Выбор варианта обучения (1 класс)

FoxyMama,

Согласна с вами, мы школы полного дня сразу не рассматривали.

Аноним 127: К сожалению, в школах нашего района

Какой у вас район?

Аноним 127,

У ПМПК нет заключений, что ребенку необходимо идти в школу в 8 лет. Это ведь противоречит закону об образовании. Они могут дать срок обучения в начальной школе 5 лет (можно продублировать любой класс), но чтобы дублировать садичную группу или вообще дома сидеть... с таким я не сталкивалась (если такое есть, поправьте и дайте ссылку на закон, пожалуйста). Диалог- заключение психолога мы куда предоставляем, кому? И, опять таки, на какую норму закона отсыл к рекомендациям психолога?
Если что, я абсолютно не спорю. Информация важная, мне, по крайней мере, для работы.

Аноним 600,

Только здесь, на форуме, я встречала такие ситуации несколько раз. Но у меня нет цели вас переубедить. Если не возможно - идите в положенные сроки.

Автор, вы мама и слушайте свою интуицию и специалистов, которые работают с ребенком.
Чужие люди вам не смогут дать совет по поводу вашего сына- они его не знают.
Моему сыну в октябре будет 7. Логопед говорит, что у него еще пока игровая деятельность преобладает. Я в прошлом году сомневалась- отдавать ли в 2025 в 1ой класс. Но сейчас вижу, что рано в школу.
Читать, писать он научился только вот недавно. Логопед работает и над развитием фонематического слуха и весьма успешно. По математике задачи простые решает.
В школу планирую отдавать с продленкой до 18.
Целый день будет тяжело ему. Поэтому пойдёт практически в 8 лет.
В будние дни, если сын дома, то он не выдерживает весь день без сна.
Чтобы продублировать подготовительную группу д/с нужно пройти ПМпК, так как когда я вставала в очередь в д/с писала заявление, что сын пойдёт в группу на год старше, раз он осенний.

Аноним 127: Да, нормальная, с лицензией

я бы попробовала отдать в первый класс в малокомплектную школу, а там как пойдет. У меня ребенок первые три класса училась в малокомплектной школе - ну окей, в школе типа 200, не в частной, то есть заведомо с лицензией. Для ребенка, у которого сложности с социальными связями, это было прямо замечательно. Но школа была сильная, а нам оно и надо было.

автор, если есть возможность и адекватная частная школа - то идите туда
если нет, то сильно не переживайте и спокойно идите в первый класс, то, что вы описываете это 80% первоклассников)
думать, нужно детям, которым на сентябрь 6.9-6.11, остальным нормотипичным спокойно идти в школу
нейропсихолог - отлично, в белом слоне вам хватит 1-2 курса умных движений, или как они сейчас там называются

честно говоря, меня смущает этот психолог, который посоветовал идти в 8.3 в школу
тут либо автор что-то не договаривает насчет ребенка, либо психолог дует на воду

правила по приему на сайте екатеринбург.рф для спорящих)

Мирка: меня смущает этот психолог, который посоветовал идти в 8.3 в школу

так автору на первой странице уже об этом сказали. в школу нормотипичные дети идут ДО 8 лет.

Мое мнение, идти с 8 лет это для ребенка будет знак, что он какой то не такой. Будет старше и больше всех в классе и начнут потом над ним смеяться в будущем. Я не принимаю чего автор боится, это ее субъективное мнение, что ребёнок маленький. Если сомневается, надо показаться специалистам.
А просто так оставлять здорового ребёнка в 7 лет в садике это бред

Автор, если вы скажете,что за частная школа ,скажу вам про качество образования и стоит ли туда идти. Если это чудо радуга, париж, новая школа,корифей -то да. Если остальное - вряд ли там хорошо готовят детей. В частных школах большая концентрация сдвгешек,родители которых решили сберечь себе нервы и не идти в муниц школу.
В муниц школах тоже не все гладко конечно( 30+ детей. Внеурочные занятия,которые растягивают учебный день.
Читать и писать печатными буквами действительно не учат. Ну может пару строчек печатными буквами нужно будет прописать, но в этот же день и письменную букву изучают. А на след день уже другая буква и так каждый день. Не знаю, как справляются дети 6.9-7.5лет,мы пошли в 7.11 и у нас все получается, но не так,чтобы с лету. Почерк не самый красивый в классе. Зато научился не зеркалить буквы,это кстати считается нормой до 2кл. Читать не учат вообще. Только проверяют технику чтения. И она в классе от 15слов до 100 в минуту. Вот такой разброс.
Зато по математике все очень медленно и долго,состав числа до 10..и вычисления в этом пределе в основном.

Я бы посоветовала подать заявление, заниматься с нейропсихологом минимум 3мес, с логопедом учиться читать. И в августе решить,идти или нет. Критерии: усидчивость, чтение хотя бы 15слов в минуту. Ну и знать как пишутся печатные буквы,даже если зеркалит- не страшно.

Аноним 467: слову, в 7 лет она была совсем малышка, 110 см роста, не могла открыть дверь туалета. Зайдя туда, тихонько звала на помощь - "помогите"))

Да..еще нужны силы,чтобы зайти в школу. У нас такая тяжелая дверь, я сама еле открываю.

Аноним 331: Да..еще нужны силы,чтобы зайти в школу.

девушки, ну ребенок же не один в школу идет. там толпа народу. откроют как-нибудь.
причины не идти в 1 класс в 7 лет все чудесней и веселей.

Аноним 331: чтение хотя бы 15слов в минуту

мой абсолютно нормотипичный не читал. Даже 15 слов. Научили в школе. И в общем-то не писал, алфавит знал, на этом все. Научили в школе. Класс обычный, 32 человека, программа гимназическая.
Мне кажется, идея о том, что ребенок должен в школу идти и уже все знать и ничему не учиться - она какая-то не та. В любом случае ребенок в школе учится. Не считать, так писать. Не писать, так читать. А все это уже умеет - так учится самому главному - слушать и слышать. Ни того, ни другого дети, как правило, не умеют, и дети без диагнозов именно этот навык и осваивают 1-2 классы.
Но автора понимаю, она хочет подстраховать своего малыша от трудностей.

Яблоко: причины не идти в 1 класс в 7 лет все чудесней и веселей.

++ Отговорки сплошные. У нас тоже тяжеленная дверь. Ничего, все справляются, 150 первоклашек в школе. Моя маленькая тоже ростом - и в туалеты ходит давно сама, и входные двери открывает. С 4х лет она у меня сама ходит везде по секциям многочисленным - справляется и с дверями, и с туалетами, и с переодеваниями.

Аноним 127: А в чем минусы, если пойти через год?

Ну в 19 лет школу заканчивать.. Ну такое. Всегда будут вопросы о том, что втоорогодник чтоль

И еще, просто так в школу не примут старше 8 лет. Запаситесь заключением психолога и лучше уточнить в отделе обоазования из каеой организации. Школой то точно обеспечат, а вот в желаемую вам можете не успеть
Кажетсч мне, что пока полкчаете заключение комиссии - места в нужной школе закончиться могут. А юнз заключнния ГУ отклонит заявление по возрасту ребёнка

Аноним 951: Может, это давно было? Сейчас единая программа, школа России. Подразумевается, что дети умеют писать и читать. Да, у нас тоже есть те, кто не умеет. Учитель говорит - это на родителях, в школе не учат по программе этому.

Странный у нас учитель... у меня тоже первоклассник, учится в лицее. На собрании был опросниу для родителей, детей тоже в первый день протестировали, что бы оценить уровень с которого начинать. Да почти все в классе читать умели. Мой читал очень плохо по слогам, хуже всех, наверное. Обучению чтению, конечно, не очень много времени уделяется, но в целом все они учат-и буквы и звуки и слоги, печатные буквы и письменные, ничего на родителей не перекладывают. Долго писали печатными буквами карандашом. В тетрадке по математике до сих пор карандашом пишут. Математика, кстати, простая на мой взгляд. Это при том
что не ходил мой на подготовку - ненавидел заниматься. при этом учитель говорит, что все они успевают-идут по программе и где-то даже с опережением.
Домашки вот много задают, это да, проблема для нас.
Учитель говорит, что все разные и адаптация длится до года. Я тоже считала (да и сейчас считаю), что мой был не готов психологически к школе в 7.2, это, конечно, чувствуется, но думаю он и в 8 был бы не готов, есть проблемы с мотивацией и нежеланием учиться., ну и сдвг есть. На мои сомнения учитель сказала, что все нормально, правильно что в 7 отдали.

Аноним 297: Долго писали печатными буквами карандашом. В тетрадке по математике до сих пор карандашом пишут.

У нас никаких карандашей. Ручкой. Кто не может сразу без ошибок - черновик и потом переписывать на чистовик. Печатными не писали никогда, с 4го сентября прописную А писали и далее каждый день по букве. С нового года уже переписывают печатный текст письменно в тетрадки. Очень быстрый темп... Чтение тоже. Не учат совсем. Только сразу читать. На прошлой неделе текст задали на полную страницу, написанный сухим научным языком - там я половину слов не поняла... И это не наш учитель, это вся наша школа - тоже лицей. Причем уклон математический в лицее, а математика как раз тоже легкая.

Аноним 951: У нас никаких карандашей. Ручкой. Кто не может сразу без ошибок - черновик и потом переписывать на чистовик.

Вот как раз писать на черновики и переписывать совсем некогда.

Аноним 951: С нового года уже переписывают печатный текст письменно в тетрадки.

Также. Все успели. Более менее карандашом научились писать и потом ручкой. Мой ужасно пишет, но большинство норм.
Нет обязанности приходить в школу пишущим и читающим, иначе что там в началке делать. С нормальным учителем все успеют и научатся. Вижу по своему - ну читает и кое-как пишет уже, это при том что он вообще не желает учится и до школы ничего этого не умел.
Мне не нравится ныняшняя программа. По сравнению с монй советской началкой-сейчас фигня какая-то размазанная.

Ребёнок еще в школу не пошел, а вы уже комплекс отстающего на него вешаете((( быстрее пойдет а в школу, быстрее научится, будет тянутся за ребятами

Аноним 241: Мамы будущих первоклассников, ваши дети умеют читать, писать, знают сложение вычитание?

Читать да, складывать- вычитать простые числа да. Писать нет

Аноним 127: идти в муниципальную

Идти в этом году в муниципальную, если что перейти в частную. Отличный возраст, чтобы пойти в школу.

Мне кажется, лучше быть не совсем успевающим, неусидчивым, таких детей полно, чем всю школу с ярлыком не такого как все, второгодника. Постоянно будут вопросы что с ним не так. Его будут обсуждать - представляешь, а у нас в классе есть мальчик, которому уже 8 лет! Такой большой уже! Сколько раз он столкнется с ровесниками на допах, прогулках, и все будут удивляться, почему они все например учатся в 5 классе, а он в 4м. Будут принижаться его достижения - ну конечно, он же старше всех!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы