Я не могу научить ребёнка читать!!! Отчаяние

ТучкаКрашена: алфавит знали.

Ну вот , а мой 6 букв

MamaLENCHIC автор темы: Ну вот , а мой 6 букв

а разница в чем? это не чтение

Я вдруг задумалась, знала ли я до ого момента, когда сын уверенно зачитал, сколько, блин, он знает букв? Да он сегодня одни узнавал на вывесках и в книжках с картинками, завтра другие. Как-то все постепенно. К школе бегло читал. Надо быть ну ооочень упертой, чтоб прямо знать число выученных букв.

rrr_: им надо осваивать пространство - завоевывать пространство
что он и делает

с дочерью учились по Жуковой, очень быстро зачитала. сын не так. но я отстала вовремя со слогами в книгах, буквы выучили и понемногу показывала на вывески магазинов, названия на продуктах и т.п., полезную информацию ) зачитал, с книгами уже сам разобрался, дальше процесс быстро пошел.

MamaLENCHIC ,
Зачем учить читать в 4,5. Да еще в с такими усилиями. Когда будут готовы за две недели научаться. У меня сын почти в шесть заинтересовался: Что тут написано, что там? Взяли букварь и за 2 недели читать начал. Занимались по 15-20 мин в день, не больше. И кстати алфавит не знает, ну в смысле буквы по порядку наизусть. И вообще в чтении проблема не в буквах, и в слогах.

MamaLENCHIC ,
И что что вы читали в этом возрасте, и в группе почти все читают (я что то в этом сильно кстати сомневаюсь). Ваши дети - это не вы, у них может в папу лингвистические способности. У меня дочь в 4 научилась., а сын только в 6,2. Это же ничего не доказывает.

Я сама.,
++++

Букварь Жуковой рано. Возьмите Азбуку Жуковой, синенькую книгу. Там все очень крупно, красочно и с картинками. Предлагают запоминание в том числе через моторику рук - выкладывать буквы из пластилина, пуговиц, палочек, ниточек.
Без напряга осваивали по 3-4 буквы в неделю.

Вместе с азбукой писала ребенку на листочке крупно цветными фломастерами слова вот так:
МА - МА
КА - ША
ЛЕ - ГО
РЕ - КА
ТУ - ЧА
... слов 20 - 30 в 2 колонки
Из списка предлагала выбрать ребенку 5 слов и самостоятельно прочитать по буквам и сложить в слоги.

Ну и много читали вечером перед сном. В 5,5 стал показывать в книгах слова, на которые взгляд упал Дровосек, Тотошка, Кагги-Кар. Сейчас 5,10, забирает книгу после моего чтения на ночь и читает еще 30 минут сам. Просит даже не перечитывать главы, что сам прочитал.

MamaLENCHIC автор темы: Свекровь меня пилит, что они мультики смотрят.
Говорит, почему не читают Ну вот пусть сама и научит, умная какая?

Автор, я начала так же дочку учить с 4,5. Мои выводы: 1. Это не рано, а самый тот возраст 2. Нужна регулярность, заниматься не время от времени, а каждый день. 2. Начинать с письма, писать буквы. Свои имена. Имена родителей, клички котов, названия городов в которых вы были. Короче писать то, что им интересно. 3. Если сыну интересен комп, печатайте слова на клавиатуре.
Таким образом, к пяти годам моя дочка читает. И довольно хорошо. Интерес к чтению есть.
Удачи вам и терпения!

Да, кстати. Буквы вырезала из бархатной бумаги. Обводили их на листочке потом. Так буквы и выучили.

Черниговская (доктор наук, профессор , ученый с мировым именем изучает мозг), психологи известные - Е.Мурашова, Петрановская Л. (считаю лучшие) - все в один голос - не надо рано учить читать. То на что вы потратите кучу времени и сил в раннем возрасте, потом за несколько недель придет. С ребенком в 6 лет за месяц без всяких дополнительных вырезаний букв, специальных тетрадей, прописей, кубиков и т.д., только по букварю Жуковой выучили. Зачем раньше, глаза портить?

учителя младших классов говорят
дети - кого заколебали родители с ранним развитием и беготней по в
в школе - понимают - что могут ничего не делать - и далее - их никто и ничто не может заставить учиться
ну или второй вариант - в школе начинают играть просто - то, что не доиграли в детстве
короче - без фанатизма

всегда можно найти - какими достижениями ребенка можно похвастаться - а где и приврать

буквы выкладывайте шнурками, лепите из пластилина, рисуйте
но лучше - начать все же с логопеда

Людмила Петрановская в книге «Если с ребенком трудно» приводит интересные данные: в результате одного исследования выяснилось, что дети, которых научили читать в четыре года, и дети, которых научили в семь (кстати, гораздо быстрее), к восьми годам читают абсолютно одинаково. Не отличишь: психологи специально проверяли.

Аноним: Людмила Петрановская в книге «Если с ребенком трудно»

Да да да!
Важным вопросом является целесообразность такого раннего обучения. Есть ли разница в том, когда ребенок начал читать — в три или в семь? Людмила Петрановская в книге «Если с ребенком трудно» приводит интересные данные: в результате одного исследования выяснилось, что дети, которых научили читать в четыре года, и дети, которых научили в семь (кстати, гораздо быстрее), к восьми годам читают абсолютно одинаково. Не отличишь: психологи специально проверяли.

Тогда возникает закономерный вопрос: зачем идти на опережение? Раннее развитие необходимо ребенку или родителям? Логика здесь бывает примерно такова: «Если мой ребенок в три года начал читать, то я — хорошая мама». Ведь среди нас так много бывших отличниц, которые очень хотят заслужить еще одну пятерку и быть «хорошими девочками». То есть «идеальными» мамами, чтобы их дети были самыми-самыми. Тем более что социальные сети подарили нам целую культуру «прилизанной» жизни, где у каждой мамы чадо умеет «это, а еще вот это».

MamaLENCHIC автор темы:
Мы наблюдаемся

Ну и прекрасно. Значит всё что необходимо, вы делаете. А читать, как ни крути, рановато.
По поводу отсутствия интереса к лепки и рисованию- понимаю Вас. У нас тоже самое. Пару минут лепки/рисования, все побросала и побежала. Приносит их садика поделки, но воспитатель мне рассказывает, какими усилиями ей удается убедить дочь что-то доделать. Решила, что не буду на нее давить.

MamaLENCHIC ,
Лена, сбрось мне свою почту я тебе новейшую книгу дам, может поможет, мне на рецензию сбросили

Не умеете учить, не учите.
Найдите сыну- непоседе нейропсихолога и логопеда. В коплексе они сделают свое дело.
Вы молодец, что признаете, чтонеумеетеучить. Я считаю правильно уметь передатьзнания талант нужен. А он не всем дан.

Судя по названию темы, думала ребенку лет 7-8.
Не надо детям навязывать, то что они не хотят. В таком возрасте можно много чему другому научить. А читающие в 4 года дети, в большинстве своем, амбиции родителей. Знаю ребенка, который в 5 лет читает, из под палки, но не знает времена года, не умеет обобщать предметы, путает овощи и фрукты.

Не торопитесь, так только негатив сформируете. Не могут значит пока научиться. Рано им.

MamaLENCHIC автор темы: Детям 4,5

Отстаньте от детей, не надо учить читать в 4,5 года! Учите стихи наизусть, этого вполне достаточно. Каждый день. С двумя ещё лучше, каждый по строчке , а потом хором. Чтобы выучить буквы надо их лепить, рисовать, из кубиков / камушков выкладывать и тд. Всему своё время. Научатся читать обязательно! В этом возрасте важнее кругозор расширять. Чем по букварю читать по слогам.

По личному опыту. Все дети по разному развиваются. Старшая дочь в 2 года знала все звуки, в 3,11 начала читать.
Вторую дочь я учила читать дочь с 2-х лет по разным методикам. И только в 6 лет она наконец начала читать, вот прямо как в мозгу что-то до 6-ти лет выключено было, а в 6-ть включилось и понеслось. При этом она смышленая девочка в других предметах (математика и тп), но вот с чтением дооооолго бились.

Из личного опыта.
Старшая начала читать в 3.7, с ней никто специально не занимался - спросит букву ответим. Я сама по рассказу мамы так же читать начала сама и в том же возрасте.

А младшая в 6 ещё не читала, хотя с ней с 5 занималась. Буква Жуковой мне не понравился совсем. Лучше шло типа вывески, комиксы, собственные тексты. Занимались с логопед звуками - резко пошло чтение. В 7 начала читать, в 7,5 пошла в школу, читая хуже, чем старшая в 4.

В итоге отличницы обе, сейчас уже средняя школа. Никакого отставания у младшей нет. Так что мозги дозреют когда природой заложено.

Нас логопед ругала, что у меня ребенку 2,9 лет, а она букв не знает, не запоминает, плохо занимаетесь, мамаша.
В итоге, ребенку 4,4 букв так и не знает, хоть я и занимаюсь. Зато любит счет, складывает/вычитает, учит песни и стихи большие наизусть.
Я вас понимаю, сама была другая, с 3 лет читала.
И в основном, этого всего хочется, чтоб не слыть ленивой мамой))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы