Я не могу научить ребёнка читать!!! Отчаяние

MamaLENCHIC автор темы: Спасибо, что рассказали про логопеда. Я думала, их задача только ставить речь.
А они оказывается ещё и читать учат.

Я тоже не знала. Наш логопед ещё и к школе готовила. За год ребёнка было не узнать. Как она это сделала, ума не приложу. Я столько сил на это потратила и все бесполезно. Она за учебный год умудрилась это сделать+ко всему ещё звуки поставила.

MamaLENCHIC автор темы: Детям 4,5

в 5 начали. Трудно шли буквы.
сейчас 6.3- знает весь алфавит, как читать поняла. (прогресс пошел после 6 лет.. Ей самой захотелось)
теперь нарабатывать только технику.
как то само выучилось без букваря. В букваре до буквы Х дошли только.

Аноним: букварь жуковой. там картинка человек бежит от одной буквы к другой.

Нам тоже четыре с половиной. Буквы учит легко, а вот соединить тяжело, но по букварю объясняю, вроде получается, но струдом, либо просто запоминает )))) 5 букв, потом слоги с ними, и так по шагово.
Ну нервы тоже подшатываются периодами. В день 10-15 мин занимаемся.

Попробуйте пропевать слоги. Аааааам, мааааа, например. У моих проблемы тока с закрытыми слогами была (ма, па, ба). Начали тянуть, петь и все нормуль.
Ну и не торопите их, все по разному созревают. Пока им не интересно, не замотивированы-бесполезно, только нервы

MamaLENCHIC автор темы: У нас в группе читают почти все. Я в этом возрасте книги читала

И я в 4 года читала. А брат только к школе начал. Вот вообще никакой разницы нет.

Аноним: Начали тянуть, петь и все нормуль

Попробуем, спасибо.

MamaLENCHIC автор темы: Я думала, их задача только ставить речь.
А они оказывается ещё и читать учат.

Это " побочный эффект "

Вот тоже свою старшую научила буквам около 4х лет, а сливать в слоги и далее в слова - как об стенку горох. Пошли к логоподу в садике - она за два года ей звуки кое какие поставила и читать к школе научила. В школу я ее отправила в неполные 7 лет, никаких проблем с русским языком не было и нет, читает много и бегло.

MamaLENCHIC автор темы: Я даже больше всего беспокоюсь, что сын очень неусидчивый,

Конечно, неусидчивый. В 4 года доминирующая деятельность - игра.

MamaLENCHIC автор темы: если ему ну совсем это не интересно сейчас, то и потом будет так же.

Потом будет надо, когда дозреет, если не отобьете все желание сейчас.
А вот пережмете, учебу на всю жизнь возненавидит.

MamaLENCHIC автор темы: Не может соединить в слог

Петь, напевать, распевать,нараспев. Серьёзно. Абсолютно.

Вот, еще, вспомнила. Учу своего сына младшего читать-все схватывает и запоминает, все понимает. Но не хоооочет и хоть тресни. Не могу замотивировать его. Выучили несколько букв и складывать слоги научились. Но не нужен ему сейчас этот навык. Итог: плюнула, не учит. Попробуем по-позже. Тоже 4.5 ему сейчас

MamaLENCHIC ,
Вам в прямом смысле 2 ух занятий хватит у профессионала ) дальше сами справитесь .. сходите , ребёнка научат сливать звуки в слоги, а вы потом дальше остальные Звуки назовёте , и будет читать .. я тоже не могла, ходили )

Аноним: Петь, напевать, распевать,нараспев.

Я с дочкой, что только ни делала. И пели и что угодно. Не шли слоги, и все. Правда, у моя речевик, но я и пыталась летом перед школой научить, чтоб хоть полегче ей было. По тому же жуковскому букварю. Ни в какую.
А в школе к концу сентября дочка уже читала. То ли учитель как-то иначе объясняла, то ли в голове у ребенка что-то щелкнуло.

MamaLENCHIC ,
"Мизяка дизяка" слоги.Вот точнее

Аноним: Но не хоооочет и х

« глупости» писать пробовали ? Что б читать весело и что б Мама открывалась в новом свете , хулиганки, к примеру )

Сиpин: И пели и что угодно. Не шли слоги, и все.

я увидела просто результат, взрослый заика стал читать вслух..нараспев,потом уже сказал, что ходил к специалисту
верно, говоря нараспев, "растягивая" буквы легче сложить в слоги пропеть(прочитать) слово
недаром называются ГЛАСные

Аноним: говоря нараспев, "растягивая" буквы легче сложить в слоги пропеть(прочитать) слово
недаром называются ГЛАСные

Я в курсе. Но с моим ребенком это не сработало.

MamaLENCHIC автор темы: как учили?

MamaLENCHIC автор темы: Детям 4,5

в 4,5 года - никак совсем никак. В 5 только начала понемногу буквы ему называть/подсовывать

MamaLENCHIC автор темы: Как в школе то учится будут

да вроде как-то учится. Не отличник, но более-менее - началку с двумя четверками закончил.

Сиpин: с моим ребенком это не сработало

исключение подтверждает правило! Тем более у автора их двое, значит есть здоровая конкуренция

MamaLENCHIC ,
я надеюсь это разводка. у нас в 1 классе половина детей вообще не читала, сейчас читают все

Аноним: исключение подтверждает правило

Да это и не правило. Это просто один из способов научиться читать, не универсальный.
А учатся все по-разному. Меня, например. соседская девочка научила. Мне было 4 года, на пошла в 1 класс и играла со своим братом и со мной в школу. Муж просто слушал, как мама с его старшей сестрой уроки учит. И в один прекрасный день просто начал читать сам. Эта одна из любимых историй моей свекрови.

Все не читала, но если он у вас к компу тянется, может туда скачать программки обучающие какие-нибудь?
Если вообще есть необходимость в этом непременном чтении до школы.
Мой ребёнок начал читать в 3,5 и , скажем так, ну ничем он среди детей, которые начали читать позже, не отличается.
Кому-то раньше заходит это чтение, кому-то позже. Не парьтесь, ей-богу

MamaLENCHIC ,
У меня старшая в 4.5 начала читать,но не скаду,чтоб далось легко. Хотя буквы знала все с 1.9
Учила звукам,тянуть именно звуки,когда это поняла,чтение пошло сразу. Ошибка большая учить именно буквы. Потом ребенку сложно понять,что от него хотят)

И еще. Умение соединять буквы в слоги или даже в слова еще не означает умение читать. Чтение может быть механическим, без понимания. Оно приходит тогда, когда мозг готов, у всех по-разному.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы