Второй ребенок. Когда?

SunShine: Почему то многие обратили внимание, что квартира однокомнатная, но вопрос то был совсем в другом.

Потому, что те у кого двое представляют, что это вот и отговаривают от такого безумства. Ни у кого личного угла и пространства.

SunShine: не хочу лишать свою дочь брата или сестры из-за года - полутора своих мучений и из-за того, что места для всех пока маловато. Ей брат или сестра не так будет важен, как мамино внимание. Она сразу для вас станет "большой" и все основное внимание перейдет ляле. Сейчас пока займитесь здоровьем, расширьте жилищные условия, чтоб всем легче дышалось, потом рожайте спокойно, для меня хорошая разница от 4.5 лет

Аноним 147: все живут в очень ограниченном пространстве

Может у автора кухня вмещает диван и там хотя бы можно посидеть покачать и прочее. Если хрущевка однушка, ну нафиг конечно.
Автор, вы уверены, что ваш второй нужен вашему первому?
И вообще считаю, что рожают погодок и счастливы таким материнством когда есть на подхвате бабульки. Как у одной моей знакомой, обе бабушки по очереди гуляют, помощь постоянная, разница чуть больше года между малышами. Что не рожать то?

SunShine: Но мне летом уже будет 34 года+не хочу большую разницу в возрасте между детьми+не хочу лишать свою дочь брата или сестры из-за года - полутора своих мучений и из-за того, что места для всех пока маловато

Тогда надо каждый год по одному рожать лет так до 45 ! Что бы у детей было много братьев и сестер, а у вас много помощников и много стаканов воды в старости ! Желаю вам родить сразу тройню, потому что надо успевать, 34 уже вполне преклонный возраст ! В тесноте, да не в обиде, большая дружная семья !
А деткам можно 3х ярусную кровать соорудить, по вертикали много места не займут, только верхние ярусы на ночь поистегивать на всякий случай !

Слушайте.. ну нет идеального времени для рождения второго. Конечно хорошо, если первый уже будет в состоянии помогать со вторым. Это прям плюс жирный такой, но вы уже будете «старая».
Моей скоро 3, родилась вторая.. ревность ужасная просто! Ещё этот карантин и ребёнок в сад не ходит (ходит с 1 в частный), ежесекундно требует внимания, особенно когда лялька не спит. Все время мамкает и зовёт куда то идти. А в однухе вам даже не спрятаться если что никуда. У нас хотя бы двушка. Я ухожу и закрываюсь в другой комнате с лялькой, усыпляю, а отец пока старшую развлекает. И то часто она бежит двери ко мне выламывать
Мелкой надо спать в тишине. Чтоб вы понимали, ей всего месяц, мы ее не приучили к этому.. она просто не уснёт когда рядом например старшая играет громко (кричит, пищит). Ей не обьяснить что ляля спит и надо вести себя тихо. Сразу бунт.

Так что.. если расширение жилплощади не в ближайших планах, то хотя бы лет в 5 старшей можете рожать. Но там ревность тоже будет.. она всегда будет, даже у школьника.
И болячки будут, но годам к 5 думаю поменьше. Старшая года полтора болела ооочень часто. И дело не в том что заразу в дом приносит, а в том что с ней в больницу приходилось ложиться.. Ляльку то куда, если что в этом случае?

SunShine: Или лучше переждать первый год в детском саду, когда часто дети болеют, и беременеть позже?

Это ничего не изменит, пока ребенок ходит в садик, будет домой инфекцию приносить. А потом школа, инфекций поменьше, но уроков побольше. Беременейте, когда готовы морально, физически и финансово

Тайна, покрытая мраком: Второй ребёнок только ваш выбор, не вот это вот "для первого, чтоб не лишать его" он ему может нафиг не нужен был бы.

Нет конечно, у нас старшая просила сестричку, а по факту особо то не рада, хотя разница 5 лет. И я, не смотря на то, что мы ездили с папой смотреть моего брата в роддом, это было все так интересно, я его ждала, но когда его привезли домой и он кричал вечно, я прекрасно помню свои эмоции, типа блинннн, зачем его вообще привезли, хорошо же жили
У нас разница 4 года, прям жуткой ревности не помню, но я до сих пор считаю, что его мама больше любит, хотя тётя я уже взрослая :)

SunShine: С ума бы только не сойти В однушке то

Не сошла с тремя....причем старшая пошла в сад только в 6 лет (не садиковая оказалась), а младшие с двух лет в сад рвались и пошли, и не болели вообще....и друзья были и "прятки-прыгалки"(с) и с ума никто не сошел. Самый младший рос в огромной квартире с отдельными комнатами и болел так, как остальные все вместе взятые не болели.
Это от уклада семьи зависит, от атмосферы в семье...от общего настроя. У нас все было легко, весело и дружно.
Взрослые дети, когда собираются, до сих пор с нежностью вспоминают наше житье-бытье в однушке и рассматривают фотки, мы когда уезжали, я сфотографировала все уголки квартиры .
Они там и спектакли устраивали с друзьями, и концерты для мам, и рисовали всей гурьбой на огромном листе обоев и много еще чего было.....

Джанечка:

Идеальная разница лет 5 минимум

А я не писала, что чуть не съехала от маленькой разницы в возрасте. Только от условий жизненных.

У меня старшие братья - погодки, они между собой общаются всю жизнь, какие бы проблемы у них не были, и как бы не ссорились. Я младше на 8 и 9 лет. Со средним уже лет 10 не виделась, со старшим около 6. Со средним мы просто чужие. А старший мне так жизнь испортил и психику сломал, что врагу не пожелаешь. Я понимаю, что это частный пример, но для меня именно это было решающим фактором. И сейчас я налаживаю отношения между детьми, учу их любить друг друга, заботиться, помогать, разрешать самим конфликты. Характер у них разный совсем, но пока у меня вроде все получается. И старшая постоянно говорит, что она рада, что у нее есть сестренка, и без нее было бы хуже.

И да, у старшей ревности не было совсем. Я ее готовила полгода до родов, после родов постоянно ей проговаривала, что это ее сестренка, самая лучшая, и когда подрастет, они будут вместе играть. И может это и плюс, что в одной комнате жили, от старшей не дистанционировалась. Мелкая на сиське висит, я со старшей рисовала, занималась, алфавит, цифры, и т.д. Или она просто сзади ложилась и прижималась. В общем мне удалось сделать так, чтобы старшая получала немногим меньше внимания, чем до появления младшей.

Аноним 414: Мелкой надо спать в тишине

Ерунду какую то говорите. Старшего к шуму не приучила, дак просыпался даже когда при нем штаны одеваю (в год-полтора). Младший все время с каким то шумом - и спит с рождения гораздо проще, хоть посуду мой при нем, хоть разговаривай не шёпотом.

Просто я: Я понимаю, что это частный пример, но для меня именно это было решающим фактором. Вчера смотрела интервью с Ириной Горбачевой. У неё брат-двойняшка и ещё один брат старше её на два года. Там отношения совсем не ахти были. Она честно признаётся, что ненавидела старшего. Да и со вторым отношения были никакие. И это сохранялось не только в детстве и юности, но и позднее.

Django ,
В общем каждый может обосновать свою точку зрения. Я сделала так как Я считаю нужным, а не спрашивала 5и у кого - и я довольна тем, что у меня получилось. У других может быть по-другому. Поэтому глупо спрашивать у других про такие вещи. Это только личный выбор, личный приоритет. И ничей опыт тут не даст ничего. Абсолютно.

{Бусинка}: Старшего к шуму не приучила, дак просыпался даже когда при нем штаны одеваю (в год-полтора). Младший все время с каким то шумом - и спит с рождения гораздо проще, хоть посуду мой при нем, хоть разговаривай не шёпотом.

Это от ребенка зависит. У меня старшая спала в тишине, а после рождения младшей так же сладко спала под её ночные вопли. И за весь первый год просыпалась только раза 3-4, когда 2-3 часа беспрестанных воплей переходили уже на ультразвук. А у младшей чуткий сон.

Возможно, автор рассчитывает на мат капитал и расширение жилплощади....
У меня разница между детьми 6.5 лет, и сейчас я понимаб, что можно было бы и побольше.
Живем в 2- комнатной, старший сейчас дома, и это тушите свет...
Если бы я в 1- ке была, то точно бы ????

NikLiDa ,
Это ужас и кошмар первый год, но сейчас они играют вместе.
Кстати, старшая дочь начала болеть в 1г , то есть ещё до похода в детский сад. Тут не угадать.

Я родила к 1 классу. Младший на руках, у старшего началка пролетела в полную жопу. Старшему надо на одни развлекалки, я не могу, тк с мелким туда нельзя.
Самое ужасное, что как только ребенок стал самостоятельным и у тебя вроде времени побольше, ты снова залазишь в эту кабалу с декретами и безвылазным сидением дома.
Мне кажется, что разница в 3 года идеальна.

В нашей экономической ситуации - ну лет через 8-10
Я думала, что в нынешней ситуации люди не думают заводить детей, не бессмертные же

Аноним 717,
Ну вы даете разнополых подростков да в одну комнату ещё. Разные нужны. Если дети дружные,то разные комнаты им не повредят.

Нужно учитывать много факторов. Состояние своего здоровья, психологическую готовность "разрываться" между детьми, финансовую составляющую, помощь родственников, здоровье и характер старшего ребенка.
Ну и в целом в текущей ситуации не страшно беременеть и ходить по врачам? А если осложнения будут по здоровью? Первую беременность без проблем отходила, со второй лежала 2 раза в стационаре, ребенок на муже работающем. Делали операцию, после которой долгое восстановление, ребенок тем более на муже, помощников нет. Был сильный и длительный токсикоз, постоянно нужно наблюдение в консультации, узи как минимум. Вы на это готовы? Есть с кем оставлять ребенка? А приемы сейчас отменены.
Первому ребенку 6 лет, я только сейчас более-менее могу выдохнуть, и то постоянно требует внимания, игр. В садике болел без конца с 3х до 5,5 лет просто каждый месяц и не по разу, много раз лежали в больницах. Плюс к этому проблемы по неврологии, соответственно лечение, приемы профильных врачей, много времени, сил и денег на восстановление. Добавить, что проблемы со сном с рождения и до сих пор, энурез... Продолжать? Никто не говорит, что у всех дети проблемные. Но, если Вам повезло с первым, что Вы готовы уже рожать второго, это не значит, что выдадут такого же спокойного и беспроблемного. Об этом тоже нужно думать.
Кроме этого, Вы так уверены, что будет и дальше стабильный доход в семье в текущей ситуации?
Про квартиру промолчу, уже многие отписались по этому поводу. Скажу только, что нам и с одним было в однушке тесно со всеми его проблемами.
Лично я ко второму ребенку начала быть готовой только лет после 5 старшего. Разница 6,5 лет. Понимаю, что раньше точно не надо было.

Аноним 436: Беременейте, когда готовы морально, физически и финансово

Согласна.
Автор, у вас своя ситуация. Может быть благоприятный период сейчас, а вы отложите и потом вообще не сможете забеременеть.

Просто я: И ничей опыт тут не даст ничего. Абсолютно.

+

Просто я: Мелкая на сиське висит, я со старшей рисовала, занималась, алфавит, цифры, и т.д.

Ну у нас тоже примерно так получилось.

Просто я: У меня старшие братья - погодки, они между собой общаются всю жизнь, какие бы проблемы у них не были, и как бы не ссорились

Мы с братом погодки - отношения супер.
У мужа с братом 3 года разница - отношения никакие.
В бОльшей степени отношения между братьями и сёстрами это заслуга родителей, их воспитания.
А в случае погодок очень жаль маму и все советы сводятся к тому что маме проще, если разница у деток побольше. И мы своей маме очень часто говорим слова благодарности о том сколько любви и нежности она нам дала в то непростое для неё время (помощников не было совсем).

Просто я: А я не писала, что чуть не съехала от маленькой разницы в возрасте. Только от условий жизненных.

Ну вот у автора тоже не фонтан условия жизненные

Джанечка: Ну вот у автора тоже не фонтан условия жизненные

Разница между однушкой и комнатой в общаге - огромная. До общаги (до пожара), мы в однушке жили с одним ребенком, и я понимаю, что и с двумя прожить там 2-3 года смогла бы легко. Можно дистанционироваться в ванной, в кухне... В общаге такой возможности не было. Плюс туалет в конце коридора, душевая на первом этаже, причем как из фильма ужасов. Так что, пожалуйста, не сравнивайте несравнимое. Тем более, после рождения второго они смогут вложить маткап и расшириться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы