А почему вам НЕ подошёл СУНЦ?

Аноним 252: В этом году ни по одному предмету средний ниже 93 не был в классе, хим-био закончил мой ребенок.

Уверенны? У меня дочь химию пересдавала, с ней было 2-е детей из СУНЦа. Ну может 93+ на 100 пошли переписывать.

Сын поступил из 2 гимназии после 9 класса (занимался с репетитором по математике, информатикой сам занимался). В рейтинге при поступлении был 21. Цель была поступить и всем доказать, что может.
С самого начала учится было очень сложно, часть материала не объясняют, у него все пошло как снежный ком. С педагогом по Английскому отношения не сложились, был открытый конфликт (что вообще не характерно для сына). Через 2 месяца случился первый в жизни приступ эпилепсии, сын просто не вывозил. Совместно приняли решение уйти, хотя предлагали в 11 классе перейти на другой факультет. В свою старую школу сын возвращается не захотел, ушел в обычную, не далеко от дома, сейчас учится в УрФУ.
Вот такой опыт.

СУНЦ не для всех, не всем подходит - это как раз про то, что у всех свой опыт. Только интуитивно и трезвым взглядом на своего ребёнка родитель может определить: комфортно или нет там будет его ребёнку. Такой подход к любой сильной школе относится. По оценкам провал почти у всех, нагрузка бешеная, работать должны все, несмотря на олимпиадные регалии. Постоянный стресс от переводных экзаменов и сессий. Кто-то, очумев от темпа, берет репетиторов, которые дожевывают материал. Однозначно только можно сказать одно: СУНЦ даёт возможности всем, но не все могут/хотят этими возможностями воспользоваться. И да, однозначно, ребенок должен быть самостоятельным и ответственным. Ну либо родители должны жёстко сами всё контролировать и направлять.

По ЕГЭ: средний балл за 2024 год -- 81 .

Источник: презентация с выступления академдиректора СУНЦа Рябцева на родительском собрании 02.06.2025.

В СУНЦе, с учётом такого большого количества выпускников, не очень много высокобальников. Это связано с тем, что у большинства сильных ребят есть взятый закл всероса или перечневые по нужному профилю. Им и 75 баллов достаточно, они просто не напрягаются ради 100 баллов.

Аноним 149: ушел в обычную, не далеко от дома, сейчас учится в УрФУ.
Вот такой опыт.

Спасибо, что поделились.
На каком факультете учится в УРФУ?

Аноним 902: Если нет способностей, то

Там нечего делать.

Аноним 319: Кто-то, очумев от темпа, берет репетиторов, которые дожевывают материал.

Так еще надо найти репетитора, который понимает этот материал.
Был у меня лет семь назад случай. Звонит знакомая, мол, надо помочь ребенку из СУНЦа по математике. Я спрашиваю: "а почему ко мне? есть же масса профессиональных репетиторов". Отвечает: "а обычные репетиторы этого материала не понимают".
Ну ладно, пошел знакомиться. Вижу, мальчишка очень толковый, если уж и у такого проблемы с учебой, то это уж точно не его вина. Класс -- то ли физмат, то ли матинф. Показывает вопросы и учебник.
Учебник у них: Расин "Лекции по алгебре" (сам Расин к этому моменту уже ушел из жизни, математику у них вела некая женщина).

Начинаю читать учебник и тихо офигеваю:

"Вторая глава посвящена множеству всех натуральных чисел N. Сначала формулируются аксиомы Пеано. Эти аксиомы фиксируют некоторые свойства числа n', следующего за данным числом n. Далее показывается, что при помощи аксиом Пеано можно определить сложение и умножение двух натуральных чисел и доказать основные свойства этих операций. После этого вводится порядок на множестве всех натуральных чисел и изучаются его свойства. Используя в качестве примера множество N, мы обсуждаем понятия линейно упорядоченного и вполне упорядоченного множеств и доказываем важную теорему о том, что множество всех натуральных чисел вполне упорядочено. Кроме того, мы проверяем, что множество N может быть охарактеризовано в терминах порядка."

М-да, интересно, и зачем эта вузовская заумь школьникам?
Ладно, в материале разобрался, потом объяснил всё школьнику, вроде он всё сдал.
На последней встрече спрашиваю его:
-- А вам это всё зачем нужно?
Он отвечает:
-- А мы учительницу об этом же спросили. Она сказала, что сейчас вы не поймете зачем, а потом пригодится.

ЗАНАВЕС.

Аноним 252: хим-био закончил мой ребенок. Несколько стобальников. Несколько человек победители всероса по химии и один по биологии.

Химбио слишком мало детей набирает, мне кажется самый жёсткий отбор , в отличии от физмата, которого каждый год по 25+ набирают, в добавок ещё физтех есть и миф в 11. Поэтому средние результаты химбио лучше средних физматов должны быть

Аноним 67: На каком факультете учится в УРФУ?
На физтехе, учится хорошо

Аноним 453: Дочь несколько раз на тестирование и подготовительные съездила в от 1.5 часа в одну сторону и на этом её мотивация закончилась.

У нас так-же было. Поступали туда в 9-й. На вступительные я дочь на машине возила, больше часа с ВИЗа ехали. Дочь после второго экзамена уже сама перехотела там учиться. Как представила ездить туда. Все что ни делается, все к лучшему.

девушки, про средний балл хочу сказать.
вот сын у меня и его друзья призеры олимпиад. им надо было просто получить 75-80 для подтверждения по одному предмету.
мой толком не готовился к другим, только к физике, да и то не на максимум, а чтоб олимпиада сработала.

Аноним 495: Химбио слишком мало детей набирает, мне кажется самый жёсткий отбор ,

наоборот - несколько лет в него поступал старший - я следила - там самый небольшой конкурс как раз. И набирали как то даже тех кто просто написал на минимальный один экзамен

Правдоруб: А мы учительницу об этом же спросили. Она сказала, что сейчас вы не поймете зачем, а потом пригодится.
ЗАНАВЕС.

На самом то деле нет. Это не нужно детям в УрФУ.
А вот в Мгу, мфти, итмо очень даже пригождается.
Это матан, первый курс первый семестр у них. И скажем дети из физмат лицея Капицы приходят ещё более подготовленными. Сунцовцам сложно, но терпимо, другие в большинстве уходят на пересдачи.
Так что да, "потом пригодится" очень даже работает, но конечно не всем.

Аноним 8: Там нечего делать.

Должна быть мотивация и цель. У моего цель была только поступить, доказать себе и всем что он может. Он у меня конечно умный мальчишка, но я бы не сказала, что одаренный. Ему было достаточно послушать учителя и все понять, а в Сунце учитель ничего не объяснял, изучать самому привычки (желания) не было, поэтому так и вышло

Аноним 149

В этом и проблема - дети (а чаще родители) переоценивают своих детей, думают, что они адаптируются. Когда я сама там училась, ровно все то же самое было - кого-то еще до окончания сунц приглашали к себе московские вузы без экзаменов, а кто-то «вылетал» после первой сессии. Там нужно отказаться от «школярства» - учебы за оценки и похвалу, нужно быть действительно увлеченным своим предметом.

ПС: Если возникает вопрос «а надо ли туда поступать», однозначно не надо. Если есть опасение, что ребенку «не подойдет», не надо терять время.

в кедах:

Не соглашусь - в 8й класс берут 12 человек, в 9й - 4 химика и 5 биологов, на физмат 23 и 23.

Аноним 67: Я просто живу с мыслью что в Сунц все гении и меньше чем на 90 баллов в принципе не могут сдать ЕГЭ

Да прям. Также, как и остальные,берут репетиторов.

Правдоруб: Так еще надо найти репетитора, который понимает этот материал.

Такой же выпускник сунца, выпустившийся 3-4 года назад.

Племянница закончила сунц менее 8 лет назад. В свое время занималась у бывших выпускников, теперь сама рассказывает темы текущим ученикам сунц. И знаете, как минимум 2 чела из одного класса в сунц занимаются у нее

Аноним 568:

Слушайте, ну я не знаю, переписывал кто-то из нашего класса химию или нет.
У нас в чате были бурные восторги из-за небывало высокого среднего балла и нескольких стобальников по химии от классного руководителя.
Чтобы кто-то не сдал, такого не писали. Это в принципе личная информация, поэтому поименно и побально сведений не было. Только общие по классу. Ну и поздравления родителям стобальников

да некоторые пересдавали с 74 например. для олимпиады 75 надо. или хотел 100, а получил 85.

Аноним 319: взятый закл всероса

Насколько я поняла, эти дети по профилю вообще не писали ЕГЭ

Аноним 319: перечневые по нужному профилю. Им и 75 баллов достаточно

Вот тут все так и есть

Аноним 252: нас в чате были бурные восторги из-за небывало высокого среднего балла и нескольких стобальников по химии от классного руководителя.

В этом году поднялся средний балл по химии и даже количество стобалльников выросло. Кажется, упростили немного задания.

на мой взгляд, основная причина, почему "не подошел" СУНЦ кому-то - это большая нагрузка. Да, учиться очень тяжело (+ время на дорогу - это тоже то еще испытание...). Я очень переживала за нервное состояние сына во время учебы. Потому что из отличника в средней школе, которому однозначно светила медаль, он превратился в троечника. По крайней мере первый семестр. Самобичевание, истерики, замкнутость, бессонные ночи... Я даже думала, что не навредила ли парню, уговорив не отказываться, когда он, поступив, раздумывал, а стоит ли. Но если ребенок выдерживает, то это такая закалка! В обычной школе такого не получить. Учится в московском ВУЗе. Без базы знаний (а СУНЦ это все-таки + к школьной программе) и опыта, что сложности преодолимы, было бы ну ооочень тяжело. Так что несмотря на все трудности с благодарностью вспоминает время в СУНЦ.

Аноним 556: Да прям. Также, как и остальные,берут репетиторов.

Ответ: сын закончил в прошлом году. Из его одноклассников ни от кого не слышала, что были репетиторы перед ЕГЭ. В начале учебы, чтобы вылезти из ямы - да, было. Но не для ЕГЭ. Если учишься, то сдашь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы