году

Результаты опроса

Как минимум безопасная школа
4.5%
Как минимум сильная школа
48.9%
Полное понимание, что школа не влияет на поступление в вуз, только родители и репетиторы
28.6%
Школа пешей доступности, лучше сильной
18%
Проголосовало: 133

Солнце_и_луна: Периодически ребенок просится в 9 или в СУНЦ сдавать экзамены.

я бы поддержала ребенка, пусть попробует, мои никуда из своих школ не хотят.

Солнце_и_луна: Сдаст, если позанимается, это 100%

не факт, дети из нашего класса занимались, не поступили в 9 и 2.

Мне так жалко деток, смотрю по друзьям, дети в период ЕГЭ выглядят, как глубоко больные люди. Это же ужас. Пото начинаются врачи кардиологи, гастроэнтерги, психологи. Детство потрачено на репетиторов. А еще эта гонка родителей, у кого дети к большему количеству репетиров ходят, на аскивание на олимпиады. А как же простые навыки коммуникации? А детство с друзьями? Ради чего все это на второй план отодвигают амбициозные родители, не дети?

Дать шанс сначала сдать экзамены. Если ребёнок сам просится - то конечно пробовать. Другое дело когда это инициатива родителей, которым надо всеми силами в топовую школу закинуть, а ребенку это не нужно.

Моя логика, не факт, что правильная: пусть ребёнок комфортно учится в простой школе, у него останется время на детство, нужные предметы с репетитором подтянет для подготовки к ЕГЭ, потом с хорошим настроением продолжит учебу в выбранном им вузе, не московском, но и не заборостроительном.
А сейчас пусть встает за 1 час до школы, имеет возможность после уроков погулять с друзьями, т.к. они все рядом, а не на другом конце города.
Что он теряет при таком моем подходе?

Сын из школы под окном, а идти было в нее 3 минуты, поступил в Сунц и ездил час в одну сторону 3 года. Глобальных трат на репетиторов у меня не было.
У вас есть два года, пусть ребенок ваш пишет олимпиады, готовится, на курсы поездит. И попробует в 7ом классе сдать экзамены в Сунц и 9ку. Больших денег не стоит тратить на поступление, есть бесплатные курсы на платформе Сириуса, есть интенсивы ЗС для ПиП олимпиад и тд и тп.
В любом случае, если есть интерес к предмету, углублённые знания помехой не будут. А вот через 2 года, когда ваш ребенок поступит или не поступит, там уж и будете решать, переходить в сильную школу или нет.
Ну мое мнение, ребенку надо помочь если у него есть стремление, а вот убиваться и на аркане тащить, точно не стоит.

А есть те, кто поменял школу на сильную и пожалел? По разным причинам.

И те, кто поменял, и это оказалось верным решением?

При наличии желания и старания, учась в любой школе, ребенок сможет хорошо сдать ЕГЭ
И постоянно увеличивающееся количество стобальников тому подтверждение

Странно не попробовать, если ребенок сам хочет. Вы еще поступите сначала

Автор, а какие школы, кроме 9, Вы считаете "сильными"? То есть какой у Вас реальный вариант смены школы (СУНЦ не берем, туда в 6 классе рано)?
2, 130, 104?

Солнце_и_луна: И те, кто поменял, и это оказалось верным решением?

Мы поменяли школу в соседнем дворе на 110.
Для меня 110 - это как раз та школа, до которой не нужно ехать через весь город (но ехать нужно - выходит ребенок за 40 минут до начала уроков), в которой достаточно легко учиться, чтобы оставалось время на другие виды деятельности (музыкалка, спорт и так далее) и на погулять с друзьями.
При этом класс, конечно, сильнее, чем в "дворовой" нашей, учителя более интересные и так далее.
Я согласна с Вами в отношении к школе, выбирала вариант, который считаю "достаточным". Но при этом для нас "достаточный" вариант - это все же не школа у дома. Класс тоже 6.
Умному ребёнку в 2, 104, 110 будет тоже легко, но интереснее. Про 130 не знаю, но думаю, что тоже)

В вашем случае, мне кажется, вы всё решили правильно.
В СУНЦ и 9 идут ради олимпиад, поступления в столичные вузы и так далее.
Если ребёнок спокойно ровно учится, не горит каким-то предметом, то и не надо насильно тащить в сильную школу.

Автор, смотрите
Если ребенок уровня сунц, сильный и целеустремленный, то ответ очевиден. Если обычный ребенок, школа во дворе открывает большие возможности акцентироваться только на нужных предметах.

Alterum: Автор, а какие школы, кроме 9, Вы считаете "сильными"? То есть какой у Вас реальный вариант смены школы (СУНЦ не берем, туда в 6 классе рано)?
2, 130, 104?

Как бы смешно ни звучало, самые реальные шансы в 9 и 104.
С учетом моих возможностей и относительной близости метро.

Сунц, полагаю, своих педагогов потеряет в следующем году из-за переезда в Новокольцовский.
Перспектива туда гонять ребёнка мне не нравится.

Потолковый Лампонюх: Автор, смотрите
Если ребенок уровня сунц, сильный и целеустремленный, то ответ очевиден. Если обычный ребенок, школа во дворе открывает большие возможности акцентироваться только на нужных предметах.

Ответ: ребёнок точно обычный, не Менделеев. Он трудяга. Он отличник не по причине, что легко дается, а по причине - виду цель, не вижу препятствий. Пашет.

Солнце_и_луна: Как бы смешно ни звучало, самые реальные шансы в 9 и 104.
С учетом моих возможностей и относительной близости метро.

В 104-то вполне можно, там не будет у Вас ситуации "целые вечера сидит с репетиторами" - если, конечно, сам ребенок хочет менять школу.
В ней же нет "сборных" классов, много "обычных детей", родители которых быстро нажимали кнопки перед 1 классом.

Солнце_и_луна: близости метро

Не Уралмаш, случайно?
Можно 100 лицей рассмотреть, он довольно часто попадается в рейтингах сильных школ

П.с. и чего народу так 100 лицей не нравится

Если хочет сам, надо пробовать, как минимум для того, чтобы ребенок всю жизнь вам не припоминал, что он хотел, а вы не пустили. Думаю, сильного ученика в случае чего школа с удовольствием возьмёт обратно, если что-то не сложится в новой школе.

Солнце_и_луна: С учетом моих возможностей

что за возможности?

Олимпиады по гуманитарным предметам - победитель без подготовки. С 1 раза участия.
С математикой тяжелее - 40%.
Я его спрашиваю, может все таки гуманитарий? Рассмотри.
Он ни в какую - я пойду только на техническую специальность, я не технарь, но буду пахать.

Вот как бы не навредить.

Я в 90е закончила ближайшую к дому школу, поступила в вуз на бюджет с конкурсом 24 человека на место. И ушла после 1 семестра - полгода сидела на парах и думала, что я тут делаю, я это не люблю.
Тут же поступила в другой вуз, закончила с красным дипломом и обожаю свою профессию.

По этому настраивать на выборе ребёнка я не хочу, но и оцениваю его способности объективно.
Желание учиться в топовой школе, похвально, мне это качество в ребёнке нравится, но и нагрузка будет огромная, т.к. он обычный способный ребенок.

Иногда, родители вовремя чувствует, что ребёнка надо напрячь и перевести в сильную школу. А иногда - это худший вариант.
Я не понимаю. По этому резких движений не делаю.

crotcheteer: Не Уралмаш, случайно?
Можно 100 лицей рассмотреть, он довольно часто попадается в рейтингах сильных школ

Ответ: я посмотрела рейтинг, 100 туда вошла. Я посмотрела по какому критерию - по кол-ву поступлений. И все-таки мне кажется, это не заслуга 100. Заслуга новостроек, что рядом построили и поменяли контингент, а также репетиров. И ведь не указано, в какие вузы поступили их вчерашние ученики.

Потолковый Лампонюх: Если обычный ребенок, школа во дворе открывает большие возможности акцентироваться только на нужных предметах.

А есть, кто выбрал эту образовательную стратегию и не прогадал, доволен? Расскажите, подробнее, пожалуйста

Моя умная, но от сильной школы отказалась из-за того, что ездить надо было. Не было у нее желания тратить жизнь на пробки, трамваи и т.д. Выучилась в обычной школе, сдала отлично ЕГЭ, закончила ВУЗ.
Если у ребенка есть желание и внутренняя мотивация, и родительские возможности, я бы поддержала ребенка. Как минимум сдали бы экзамены на поступление.
Тут какая-то высшая цель должна быть у самого ребенка, должен понимать ради чего это всё.

Солнце_и_луна: Он трудяга. Он отличник не по причине, что легко дается, а по причине - виду цель, не вижу препятствий. Пашет.

Автор, это главное. Пусть пробует сунц.
Говорю как мать ребенка, которому все легко дается, но трудиться человеку лень. Вот таким, как моя, сунцы противопоказаны. Это для таких, как ваш)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы