Как реагируют репетиторы на ваши задержки при оплате услуг?

И у меня, и у сына преподаватели удаленно, никаких наличных просто быть не может. Оплачиваю вперед за месяц. Примерно контролирую сама этот месяц, в конце периода спрашиваю у препода - все нормально по оплате? Потому что какие-то всегда бывают движения дат, отмены-переносы… Если все ок - плачу за следующий месяц, нет - плачу с плюсом или наоборот плачу следующий месяц с учетом того, что с этого осталась переплата. Обычно никаких долгов нет, изредка там куда-то одно занятие ускользнуло в ту или другую сторону
Мне головная боль «платите во время занятия» вообще не нужна, у меня работа, которая не позволит отслеживать и переводить в минуточку… всегда договариваюсь на пакетную вышеприведенную, сопротивление встретила единственный раз - и рассталась. Обычно люди договороспособны и адекватны.
Наверное, если бы занимались очно - платили бы прямо на занятии, тут особых проблем нет

Тем, кто утверждает «это зарплата» - зарплата, да, большинство при регулярной работе, не сдельной, ее и получает в конце периода, а не каждый день или каждый час в кулачке уносит, поэтому возможны варианты - взаимно удобные.

GAZPROM: 1) Как Вы диагностируете ребёнка перед тем, как взять его на обучение?
2) Определяете ли Вы с родителями итоговые цели?
3) Как часто делаете срез промежуточных
результатов?
4) Какую форму ос и как регулярно даёте родителям?
5) Как родитель ( обычный обыватель) может оценить качество уроков, по каким критериям ?

Я готовлю ребят к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию. Обязательно диагностирую на первом занятии, но это не "сухой" тест. Мы вместе решаем вариант ЕГЭ/ОГЭ, я прошу ученика, даже если он не знает правильный ответ, вслух поразмышлять над заданием. Даю подсказки, задаю наводящие вопросы и понимаю, умеет ли выпускник выявлять причинно-следственные и структурные связи. В конце диагностики отчет о ее проведении отправляю родителям и даю рекомендации о необходимой частоте занятий, исходя из целей подготовки родителей и ученика

Срез знаний провожу в среднем каждый месяц, как и у annaandreevna00 Это в том случае, конечно, если беру ученика за 8 и более месяцев до экзамена. Если начинаем заниматься, когда остается мало времени - основной упор делаю на прохождение тем, которые чаще встречаются в ОГЭ /ЕГЭ и решения по ним заданий. В этом случае часто проводить пробники, из-за большой нагрузки просто не успеваем. Пару раз, родители сами просили давать каждое занятие по пробному варианту, и я шла навстречу. Так что тут все индивидуально: зависит от времени и запроса

Обратную связь пишу родителям примерно каждые 2 недели: сколько тем из кодификатора прошли, с какими заданиями возникают сложности, как ученик выполняет домашнее задание и учит темы. После каждого пробника баллы тоже отсылаю сообщением родителям вместе с комментарием

Оценить успешность подготовки можно по баллам за пробники, а также по обратной связи с моей стороны. И в школе, как правило, меняются оценки по предмету))

Аноним 960: некто

Наверное, автор всё-таки имела ввиду "никто́", а не "не́кто"

GAZPROM: 1) Как Вы диагностируете ребёнка перед тем, как взять его на обучение?
2) Определяете ли Вы с родителями итоговые цели?
3) Как часто делаете срез промежуточных
результатов?
4) Какую форму ос и как регулярно даёте родителям?
5) Как родитель ( обычный обыватель) может оценить качество уроков, по каким критериям ?

Давайте я тоже отвечу)

1. Диагностику провожу.
    Для этого очень удобны варианты огэ/егэ. Ребенок отвечает. Независимо от правильности ответа прошу объяснить, почему так. Важно услышать ход мысли, умение рассуждать, выявлять причинно-следственные связи, опираться на пройденный материал.
  2. Обязательно спрашиваю у родителей о целях занятий. Подготовка к экзаменам - это одно, а просто понимать и иметь хорошие оценки в школе - это другое. К сдающим экзамены больше требований, больший объем материала, более глубокая его проработка.
  3. Как таковых срезов не делаю. Но к каждому уроку есть домашнее задание и его проверка и разбор всех ошибок. И итоговые тесты по пройденным темам.
    Ошибки в большинстве случаев не из-за непонимания, а из-за недоученности. Заметила, что многие дети сначала делают письменное дз, и только потом начинают читать теорию. Приходится убеждать, что надо делать с точностью до наоборот.
    Плюс независимо от дз к каждому уроку на неделю на самостоятельное прорешивание дается вариант огэ/егэ. Сначала вопросов оттуда берем немного, потом, по мере изучения новых тем, добавляем.
  4. Сообщаю родителям, если ребенок хронически не учит. Но сначала даю ребенку возможность исправить ситуацию без привлечения родителей. Жду 1-2 занятия. Если ничего не меняется, пишу родителям. Также пишу, если вижу, что ребенку в силу его способностей нужно вводить дополнительное занятие. Но тут решают родители. Если они не готовы пойти на этот шаг, то пытаемся извлечь максимум на имеющихся занятиях.
    И конечно отвечаю, когда мне задают вопрос об успехах ребенка.
  5. Как правило, через несколько месяцев (в тяжелых случаях, а большинство случаев именно тяжелые) в школе улучшается успеваемость, уверенность у ребенка появляется;, к концу года, кто ответственно занимался, превращаются в звездочки, их трудно не заметить)). Но звездочки загораются только тогда, когда ребенку это надо, по-настоящему надо.

Дарья Михайловна,

ВаЛиЛю & К°,

Добрый день!
Спасибо огромное Вам за ответы

ВаЛиЛю & К°: Но звездочки загораются только тогда, когда ребенку это надо, по-настоящему надо.

У меня доп вопрос :
Это же дети, и далеко не у всех есть мотивация на выполнение дз и понимание что это надо!!!
Вы каким-то образом мотивируете своих подопечных или оставляете это на их совесть и совесть родителей?

GAZPROM: Вы каким-то образом мотивируете своих подопечных или оставляете это на их совесть и совесть родителей?

Задание даю то, которое точно смогут сделать дома.
Кто-то занимается дома, кто-то нет. Сразу озвучиваю, что если дома выполнять и закреплять, то закончим быстрее и ходить реже. Есть те, кто честно говорит, что не смогут заниматься дома, и хотят чаще водить и дольше ходить. По мне лучше так, чем говорить, что занимаются, и ничего не делают или тяп-ляп на коленке перед занятием.
Но у меня специфика: коррекция.

У ребенка два репетитора.
Знаю их очень давно, занимались еще с моим старшим.
Если забываю оплачивать, просто напоминают мне.
Проблемы не вижу.

GAZPROM, конечно)) С высоким самосознанием детей не очень много))
Но и родителей тоже привлекаю)

ВаЛиЛю & К°,

Спасибо за ответ

Ну и все-таки по оплате: Вы же давно все работаете, жизнь штука непредсказуемая и всякое бывает. Вот например: один из родителей потерял работу и с оплатой временные трудности, кому то начали задерживать зп из родителей. Кому то перестали платить алименты, пособия и тд.
Вы реально сразу отказываетесь от ребёнка как писали ранее очень кардинально, или все таки готовы временно потерпеть?
На кону Ваш комфорт или помощь подопечному ребёнку?

GAZPROM: Ну и все-таки по оплате: Вы же давно все работаете, жизнь штука непредсказуемая и всякое бывает. Вот например: один из родителей потерял работу и с оплатой временные трудности, кому то начали задерживать зп из родителей.

Зависит от того, насколько важны эти деньги, готова ли я ими рискнуть. Мне аренду-уборку, взносы ИП никто не дает возможность затянуть.
Раньше шла навстречу.
И лет 10-12 назад несколько родителей очень хорошо меня научили: за 2-4 месяца просто не оплатили и ушли, когда коррекция завершилась. Со словами: «да-да, вот зарплату дадут и сразу». Потом просто заблокировали. Шла навстречу именно по причинам временных финансовых трудностей у родителей. Пришлось влезать в кредит, чтобы покрыть расходы.

Конечно, были те, кто буквально через месяц оплатили и задержку, и вперед за месяц.

Сейчас делаю так: предлагаю паузу в занятиях и потом другое время; рекомендую, где можно получить бесплатные коррекционные занятия (поликлиника, центры в системе соцзащиты, служба ранней помощи, пройти ПМПК и получить эти же занятия в садике и в школе). Но бесплатно не занимаюсь.
У родителей есть выбор: заниматься платно или бесплатно.

Мое мнение тут будет не популярно, но. У нас был репетитор, который напоминал об оплате во время занятия. Так вот я как то спросила, почему напоминает, она ответила что я одна оплачиваю после занятия, на что я возмутилась: мне за работу платят после отработанного месяца, за маникюр, продукты и тд я тоже плачу после, когда декларации заполняю людям, тоже платят после оказанной услуги. Если я опоздаю с оплатой на полчаса, час после занятия, то считаю нормально, не опоздала. А репетитор который во время занятия вечно смотрит пришла оплата или нет, это такая концентрация на занятии с ребенком у него? С этим специалистом у нас не было договоренности по оплатам, мне не озвучивали. Но и специалист который только об оплате во время занятия думает, что за специалист?
После занятия ребенок писал-я вышел, еду и я пересылала деньги.
И есть другой репетитор у этого же ребенка. Вот ни разу не напоминал мне, и ч ни разу не задержала оплату: плачу после занятия в течение часа-двух и все в порядке.
В общем, мое мнение, о правилах оплаты надо на берегу договариваться, а то напоминания раздражают и дают мнение о том что репетитор нео том думает во время урока

Мозгоклюйка,

Это понятно. Задержка по 2-4 месяца это уже пдз, тем более мошенничество (когда Вас заблокировали). Это реально треш, согласна.
Но когда идёт задержка на пару дней или часов, почему начинает идти такая категоричность?
Это страх того что «кинут» или что?

GAZPROM: Ну и все-таки по оплате: Вы же давно все работаете, жизнь штука непредсказуемая и всякое бывает. Вот например: один из родителей потерял работу и с оплатой временные трудности, кому то начали задерживать зп из родителей. Кому то перестали платить алименты, пособия и тд.
Вы реально сразу отказываетесь от ребёнка как писали ранее очень кардинально, или все таки готовы временно потерпеть?

На репетиторском форуме была такая ветка. Там приводили примеры, когда доводили детей до конца года, несмотря на финансовые трудности родителей (например, у одной девочки за 3 месяца до ЕГЭ умер папа).
И зависит это, во-первых, от личных отношений с ребенком - если видно, что ребенок мотивирован и со своей стороны делает максимум.
Во-вторых, от позиции родителей. Одни извинятся и попросят приостановить занятия - при том, что причина действительно серьезная. Другие постоянно "давят на жалость": дорого, еще у другого ребенка тоже репетитор, ЗП задержали, вот-вот переведу... Тут всё понятно без комментариев.
И в-третьих, личная готовность помочь. Репетитор должен понимать, что эти деньги ему могут никогда не заплатить - и если хочет помочь безвозмездно, то помогает. Обычно, конечно, если сотрудничество до этого было долгим и комфортным.
В тех историях писали, что многие родители в такой ситуации потом очень благодарят, все оплачивают и что-нибудь дарят еще :)
Но и случаи, когда обещали заплатить, а потом "ушли по-английски" и заблокировали везде, не редкость. Поэтому лучше сразу не обольщаться.

GAZPROM: Но когда идёт задержка на пару дней или часов, почему начинает идти такая категоричность?

Одна мама иногда спрашивает разрешения оплатить через два-три дня. Всегда иду навстречу, ничего страшного доя меня в этом нет. Но мы уже с её дочкой не первый год занимаемся.
Бывало, что кто-то забудет, но на следующий день переведёт. Тоже не проблема, не напоминаю даже.

Alterum: Но и случаи, когда обещали заплатить, а потом "ушли по-английски" и заблокировали везде, не редкость. Поэтому лучше сразу не обольщаться.

Но этот риск ведь легко можно исправить договором.

Солнцевая: Но и специалист который только об оплате во время занятия думает,

Всё верно. На уроке надо заниматься уроком, а не лазить в онлайн банк. Я репетитор. С Вами согласна.

GAZPROM, Знаете, всё индивидуально.
Бывают разные ситуации.
Ребенок не виноват в сложностях родителей. И тут уже мое чувство ответственности не дает его бросить. Бывало, да. Жизнь непредсказуема.

Вообще речь здесь сначала шла именно о задержках .
В большинстве случаев я отношусь спокойно.
Задаю вопрос об оплате, если вдруг ее не было, через день после занятия. Всегда говорю, что ничего страшного не произошло, но если что-то случилось, лучше меня предупредить. И предлагаю варианты, либо перевести в ближайшее время, либо на следующем занятии за 2 сразу.
Предоплату не люблю.

11 класс.
Оплату провожу во время занятий.
С одним репетитором абонементы (но честно мне неудобно - надо помнить когда оплаченные занятия заканчиваются. Да, ставлю напоминалку).
Недавно было так что сознательно (да) дотянула до последнего - в ПН последнее оплаченное занятие и в ПН аванс. Получила аванс, оплатила сразу абонемент (репетитору объяснение написала. Она, видимо, была в напряжённом состоянии, написала мне в ответ "А я уж думала что Вам что-то не нравится в занятиях". Короче, разговаривать надо с людьми и даже про дату своего аванса писать тоже а то подумают черти что )
Было пару раз забывала.
Писали в ватсап (один раз тренер из бассейна и один раз репетитор). Извинилась, оплачивала.

GAZPROM: Но когда идёт задержка на пару дней или часов, почему начинает идти такая категоричность?

Задержка на пару дней невозможна, потому что занятия через день-два, иногда каждый день. Оплачивать можно онлайн даже из дома, можно наличкой с чеком, можно картой через терминал. Можно предоплатой, можно после каждого занятия. Было бы желание. Как говорится, все условия)))
Если начали задерживать постоянно, то … место занято. Оплатили - забираем нестабильное свободное время.
Вот просто не хочу думать о том, заплатили задерживающие или не заплатили, хочу думать о том, как лучше научить, планировать работу, подбирать материал без отвлечения на напоминания об оплате.
Ну, и как бы если людей не устраивают эти условия, они могут найти логопеда на любой цвет, вкус и кошелек. Моих устраивает, правила оплаты обговариваются сразу.

А на несколько часов - это не считаю задержкой оплаты.

ВаЛиЛю & К°,

Я в силу своей профессии, разделяю Ваше мнение. Я как никто другой каждый день вижу: сокращения, задержки зп и тд и тп.
И мне крайне интересно мнение оппозиционеров: почему из-за временной задержки на пару дней, репетитор готов потерять клиента?
Это же рынок услуг, а рынок услуг это рынок рекомендаций, задел на будущее.
И крайне важно иногда входить в положение родителя, во имя задела на будущее.
И второй момент, который мне крайне интересен: почему напоминание об оплате считается унижением?
В рынке B2B это не редкость.

По поводу позаниматься «в долг»
За мой опыт деятельности было 2 случая.

1. Готовила девочку к ОГЭ. Занималась 3 раза в неделю. Зимой мама пишет, что задерживают зарплату, как быть ? Я предложила не прерывать занятия, так как ситуация была непростая. И может сказаться на результате. Две недели занимались, мама потом оплатила всё без проблем. Далее. Последние недели до экзамена, мама опять пишет, что есть финансовые трудности. Ну мне совесть не позволила перед самым ответственным моментом отказаться от ученицы, ведь столько труда уже вложила. Итог. В июне девочка сдает экзамен, через 2 недели пришли результаты, мама позвонила, сказала, что оценка 4 и дочка очень счастлива! Поблагодарила за работу и обещала перевести позже. Прошло полтора месяца. Я написала, напомнила , она мне скинула 1000 , мол остальное чуть позже. (Общая сумма была около 5000) Ну и пропала с радаров.
    Было обидно? Да! До глубины души(((
    Проходит время , оооой, лет 5 наверное. Она мне пишет - нужна сына подготовить к ОГЭ, помогите! Я прочитала и ничего не стала отвечать. Не стала ворошить прошлое. Просто поняла, что не хочу с ней связываться. Она мне снова пишет- Марь Иванна , возьмите сына на занятия. Если я что -то вам осталась должна, напишите, я рассчитаюсь.

То есть ! Она все эти годы прекрасно помнила о том, что не оплатила занятия. Потом вдруг понадобилась моя помощь и она всплыла!
Вот так. Я всё прекрасно понимаю, ну всякое в жизни бывает. Возьми кредит, попроси в долг и друзей , родственников. Рассчитайся с преподавателем. Ну мне никто ипотеку платеж не переносит, продукты в магазине не дадут, пока не оплачу. Секции моих детей сразу прекратятся без платы абонемента.

1. Это в летний период мама просила подтянуть знания по предмету. Раза 3 была, платила. Потом 2 занятия я провела, она написала - завтра переведу, не переживайте! и пропала)))

Мозгоклюйка: Можно предоплатой,

Предоплатой перед каждым занятием разово?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы