Он украл мое детство....

Кариессс: на самом деле настоящие братские отношения такая же редкость,

Это не редкость это норма. Вот когда грызня это ненормально и полностью вина родителей. Сначала из кожи вылезут чтобы старшего против мелкого настроить с потом удивляют ся :(

Argentina2000: Ну и эгоисты старшие дети растут... Знаете, фильмы художественные такие есть, где старшие за младшими ухаживают, помогают сами без просьбы маминой, любят сестренку/братика. Такие кино многому учат. Тому, что и должно быть в семье. И в их семье потом будет взаимоуважение и взаимопомощь. Пусть детки посмотрят такие фильмы. Можно фильм "Сёстры" также посмотреть. Но есть более детские.

+++
Почитайте Крапивина"Колыбельная для брата". На худой конец фильм детям покажите...

Муся: В общем, родители имеют полное моральное право иметь детей столько, сколько хотят. А дети имеют полное моральное право не любить своих братьев и сестёр, и не о чем тут родителям переживать.

А по моему любить свою семью это норма. Родители не только имеют право заводить детей сколько хотят но могут и отношения между детьми создать нормальные. Но некоторые не могут и потом огребают

ну вообще - прям напрячь чем то нельзя детей. Забрать из сада - проблема вселенского масштаба, прям перетрудился! Посидеть часок - вообще катастрофа! Вот и растёт поколение с установкой - я ни кому ни чего не должен, и все мои проблемы от родителей. Что значит "родили для себя"? Есть такое понятие семья - все в одной лодке плывём.
И ещё - нет какой то оптимальной разницы в возрасте между детьми - с начала слишком маленькая разница, тяжело, потом большая, ни чего общего нет, потом 1й класс, а потом уже совсем поздно....

Murza: Что значит "родили для себя"?

Это значит то, что муж с женой взвешенно принимают решение о втором ребёнке, имея опыт с первым, оценивая предстоящее. А ребёнку старшему это уже преподносится как факт. У него нет права голоса и оценить последствия в силу недостаточности опыта он не может. У родителей двойная работа - вписать младшего не сильно ухудшив устоявшееся положение старшей. Тут у взрослых с первым то ребёнком идёт ломка и притирка при изменившихся условиях, а старшая вдруг почему то должна стать мудрее всех и войти в положение.

И по моему окружению у меня примерно соотношение 40/60 дружащих к недружащим со своими сёстрами/братьями. Как уж родители постарались.

анонимно: Родители не только имеют право заводить детей сколько хотят но могут и отношения между детьми создать нормальные. Но некоторые не могут и потом огребают

++++ На родителей ложится роль руководящая коллективом.

Murza: ну вообще - прям напрячь чем то нельзя детей. Забрать из сада - проблема вселенского масштаба, прям перетрудился! Посидеть часок - вообще катастрофа! Вот и растёт поколение с установкой - я ни кому ни чего не должен, и все мои проблемы от родителей. Что значит "родили для себя"? Есть такое понятие семья - все в одной лодке плывём.
И ещё - нет какой то оптимальной разницы в возрасте между детьми - с начала слишком маленькая разница, тяжело, потом большая, ни чего общего нет, потом 1й класс, а потом уже совсем поздно....

Можно. Но надо не "напрягать" а мотивировать правильно... А не сказать: "Ты - обязан!" (естесственный протес: " а как же самый маленький? Он никому не обязан!?).

знакомая: По-моему, вполне нормальная ситуация, когда подростка раздражает младший брат/сестра. Подростка много что раздражает.

+100

знакомая: У моих детей один отец, второго ребенка специально рожала за год до школы, чтобы не было сразу 2 стрессовых ситуации - и рождение младшего, и школа. Первые несколько лет старший нормально относился к брату, иногда, по своему желанию, играл с ним, помогал. А примерно с 9-10 лет стал недолюбливать, в 12-13 лет начал задирать, обижать, заявлял, что ему младший брат не нужен, мешает, и он его терпеть не может.

+10000

Аноним: Как же хорошо, то ! У меня один ребенок! И никаких проблем! Апще!

вот свезло, так свезло... щас будем вам "завидовать"

%Луна%: Но надо не "напрягать" а мотивировать правильно.

знаете, в жизни и у ребенка и уже когда станет взрослым будут не раз ситуации когда придётся и напрягаться, а мотивировать его ни кто не будет. Есть такое слово - надо, и баста! А уж что и кто должен в семье - это дело самой семьи, её внутренних устоев и порядков.

%Луна%: а как же самый маленький? Он никому не обязан!?

дорастёт до возраста какого то сознательного - тоже будет обязан: собрать игрушки, сходить в магаз, и пр.
А то вырастают такие "правильно замотивированные" - не обязан, не буду,уговорите меня.

У нас например даже сводный брат не позволяет себе такие пакости говорить мелким. Хотя и достают они его временами. И посидеть может в 15 лет пару часов с ними и занять пока родители чем то заняты, и подарочки привозит из поездок. А ведь тоже не обязан, тем более что они ему только на половину родные. Когда родилась моя старшая ему было 8 лет, и она ему до фени была, наверное даже ревновал папу к ней, в 13 тоже равнодушно относился. Сейчас ей 6,5 уже начинают как то вместе взаимодействовать. Я не могу сказать что мы как то там хитро выстраиваем отношения - просто мы семья и все в одной лодке. Папа бывает его одного в поездки берёт - на лыжах там или ещё куда по их мужским делам, и с мелкими тоже отдельно ездим без брата, но обязательно есть совместные мероприятия.

я считаю, что разница между детьми в 5 - 7 лет идеальна, что бы тут не писали местные матроны - психологи . в данном случае- нашла коса на камень: два критических возраста - подросток и "кризис 7ми лет". Автор, все будет хорошо, а пока ищите компромиссы.

Аноним автор темы: Ничего трудного тут нет, прогуляться до школы, 5 минут, иногда, не часто.

Ну как трудного нет. Есть оно, это трудное.
У меня сестра старшая и разница такая. И везде моя сестра меня с собой таскала, пока я была маленькой. И издевки ее я помню. И был у нас длительный период, когда мы вообще жили по разным комнатам без пересечения. Она старшекласница, ей в ВУЗ поступать, а я шмакодявка. Лет 10 жили и особо не общались. Ну есть у меня сестра и чо? Не скажу что я ее супер-пупер люблю и обожаю.
Потом это перестарается. Пусть старшая живет своей жизнью, не навязывайте ей общение и любовь с малышом.

Да, эгоизм уже и в семье поддерживается. В школах учителя и воспитатели по стенке уже ходят, бояться от родителей огрести. Дожили уже до того что маму осуждают что она с ребенком не посоветовалась, брата без разрешения родила
И замуж выйти посмела. Дети всегда найдут за что высказать) не нужно драматизировать и каждый чих обсуждать. Есть вещи которые с ребеноком в силу его возраста не обсуждают, а ставят перед фактом. И родитель в праве требовать уважения друг к другу хотя бы в семье. Мысли у всех разные бывают, сегодня брат бесит, завтра клево что он есть. Но хорошо воспитанный ребенок не должен в 13 лет в голос проговаривать что он брата терпеть не может

Murza: А уж что и кто должен в семье - это дело самой семьи, её внутренних устоев и порядков.

В том числеи дело "того, старшего ребенка".

Murza: у ребенка и уже когда станет взрослым будут не раз ситуации когда придётся и напрягаться, а мотивировать его ни кто не будет.

На то он и взрослый.

Murza: дорастёт до возраста какого то сознательного - тоже будет обязан: собрать игрушки, сходить в магаз, и пр.

Но быть нянькой у младшего кого-то необязан....

Murza: А то вырастают такие "правильно замотивированные" - не обязан, не буду,уговорите меня.

Правильно замотивированные никогда так не скажут. В семье ВСЕМ должно быть комфортно.

Murza: Я не могу сказать что мы как то там хитро выстраиваем отношения - просто мы семья и все в одной лодке.

А кто сказал про "хитро", просто правильно, минимально нарушая комфортные рамки друг друга. Иногда получается само собой (иногда "дети такие изначально, что все понимают"... но часто не получается, тогда надо думать.

anna344: Но хорошо воспитанный ребенок не должен в 13 лет в голос проговаривать что он брата терпеть не может

.... а должен глубоко в себе затаить эмоции. Он же хорошо воспитан.

008: детьми в 5 - 7 лет идеальна

У моих детей разница в 4 года - идеальна. "Старшенький" 3х-летка очень ждал лялю. Сюсюкается пока с малышом, любит его очень. Хочет с ним в одной комнате жить, когда малыш подрастет.
Но такую любовь мне приходиться поддерживать тем, что спрос со старшего чуть меньше стал. В плане роста и обучения до 4х лет я много требовала с дитя, сильно старалась развивать, о многом говорить. Сейчас хоть и хочется так же развивать, но тогда на простое общение и обнимашки времени не останется. А последнее в психологическом плане пока важнее. Вижу, что есть на самом деле ревность. А потому жалею старшего больше.

%Луна%: В том числеи дело "того, старшего ребенка".

нос не дорос ещё, я бы так сказала. И

anna344: Есть вещи которые с ребеноком в силу его возраста не обсуждают, а ставят перед фактом.

%Луна%: Но быть нянькой у младшего кого-то необязан....

нянька - это 24 часа у сутки? Нет, нянька - это проводить/встретить, поиграть. Раньше такого вопроса в семьях вообще не стояло - взрослые работали, старшие младших пасли. А теперь начитались, наслушались "типа психологов" и понесслись в др крайность. И почему не обязан? с ним то няньчились. Теперь настала его очередь.

%Луна%: Правильно замотивированные никогда так не скажут. В семье ВСЕМ должно быть комфортно.

вы в каком мире живёте? В сказочном? Есть обязанности и их надо выполнять. А уж в каждой семье свои обязанности. Мне вот совсем не комфортно мыть посуду, но я её мою, по тому как муж не может в силу разных причин, а дети ещё малы. Вырастут дети - если переложу на них обязанность мыть посуду - офигенная травма, они же не должны. У каждого в семье свои обязанности, хоть они и могут не нравиться. Учёба к стати тоже обязанность и большинство совем не мотивировано учиться, но их же не спрашивают - должОн, и баста!

Да должен не в лоб такие вещи говорить, а как-то по другому свои мысли выражать, тк не 3 года, а 13 лет. А задача родителей почувствовать проблему и порешать. Через 5 лет ребенок уже во взрослую жизнь пойдет и если он будет в лоб такие вещи всем лепить, ничего хорошего не будет. Вы же думаете как не обидеть свою маму, мужа, подругу... и 13 летний ребенок тоже уже в состоянии подумать.

Опять все грехи на мать свесили. По моим наблюдениям все зависит от характера ребенка не в последнюю очередь. Просто есть дети, у которых что не попроси, даже кружку за собой помыть, - все трагедия, психологическая травма и прочее. Такие и ревнивы бывают очень часто. Вырастают потом ужасно невротичными, во всем у них окружающие виноваты, все им чего-то недодали.
У меня сестра старшая такая, извела уже всю родню своим нытьем, как ее мама в детстве недолюбила. Хотя объективно говорю, мама у нас нормальная, со своими недостатками, но ничего криминального никогда не было.
Сначала я прислушивалась к сестре, жалела ее, но человеку уже 40 и ничего не меняется. Надоело.
А есть дети, у которых родители строгие, дома дисциплина и строго расписанные обязанности, но вырастают адвекватные люди, любящие и уважающие своих родителей, сестер, братьев и т.п.
Честно, мне кажется современная детская психология, которая активно навязывает родителям чувство вины, больше вреда иногда приносит, чем пользы. Страшно лишний раз деточку о чем-нибудь попросить. Детство у нее украли, слова-то какие высокопарные.

анонимно: А по моему любить свою семью это норма.

Родителей любить - естественно. Они о тебе заботятся, тебя любят, от них зависит твоя жизнь, жизнь ребёнка, в прямом смысле
Любить мужа и своих детей тоже естественно. Потому что ты сама приняла решение быть с этим человеком, выбрала его из многих других. О детях и говорить смешно, как их можно не любить. Во-первых, инстинкты. И им-то ты уж точно должна, они не просились на свет, сама их сюда привела.
А братья и сёстры? Их почему любить надо? Их тебе навязали, от них объективно ничего хорошего.

Murza: дорастёт до возраста какого то сознательного - тоже будет обязан: собрать игрушки, сходить в магаз, и пр.

Хо-хо! У подавляющего большинства родителей младший остаётся в их сознании маленьким навечно. И никогда и ни за что его не будут просить ни о чём, если есть старший. Он же старший. он же должен.
Я в 12 на всех готовила еду, а сестра и в 30 для этого слишком маленькая. И да, я до сих пор обижаюсь на свои обязанности :) Потому что у меня они были, а у сестры нет.
Кстати, на свои обязанности как жены и матери я подписывалась и соглашалась добровольно, а в детстве мне их просто вручили, не спросив.
Насчёт посуды. Я с любовью и желанием мыла тарелки мамы и папы, с пониманием для себя и со злостью для сестры. Потому что я понимала, что для меня она тарелки мыть не будет :) Не мне решать, какие у неё обязанности.

...(с): Спросите у дочери. Сложно, да?

Так-то она ответила "Он украл мое детство....", лишь бы ляпнуть. Читай, а потом пиши.

Муся: Кстати, на свои обязанности как жены и матери я подписывалась и соглашалась добровольно, а в детстве мне их просто вручили, не спросив.

и что? теперь у вас тоже глубокая травма?
Человек, живущий в социуме и в семье как части этого социума - не может быть свободным. Эту мысль нам ещё в институте на философии излагали.

Анна Нимская: . Как уж родители постарались.

далеко не всегда. Все зависит от темперамента и характера, а не от зова крови. Если уж родители совсем не настраивают против. Прям перетрудилась, отводя брата на секцию. Это просто у девочки возраст такой подростковый, им всем кажется жизнь не мила в этом возрасте.

Муся: Мама мне, допустим, приводила в пример мою подругу с младшим братом, как она его любит и как с ним возится.
Я, во-первых, страшно обижалась, что я, значит, плохая, подругу мама считает лучше, чем я. Плохая я для мамы, значит.
А во-вторых, я отлично знала, как на самом деле подруга относится к брату. Она мне не раз душу изливала Ух и гадости о брате я от неё слышала. А моя мама об этом и не подозревала, только картинку видела.

один в один! Мне мама мою одноклассницу и ее младшего брата в пример постоянно приводила. мы с ней как-то пообщались на эту тему - так ее родители тоже в пример приводили... Меня с младшей сестрой
А так - когда старшей за все (не важно, виновата или нет) прилетает от мамы, то ни о какой любви речи не может быть.

Murza: взрослые работали, старшие младших пасли. А теперь начитались, наслушались "типа психологов" и понесслись в др крайность. И почему не обязан? с ним то няньчились. Теперь настала его очередь.

Вообще-то не начитались... Я не читала, точно. Я просто старшей была.

Murza: Мне вот совсем не комфортно мыть посуду, но я её мою, по тому как муж не может в силу разных причин, а дети ещё малы.

Почему Вы моете, а не муж?

Murza: Вырастут дети - если переложу на них обязанность мыть посуду - офигенная травма, они же не должны.

Почему не должны. Да, где Вы вообще увидели "не должны", "не обязан".

Murza: Учёба к стати тоже обязанность и большинство совем не мотивировано учиться, но их же не спрашивают - должОн, и баста!

НЕТ! Их спрашивают, им создают условия, никогда не скажу: "Должен. Обязан" (эти слова вызывают негатив и желание идти наперекор, да, забитое желание). Но при этом ребенок будет и учиться и мыть посуду и ухаживать за младшим (если тот появится). При этом сам (ну посуду он точно уже моет).

anna344: Но хорошо воспитанный ребенок не должен в 13 лет в голос проговаривать что он брата терпеть не может

%Луна%: .... а должен глубоко в себе затаить эмоции. Он же хорошо воспитан.

действительно...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы