как научить старшую делиться?

аноним 3. театрально закатываю глаза, падаю ахая на диван, держась за сердце, и начинаю причитать, что никогда не думала, что мой ребенок будет такой жадиной ненасытной.. ведь я сама всегда делюсь своими деньгами, чтобы купить ей игрушки, сладости, подарки, что мне теперь брать с нее пример и тд и тп

А что скажете, когда попросит поделиться вашей мобилкой, шубкой, дорогими серьгами?

Кобра А что скажете, когда попросит поделиться вашей мобилкой, шубкой, дорогими серьгами?

когда попросит, тогда и подумаю об этом
НО: дорогие серьги и серьги вообще не ношу))) делиться нечем
шубу и мобилку куплю ей новые по достижению возраста, когда, на мой взгляд, пора для всего этого

Отмаз :) Все равно есть у вас свои вещи, и телефон, и одежка и т.п. :)

аноним шубу и мобилку куплю ей новые по достижению возраста, когда, на мой взгляд, пора для всего этого

Тогда ваше "я-то всем делюсь, а ты жадная" - лукавство :)
К тому же вы не "делитесь своими деньгами", а выполняете родительские обязанности. А не свое что-то отдаете по первой просьбе, как с нее требуете.

Особенно нравятся комментарии тех, у кого только один ребенок. В теории все так легко: разделить, не давать, спрашивать разрешения. Это все понятно, когда рядом дети ровесники. А когда одному 3, а другому год. Как вы годовалому ребенку объясните, что надо просить - он и просить то еще не умеет.

Кобра Отмаз Все равно есть у вас свои вещи, и телефон, и одежка и т.п.

я не требую от нее делиться абсолютно всеми вещами, речь идет о:

1. тех игрушках, из которых она выросла, например, пирамидки, кубики, мячики, которых в нашем доме итак 3 штуки, прыгун и т.д. (до рождения младшего эти игрушки успешно пылились в коробках в шкафу, а сейчас она может встать в позу и "зажать" их)
  2. книгах, паззлах, звуковых плакатах и подобном. предлагаете нам всю библиотеку в размере 200 с лишним книг продублировать?

игрушки, в которые она любит играть сейчас, сыну либо особо и неинтересны: многочисленные куклы, все, что к ним прилагается, либо не по возрасту опасно (лего, ножницы, пластилин, краски и тд)

Кобра К тому же вы не "делитесь своими деньгами", а выполняете родительские обязанности.

кормлю, обуваю-одеваю, лечу, обучаю, развиваю, на отдых выезжаем - это да обязанности
а я речь веду именно о каких то тратах, которые необязательны, но очень приятны для моего ребенка: сладости, подарочки, мелочи, которые по факту ей не особо и нужны, но она просит купить ей

Ем_Детей она и вещи так же,которые мелкой одеваем(её старые),говорит-"Это же, мама, моё,да?Да?Моё?"

но ведь она права - изначально это её... соглашайтесь: да это твое, а теперь твоя сестренка в этом походит, и тут же младшей - видишь, как тебя сестренка любит - свои вещи тебе отдала

Tayra_ Как вы годовалому ребенку объясните, что надо просить - он и просить то еще не умеет.

Словами и объясняю, даже восьмимесячному и раньше - что это чужое, надо попросить, давай попросим и с ним иду к дочери и за него прошу, показываю пример

Тигрра Словами и объясняю, даже восьмимесячному и раньше - что это чужое

С 8-ми месячным проблем вообще не было. Вот доживете до года-полутора, когда ребенок уже сам может чего-то добиваться, тогда уже гораздо сложнее все.

как хорошо, что у нас в детстве не было так много игрушек, а тем более дорогих. Все покупалось одинаковое в 2 шт., поэтому мое-твое не помню. Недавно у своей спросила, хочет ли она сестренку. Она ответила, что нет. На вопрос почему, ответила, что игрушки будет отбирать (на опыте двоюродных братьев)

Мама Ягодки как хорошо, что у нас в детстве не было так много игрушек, а тем более дорогих

Тоже думала об этом! У нас же совсем не много было игрушек! А сейчас у детей не знаем куда девать...Может поэтому все жадные такие они?

Tayra_ Особенно нравятся комментарии тех, у кого только один ребенок. В теории все так легко: разделить, не давать, спрашивать разрешения. Это все понятно, когда рядом дети ровесники. А когда одному 3, а другому год. Как вы годовалому ребенку объясните, что надо просить - он и просить то еще не умеет.

+++++++++++

как ребенок может делиться, если у нее нет ничего своего? все, что у нее есть - всем распоряжаются родители. Захотят - отберут, и отдадут младшей. тут даже нормальное возрастное жадничанье может затянуться и закрепиться как модель поведения.
на вашем месте, я бы выделила старшей вещи, которые ЛИЧНО ее. И которыми она вправе распоряжаться. Не хочет - не дает. Хочет - может дать поиграть, поменяться или отдать насовсем. Но только сама, по собственной воле.
а есть часть игрушек - общая. И ее имладшей сестры. Тут она, как старшая, должна ДОГОВОРИТЬСЯ с младшей, как они ими будут пользоваться и как делить (понятно, что родители помогают договариваться)
а есть еще часть игрушек - это младшей сестры.Их ни в коем случае нельзя брать без разрешения, а уж тем более - отбирать.
И обычно после неукоснительного соблюдения таких правил между детьми устанавливается мир и покой ( с редкими ссорами из-за имущества, тут уж никуда не деться, они ж дети). Дети успокаиваются, что их права соблюдаются

где-то месяцев с 8 до года, может, чуть дольше, была проблема, да...
Но у меня старшая понятливая - быстро поняла, что проще либо дать, либо предложить интересную замену.
Иногда, когда закусываются-таки из-за игрушки - принимаю сторону того, чья это реально игрушка. Второго переключаю на что-то другое интересное

>kvetek когда закусываются-таки из-за игрушки - принимаю сторону того, чья это реально игрушка. Второго переключаю на что-то другое интересное

kvetek

котёнок™

а если это общая? Тогда как?

Tigrа Одно дело делиться с посторонними, другое с родным братом/сестрой

Это для вас они оба родные дети. А по сути просто два ребенка, у котороых общие родители.Старший не просил вас о брате (сестре) - его просто поставили перед фактом. Появился новые ребенок, который не только отнимает у него внимание родителей, но и еще на его личные игрушки претендует.
До рождения малыша - это были игрушки только старшего ребенка, его личная собственность. Почему он обязан их отдавать кому-то? Попросить его об этом можно, попытаться уговорить тоже - но отбирать, заставлять делиться - несправедливо.
Самый лучший выход - покупать младшему свои игрушки, пусть меняются со старшим по обоюдному согласию.

котёнок™ на вашем месте, я бы выделила старшей вещи, которые ЛИЧНО ее. И которыми она вправе распоряжаться. Не хочет - не дает. Хочет - может дать поиграть, поменяться или отдать насовсем. Но только сама, по собственной воле.
а есть часть игрушек - общая. И ее имладшей сестры. Тут она, как старшая, должна ДОГОВОРИТЬСЯ с младшей, как они ими будут пользоваться и как делить (понятно, что родители помогают договариваться)
а есть еще часть игрушек - это младшей сестры.Их ни в коем случае нельзя брать без разрешения, а уж тем более - отбирать.

+++++ Замечательная позиция. Только при таких условиях дети начнут договариваться между собой.

Ем_Детей а если это общая? Тогда как?

Сидела, думала-думала, нет у нас ни одной общей игрушки. Есть те, которые дарили старшей, но она из них уже выросла, тогда она их сама сознательно отдает младшей, чтобы та играла и у меня всегда есть аргумент, что игрушка для лялек, ты сама отдала младшей. Иногда уговариваю старшую отдать, если младшая сильно скандалит, но обещаю старшей, что потом, когда младшая уснет, верну игрушку, "потому что игрушка твоя". Но так редко бывает.
Мне, наверно, попроще, у моих разница больше
Но с 8 до примерно 14 месяцев была жесть

Про общие игрушки я написала:)

котёнок™ а есть часть игрушек - общая. И ее имладшей сестры. Тут она, как старшая, должна ДОГОВОРИТЬСЯ с младшей, как они ими будут пользоваться и как делить (понятно, что родители помогают договариваться)

спасибо всем за советы!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы