Во сколько лет читаем?

Дык ведь от детей тут зависит, ИМХО, нет понятия поздновато... Ну вот наша научилась читать в 3,5, но!!! Нам это нафиг не надо было и не учили и не заставляли - ей было просто очень это интересно, и в ШР занималась с упоением. Нам как-то надоедало её возить, пропускали учебный год - она на следующий опять свою "волынку" затянула - в ШР хочу. Уж очень ей в ЧиПе нравилось (Яркие дети они теперь), да и её до сих пор помнят там педагоги.

Моя в пять читала бегло, уверенно и про себя, используя данный навык для подглядывания правильных ответов в методичках наивных педагогов. В четыре читала по слогам. Значит, научилась где-то в три.

моему 5.5 ходим в школу развития 2 года уже, читаем по слогам, плоховато еще

Как Вы учите маленьких? Сначала буквам,потом слоги,потом слова? Или как?

Дочке 3, 10 г. Буквы учит сама по говорящей азбуке, но знает не все еще. Так что до чтения еще ох как далеко. Зато считать любит. До 10 и обратно, складывает и вычитает в пределах десятка. До 20 вперед может посчитать. Видимо, будет фамилию свою оправдывать

В 5 лет старший и средний читали, младшей 4 исполнилось - буквы знает, слоги пытается складывать, думаю, что к 5-ти тоже читать будет. ШР не посещали.

Аноним автор темы Как Вы учите маленьких? Сначала буквам,потом слоги,потом слова? Или как?

буквы, конечно, вначале,...у меня старшая младшую учила, поэтому мы в 2 года все буквы знали...а потом старшая ей букварь Жуковой подсунула в 3,5 года примерно и показала как от буквы до буквы надо звук тянуть... Ну младшая сразу поняла...как уж я билась со старшей психовала, никак вникнуть она не могла в свои 4,5г., а мелкая сразу подхватила и давай тянуть слоги (петь), ну собственно так и засела с книжкой младшая...начала слоги...потом слова..Я вообще не занималась.
Старшая тоже в 2 года все буквы знала, собственно когда мне надоело - это машинка, это коровка - перешла на буквы..Ребенок схватывает легко в общем то...а вот с чтением в 4,5 начала пробовать учить слоги...никак ей не дается...в итоге плюнула и через год только повторила и вроде пошло...но старшая не особо увлекалась слогами и чтением...
Кстати алфавит русский и англ также моментально выучили, достаточно на ю-тубе найти алфавит песней и включать....запоминается моментом

Дочка в 3 читать стала, но медленно по слогам, учились по кубикам сейчас в 5 очень быстренько уже, а с младшим мы с 10 месяцев начали чтением заниматься, но больше не для чтения , а для скорости мышления и просто развития интеллекта. Да ,и не обязательно учить сначала с букв, мы как раз сначала с целых слов обучаемся. Просто это разные подходы.

начали читать в 4 по слогам, в январе 5 исполнилсь хорошо уже читает книжки, скалдывает слова в предложения. ЧИтает все вывески, надписи рекламы на улицах. Младшей 2 годика пока только подражает - тычет в книжку и слоги потворяет за старшим.

в 2-3 года выучил буквы а потом я сделала лото со слогами, слоги очень быстро запомнил, ближе к 4 начали учитсья складывать слоги в слова. но сынишка усидчивый, сам стремился, я считаю если ребенко в таком возрасте не хочет, заставлять не надо.

Я сама воспитатель, но с дочкой не считаю нужным как-то специально учить читать, максимум у нас на холодильнике магнитные буквы висят, она сама стала проявлять интерес, я только говорила какая буква, сейчас ей 4 года, начала читать книжки, я ей только иногда помогаю, слоги поправляю, все исходя из ее интереса, она у свекрови пожила месяц, а там брат двоюродный в 3 классе, теперь и она "уроки учит", даже начала писать, но очень много "зеркалит" буквы и цифры, я только говорю как надо, чтобы запоминалось сразу правильное написание, не считаю ее вундеркиндом, обычный жизнерадостный ребенок.

начала понимать, как читать где-то в 5,5... но интереса и желания не было совсем. поднатужившись, могла прочитать какую-нибудь вывеску без интузиазма.
в 6,5 читает гораздо лучше, простенькую сказку может прочитать, типа "Как Гонзик ходил за лекарством"... но тоже без восторгов. любит, когда я ей читаю, сама этим не развлекается.
текст задания (логическая задача например) в рабочей тетради может прочитать и выполнить без ошибок - значит текст понимает.
я ее особо не принуждаю. в школе начитается.

к 3 годам читала по буквам. неправильно. то есть, к-о-т. в 3,3 пошли на занятия ) потому что я перебить неправильное чтение не могла. за два месяца освоила. ) с удовольствием, для себя, без просьб, начала читать недавно. в 6,2. уже два месяца не унять, от книжки оттаскиваю вечером. ура. )

п.с. учили звуки сразу, не буквы. к году знала почти все. потому что по всей квартире были развешены азбуки. штук десять. причем разные. чтобы на одной а - ананас, на другой - апельсин, айболит и так далее. чтобы у ребенка не было прямой аналогии. чтобы буква воспринималась буквой, а не в ассоциации с картинкой одной.

kvetek вата, ага..

Раннее чтение совершенно не показатель интеллектуального развития и выдающихся способностей.
Может случится так, что ребенок, который начал читать в 7 лет - через полгода будет читать быстрее, лучше и осмысленнее вашего, начавшего в 4 года.
ЗЫ: мой начал читать в 5.

Неждана к 3 годам читала по буквам.

Моя также
Переучиваемся сейчас слогами читать

Козюлька буквы, конечно, вначале,..

Да вот совершенно не "конечно"
Маленьких лучше учить сразу слогами, для этого хороши кубики и таблицы Зайцева

Старший начал обучаться чтению в садике где-то в 4.5 г. Но ничего не получилось, отказался напрочь :) Буквы знал, иногда мог слоги прочитать или трехбуквенные слова. Интерес к чтению проснулся ближе к школе в 6.9 г. В начале первого класса читал примерно 40 слов в минуту, но быстро прогрессировал, читать стал много. К концу первого класса было уже 90 слов в минуту. Сейчас продолжает много читать (3 класс)
Мелкий (почти 2 г.) пока не читает и даже букв не знает

Sahara В начале первого класса читал примерно 40 слов в минуту

ого :)
я что-то совсем запереживала :( стала учить своего в 5,5 все понял, но было тяжело ему, не нравилось. Воспитатели категорически запретили учить его (раз не нравится), чтобы интерес не отбить и им потом не переучивать.
В итоге оказалось, что детей они особо и не будут учить читать, нет у них теперь такой обязанности. Много с ними занимаются, но техника чтения - этого в садике нет. Поэтому спохватилась к Новому году (ребенку 6,7 было), начали читать. Знаем, понимает, читает. После прочтения может рассказать о чем. НО читает ужасно :( по слогам, засекла как-то 5-7 слов в минуту :( доо школы есть еще время, конечно, полгода. Но все-таки, видимо, пораньше надо было начинать и просто каждый вечер перед сном понемножку.

Старший в два выучил буквы, с трех лет пытались учиться - не пошло, как исполнилось 4 как-то легко и непринужденно научился, ему самому было очень интересно. Особенно вывески читать! Сейчас 5 лет, читает бегло.

у моей щас, в 6,4, 92 слова. позавчера проверяла. но прогресс попер именно в последние два месяца. когда она начала добровольно читать. до этого было около сорока. очень рекомендую такие книжки:
www.ozon.ru/context/detail/id/22676835/
www.ozon.ru/context/detail/id/22561663/
моя на них поняла, что читать - ВЕСЕЛО. сама складывает странички-читает-смеется, и я усердно веселюсь, подбадривая. понятно по фоткам в верхнем левом углу, как книжки устроены, да? после этого перешли на детские анекдоты. потом она начала читать то, что практически наизусть знала по аудиоспектаклям - рассказы зощенко про лелю и миньку и прочие его детские рассказы. а потом уже пошли самостоятельные книжки.
у меня руки горят статью написать на юмаму. про чтение с удовольствием на нашем опыте. потому что, блин, самой пришльсь до всего доходить. а подсказали бы некоторые фишки - быстрее бы всё было )

Неждана

спасибо за подсказки :) обязательно куплю, а то ведь и правда неинтересно ему читать, просто потому что надо, потому что мама заставляет. Поэтому желание побыстрее отвязаться от этого и чтобы отстали :(

Неждана у меня руки горят статью написать на юмаму. про чтение с удовольствием на нашем опыте

Напишите-напишите
Я в ожидающих

Аноним автор темы Моя старшая к 6 годам. Думаю поздновато

а куда опоздали?
мой так же примерно начал
но может с 5,5 начал по чуть-чуть, но совсем без желания

никуда не опоздал, в школе нормально все с чтением

Аноним автор темы А когда Вы научили своих деток читать?

В 4 хорошо читала, сразу словами.

Просмотрите интересный и развивающий мультсериал! Ваши детки будут весело и пользой проводить время! Малыши - Чудо Зверики познают мир, ваш ребенок будет узнавать новое вместе с ребятами!
www.youtube.com/user/TeremokKids

Мое мнение учить надо начинать с 3 лет. И сам никогда не научится, надо создать обучающую среду, азбуку купить, квадрослов, книжки. Пускать на самотек нельзя. Само, ничего не бывает. Конечно все в игре.
Хорошая компьютерная игра Серия Домовенок Бы из 25 игр. Как мышонок буквы ловил. Там и счет есть. Это не означает, поставил игру и ушел. Надо так сделать, что бы ребенок сам мог одним кликом открыть игру. И сидеть с ребенком, подсказывать, пока он сам не будет играть.
Первый раз прошли эту игру за пару месяцев, теперь он за раз всю проходит, буквы знает, но пока не читает, нам 3,5 года
Как пишут ученые, в 3 года есть период, когда буквы, алфавит запоминается очень легко, и все по порядку. Теперь может весь алфавит наизусть рассказать и русский и английский, и нарисовать буквы. Потом это свойство ребенок теряет. Я и сейчас алфавит не напишу. :)
Еще есть мультик, Дора исследователь. Очень хороший. Все есть в интернете доступно и бесплатно. Пишите в личку, если не найдете.
www.u-mama.ru/forum/kids/kindergarten/188281/8.html

К школе надо БЕГЛО читать, иначе большие трудности.

Мангуста Раннее чтение совершенно не показатель интеллектуального развития и выдающихся способностей.
Может случится так, что ребенок, который начал читать в 7 лет - через полгода будет читать быстрее, лучше и осмысленнее вашего, начавшего в 4 года.

Это очень вредное заблуждение!

Единицы, может и лучше читать будут, но большинство из них до третьего класса по слогам будут читать, получат отвращение от школы.
В букваре с одной стороны страницы проходят буквы, а с другой стороны текст на всю страницу! Кто больше узнает?
За три года до школы сколько нового узнает малыш, который читает, и каким дубом останется второй.
До школы дети впитывают информацию, как губка, надо только правильно её подавать. Интересно и все в игре.
Детсад по новому стандарту дошкольного образования - это присмотр, обучения там нет. Воспитатель на 10,5 часов в день с 30 гавриками не в состоянии чему то научить, так повелел Путин.
Это вы бабушкам расскажите, читать вредно, глаза испортишь. :)
Раннее развитие намного полезней. Ребенок за первые три года язык осилил, а второй может и за всю жизнь не осилить.

"Когда дети обучаются по качественным программам дошкольного воспитания, они с большей вероятностью будут успешны в учебе и приобретут такие навыки, которые обеспечат им более высокий уровень заработной платы, а значит - развитие экономики и рост занятости. По оценкам одного из лауреатов Нобелевской премии по экономике, на один доллар, вложенный в программы раннего воспитания, приходится восемь долларов прибыли. Фактически, если говорить языком экономики, то инвестиции в воспитание детей младшего возраста дают более высокую прибыль, чем вложения в профессионально-техническое и даже университетское образование. Вопрос, который на самом деле должны задать себе министры финансов, глядя на эти показатели, мог бы звучать так: а может ли их страна позволить себе не делать подобных вложений."

www.rg.ru/2010/09/27/yunesko-poln.html

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы