Он украл мое детство....

Я тоже младших не любила. Была уверена, что именно из-за них родители ко мне стали относиться хуже, и обязанностей у меня добавилось, и в любом конфликте родители всегда обвиняют меня, потому что я старшая, и всё по дому делаю только я и для мелких, а они отдыхают, пока я должна их обслуживать.
Я бы к ним относилась хорошо, если бы меня не просили ничего делать для них. Мне нравилось делать что-то для родителей, а для брата с сестрой ничего делать мне не хотелось.
И хотя бы родители убились, я бы брата с сестрой не полюбила, по ка вынуждена была с ними общаться. Общаться с младшими - постоянно ограничивать себя и делать то, что тебе не нравится. Причём, не по своему выбору и не ясно для чего.
И хоть родители заобъясняйся, почему я должна любить брата и сестру, если они доставляли мне дискомфорт и неудобства, а они доставляли, с чего бы мне их любить?
В общем, могла бы выразиться, как дочь автора :)
Но с другой стороны, если маме хотелось ещё детей. кто я такая, чтобы она должна была из-за меня отказываться от своей мечты.
В общем, родители имеют полное моральное право иметь детей столько, сколько хотят. А дети имеют полное моральное право не любить своих братьев и сестёр, и не о чем тут родителям переживать.
За отношения между детьми родители не могут полностью отвечать, если откровенно не заводят любимчиков и явно не дискриминируют одного из детей. Дети тоже личности, и их сердцу не прикажешь. Не представляю, как можно насильно заставить кого-то полюбить.

Аноним автор темы: Так мне говорит моя старшая дочь, 13 лет

если вы не заставляли ее водиться с младшим братом, то тут дело в ревности. Вот у меня точно украдено детство, с 7 лет водилась с 2х летним братом, пока мама по работам, а отец ушел, когда мне было 6 лет, мне бы играть-гулять, а я ухаживала за младшим братом(

carte: семья полная, но вот почему-то мама считала, что он должен сестру из садика таскать вместо того, что с другими мальчишками во дворе бегать

а почему бы и нет? садик на другом конце города что ли?

carte: сейчас обижается, что он к ним редко ездит, не помогает и т.д.

Значит мало заставляли помогать и заботиться, не смогли научить его элементарным моментам, которые в нормальных семьях само собой разумеющееся

Argentina2000: Ну и эгоисты старшие дети растут... Знаете, фильмы художественные такие есть, где старшие за младшими ухаживают, помогают сами без помощи, любят сестренку/братика. Такие кино многому учат. Тому, что и должно быть в семье. И в их семье потом будет взаимоуважение и взаимопомощь.

Согласна

Жду трамвая): Потому что я и была такая чтаршая сестра
Нянька для младшей
Только сейчас я свою сестру люблю
А мама бесит

У меня старший в 12-13 лет тоже мог что-нибудь подобное высказать, хотя я его с младшим вообще не напрягала. Мало того, я как раз старшему больше внимания уделяла, чем младшему, водила его на елки, в театры, кино, кафе.
И, уверяю вас, если в 12-13 лет его все бесили, и я в т.ч., то сейчас, в 16 лет, у него уже совсем другое отношение ко всем, советуется с нами (родителями), рассказывает про все, что его беспокоит, интересует. Так сказать, помирился :) Но, конечно, уже другой уровень отношений, не детский - он стал взрослее, ответственнее. А то, что было в 13 лет - это естественный этап взросления, в т.ч. и подростковые обидки, и игры на публику, и позёрство.
Так что по-разному может быть.
Сейчас с легким содроганием жду подобного этапа взросления у младшего, недолго уже осталось.

Pearla: Неудачно вы подгадали с рождением малыша к поступлению в школу.

думаю, что все-таки зависит и от характеров детей. Я родила мелкого аккурат в третьей четверти 1 класса старшего. Пока была в декрете до родов, мы очень много времени занимались вместе. Да и старший просил братика или сестричку наверное лет с 3 :) Так что рождение брата ожидал с нетерпением, потом также с нетерпением ждал, когда же мелкий дорастет до совместных игр. Сейчас старшему 12, мелкому через месяц 5 лет. Очень дружны, любят проводить время вдвоем, есть общие интересы (лего, игры). Без проблем могу день провести вместе. Старший и покормит мелкого, и усыплять умел (пока тот был несадичным). С каждым годом они ближе что ли становятся. Понятно, что бывают конфликты, учим старшего выбирать компромисс, а мелкого учим соблюдать "правила игры".

Я не любила брата (он родился в тот же год, когда я в школу пошла). Хотя мама с папой одни. Детей не выделяли (сейчас меня любят больше). Вот не любила и все (иногда в какой-то момент детства мы сдруживались, но... я чаще всего издевалась над ним, а он, "гаденыш" меня закладывал (и про парней и про поцелуи, и про.... что-то где-то увидел-подслушал). Но было время, когда он для меня поклонника вызывал, записки таскал. Очень странные и дебильные отношения. Во взрослом состоянии все углубилось. Мы друг друга не любим и не дружим, но готовы сделать и отдать друг другу все. Я, без сомнения, хоть почку ему отдам. Хоть все деньги просто так! И он - тоже! При этом годами можем не общаться. Звонок брата означает, чаще всего что ему что-то надо (и мой тоже).

Автор, а вы со старшей время проводите? Вот прямо только с ней, чтобы мелких рядом не было, шоппинг-кафе-кино вдвоем? Мне кажется ей "только своей" мамы не хватает. То, что вы в её дошкольном возрасте не подумав сделали, не вернешь, конечно, но вы можете ей дать почувствовать свою ценность для вас как отдельно взятого человека, для этого никогда не поздно)) тогда и претензии к брату может прекратятся...

Я младшую дочь родила во 2ом браке, разница 12 лет. Дочь с первого дня помогала с младенцем. И памперсы меняла и сидела с ней. Трагедии из этого не делала. Я и не заставляла. Просила помочь, но если у нее были свои планы, не заставляла их менять. Я в свою очередь старалась выделить время только для старшей. Оставляли ляльку с папой и ходили с ней в кино, по магазинам, в кафе посидеть. Я рано вышла на работу, чтоб обеспечить старшей нормальный уровень жизни, поэтому посидеть с младшей сестрой, подменить бабушку пока мама на работе было само собой разумеющимся. Ревности не было и нет. И сейчас любят друг друга.

Анонимно: а почему бы и нет?

потому, что он не хотел

Анонимно: Значит мало заставляли помогать и заботиться, не смогли научить его элементарным моментам

он умеет заботиться
но не о них)

Sahara,
это немного не та ситуация. Ребенок уже адаптировался к школе, втянулся. Не такой сильный стресс испытал, как первоклашка на этапе начала учебы. Ну и от родителей, конечно зависит очень многое. В том числе и как отношения сложатся.
Ну и главное - в 13 лет все подростки не сахар, говорят даже то, чего не думают на самом деле. Несет просто детей. Не стоит все воспринимать очень болезненно. Но прислушаться стоит и пересмотреть отношение, возможно.

Lav@nda: Всегда, сколько себя помню, старшие помогали родителям с младшими и гордились, что они старшие. У большинства моих подруг были младшие братья и сестры, и ни у кого даже мысли не было сказать матери " ты родила, ты и занимайся им".

Ну-ну... Не припомню такого среди своих подруг.
К тому же, со стороны всё совсем не так, как изнутри. Мама мне, допустим, приводила в пример мою подругу с младшим братом, как она его любит и как с ним возится.
Я, во-первых, страшно обижалась, что я, значит, плохая, подругу мама считает лучше, чем я. Плохая я для мамы, значит.
А во-вторых, я отлично знала, как на самом деле подруга относится к брату. Она мне не раз душу изливала :) Ух и гадости о брате я от неё слышала. А моя мама об этом и не подозревала, только картинку видела.

Проблема не в том, скорее, что иногда надо помогать маме, а в том, что из-за того, что дочь старшая, жизнь лишает её некоторых ништяков, типа не ешь последнюю конфетку, у тебя есть брат и сестра, переключай телик, у тебя есть брат и сестра и т.п. Ну как пишет
Муся,

carte: потому, что он не хотел

Мои иногда заявляют, что в школу ходить не хотят, а просятся обратно в садик. Видимо стоит к ним прислушаться, желание ребенка закон, ога

Потолковый Лампонюх: классика жанра

бабы дуры........

+++ дурацкая разница семь лет. Уже привыкла одна жить. Вот на фиг ей брат реально?

Pearla: Ребенок уже адаптировался к школе, втянулся. Не такой сильный стресс испытал, как первоклашка на этапе начала учебы

Да сын вообще как-то стрессов не испытывал. Очень легко отнесся к первому классу. Да, ему было легко, он был хорошо подготовлен (спасибо садику). Наоборот радовался, что 3 часа в школе, а потом свободен :)
П.С. а вообще в нашей семье как-то принято любить родственников. И старший с рождения видел, как мы с сестрой любим друг друга, как наши родители просто обожают внуков и не делят на любимчиков. Выйдя замуж второй раз и заполучив еще одних родственников, ничего не изменилось: свекры не делят внуков на родной-не родной, обожают одинаково. Муж воспитывает детей без деления на свой сын - не свой. Да, у старшего сейчас случаются загоны "никто меня не любит, никто не пожалеет". Объясняем, беседуем и т.д. Но младший брат - это самый любимый человек :)

carte,
Нууу... Мне лично тоже не понятно: забрал из садика, иди гуляй. И забота о жене - это не показатель человечности и умения быть ответственным за близкого, несли вы об этом. Непонятно, как не любят вроде бы благополучную семью, если только как жене вам выгодно это отстранение подогревать. Не знаю..

Автор, у меня со старшей сестрой разница 11 лет, у нас всю жизнь любовь с ней, хотя она меня всегда везде таскала с собой. Когда мне было 11 лет родился племянник, я с ним спокойно водилась, могла в 12 лет с годовасиком сидеть без проблем - прокормить, уложить спать, поиграть. С пятницы по воскресенье он у нас жил, спал со мной. Помню, что по утрам на молочную кухню бегала, за пюрешками фруктовыми с подружками каталась в другой район города, в каникулы с ним дома сидела, т.к. садик он не любил, но не было мыслей, что он моё детство украл.
Сходите к психологу, все-таки не нормально это при условии, что вы дочь не заставляете с утра до вечера помогать.

У моей дочери разница с младшими братьями 11лет и 14 лет. мне даже в голову не приходило вешать заботу о младших на старшую. Редко могу попросить - не отказывает, но мои младшие исключительно на мне и не в тягость. Может поэтому ни разу от дочери не слышала ничего подобного как у автора. Возится с мелкими, когда захочет, когда не хочет - закрывается в свой комнате.
Я вот тоже не понимаю, когда старший ребенок обязан с младшими сидеть. Автор, водитесь со своим младшим сами, и внимание одинаково нужно уделять всем детям - тогда таких проблем не будет.

LookingGlass: Проблема не в том, скорее, что иногда надо помогать маме, а в том, что из-за того, что дочь старшая, жизнь лишает её некоторых ништяков, типа не ешь последнюю конфетку, у тебя есть брат и сестра, переключай телик, у тебя есть брат и сестра и т.п.

и все детство: гулять пошла? возьми брата и сестру. даже на школьную прогулку мне брата присылали. конфетами тебя угостили? дели на троих. а в нашем детстве конфеты были большой ценностью. у меня в семействе даже как-то огромный скандал был из-за того, что я съела все 5 крошеных карамельки, которыми меня угостила подружка. брату и сестре не дала. и т.п. и должна любить, да. ведь они мне брат и сестра. и должна, должна, должна... как только брат родился, сразу всем задолжала

Государственная Тайна,
Короче, любительницам детей в количестве больше 1 надо быть либо капец мудрыми, либо быть старшими сестрами :)))

dochkinamama: С пятницы по воскресенье он у нас жил, спал со мной. Помню, что по утрам на молочную кухню бегала, за пюрешками фруктовыми с подружками каталась в другой район города, в каникулы с ним дома сидела, т.к. садик он не любил, но не было мыслей, что он моё детство украл.
Сходите к психологу, все-таки не нормально это при условии, что вы дочь не заставляете с утра до вечера помогать.

Вы не допускаете мысли, что люди разные, даже дети? Я ненавижу жить шалманом, у меня была такая соседка в подружках, там тоже по моим меркам был ад - личного пространства 0. Я родилась еще в СССР, брат на 5 лет младше, маме тоже казалось, что гулять с коляской для меня - самое оно. Я в 5 лет со скандалом отстояла свое личное время, я прямо помню этот разговор. С меня сняли эту повинность. Понимаете, то, что вам в радость, мне - невыносимое ограничение свободы. Да, мы в СССР в 5 лет только так одни гуляли, коояска меня тяготила

знакомая: По-моему, вполне нормальная ситуация, когда подростка раздражает младший брат/сестра. Подростка много что раздражает.

возраст такой. Себя вспомните, автор. Эгоизм зашкаливает, тормозов нет ещё, всё и все бесят, ни кто не понимает.
Отец подружки как то рассказывал, что сын на полном серьёзе предлагал выбросить её в мусоропровод. Дождался пока мамы дома не было и говорит отцу - давай пока мамы нет, по тихому выкинем её, а то орёт постоянно, надоела. Прошло несколько лет - любимая сестричка. Это надо пережить и помочь девочке пережить этот период.

Анонимно,
это другое
если видишь, что ребенку в тягость младший, то зачем навязывать? насильно мил не будешь, как говорится

Аксиния: Мне лично тоже не понятно: забрал из садика, иди гуляй

а мне понятно
что за обязаловка? родители решили и родили, а старший отдувается
я забирала младшую сводную сестру, но исключительно когда сама хотела, никогда не заставляли

Аксиния: как не любят вроде бы благополучную семью

наверное, все равно любит, но теплых, постоянных отношений нет
с сестрой видится только у мамы, а ездит к ней редко, может, раз в два-три месяца, я не вникаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы