как научить старшую делиться?

У меня две девочки-3,3г и 9 мес. Дак вот старшая стала жадничать игрушки. Говорит-"это мои же!"Обьясняем,что это общее,но на неё это как-то совсем не действует.Забирает все у мелкой!.Взамен дает,но всякие бумажки,тряпки,в общем то,что ей не нужно! Как научить её делиться?

может жестоко, но я иногда забирала у старшей то, чем она не хотела делиться (но это чаще происходило, когда она и не играла игрушкой и не давала младшей).
Моим щаз 8 и 5 и до сих пор делят , но мои меры знают, поэтому стараются договариваться. И конечно обеих учу договариваться об обмене игрушками.

Как, как... Постоянно говорить и терпения маме :)
И пусть у нее будут какие-то вещи, которыми не делятся и у младшей тоже должны быть какие-то вещи, которые старшей нельзя брать

Моим 3,5 и 1,5 дележка постоянная плюс щас они еще и дерутся

Козюлька

мне тоже сестра говорит,что так и будут они все жадничать а папа у нас говорит,что надо всего по 2 покупать. А мне кажется это не правильно. Пусть делятся друг с другом!

Tigrа

тоже 2 девочки?

Ем_Детей а папа у нас говорит,что надо всего по 2 покупать.

ну у меня родители так и делали в свое время - нам с братом покупали по 2 абсолютно одинаковых игрушки.

Елена НеПремудрая

и как? делились друг с другом потом? Ну вообще делились или не трогали игрушки друг друга?

Ем_Детей тоже 2 девочки

Нет, старшая девочка, младший мальчик

Ем_Детей Пусть делятся друг с другом!

Если заставлять, они никогда не будут делится. Им необходимо быть уверенными в том, что у них есть свои личные вещи, это основа психологического комфорта. Пускай будут игрухи четко разделены между детьми и если кто-то хочет поиграть, должен попросить. Правила одинаковы для обоих детей! все по-честному!)
Если вот, например, я к Вам подойду и попрошу машину, например, или компьютер. Я хочу поиграть или покататься, ну чего жадничаете?) У детей точно также.

Такая же разница в возрасте. Старший тоже отбирает как увидит что мелкая схватила, а у нее еще фиг отберешь -поэтому иногда даже драка получается если это можно так назвать. Выхожу из ситуации так-старший жуткий сластена и без чупачупса жить не может))) Говорю: у меня есть 10 рублей, когда я пойду в магазин я могу купить тебе чупачупс, но похоже мне придется купить игрушку Ксюше раз ты с ней делится не хочешь. Тут же игруху несет ксюше)))
Я не в курсе правильно это или нет-но действует только так)))

Я не знаю, как это по 2 всего покупать:)
У нас вот одна жд дорога от лего на десятку, я не собираюсь вторую такую же покупать:)
Но щас уже легче стало, все же старшая привыкла к обмену, чаше старается альтернативу малышу предложить, но ионогда как вцепятся вместе во что-нибудь

Кудав Я хочу поиграть или покататься, ну чего жадничаете?

ну да так-то! Но она всё вообще забирает,что увидит в руках у младшей.

Ем_Детей Но она всё вообще забирает,что увидит в руках у младшей.

ревностька))
объяснять-объяснять-объяснять))

Кудав Пускай будут игрухи четко разделены между детьми

особенно когда все эти игрушки вперемешку валяются посреди комнаты одной огромной кучей))))

Я кстати аналогичную тему создавала в 7 месяцев малыша www.u-mama.ru/forum/kids/brothers-sisters/453641/index.html

Ем_Детей автор темы Дак вот старшая стала жадничать игрушки. Говорит-"это мои же!

Да, её... младшему объясняю, что это сестренки и нельзя трогать, точно так же телефон - это мой или папин и нельзя трогать.
Дочь знает, что её интересы отстаиваются, поэтому иногда сама предлагает брату че-нить взамен заинтересовавшего его.
Но я в этом плане придерживаюсь мнения, что у каждого должны быть свои неприкосновенные вещи, свое личное пространство, где его никто трогать не будет, его личное время, когда он хочет, чтоб его не трогали. Дочь иногда может попросить меня выйти из комнаты - выхожу без вопросов - ей нужно свое личное время.
Но это конкретно мое мнение, не помню откуда - всегда и везде меня преследовал коммунизм и в институте я жила в общаге. А может после этого меня и торкнуло - надоело до оскомины этот социализм-коммунизм, когда все должны со всеми делиться, все общее

Кудав Если вот, например, я к Вам подойду и попрошу машину, например, или компьютер. Я хочу поиграть или покататься, ну чего жадничаете?) У детей точно также.

Немножко не из той оперы
Одно дело делиться с посторонними, другое с родным братом/сестрой
Я четко детям это разделяю и объясняю.
Но это мое видение

Puzanchic особенно когда все эти игрушки вперемешку валяются посреди комнаты одной огромной кучей))))

расставить и пускай старшая дочка сама распределит, она же уже взрослая)

Кудав расставить

А малыша как научить расставлять?

Тигрра Да, её... младшему объясняю, что это сестренки и нельзя трогать, точно так же телефон - это мой или папин и нельзя трогать.
Дочь знает, что её интересы отстаиваются, поэтому иногда сама предлагает брату че-нить взамен заинтересовавшего его.
Но я в этом плане придерживаюсь мнения, что у каждого должны быть свои неприкосновенные вещи, свое личное пространство, где его никто трогать не будет, его личное время, когда он хочет, чтоб его не трогали. Дочь иногда может попросить меня выйти из комнаты - выхожу без вопросов - ей нужно свое личное время.
Но это конкретно мое мнение, не помню откуда - всегда и везде меня преследовал коммунизм и в институте я жила в общаге. А может после этого меня и торкнуло - надоело до оскомины этот социализм-коммунизм, когда все должны со всеми делиться, все общее

оченно согласна!

Tigrа Одно дело делиться с посторонними, другое с родным братом/сестрой

нууу) они потом вырастут и скажут, что не просили) Заставлять точно не надо! Это должно происходить по личной инициативе

Тигрра Да, её... младшему объясняю, что это сестренки и нельзя трогать, точно так же телефон - это мой или папин и нельзя трогать.
Но я в этом плане придерживаюсь мнения, что у каждого должны быть свои неприкосновенные вещи

Аналогично.
Могу старшую ПОПРОСИТЬ поделиться, но абсолютно спокойно воспринимаю отказ. И младшей объясняю, что нет сестренка не разрешила.
И за старшей слежу, не разрешаю хитростью выманивать у младшей понравившуюся игрушку.

Tigrа А малыша как научить расставлять?

эээ.. как-то странный вопрос. А ляльку зачем заставлять прибираться? Я про Вас и вашу дочку, это ж вас не устраивает ситуация с дележкой. Кто разумнее, тот и рулит ситуацией. Или мне к вам домой прийти и игрухи разделить?

Tigrа А малыша как научить расставлять?

а мне и старшего то нереально научить-всё проще наверное когда старшая девочка-но у меня старший-это трёхлетний хулиган))))))))

Кудав эээ.. как-то странный вопрос. А ляльку зачем заставлять прибираться? Я про Вас и вашу дочку, это ж вас не устраивает ситуация с дележкой. Кто разумнее, тот и рулит ситуацией. Или мне к вам домой прийти и игрухи разделить?

Эм... Вы что-то совсем не о том.
Вы тут теоретизируете, но, видимо, совершенно забыли, что такое годовалый (+-) ребенок.
Он так-то не спрашивает откуда ему игрушки брать и обратно на полочки расставлять не собирается.
Другой вопрос в том, что старший ребенок тут же подскакивает и сообщает "это мое!" и пытается выдрать из рук

Вот расскажу по теме случай, произошедший с нами года 1,5 назад. Были мы в гостях, там были детки - один около 2-х лет (где-то 1,9), и 3 ребенка 6, 8, 9 лет... причем 8 и 9 - это пацаны. И вот поначалу старшие мирно пытались играть и не буянить, но... подходил младший и начинал отбирать. Взрослые (ну хозяева и родители малыша) в один голом давили на старших, что он же маленький, от дайте. А младший забирал игруху, относил на кресло и шел отбирать следующую - с кресла забрать нельзя было, он переходил на визг. В результате: все игрушки были собраны на кресле, младший ходил канючил, ибо играть он не умеет, а взрослые не хотят с ним играть, а пихают все игрушки, лишь бы замолк. Игрушки не бесконечны. Ну вот и остались - младший без новых игрушек и скандалит от безделья, и старшие-то началаи стоять на ушах, ибо в спокойные игры во-первых играть нечем: все заставили отдать младшему, а во-вторых пошел неосознанный протест. Жуть.
Старшую я, кстати, все время учу - положи на край своего стола то, что тебе не нужно, не жалко, брату просто интересны твои вещи, онв возьмет и успокоится. Не всегда проканывает, но хотя бы частично запрос младшего удовлетворяется. Ну и я, даже когда старшая в школе, слежу за её вещами и ему не разрешают брать, т. е. правила не должны меняться - так проще. В 8,5 мес. еще сложно объяснить: почему сейчас можно (например, если сестры нет дома), а потом нельзя.
Он уже, например, перестал трогать миску кота - потому что это - чужое, это котика. На стол учебный к сестре без нее вообще почти перестал лезть

большое спасибо всем!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы