Как "подружить" сестёр?

Нас три девочки у родителей. Мы в детстве друг друга тоже не любили. За волосы таскали, говорили друг другу обидные вещи, пинали друг друга. Зато сейчас отношения хорошие, есть взаимопомощь, доброе бережное отношение друг к другу. Может это со временем у старшей пройдёт? Нас мама особо не сдруживала, я это помню. Она пахала наравне с папой, приходила домой уставшая и ей было совсем не до психологии и приёмов для нашего сближения и дружбы не использовала. Сами до этого доросли, все трое.

Аноним 652: Если бы это работало, недружных классов и садиковых групп не существовало бы.

Работает, только не для всего коллектива в 30 человек) но двое могут заметить друг друга в таких вылазках и может что-то завязаться)))

Отстаньте лучше от ребенка. Ей всего три года было когда вы ее сделали старшей. В этом возрасте обида/ревность/недополученное внимание копятся, порой, всю жизнь как снежный ком. Не навязывайте ей младшую. Любви в вашем понимании у нее к ней никогда не будет. Но можно постараться чтобы отношения хотя бы к нейтральным свелись.

Мы с братом погодки, в детстве и играли вместе, и дрались иногда. С подросткового возраста и по сей день существуем параллельно. Да, мы родные люди, всегда поможем, если нужно, но дружить не можем, слишком разные по характеру, интересам, темпераменту.
У моих разница 7 лет, разнополые. Существуют так же параллельно, ревности у старшего никогда не было, всегда может помочь сестре, если просим. Но общего у них ничего, друг друга не напрягают.
Нельзя заставить любить и дружить, если эти чувства появятся со временем, то отлично. Не появятся-тоже не трагедия.
Главное вам, как родителю, не допустить ненависти. Так что отстаньте от старшей

Cristatus: Как друзьями становятся? Не только из-за схожести интересов, но и из-за времени,проведённого вместе. Сплочают события,которые вместе прожили, приключения детские, игры, общение.

Тоже не всегда работает.
У меня в молодости подруга была с 3 младшими братьями-блищнецами. И вот 2 как раз "не разлей вода", а третий старался от них отделиться. Причёску носил не такую, как братья, специальность другую выбрал, компания у него своя была.

У меня с братом 11 лет разница. Мне нравится, отношения и в детстве были хорошие, и сейчас. Общаемся не часто, живем в разных городах, но периодически переписываемся.
У дочки с сыном разница вообще 15 лет. Как маме мне это нравится еще больше. Конечно, дружбой это не назовешь, но дочка брата очень любит. А сын, хоть и маленький уже пытается о ней заботиться. Это смешно и трогательно одновременно. Как дальше будет, посмотрим.

Но в наших случаях есть главный плюс - нечего делить. И как только сын стал доставать до дверных ручек, в дочкиной комнате поставили замок.

Аноним 570,
Мы подружились, когда нам было по +-30 лет)

Аноним 577: Мы подружились, когда нам было по +-30 лет

На какой почве?
У моей сестры дух соперничества во всем "я беременна, а ты" - ее обычная фраза, когда она знает, что мне за 30, и мы давно лечимся

На почве чего нам дружить, если она всю жизнь соревнуется, и родители говорят вслух "мы ей не скажем, что ты купила, она расстроится"

17 и 14, вот только перестали ругаться)) начали лет с 9 старшего

У моих сыновей разница 4 года. Ругались, дрались. Лет в 12 старшего у каждого своя комната была, потому что в одной не могли существовать.
Сейчас старший живёт отдельно. Скучают друг по другу сильно. Общаются хорошо.

При каждой их ссоре я им говорила что вы друг другу самые близкие люди и должны друг друга поддерживать. Надеюсь что где то в подсознании это отложилось

У дочек разница 6 лет. Старшая раньше (лет в 12-15) отмахивались от младшей, грубила. Моя реакция была - ты не обязана ее любить (хотя и просила сестру или брата 🤣), но в моем доме ко всем нужно относиться с уважением.
Сейчас им 21 и 15, отлично общаются, есть свои секреты, ходят куда-то вместе, когда старшая на каникулы приезжает.

У нас с братом разница 4 года, я младшая, с детства ругались, дрались, никогда дружно не жили и сейчас особо не общаемся. У моих детей такая же разница и тоже сын старший и они с сестрой очень дружны им сейчас 12 и 8 лет. Комнаты у них разные, поэтому если хотят побыть по одному, то расходятся, а так обычно вместе у кого то в комнате сидят. Очень надеюсь, что в дальнейшем их отношения останутся такими же.

Никак не надо.
Наоборот, разводить по разным комнатам, чтобы у кажлй было свое пространство, свои вещи, свои игрушки. И ходить на всякие активности тоже по очереди, 1 выхожные с одной, другие выходные со 2 ребёнком.
Больше времени проводить со старшей, ей больше внимания уделять. Тк ей труднее всего.

Аноним 570: Зачем вы ее родили

ребенку 9 лет и так разговаривает. Ее не спросили, зачем родители ахались и сделали ребенка. А ее зачем родили она не спрашивала?

Аноним 570: Пусть она пойдет в другую школу, чтобы нам с ней не видеться"

Так и сказать, тебя и переведу, отвечай за себя.

Аноним 570: Две дочки. 9 и 6 лет.

У меня погодки, учатся в разных школах, так получилось, к сожалению. Наоборот, им проще было бы в одной, то ключи забудут, то одна все комплекты заберёт.
А вообще я жестко пресекаю любые вопросы, не касающиеся детей. Вот вырастет, пускай сама решает, кто из ее детей в какие школы и садики ходить будет, и кого она там родит и в каком количестве.
Мои вон возмущаются, что в комнате надо прибираться, типа это их комната, ага счазз, квартира моя, правила мои. И не нужно садится мне на голову.
У нас правило, если они ругаются или жалуются мне друг на друга, наказаны обе. Вроде работает, вот прямо драк нет.

Аноним 88: прибираться, типа это их комната, ага счазз, квартира моя, правила мои

Если бы мне мама такое сказала, то сейчас бы жила в своей квартире, смотрела на свои стены и соблюдала свои правила
Зачем рожать детей, чтобы постоянно указывать им, что они в квартире никто?

Белая Акула: Зачем рожать детей, чтобы постоянно указывать им, что они в квартире никто?

Зачем рожать детей, которые не уважают своих родителей? Интересно, за вами мама ходила до 18 лет? Наверное, кровать заправляла за вас, вещи в шкаф убирала, вы сняли бросили на пол, а она бежит развешивает, грязную тарелку за вас убирала как поели, конфетку съели, фантик на пол бросили, пускай мать убирает,она же сама родила. Так у вас было?

Старайтесь относиться к обеим одинаково, не выделяя, ой, она де маленькая, или ты же большая, уступи, и т п.
Моего брата всегда выделяли очень и мама, и бабушка, бабушка так вообще души не чаяла.
А на меня не обращали внимания. Вернее, обращали, когда мешала.
И брат также относился, как к помехе. Отбирал игрушки, сладости, дрались.
Жили в одной комнате, это был ад
Родители ничего для сближения не делали.
Сейчас нам 40+, не общаемся и не тянет

Аноним 88: Зачем рожать детей, которые не уважают своих родителей?

Поверьте мне я очень уважаю и люблю свою маму, особенно после того, что начитаешься здесь на форуме.
За свободу, за то, что никогда в нашем доме не произносились эти мерзкие слова « вот вырастешь, будет у тебя свой дом и тогда …..», за то, что не учила уважать за возраст, а только за дела, не учила льстить потому что « типа так нужно» и много еще чего…
А Вы живите как хотите, не мне Вас учить)
Просто потом не удивляйтесь, что дети вырастут и Вы в их правила не впишитесь

Аноним 940,

К сожалению, чужой опыт никого не учит

Cristatus: Только сейчас часто говорят про то,чтобы не ,напрягать,, братьев-сестер обществом друг друга-раздельные комнаты, время персонально каждому, не просить о помощи старших, следить,чтобы младшие не лезли к старшим и пр. Это может и хорошо,конечно, но на мой взгляд перебарщивать с этим в семье это может привести к тому,что каждый тянет одеяло на себя

Ну да, вот то ли дело раньше, всегда вместе, вынужденно, правда, а только толку от этого? По моей личной статистике большинство братьев и сестёр не общаются или очень холодно. Редко кто реально дружит и взаимодействует. Не знаю, как будет у моих, разница разная, комнаты у всех свои, никого никому не навязываем, никто ни за кого не отвечает и ни за кем не следит. Посмотрим.

Аноним 652: На какой почве?
У моей сестры дух соперничества во всем "я беременна, а ты" - ее обычная фраза, когда она знает, что мне за 30, и мы давно лечимся

На почве чего нам дружить, если она всю жизнь соревнуется, и родители говорят вслух "мы ей не скажем, что ты купила, она расстроится"

Ну у нас нет этого духа ни у кого, просто
Сами недавно вспоминали как так получилось, что начали общаться, даже не вспомнили))
Повзрослели и общаемся хорошо, хоть и мы совершенно разные

Мои двоюродные сестры дрались до крови всю жизнь, это закончилось, когда старшая вышла замуж и уехала из дома. Так и не подружились. Хотя родители у них очень спокойные, любящие, всем внимание уделяли. Ну вот так вышло

У моих 2 года разница, с рождения младшей налаживала отношения между ними, сначала старшей рассказывала, что вот подрастет сестренка, будете вместе играть, дружить. Организовывала им игры, разруливала конфликты, и постоянно рефреном "вы сестренки, вы самые близкие друг другу, вам надо помогать друг другу, поддерживать, понимать". При этом у них абсолютно разные характеры, интересы, увлечения. Постоянно проговариваю каждой из них, что не надо сестру сравнивать с собой, она другая, ей это может быть не интересно/скучно/не нужно. Сейчас 9 и 11. Могут поругаться, поскандалить, жалуются друг на друга, ябедничают. Но при этом любят друг друга, помогают, много общаются, играют, гуляют часто вместе. Друзья есть общие. Есть у каждой свои, но и младшая может старшую позвать со своими подружками из класса поиграть/погулять, и старшая тоже. В общем и целом - отношения у них нормальные, да, бывают и проблемы и конфликты, но не дерутся. В принципе, считаю, что все делаю правильно. Да, возможно, можно было и лучше. Но, даже то, что они - такие разные - любят друг друга и большую часть времени общаются вполне нормально, уже хорошо. Надеюсь, удастся удержать их отношения в этих рамках до конца подросткового возраста, а там уже все будет зависеть только от них. Но база, заложенная в детстве - все же будет большим бонусом. По крайней мере у них всегда будет о чем поговорить - большой пласт совместных воспоминаний

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы