Как "подружить" сестёр?

Аноним 721: Если начну про своих рассказывать, как 10-клашка с 1-клашкой разнополые общаются, друг без друга не могут, скажут, что опять пришла белое пальто выгуливать 😄

Белое пальто тут ни при чем. У ваших разница в возрасте большая, им делить нечего и старший ребенок уже много что понимал на момент рождения младшего.
Ругаются обычно братья-сестры с маленькой разницей в возрасте. Еще и дерутся постоянно

У нас разница с сестрой 4 года. Я младшая. В детстве сестра меня мягко говоря недолюбливала. Она как старшая сестра должна была следить за мной, с нее спрос был за мои шалости. Но мы с ней 1972 и 1976 года выпуска, тогда это было нормально. Бывало и дрались с ней, и друг другу пакости устраивали. Но это было строго до прихода родителей с работы. К их приходу должен быть в квартире порядок, уроки сделаны, и может быть какие-то заготовки к ужину. Потом сестра вышла замуж, родила, жили они отдельно. Я выросла, уехала в другой город, тоже замуж вышла, родила. И вот уже когда мы стали жить порознь у нас с ней началась сестринская дружба. Мы очень любим друг-друга. Часто созваниваемся, ездим в гости. Летом обязательно вместе проводим отпуск. Дети наши близки, у сестры уже 2 внука, обожаю их.

У меня негативный опыт - разница 8 лет с сестрой, всё детство конфликтовали. Выносит совсем разные люди, отношения нейтральные, почти не общаемся.
У мужа с братом разница два года, в детстве постоянные драки, во взрослом возрасте не общаются никак уже много лет.
Так что родство не гарантирует хороших отношений, увы. И от родителей мало что зависит. К сожалению, не все могут обеспечить отдельными комнатами и досугом с каждым ребенком по отдельности.

Аноним 40,
Напишите, пожалуйста в личку, просто не теме. Извините, автор

Аноним просто: У меня двое , разница 5,5 лет. Младший творческая личность старший математик, сейчас уже студент. Маленькие были, играли, раньше дрались, сейчас старший вырос, не дерется, пытается словами объяснить противному пубертатному 13-летке, когда тот берега теряет. Но честно говоря почти не взаимодействуют друг с другом, про братскую любовь вообще не говорю, дружбы то особо нет

А скажите, у вас сыновья в одной комнате живут? У моих разница больше, младший ещё малыш, вот думаю, куда потом отселять из нашей спальни.

Рыжая ведьма: скажите, у вас сыновья в одной комнате живут

Да. Но старший «выжил» младшего на кухню, у нас кухня-гостиная , младший там живет

асеныш: Что значит -"всем поровну"?! Если бы наши родители именно разбирались кто начал и кто неправ, мы бы с сестрой в детстве не так ненавидели друг друга.

Ну тут я родителей поняла только став взрослой, в большинстве конфликтов виноваты были обе, либо тот кто действительно был зачинщиком, родителям переворачивал в свою сторону и каждый раз устраивать суды и разборки из за ерунды - крыша поедет. Обычно мы прибегали и начинали наперебой кричать: это моя заколка, нет моя, ты свою потеряла, нет ты свою сломала. В итоге папа просто забирал все заколки, нас отправляли по комнатам. У малышей еще можно разрулить, у подростков истину не найти за частую. Поэтому лучше наказать обеих, чем того, кто на самом деле невиновен. Как то так

Аноним 570: Хочется чтобы они были дружными, любили друг друга

У родителей кооперативный дом, 8 подъездов по 9 этажей. Переезжали семьи с 1 ребенком, рожали вторых к школе старшего. Из двора только одна пара сестер общается. Остальные друг друга не все и терпят.
Старшим 50+, младшим к 50. Никакой взрослой сестринской дружбы за эти годы не появилось
Такая статистика

Белая Акула: Чтобы еще больше старшая ненавидеть стала, да?
Отличный совет

Значит можно говорить все что думаешь? И бабушке можно будет сказать "достала ты старая с нравоучениями" и маме что то обидное ляпнуть, если не в духе? Нет, потворствовать таким откровениям нельзя

Аноним 769: Поэтому лучше наказать обеих, чем того, кто на самом деле невиновен. Как то так

Лучше для кого? Для взрослых - им так проще. А дети пусть терпят несправедливость, подумаешь.
Ну вот и представьте, на работе кто-то накосячил, а вас наказали с ним заодно, потому что не стали разбираться. Вы бы как себя ощущали? И как бы потом относились к тому человеку?

Мы с сестрой начали общаться только когда разъехались, пожалуй. Когда общение перестало быть вынужденным. Мы очень разные и столько внимания друг друга нам было не нужно

Еж в тумане: Мы с сестрой начали общаться только когда разъехались

А мы прекратили. Потому что больше родительское давление не имеет силы, а ничего общего, кроме отчества, у нас нет.

Моим 10 и 8, разница 2,5 года, разнополые правда, сын старший.
И я пришла к выводу что бесполезно пытаться их подружить, отпустила ситуацию. Да, ругаются, дерутся даже иногда, правда уже пару лет сын в основном защищается))) чем старше становятся тем легче, могут вместе играть в игры на телефоне или настолки, вместе чем то заняться, но иногда это заканчивается руганью. Очень стараюсь никого не выделять и не особо лезу в их конфликты, только драку могу остановить и ругаю зачинщика.
Если сильно разругаются расходятся по разным комнатам, потом нормально.
От старшего тоже проскальзывали слова вроде «зачем вы ее родили» и тп, но отвечала что вот так сложилось, захотели, живите с этим 😂
Думаю с возрастом все наладится, насильно точно никого не подружить.

Аноним 570: Есть такие семьи, где дети не ругаются?

Есть.. но не у нас с вами
Младшая старшую вечно задирает.
Знаю что дальше только хуже будет. Младшая совершенно не умеет сама себя занимать. Только доставать старшую у нее хорошо получается. Так то умненькая. В 5 лет уже простые примеры решает, читает.. но чем умнее тем пакостливее, я так поняла
Так то они любят друг друга.. но нужно их постоянно занимать и быть для них аниматором. Потому что мелкой обязательно быстро надоест занятие и она пойдет донимать старшую или мучать кошку.

Нас самих три сестры было. Средняя со старшей до сих пор не могут хоть полчаса вместе пробыть не разосравшись. А им уже больше 40 лет.
Я нормально с обеими.
Просто разные темпераменты. Средняя любит всех тыкать носом в их ошибки, а старшая считает, что она самая умная. Критику не переносят обе. Я сама на своей волне. Умею не обращать внимания. Ну покритиковали и что.. посмеялись что затупила и все на этом.

Как друзьями становятся? Не только из-за схожести интересов, но и из-за времени,проведённого вместе. Сплочают события,которые вместе прожили, приключения детские, игры, общение.

Только сейчас часто говорят про то,чтобы не ,напрягать,, братьев-сестер обществом друг друга-раздельные комнаты, время персонально каждому, не просить о помощи старших, следить,чтобы младшие не лезли к старшим и пр. Это может и хорошо,конечно, но на мой взгляд перебарщивать с этим в семье это может привести к тому,что каждый тянет одеяло на себя

Дружить друг с другом заставить невозможно, но создать условия для того,чтобы дети взаимодействовали в дружественном ключе- вполне. Это все те же семейные традиции и рутина:совместные ужины, просмотр фильмом, чтение книг, обсуждение различных вопросов, походы/прогулки, игры и неформальное дружеское общение.

Вот много уделяется времени и внимания для того,чтобы ребенок нашел друзей вне семьи- детские лагеря, кружки, внешкольные мероприятия...так вот все то же самое в семейном кругу работает:время вместе с приятными эмоциями.

Это не значит,что станут не разлей вода, но научатся вместе жить, прислушиваться вполне да. 9 и 6 прекрасный возраст, можно много чего сделать. Планировать совместную деятельность, только без ожидания быстрого результата, без ожидания ,,правильных,,эмоций со стороны сестёр, медленно, но верно создавать среду.

КНига Паевской есть Про детскую ревность.
Стоит почитать.Много полезного, без воды и лирики.
И не навязывать сестер друг другу.

У моих разница большая, старшая подросток ревнует, считает, что ее стали меньше любить, внимания меньше и тд.

У моих разница полтора года. Они были очень дружные. В подростковом возрасте немного разошлись по своим компаниям, но всё равно очень близки. А в детстве, лет до 12 старшей, наверное, были "не разлей, вода" - просто такой играющий вечно замкнутый друг на друга клубок - и я их только перекатывала - на кухню покормить, в ванную помыть, в спальню спать. Я вообще не понимала, как одного ребенка растить, это же с ним его детскими делами бесконечно заниматься надо!
Но я их прямо с рождения младшего дружила. максимально времени посвящала старшей - рисовали, лепили, младший при этом всегда был рядом на мне в слинге или у груди. Чтоб старшая как можно реже чувствовала, что он меня у нее отнял. Он как будто с нами и с ней со своего рождения играл. Я никогда старшей не говорила: "ты старшая, ты должна...", перед сном всегда ее первую обнимала и целовала. Коляску купила для погодок Пег Перего, чтоб каждому место было. Книжки всегда вместе читали. В общем, я не знаю, это получилось, благодаря моим усилиям, или просто повезло.

Я точно знаю, где я перегнула в своем воспитании. С годами оказалось, что младший ребенок чувствует себя "задвинутым". Мы месяцами перед сном с дочерью делали зарядку для глаз, а он думал, что мы просто вместе и без него, и грустил Вроде как их отношениям это не помешало, а я скорректировалась.

Вашим 9 и 6, мне кажется, вы слишком поздно этим вопросом озадачились. Попробуйте книжки Гиппенрейтор из серии "Общаться с ребенком" почитать. Может, рекомендации из этих книг помогут выстроить диалоги с дочерьми.

Еж в тумане: Значит можно говорить все что думаешь? И бабушке можно будет сказать "достала ты старая с нравоучениями" и маме что то обидное ляпнуть, если не в духе? Нет, потворствовать таким откровениям нельзя

Если не доставать человека любого возраста, то у него не будет желания « послать»

Cristatus: Сплочают события,которые вместе прожили, приключения детские, игры, общение.

Если бы это работало, недружных классов и садиковых групп не существовало бы.

Аноним 570: Как "подружить" сестёр?
Две дочки. 9 и 6 лет.

Тут главное правило - не надоедать друг другу.
Если у вас дружная семья (семейные праздники, иногда вместе по вечерам играете, смотрите фильмы и тп), то дети будут дружны. Но это если у каждой своя комната, свое рабочее место и свои друзья. Ну и важно правильно - вход в чужую комнату по разрешению владельца.
Если же младшая без конца будет лезть в комнату старшей, то кончено, никакой дружбы не будет.

Аноним 652: Если бы это работало, недружных классов и садиковых групп не существовало бы.

Так как раз в садиках и классах формируются группки по 2-3-5 друзей. Невозможно дружить втридцатиром!

Автор, я не увидела ответа, комнаты у девочек разные?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы