Во сколько лет читаем?

Сензитивный период развития речи этот сензитивный период в среднем длится от 0-6 лет. Его начало можно отметить еще до рождения ребенка, кода мама разговаривает с не родившимся еще малышом, он слышит её. Если рассматривать наиболее важные этапы данного периода, с приблизительным возрастом их наступления, т.к. у каждого ребенка он индивидуален, то выглядит это так:

0-5 месяцев ребенок ощущает речь, как нечто особенное. Он еще не может выделить в отдельные картины образ мира, себя, взаимодействия с миром, но во всем этом для него ярко выделяется сама речь. Именно поэтому ребенок поворачивает голову к источнику речи, пытается подрожать звукам, тренируя мышцы речевого аппарата, самостоятельно располагает друг за другом звуки, произносимые им, в разнообразные последовательности, вслушиваясь в мелодии звучащего языка. (Именно в этот период очень важно включать детям песни, сказки на родном и иностранных языках, формируя у него способности к языкам.)

Около 1 года ребенок сознательно выговаривает первые слова, впервые в жизни выражая словестно свои мысли. Осознавая, что речь означает нечто, у него возникает потребность говорить, но из-за отсутствия словарного запаса это еще не возможно. И именно в этот период с 1 года до 2,5 лет происходит лавинообразное нарастание словаря.

Около 1,5 лет ребенок в состоянии выражать свои мысли, чувства и желания. Ребенок в состоянии грамматически точно сформулировать предложения, но из-за нехватки словарного запаса может возникнуть впечатление о наличии «детского» языка и родители совершают очень большую ошибку начиная сюсюкаться с малышом и придумывая специальный упрощенный «детский» язык. Именно в этот период времени ребенок нуждается в том, чтобы ему как можно больше рассказывали сказок, историй содержащих богатство и разнообразие родного языка из слов и грамматических конструкций, являющихся образцом хорошего стиля и различных по жанру. Этот прекрасный период в жизни ребенка, характерен его естественной непосредственностью в выражениях желаний, он говорит еще на языке чувств «приятно-неприятно». Еще этот период в жизни ребенка можно рассматривать, как принципиальную возможность осваивать сразу несколько языков. Причем путаницы не произойдет, и ребенок может осваивать одновременно успешно несколько языков.

С 2,5-3 лет ребенок играя, часто разговаривает сам с собой. Все о чем он думает в данный момент, сразу проговаривается. В этот период у родителей появляется уникальная возможность услышать в речи малыша логику, последовательность или не последовательность в его мыслях. Этот период не слишком длительный в речевом развитии ребенка, постепенно он перестает озвучивать свои мысли, и в дальнейшем об особенностях мышления малыша можно будет судить лишь косвенно.

В возрасте от 3,5-4 лет ребенок осознанно употребляет речь, используя её целенаправленно на решение своих проблем, выражение своих мыслей, осознавая, что они понятны окружающим. Дети этого возраста с удовольствием работают с подвижным алфавитом интересуясь обозначением звуков -буквами, выкладывая сочетания букв и простые слова, обводят буквы из шершавой бумаги.

В возрасте от 4,5-5 лет ребенок естественным образом начинает писать слова, предложения, коротенькие рассказы. И это вполне естественно т.к. раннее шла косвенная подготовка его интеллектуальных и двигательных способностей.

В возрасте 5 лет ребенок самостоятельно и без принуждения учится читать. Умение распознавать буквы, складывать их в слова, понимая смысл гораздо сложней, чем выражать собственные мысли через письмо в предыдущем периоде развития.
www.clevertoys4us.com/
pedsovet.org/forum/index.php

Дед Детсад по новому стандарту дошкольного образования - это присмотр, обучения там нет. Воспитатель на 10,5 часов в день с 30 гавриками не в состоянии чему то научить, так повелел Путин.

Дедуля, вы еще в ЛиС не отметились со своим Путиным. Ждем!

Артемкинамама1 Сама педагог начну с 5,5 не раньше.....

я тоже педагог. Полностью согласна. Сейчас просто развиваю фонематический слух: учу на слух отличать длинные слова от коротких, слышать определенные звуки в слове, называть первую и последнюю букву в слове, прохлопывать слоги и тп. Ну и развитие речи и словарного запаса само собой : играем в синонимы, антонимы, загадки, учим стихи, пересказываем сказки, составляем рассказы по картинкам и тп. Нам 4 года почти. )))))

limama я тоже педагог. Полностью согласна. Сейчас просто развиваю фонематический слух: учу на слух отличать длинные слова от коротких, слышать определенные звуки в слове, называть первую и последнюю букву в слове, прохлопывать слоги и тп. Ну и развитие речи и словарного запаса само собой : играем в синонимы, антонимы, загадки, учим стихи, пересказываем сказки, составляем рассказы по картинкам и тп. Нам 4 года почти. )))))

Не понимаю, как можно готовить к чтению? Учить буквы, все в игре и есть обучение чтению.
В 4 года расставление по порядку алфавита удовольствие, в 5 и старше мука.
Учить с 5 лет в наше время считаю ограничением в развитии.

В 2 начали, в 2,5 читали слоги, точнее пели - их петь нужно, вообщем в 4 Носов был истерзан, потому как оторвать кусочек очень хочется, но прочитан самостоятельно и с удовольствием, а дальше, как по маслу, главное, не принуждать! Зато мы рисовать тока 2 года назад начали, а до этого вообще ни в какую)

Дед В возрасте 5 лет ребенок самостоятельно и без принуждения учится читать

Воот. Я вам в какой-то теме писала, что моя дочь научилась читать сама и примерно в 5-6 лет, но вы ж мне ответили, нет, учить должон воспитатель, а Путин ему не разрешаает))) Не дословно, конечно )

Дочке сейчас 2,3. Буквально на днях появился наконец интерес к книгам. Раньше категорически закрывала книги и мне рот ручкой, чтоб замолчала. А сейчас второй день подряд приносит - тыкает, читай)))) Вот оно, счастье!!!

Со старшим до школы бились, дочь в 3,5 уже книги сама читала, младший к 5 научился, бегло читает.

Сын резко, в 6 лет начал читать сам, до этого медленно, неохотно, по слогам мог прочитать слово. Умение хорошо читать у него возникло как-то резко, разом, в течение недели, примерно. Сейчас в первом классе он читает 120 слов в минуту. Но усваивает из быстро прочитанного текста не все, когда читает слов 50-70 понимает и пересказывает лучше

Старшая дочка начала читать в 2 года, в 3, 5 читала уже сама себе сказки. Сейчас ей 13, учится она на отлично + пишет абсолютно граммотно, причем эта врожденная грамотность распрострроняется не только на русский, но и на анг. и нем. языки, которые она изучает в гимназии. Со средней все было посложнее, в 2 года знала все буквы, читала слоги, но слова и словосочетания стала читать только ближе к 3,5 г, когда мы стали ежедневно по 5-10 минут играть в игру по чтению "Чипо". Сейчас ей 4,5 читает короткие сказки, рассказы. С сыном 2.5 сейчас тоже в "Чипо" перед сном играем, но по сравнению с девочками , он -тяжелая артеллерия. пока его успехи в чтении очень относительны, но в речи прогресс заметен.

что-то мы совсем поздно... уже 6 скоро, но читаем по слогам и не все слова
при этом ребенок не глупый, вполне развитый

как сказал мой психолог - "шизофрения - плата человечества за раннее развитие". Так что, мамы, аккуратнее!

Писала уже, что не заморачивалаь с чтением, сыну не нравилось, ну и не заставляла. Теперь 6,5 уже, читает медленно-премедленно, засекла и чуть не заплакала - где-то 5 слов в минуту :( в итоге пошли к логопеду, сказал, что ребенок читает неправильно - не по слогам, а присчетом букв. Срочно переучивать и ни о какой скорости пока речи нет. Так что, мамы, кто сам не преподаватель, обратите на это внимание.

Сыну сейчас 7,3, читает примерно 70-80 слов в минуту, потом пересказ. В 1 класс в этом году идем. Читать начал в 5 лет. Учились по букварю Жуковой. Еще в прошлом году ходили к логопеду, она с ним скорочтением занималась.

Дед Не понимаю, как можно готовить к чтению? Учить буквы, все в игре и есть обучение чтению.
В 4 года расставление по порядку алфавита удовольствие, в 5 и старше мука.
Учить с 5 лет в наше время считаю ограничением в развитии.

ну и не понимайте. вы не педагог, не психолог, не логопед вам это и не нужно.

Я привожу не только свое мнение. :) Привожу ссылки.
Почему детей, для поступления в элитные школы, готовят, учат читать и писать? Они там дураки собрались?

Дед Почему детей, для поступления в элитные школы, готовят, учат читать и писать? Они там дураки собрались?

Неа, просто времени на другие уроки больше остается:)

Начали учится читать в 5 лет, в этом отношении лучше доверюсь профессионалу, занимались с репититором.
Вероятно поэтому, дочку считали одной из самых подготовленных к школе. На все олимпиады дошкольные отправляли и получали призы и 1 места.

Дед

в школу дети в любую идут с 6,6 - 8 лет. А я говорю, что раньше 5,5 лучше, полезнее и продуктивнее развивать речь ребенка и не только, готовить его к чтению (см мой предыдущий пост), а не обучать его читать. А вот с 5,5 пожалуйста - мозг созрел, подготовлен, вперед и с песнями, до школы еще как минимум год и развитый ребенок с легкостью овладеет чтением и пойдет уже читающим в супер-пуперский лицей.

limama в школу дети в любую идут с 6,6 - 8 лет. А я говорю, что раньше 5,5 лучше, полезнее и продуктивнее развивать речь ребенка и не только, готовить его к чтению (см мой предыдущий пост), а не обучать его читать. А вот с 5,5 пожалуйста - мозг созрел, подготовлен, вперед и с песнями, до школы еще как минимум год и развитый ребенок с легкостью овладеет чтением и пойдет уже читающим в супер-пуперский лицей.

Чем отличается "развивать речь ребенка и не только, готовить его к чтению ", как развивать, готовить не учась читать? Как это разделить? Все в игре, на желании учится у ребенка, на создании обучающей среды, игрушек, кубиков, книжек, компьютерных игр.
Этот период по желанию заучивать алфавит, длится с 2 до 5 лет, после его не будет. Одно дело учить ребенка читать 4 года с 3 до 7 лет, совсем другое учить в школе за 4 месяца. С КАЖДЫМ годом, мозг ребенка костенеет, горлышко сужается.
Сколько информации получает ребенок зная числа и буквы уже в 4 года! К 7 это три года тренировки мозга, создание в нем устойчивых связей, что 7 это именно 7.
Я не понимаю, что такое "мозг созрел"? Он зреет каждый день, узнавая что то новое. И вы до 5 лет желаете его держать на голодном пайку. В 5 он до того "созреет" бездельничать, что плевал он на ваше обучение. Мозг привык отдыхать.
Раннее развитие самое ценное.
Пример реальных Маугли слышали? Человек не слышавший человеческой речи в раннем детстве не в состоянии обучаться и после. Это конечно пример крайний, но поучительный. Загружать надо детей по полной с раннего детства. Но родителям, одним, это сделать невозможно, поэтому и отдают в школы развития, дают игрушки, компьютерные игры.

Дед Чем отличается "развивать речь ребенка и не только, готовить его к чтению ", как развивать, готовить не учась читать? Как это разделить? Все в игре, на желании учится у ребенка, на создании обучающей среды, игрушек, кубиков, книжек, компьютерных игр.
Этот период по желанию заучивать алфавит, длится с 2 до 5 лет, после его не будет. Одно дело учить ребенка читать 4 года с 3 до 7 лет, совсем другое учить в школе за 4 месяца. С КАЖДЫМ годом, мозг ребенка костенеет, горлышко сужается.
Сколько информации получает ребенок зная числа и буквы уже в 4 года! К 7 это три года тренировки мозга, создание в нем устойчивых связей, что 7 это именно 7.
Я не понимаю, что такое "мозг созрел"? Он зреет каждый день, узнавая что то новое. И вы до 5 лет желаете его держать на голодном пайку. В 5 он до того "созреет" бездельничать, что плевал он на ваше обучение. Мозг привык отдыхать.
Раннее развитие самое ценное.
Пример реальных Маугли слышали? Человек не слышавший человеческой речи в раннем детстве не в состоянии обучаться и после. Это конечно пример крайний, но поучительный. Загружать надо детей по полной с раннего детства. Но родителям, одним, это сделать невозможно, поэтому и отдают в школы развития, дают игрушки, компьютерные игры.

как вы думаете, выучить (и применить) формулу рассчёта скорости легче в 7 лет или в 17? буквы ребенок и в год может выучить, но толку? образовать из них связи он не сможет, понять - тем более. Определённые зоны мозга не готовы. Перегружать - чревато.

Дед Этот период по желанию заучивать алфавит, длится с 2 до 5 лет, после его не будет

Моя выучила алфавит в 7 лет. Для того, чтобы пользоваться энциклопедией.
Читает с четырех.>Дед Я не понимаю, что такое "мозг созрел"? Он зреет каждый день, узнавая что то новое. И вы до 5 лет желаете его держать на голодном пайку. В 5 он до того "созреет" бездельничать, что плевал он на ваше обучение. Мозг привык отдыхать.

Ваш - возможно. Если вы не допускаете иного варианта раннего развития, нежели книжки. Уж поверьте, ни одна книжка пока не может рассказать ребенку, какая на ощупь шерсть у кенгуру, чем пахнет оттепель и как лопаются мыльные пузыри в минус пятнадцать. Эмперический метод познания мира - очень важная ступенька. Предлагая ребенку суррагат в виде печатного текста вы быстрее отобъете у него желание узнавать новое. В этом книга ничем не лучше планшета.
А Маугли - это патологический вариант.

...(с) Ваш - возможно. Если вы не допускаете иного варианта раннего развития, нежели книжки. Уж поверьте, ни одна книжка пока не может рассказать ребенку, какая на ощупь шерсть у кенгуру, чем пахнет оттепель и как лопаются мыльные пузыри в минус пятнадцать. Эмперический метод познания мира - очень важная ступенька. Предлагая ребенку суррагат в виде печатного текста вы быстрее отобъете у него желание узнавать новое. В этом книга ничем не лучше планшета.
А Маугли - это патологический вариант.

+++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы