Как "подружить" сестёр?

Две дочки. 9 и 6 лет. Постоянно ругаются. Младшая тянется к старшей, старшей это не нравится, просит от нее отстать.. Иногда проскальзывают неприятные фразы типа "Пусть она живет у бабушки", "Пусть она пойдет в другую школу, чтобы нам с ней не видеться", "Зачем вы ее родили" и тп.. Мне как ножом по сердцу. Очень обидно, до слез иногда. Хочется чтобы они были дружными, любили друг друга..
Вопрос собственно в чем.. Есть такие семьи, где дети не ругаются? Пройдёт ли это со временем? Хочется наверное личных положительных примеров. Я сама росла одна в семье и не знаю, может это в детстве у всех так)) Какими действиями или словами им донести что семья это главное, что нельзя бросаться такими фразами.. Ну поговорите со мной

Аноним 570: Есть такие семьи, где дети не ругаются?

Есть.
Если начну про своих рассказывать, как 10-клашка с 1-клашкой разнополые общаются, друг без друга не могут, скажут, что опять пришла белое пальто выгуливать 😄

Аноним 570: Я сама росла одна в семье и не знаю, может это в детстве у всех так))

По разному у всех.
Я со старшим братом росла параллельно, бывали редко просветы общения, бывали и драки. Сейчас общаемся ровно.

Аноним 570: Какими действиями или словами им донести что семья это главное, что нельзя бросаться такими фразами.

Все из семьи, личным примером.
Старшей не навязывать младшую.

Я начала нормально общаться с сестрой (она на 4 года старше) только после 20 моих, когда она вышла замуж и уехала из дома нашего.
Сейчас нейтральное общение, мы очень разные.

Аноним 570: что семья это главное

Кому главное? Вам? Ей может быть нет. И нельзя полюбить человека только по родству крови, если с ним не совпадает.

В одной комнате живут или в разных?

Аноним 570: Пусть она живет у бабушки", "Пусть она пойдет в другую школу, чтобы нам с ней не видеться", "Зачем вы ее родили"

А на такие фразы при первом же произношении сказала бы, что бы я такого больше не слышала. Без сюсюкания и объяснения.
Точка.

Ваша старшая дочь не просила ведь вас рожать ей сестру. Это ваше решение. Как бы грубо это не звучало,но она не обязана ее любить. Да,вот так бывает. У меня тоже дочери 14 и сыну почти 7. Живут паралельно. Не дерутся,не бьют друг друга и на том спасибо. У дочери своя комната, у сына своя. Каждый в своей берлоге. Встречаются за общим столом и на общих вылазках семейных. Вижу,что близости нет. Сначала переживала. А потом подумала,что у меня тоже есть старшая сестра. Старше на 9 лет. Мы настолько разные,что из общего только наша мама. Она тоже пыталась нас сдружить,но не вышло. Общаемся с сестрой по праздникам, по общим вопросам. Но без лишних подробностей.
Я бы максимально организовала каждой дочери личное просто. В идеале своя комната для каждой. Так бывает,что родные по крови люди и совсем не близкие при этом.

Аноним 570: Очень обидно, до слез иногда. Хочется чтобы они были дружными, любили друг друга..

Автор
Может и перерастут, а может нет.
Любить по приказу нельзя, и за «сестринскую кровь» любовь «автоматом не идет.
Вам бы отключить это свое « обидно», Вы ведь реально ребенка не для сестры рожали, отвлекайте младшую, поговорите, что старшей нужно свое пространство и тд
Всегда удивляло у людей, я рожу своему ребенку родного человека), родного человека ваша дочь родит потом себе сама, а младшую Вы родили себе.
Включайте уже взрослого человека и выруливайте, к психологу сходите

Каty7788: Кому главное? Вам? Ей может быть нет. И нельзя полюбить человека только по родству крови, если с ним не совпадает.

👍

У меня с сестрой разница 2,5 года. Я младшая. Тянулась всегда к ней, она от меня отмахивалась типа брысь малявка и тп. Я злилась и всякие подлости ей делала) В подростковом возрасте дрались иногда сильно. В одной школе учились, холили по отдельности, в школе не здоровались даже.
Лет в 18-20 все наладилось, обсуждали мальчиков, косметику, шмотки, были давольно близки. Сейчас нам 35+, общаемся часто, близко, дети наши погодки.
Очень много зависит от родителей, наши всегда топили за равноправие, всем все поровну, никаких поблажек кто старше кто младше, наказывали обычно обеих, не разбираясь кто кому что.
Но очень много зависит от характера, насильно не подружить, лучше не заставлять, а как то сплачать

Аноним 721: А на такие фразы при первом же произношении сказала бы, что бы я такого больше не слышала. Без сюсюкания и объяснения.
Точка.

Чтобы еще больше старшая ненавидеть стала, да?
Отличный совет

Аноним 570: Очень обидно, до слез иногда. Хочется чтобы они были дружными, любили друг друга..

Только от вас зависит климат в вашей семье. Отношения между вашими детьми ваша зона ответственности. Причём родители чаще не видят свои ошибки, им кажется, что они делят поровну между детьми свои ресурсы.

Анонимус,

Очень взвешенное решение взрослой матери

У меня двое , разница 5,5 лет. Младший творческая личность старший математик, сейчас уже студент. Маленькие были, играли, раньше дрались, сейчас старший вырос, не дерется, пытается словами объяснить противному пубертатному 13-летке, когда тот берега теряет. Но честно говоря почти не взаимодействуют друг с другом, про братскую любовь вообще не говорю, дружбы то особо нет

Аноним 721: А на такие фразы при первом же произношении сказала бы, что бы я такого больше не слышала.

От того что вы больше не услышите, она-то так считать не перестанет.

мама: В одной комнате живут или в разных?

Это очень важный момент
Без заламывания « а как люди раньше жили»
Дети должны иметь отдельное пространство
И , конечно, автору как матери, мягко пресекать, когда младшая лезет к старшей
Без вот этих «розовых соплей» ой я думала они любить друг друга будут и прочего

Аноним 434: От того что вы не больше не услышите, она-то так считать не перестанет.

Не просто не перестанет, еще больше ненавидеть будет
Ужас какие родители бывают

Белая Акула: больше ненавидеть будет

Да, ненависть будет расти, как снежный ком к младшей, а ещё и к матери, так как нельзя сказать свою правду и свою точку зрения.

Брат старше на полтора года, в детстве дрались, ссорились, а в 16 лет я уехала в Штаты, вернулась И совсем по-другому стала относиться, стали ближе. И он скучал. Созванивались. И ещё в школе были моменты, когда он защищал, это сближало как-то. В детстве все свои территории отстаивают, я думаю. Конкуренция есть.
Не за ручку же им ходить.

Дальше еще интереснее будет, когда подростковый возраст настанет

Родители рожают детей себе, а не братьям-сестрам. Как сложатся их отношения - непредсказуемо. Но чаще всего, вырастая, живут параллельно, дружат издалека... если делить нечего.

Аноним 570: Какими действиями или словами им донести что семья это главное,

Я думаю только своим примером: своими теплыми отношениями с супругом, своим уважительным отношением к детям

Аноним 570: что нельзя бросаться такими фразами.

Ваша дочь так злится, а злиться - нормально. Проявляет злость она как умеет, как вы ее научили. И это очень хорошо, что проявляет. Ужасно - если подавляет.

Аноним 570: Пусть она пойдет в другую школу, чтобы нам с ней не видеться", "Зачем вы ее родили" и тп.. Мне как ножом по сердцу. Очень обидно, до слез иногда

А что обидно то? Это просто слова, сказанные ребёнком на эмоциях. Взрослые на эмоциях могут еще не то наговорить)) это просто слова, за которыми спрятала обида ребенка, вы ее не видите?

Есть, у нас разница 5 лет мальчик и девочка, дружные.
Стараемся сплочать. Например, играть в настольные игры, такие, где они команда. На все праздники с самого детства беру одного покупать другому подарок, выбирает сам, что бы порадовать другого (дни рождения, новый год, гендерные праздники). Пельмешки вместе лепят: нахваливаем их тяп-ляпки у обоих тоже.
Еще на один спорт ходят и старший с младшей занимается дома (за вознаграждение небольшое), потом болеет за нее на турнирах.
Я не знаю, возможно, что это от характера детей зависит, но сколько могу, пытаюсь сдружить с самого детства.

Сама я с братом только по праздникам общаюсь, мы из разных миров. Мы и в детстве не дружили, но нас никогда не "сдруживали", росли сами по себе. Нас не учили играть вместе, что то делать вместе.
Но многие подруги с сестрами/братьями прям очень дружат. Поэтому и во взрослом возрасте есть такие семьи.

Аноним 570: Есть такие семьи, где дети не ругаются?

Мои. У них разница 7 лет. Ни одной драки, ни одного скандала не было. Сейчас им 18 и 25 почти, круг интересов у них разный, что не мешает им мирно жить. И тот, и другая за брата/сестру горой. Наверное единственное чему я их сразу учила - уважать границы другого члена семьи. Ну и никогда на старшего сестру не свешивала, хотя порой она с ним и его друзьями гуляла, но никогда в напряг не было. Внимание обоим хватало. Все как у всех.

У моих 8 лет разница. Но младшему только 2. Дочь очень просила брата и очень его ждала. Сама дала ему имя и любит его. Если видит что я больше не вывожу его проказы, забирает его и играет с ним. Он как липучка за ней, она все терпит. Я сама старшая, у нас 5 лет разница, я свою сестру терпеть не могла, потому что мне жизни от нее не было,родители свесили ее на меня. Сейчас только во взрослом возрасте нормально общаемся.

Аноним 769: Очень много зависит от родителей, наши всегда топили за равноправие, всем все поровну, никаких поблажек кто старше кто младше, наказывали обычно обеих, не разбираясь кто кому что.

Вот это мне кажется верхом несправедливости. Что значит -"всем поровну"?! Если бы наши родители именно разбирались кто начал и кто неправ, мы бы с сестрой в детстве не так ненавидели друг друга.
Например, мелкая лезет под кожу, ходит целый час старшую достаёт, мама на жалобы отмахивается - "сами разбирайтесь", потом та не выдержала и треснула ей - обе отправляются в угол. Это нормально? Может всё же нормально сразу сказать младшей отстать или как-то её отвлечь, а не наказывать потом всех " поровну"?
Автор, у вас нет такого в семье?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы