Он украл мое детство....

008: %Луна%:.... а должен глубоко в себе затаить эмоции. Он же хорошо воспитан.

действительно...

Да, мог бы и помолчать. В сети где-то ролик гуляет, в котором хорошо показано, что будет, если все будут говорить друг другу исключительно правду. Ничего хорошего не выйдет. И мать не всегда говорит детям, что бывает в них разочарована, и что они украли ее молодость и она бы лучше пошла с подружками вечером гулять, а не у плиты стоять. И так каждый член семьи.
Есть нормы вежливости и ребенку тоже неплохо было бы пораньше их усвоить. И излагать свои мысли не в форме претензий, а в форме пожеланий, потому что это конструктивнее.

Murza: и что? теперь у вас тоже глубокая травма?

Знаете, да
Полжизни завидовала сестре за то, что её любят и так, а меня только за выполнение обязанностей. И злилась на неё. Задавалась вопросом, чем я хуже. Сейчас уже, конечно, проехали. Но обидно было невыносимо именно из-за чувства несправедливости.

Murza: Человек, живущий в социуме и в семье как части этого социума - не может быть свободным. Эту мысль нам ещё в институте на философии излагали.

Но почему-то одни свободнее других. Причём, в пределах одной семьи при прочих, казалось бы, равных условиях. И когда ты это постоянно видишь, то злишься. И в возрасте до 16 трудно относиться к этому философски.

Муся: Полжизни завидовала сестре за то, что её любят и так, а меня только за выполнение обязанностей. И злилась на неё. Задавалась вопросом, чем я хуже

так дело может в вас, а не в сестре? точнее в вашем характере. Кто-то ревнует к братьям/сестрам, кто-то к телевизору, кто-то к друзьям, поводов для ревности можно много найти. Но вот действительно объективных примеров, когда одного любят больше чем другого не так много. И тоже к стати не факт, что если бы не было братьев/сестер вас бы любили так как вам хочется. Некоторые родители не любят своих и единственных детей. А нектторых детей вообще сложно любить

Проблема есть ,но мне не понятно , почему такие высказывания, баба дура и зачем рожали ! Вот тем кто это пишет вопрос , вас зачем рожали ? Вы одни в семье ? Девочка ревнует ,это факт . И привлекает внимание ,т.к. чудо возраст у нее и это тоже факт . Решать проблему можно и без истерики и пробежки по психологам. Вторая дочка у меня родилась когда старшей было почти шесть , ревновала она , и внимание привлекала , решили проблему ,тем что время я свое распределяла таким образом , что или за малышкой вместе ухаживали ,и потом со старшей , и за любую помощь мне ,не деньгами благодарила а похвалой ,и словами что она умница и без нее мне совсем ни как . Старалась не нагружать ее заботой присмотром за младшей в одиночку , только вместе со мной , но навыки ведения домашних дел и ухода за маленькими она освоила к десяти , родилась третья дочка , та же схема , но там мы младшую оставляли с бабушкой или папой и ходили уже втроем в парк или зоопарк , после вдвоём со старшей в кино , родился сын , старшей дочке уже одиннадцать, и от нее я слышу :" Мам , иди я с мелкими поиграю , и ей это не в напряг , фоткает их и на правах старшей командует . Я тоже выросла в многодетной семье, младшую сестру люблю и любила с первых минут ее жизни . Автор , меньше поощрения деньгами , больше вниманием и просто говорите ей чаще , что такой как она больше нет , ведь она такая умница и порой дарите ей милые детские безделушки , просто для души , что то из ее детства , то что ей нравилось тогда .

Муся: Но почему-то одни свободнее других. Причём, в пределах одной семьи при прочих, казалось бы, равных условиях.

что значит на равных? прям по номерам разделили обязанности - тебе 4 и мне 4? Может к тому кому больше доверия - тому и больше на себе везти? НА любую ситуацию можно посмотреть с разных сторон.

Аноним: В сети где-то ролик гуляет, в котором хорошо показано, что будет, если все будут говорить друг другу исключительно правду.

причем тут правда? вы себя, по ходу, не помните в подростковом возрасте?

Аноним: Есть нормы вежливости и ребенку тоже неплохо было бы пораньше их усвоить. И излагать свои мысли не в форме претензий, а в форме пожеланий, потому что это конструктивнее.

расскажите это своему ребенку в пуберта́тный период...

008: расскажите это своему ребенку в пуберта́тный период...

а я и рассказывать не буду такая хрень в голове была

Murza: такая хрень в голове была

у некоторых навсегда разруха в головах ...вот например:

Аноним: И мать не всегда говорит детям, что бывает в них разочарована, и что они украли ее молодость и она бы лучше пошла с подружками вечером гулять, а не у плиты стоять.

008: расскажите это своему ребенку в пуберта́тный период...

У меня есть один такой. Вы мне рассказывать будете?

Murza: И тоже к стати не факт, что если бы не было братьев/сестер вас бы любили так как вам хочется

Мне есть, с чем сравнить :) Объективно, у меня очень хорошие родители. И меня они любили и вкладывались по полной, а с появлением младших детей родителей просто перестало на всех хватать. И подустали они от своих обязанностей. Поэтому им было всё равно, кто сделает, лишь бы было сделано. А я была, видимо, самая безотказная :)

Murza: Может к тому кому больше доверия - тому и больше на себе везти?

Как же выгодно быть безалаберной идиоткой. Или притворяться. Жаль, что в детстве до меня это не допёрло :)

Murza: прям по номерам разделили обязанности - тебе 4 и мне 4?

Нет. Просто сестру никогда ни о чём не просили и ничего ей не поручали. И даже умилялись, когда она гордо заявляла, что ничего не будет делать. И радовались, что она с характером. И она была для родителей хорошей, отказываясь. Если я пробовала отказаться, то становилась плохой.
А аргументировали это родители тем, что мы разные, с меня и спрос больше.

Вообще, это чудо, что у меня есть дети. Я давала себе торжественные обещания, что никогда детей не буду рожать, потому что это гадость. Насмотрелась и знаю на опыте :)

Но если между моими детьми будут такие отношения, я буду страшно расстроена.Если дети дружат, им же самим лучше.

008: И мать не всегда говорит детям, что бывает в них разочарована, и что они украли ее молодость и она бы лучше пошла с подружками вечером гулять, а не у плиты стоять.

Это обычная жизнь. Или вы всегда и всех членов семьи видите исключительно в розовом цвете? Можно быть отличной матерью и в двух случаях и трех с удовольствием заниматься домом и детьми, а в одном - быть не в настроении, устать, испытывать другие желания, словом, быть обычным человеком. Но это не значит, что при этом другие члены семьи должны быть осчастливлены этой правдой.

Муся: Но обидно было невыносимо именно из-за чувства несправедливости.

У меня смешное чувство несправедливости. В 7 лет меня укладывали спать в 9 вечера (у меня были строгие родители). Я запомнила это хорошо (уходила с криками и скандалами). Когда брату стукнуло 7 лет - ему разрешалось беситься до 11 вечера (а родители за это время пересмотрели свой подход к воспитанию)! Почему!? Обидно было до слез....НО, я это чувствовала нас любили одинаково (может, подчеркивалось это, и так запомнилось). Однако, все равно, брата не любила (он - другой). Любить-то его кто меня ОБЯЖЕТ!?

Аноним: И так каждый член семьи.

.... Будет говорить неправду. Хороший совет, особенно дети-подростки. Лишь бы маму не расстроить... А что там на душе? А никого не интересует. Не за внешними высказываниями надо гнаться в семье (это ж близкие люди), а за доверительными отношениями.

У меня 3 дочки: 16,11 и 1,5. Старшие между собой не особо ладят, а мелкую обе любят.

Аноним: У меня 3 дочки: 16,11 и 1,5. Старшие между собой не особо ладят, а мелкую обе любят.

А мы с братом наоборот сдружились после появления младшей. Стали гораздо лучше ладить, потому что оба обижались на отношение родителей к сестре.
Глубокая банальная мысль, что у всех в семьях по-разному :)

Аноним: .. Будет говорить неправду.

Правду можно говорить по-разному, а есть правда, которую вообще лучше не озвучивать. Че как маленькие-то?

Аноним: Это обычная жизнь. Или вы всегда и всех членов семьи видите исключительно в розовом цвете?

нет, ошибаетесь. в серобуромалиновом

Аноним: быть не в настроении, устать, испытывать другие желания, словом, быть обычным человеком. Но это не значит, что при этом другие члены семьи должны быть осчастливлены этой правдой.

я Вам сочувствую.

Каким же надо быть счастливым человеком, чтобы мне сочувствовать, я вас умоляю. Это надо просто меня хорошо знать, у меня к жизни и к детству никаких претензий нет, хотя все было небезоблачно, как и у многих. :)

Муся: Объективно, у меня очень хорошие родители. И меня они любили и вкладывались по полной, а с появлением младших детей родителей просто перестало на всех хватать. И подустали они от своих обязанностей. Поэтому им было всё равно, кто сделает, лишь бы было сделано. А я была, видимо, самая безотказная

правильно, всё логично. Дело в вашем эгоизме. Вы же не помните как в лялечном возрасте в сами возились, тискали вас, целовали и пр. И у вас тогда не было конкурентов - всё внимание вам и только вам. А потом появились ещё дети и они тоже имели полное право на свою порцию любви и ласки. Но каждому последующему уже доставалось меньше. А вы то с высоты уже своего сознательного возраста глядели на это и думали - ага, это его тискают, а меня неееет. А как потискаешь такую большую деваху? Такая большая деваха уже не лялька что бы её просто целовать, а уже помощница и от неё совсем иные ожидания уже. А большая деваха застряла в своих лялечных претензиях и не объективно оценивает реальность.
А что касаемо остального:

Муся: Просто сестру никогда ни о чём не просили и ничего ей не поручали. И даже умилялись, когда она гордо заявляла, что ничего не будет делать. И радовались, что она с характером. И она была для родителей хорошей, отказываясь. Если я пробовала отказаться, то становилась плохой.

родители тоже могут ошибаться и вы как родитель тоже совершаете ошибки. Возможно так же было бы если бы сестра была единственным ребенком.Тут вон полно тех кто единственного ребенка всячески оберегает от сложностей и все его заскоки списывает на: гиперактивность, претензии учителей, плохих друзей и пр.

знакомая: У меня старший в 12-13 лет тоже мог что-нибудь подобное высказать, хотя я его с младшим вообще не напрягала. Мало того, я как раз старшему больше внимания уделяла, чем младшему, водила его на елки, в театры, кино, кафе.
И, уверяю вас, если в 12-13 лет его все бесили, и я в т.ч., то сейчас, в 16 лет, у него уже совсем другое отношение ко всем, советуется с нами (родителями), рассказывает про все, что его беспокоит, интересует. Так сказать, помирился Но, конечно, уже другой уровень отношений, не детский - он стал взрослее, ответственнее. А то, что было в 13 лет - это естественный этап взросления, в т.ч. и подростковые обидки, и игры на публику, и позёрство.
Так что по-разному может быть.
Сейчас с легким содроганием жду подобного этапа взросления у младшего, недолго уже осталось.

Ну это же просто замечательно, что у вас все так хорошо сложилось
Скорее всено вы как мама правильно себя вели и не ущемляли интересы одного ребенка ради лругого
Но как видим, так хорошо все складывается далеко не всегда
И да, очень легко реальный протест списывать на подростуовый возраст
А потом откуда че взялось...

Аноним автор темы: Когда ей было 5,5 лет я вышла второй раз за муж и вскоре родила ребенка, в этот же год дочь пошла в школу.

Один в один, только при втором замужестве дочери было 6,5 (сейчас ей 10). После рождения брата часто был вопрос; "Ты меня любишь?" Разговаривали, обнимались, делали вылазки из дома только вдвоем и делаем до сих пор - благодарна мужу за это! Брата обожает (ему 3), ждет, когда в садик пойдет - мечтает забирать его. Злится, конечно, когда он тетрадки ее берет или что-то в этом духе. А так играет с ним, учит чему-то новому. Вы неправильно внимание как-то распределили - ИМХО. А, да, к психологу ходили год назад по другой проблеме, но тему семьи затронули - с братом она очень близка. Считаю, что правильно психолога советуют. И чаще хвалить ее и говорить как любите и цените ее. Ей нужно больше внимания и любви, а не просто приведи-посиди. Отсюда и такое отношение к брату.

Аксиния: забрал из садика, иди гуляй.

Здрасьте...
А погулять после сада
А покормить
А она не ест, а бесится
Дала по жопе - нажаловалась
Слила ужин в унитаз - нажаловалась
Как думаете, кто огреб?
Гулять с мальчиками - возьми с собой
Он меня поцеловать - этой писить приспичило
Легче стало только после 10 лет младшей
И то в основном потому, что появилась тема для шантажа
На все род.собрания ходила я

У меня тоже не было детства..приходилось таскаться с младшим братом..сказать как дочь у автора, я родителям не смела..но чувства испытывала такие же..

Murza: И почему не обязан? с ним то няньчились. Теперь настала его очередь.

с ним няньчились родители...вот ребенок себе дитя родит и тоже обязан будет няньчиться..

Муся: Хо-хо! У подавляющего большинства родителей младший остаётся в их сознании маленьким навечно.

+++ моему брату 28, а он до сих пор мамин ребенок...она до сих пор переживает что он зимой не мерз, а если они на телефон не отвечает, то готова меня послать на его розыски...
А он так и ведет себя, как воспитали..звонит только когда ему что-то нужно..денег, временный кров и т.д. Никогда не поинтересуется нужна ли мне помощь..
И мама все пытается любовь мне к брату привить...типа вы семья ДОЛЖНЫ друг друга любить и помогать...только все это как-то однобоко..получается что не мы должны друг другу..А я ему и постоянно...когда успела задолжать..я так и не пойму..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы