Второй ребенок. Когда?

Ну и в однушке вы все подряд будете болеть всеми садичными болячками. У вас даже изолироваться негде элементарно. Поэтому да, слабоумие и отвага. Хотя я вообще с трудом даже сейчас представляю, как вы второго ребенка делать при первом собрались. За шторкой в ванной что ли, капец какой-то

Аноним 695 ,
А у вас сколько лет деткам?
У меня разнополые погодки. Поэтому что-то переходит от старшего младшей, но это мелочи. На сайте тема была про погодок, там хорошо написали, что двойня острее, но быстрее все проходит, в отличии от погодок
И когда, например, старшему ребёнку больше трёх лет - он уже более самостоятелен и даже может помочь
А вот погодок обоих и спать надо укладывать, а порой укачивать, кормить с ложечки обоих и одевать на улицу одновременно быстро уметь, чтобы не вспотели.
И фишка, когда старшего в садик можно отдать, и детям больше внимания, чем между двумя разрываться. На ручки хотят оба, коляска для погодок чего стоит, она же тяжёлая по весу и в ней два ребёнка

SunShine: Но мне летом уже будет 34 года+не хочу большую разницу в возрасте между детьми+не хочу лишать свою дочь брата или сестры из-за года - полутора своих мучений и из-за того, что места для всех пока маловато.

я хотела "отстреляться" до 30, забеременела второй в 1,9 старшего. у них разница 2.5 года. хорошая разница.
но у нас была трешка, если это важно)

SunShine: из-за проблем со здоровьем, боюсь, что планирование может затянуться. И это пугает. Занимайтесь своим здоровьем. К чему сейчас новая беременность?

SunShine: не болеть, если старший ребенок ходит в детский сад

Не отдавать в детский сад. Все равно же дома сидите

SunShine: Как уберечь младенца от болезней старшего?

Сделать больше разницу в возрасте

SunShine: Квартира у нас однокомнатная, не спрячешься

Я живу в 80 квадратах с 2 детьми и то мало!

Я дочь родила когда сыну было 8 лет. На мой взгляд это идеальная разница но раз у вас возраст, то сделайте разницу года в 4 минимум...

Моя точка зрения непопулярна на этом сайте , но при маленькой разнице я бы не отдавала старшую в садик в три. Зачем ей туда, если Вы все равно во второй декрет? Пойдет в почти четыре или в четыре с половиной - только проще будет, и адаптация, и здоровье.
У моих 1,8. Собственно, по этому факту понятно, что я считаю чем быстрей, тем лучше))) Или сразу тогда большую разницу (лет 8-10), когда старшему уже не так нужно хотя бы физическое внимание. А 4-5 лет мне кажется неудачным вариантом: подсознательно хочется старшего считать "старшим", взрослым, где-то о помощи просить, где-то "иди сам поиграй, я кормлю/укладываю". А какие они взрослые в 4, самый пик ревности к младшим с такой разницей (судя по рассказам и по темам здесь)

Лучший вариант, когда старший в школу пойдёт. Ну и в наших реалиях и кризисной экономике лучше год полтора вобще пожить в режиме энергосбережения, без серьёзных шагов в жизни. Ну и жилищные условия не ахти. На мат капитал сможете расшириться, ипотеку платить? И с такой маленькой разницей рожать, не жалко себя любимую?

У моих детей разница в 2 года. Сейчас им 6 и 4. Любят друг друга, играют, им хорошо вместе. Не скучно. Да, первое время было тяжеловато, тем более, что второго родили в общаге. На 20 квадратах. Думали, что до рождения жилищный вопрос решится, но наши суды, самые "замечательные" в мире. В итоге в двушку переехали только год назад. Да, в общаге с двумя детьми у меня чуть крыша не съехала, но я не жалею, что родила. Разницу в 2-3 года я планировала изначально, и не прогадала. Проблемы с жильем хоть и затянулись, но все же были временны, а разница в возрасте у детей навсегда. В садики обоих отдала одновременно. Старшей 4 было, младшей 2. Старшая в муник, младшая в частный. Болели нечасто.

Аноним 147: Вы представить себе не можете, что такое жить вчетвером в однушке

согласена, мне тоже кажется автор этот момент себе вообще не представляет.
Особенно если родится как у меня младшая крикуша была, а там не спрятаться, не скрыться никому. И бедный муж, ему только в берушах пытаться выспаться.

SunShine: Как уберечь младенца от болезней старшего?

Никак.

SunShine: Или лучше переждать первый год в детском саду, когда часто дети болеют, и беременеть позже?

Не факт, что будет вообще болеть, у всех это все по разному.
Но на первом году все болячки точно не закончатся. Всё будет зависит от иммунитета старшего ребёнка.
У меня старшая вообще не болела в саду, а вот с младшей я стабильно раз 2 месяца на больничном.

Очень радует, что никто из тех, у кого дети с небольшой разницей, не написал, что это ужас и кошмар!) Возможно действительно как вариант первый год не отдавать старшего ребенка в садик, либо смотреть уже по состоянию здоровья обоих, как пойдет. Ведь действительно я могу и с обоими посидеть дома. С ума бы только не сойти В однушке то

По моим наблюдениям - чем больше разница в возрасте, тем мама больше наслаждается лялькой. А те, кто рожают на "побыстрее отсреляться", какое тут наслаждение? Тем более, если старший такой бесявый, ведь он уже большой, как он может себя так вести? Про младшего - "Побыстрее бы пополз, пошел, отдать в садик".

SunShine: Очень радует, что никто из тех, у кого дети с небольшой разницей, не написал, что это ужас и кошмар!)

Просто я: Да, в общаге с двумя детьми у меня чуть крыша не съехала, но я не жалею, что родила

;)

Идеальная разница лет 5 минимум. Старший подрос и уже может себя занять, самостоятельно покушать и в конце-концов сказать если что-то его тревожит.
SunShine , у вас есть возможность приобрести коляску для погодок? А то очень жаль смотреть на «взрослых» старших деток лет 2-3, которые устают и капризничают пока мама укатывает младшего

kvitek: Лет через 5 после первого..

Через 3-4

SunShine: Ведь действительно я могу и с обоими посидеть дома. С ума бы только не сойти

Не надо жертв, автор. Радуют малыши и сама движок - рожайте. Если напряжно - делайте промежуток, когда старший сможет помогать с младшим.

4-5 и больше
Первым ребёнком тоже нужно «насладиться»

Зефир в шоколаде: Особенно если родится как у меня младшая крикуша была, а там не спрятаться, не скрыться никому. у меня так же. Побыть одной- мое самое заветное желание, а в однушке угла свободного то нет
SunShine: что никто из тех, у кого дети с небольшой разницей, не написал, что это ужас и кошмар!)

Просто бывает так, что ребенок беспокойный, с неврологией, характером, и ,когда все живут в очень ограниченном пространстве, то это ад.

Morzik: Двое детей в однокомнтаной? Серьезно? Отвага и слабоумие.

Блинчик: Прелесть какая, есть же люди незамутненные

пфф... вообще в съемной однушке родили двоих, нормально полтора года прожили, потом в свою трешку переехали.

SunShine: В моем случае я полтора года мечтала, чтоб меня не будили ночью каждый час

я до трех лет так жила и за вторым не собиралась. Только начала спать по ночам - забеременела))) почти четыре года получилась разница - отлично, я считаю.

Я из погодок. Поэтому для себя этот вопрос сразу закрыла. Я себя помню с очень раннего детства. Пишут, что нет ревности с маленькой разницей. Ещё какая ревность и перетягивание одеяла.
Из подруг у одной погодки, она не жаловалась никонда, но ревность у её детей была сильная и драки за игрушки и внимание не на шутку. И главное, ей очень помогала мама. Она часто оставляла детей маме, у неё была возможность полдня передохнуть от них.
Я для себя выбрала разницу в 5 лет. Ревности у детей нет, но это заслуга характера старшего ребёнка. Мне самое то, но я знала, что конкретно мне нужна такая разница.
Автор, вы для себя уже решили, это видно по вашим фразам, зачем у форума спрашиваете? Вы отмечаете для себя только положительный опыт мам с маленькой разницей. Остальные комментарии в неприятие у вас идут.
Второй ребёнок только ваш выбор, не вот это вот "для первого, чтоб не лишать его" он ему может нафиг не нужен был бы. А для себя и только вы знаете потянете ли вы их с такой разницей и получите ли от этого счастье материнства, сможете ли сделать так, чтоб дети от этого выиграли, а не проиграли.

Рожайте, получите маткап, расширитесь.
Меня только болезнь ребенка беспокоит, старшего, когда в сад пойдет.
Мой, к примеру, болеет каждый месяц и это второй год в садике. И честно, я не представляю еще и ляльку на руках, которая с вероятностью 99% тоже будет болеть.
Хотя может я так рассуждаю имея всего лишь 1 ребенка, и все внимание во время болезни отдаю ему одному - но и то выматывает

Не надо вам второго, автор, все ваши вопросы, так же как и созданная вами тема, однозначно свидетельствуют о том, что , простите, но вы абсолютно незрелая личность.

В однушке с двумя мелкими проще, чем со школьником и детсадовцем. С маленькой разницей , если еще однополые будут, надо мало что покупать, все кроватки/игрцшки подойдут. 7 лет и более где это все хранить?
И про работу вам не надо думать. Из декрета в декрет, дальше посмотрите, как раз кризис пересидите.
Хотите-рожайте. Попробуйте, может, сразу и не получится еще.

SunShine: Дочке 1 год и 8 месяцев. Планируем второго ребёнка. Очень бы хотелось, чтоб получилось всё как можно быстрее, до того, как малая пойдет в садик и начнет часто болеть. Е

Эмм, автор, кроме ваших желаний есть еще окружающая среда. Сейчас надо пережить эту вирусную пандемию, потом вернетесь к вопросам размножения.
К сожалению, вирусная аната может неблагоприятно сказаться на здоровье матери и плода, поэтому лучше если вы переживете кризис в свободном состоянии.

Я родила с разницей 2г3м, то есть в 1,5 уже успешно сработали над новой лялей. И да, когда там были карантины (2012), я вообще не ходила ни в какие общественные места. От слова совсем. Ни в магазины, ни в садики, никуда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы