Ребенок - вредитель

Задам тогда свой первоначальный вопрос по другому.
Про внимание, совместные дела всё понятно.
Тогда как воспитать в ребенке чувства ценности сохранности предметов?)
Или это невозможно?
Вот писали, что к 6 годам ребенок это должен понимать. А Каким образом? Его же этому нужно научить?
Ну вот теперь все свои почеркушки будет сам отмывать. Какие еще способы?
Боюсь еще что это отмывание ему понравится
Будет продолжать и тряпку требовать))

Мужу перед переездом говорила: крепись! Забудь про свои стены, ремонт и не принимай всё близко к сердцу

вспомнила как в детстве сама ножичком на шкафу вырезала в незаметном месте, мама потом увидела все же, так ругалась. Но мне не очень стыдно было, у меня была только одна мысль - как так, такой классный ножичек малюсенький подарили, а ни одной дощечки к нему не дали, смысл тогда в нем.
Утюг запорола, пробовала пакеты сплавлять полиэтиленовые (поделку хотела сделать), еще что-то по мелочи, попадало, никто не разбирался.
Мне кажется, это творческое начало, а не стремление напакостить специально вам назло. И это.. пусть сам исправляет последствия по мере возможностей, я после очень долгой оттирки того утюга, не трогала его больше.

Анонимка автор темы: Забудь про свои стены, ремонт и не принимай всё близко к сердцу

мне как-то приятель рассказывал, про свою детскую травму, как его маленького за разрисованные обои отец побил, на всю жизнь обида осталась. я прям впечалилась, представив эти давно забытые советские обои, которые уже нахрен никому не нужны сто лет

к психологу его наверное лучше сводить, а может и психиатру показать надо.

1) недавно читала (если надо- напишите, поищу название и автора книжки), что вредительством может выражаться чувство протеста ребенка против "вещизма" родителей - когда вещам уделяется очень много внимания в жизни, а общению - относительно мало. Когда подарками откупаются сильно занятые родители и т.д.
2) для прояснения ценности вещей я, наверное, объяснила бы сыну, что деньги на покупку, условно, нового стола папе платят за то, что он делает работу. На работе. Вдалеке от родных и близких. И чтобы заработать на внеплановый стол понадобилось бы (предположим), отработать 4 дополнительных дня в месяц. И двое выходных семья бы провела без папы.
Что вещи=деньги=время родителей и надо это время беречь
3) Ну и с папиной помощью ремонтировать поломанное, сколотое и ободранное - отличный вариант вообще.

Анонимка ,
Побочный эффект юмамы. Без него как известно никуда...(

Испортил вещь - сиди со сломанной. Не чините (сами), не убирайте, не покупайте новую. Захочет починить сам - вперед, чини.
Мир еще не придумал другого способами донести принцип "действие - последствия".
Проговаривайте взаимосвязь и все.
Подарки подешевле дарите.
А так мальчик как мальчик.

Аноним: разрисованные обои отец побил, на всю жизнь обида осталась

в то время обои было очень трудно достать, поэтому пора бы приятелю уже мозг включить и понять отца.

...(с): Анонимка автор темы:Да, он однозначно хочет много внимания! Очень много! Но как-то меру надо же понимать? Или как?
Он не понимает. Он еще ребенок.

Чепуха. Как это - в 5 лет и не понимает? И потом, в саду же и на секциях он вещи не портит. Все он прекрасно понимает. Так же и то что потрындят и ничего ему не будет за это. Разбаловали просто ребенка. Он так внимание к себе привлекает. Ну и границы прощупывает - до какого предела можно дойти в этих безобразиях.

Анонимка автор темы: Ну вот теперь все свои почеркушки будет сам отмывать. Какие еще способы?

Ничего это не даст, проверено
Когда сломает ценную для него вещь и не получит новую никогда , тогда будет приходить и понимание. Такая вот фатальность.
Если вы всю жизнь легко все его косяки исправляли, то и порча вещей для ребенка дело незначительное, легко исправимое. Поэтому и не ценит.

• Если мама спокойно, без наездов объяснит путь денег: папа пашет - получает деньги - покупает стол - ты портишь стол - у папы больше НЕТ денег на стол - поэтому или мы живем со старым сломанным, или мы лишаемся всех ништяков и копим на стол.
    Вообще фраза "денег нет" должна как можно чаще произносится в вашей семье, независимо от фактического положения дел. "Знаю что хочешь конфету, но денег нет", и "ой это дорогооо, давай подешевле посмотрим".

Вот поведение очень похоже на Сдвг, у племянника был, гиперактивный - и такое же поведение, чего только не испортил, хотя очень умный и добрый ребенок.. Точно по неврологии ничего нет? У племянника прошло после 9, улучшилось после 7 когда в футбол (4 р в неделю) отдали. Ну и последствия сам где можно устронял - стены мыл, двери.. раз даже кусок обоев клеил. А в садике ничего не портит - там он просто все время занят, с детьми другими энергию выплескивает..

Анонимка автор темы: Сейчас они чаще только дурят вместе или гимнастические трюки делают.

Ну и прекрасно. Вы же, наверное, не очень любите такие игры. Пусть у каждого родителя булет свое амплуа. Вы -
аппликации и рисовалки, отец -подвижные игры и просто подурить. Все это нужно ребенку.

Анонимка автор темы: Тогда как воспитать в ребенке чувства ценности сохранности предметов?)

Всё просто - стол,стул итп дома - твои, раскрашивай и твори, но постарайся спросить нас, возможно, мы придумаем лучший вектор твоему полету фантазии (понимаете к чему это? направляйте его, новая деятельность - вы рядом). Но здесь есть и обратная сторона - ребенок разрывает нить увлеченности процессом, самостоятельный "генератор идей".

За пределами дома - дет сад, школа итп, вещи и предметы - чужие. У них свои хозяева, там все "творчество" - после их разрешения.

PS У вас абсолютно нормальный ребенок. И ... преувеличенная ценность вещей. Не покупайте ребенку что-то взамен собственных желаний, копили на оборудование - покупайте оборудование.
А папе...поручить только то, чем он действительно может увлечь. Ни лепкой единой...развиваются дети

Эмиль из Лённеберги
Трудный ребенок
Деннис мучитель
Никогда не смотрели?
Обычный 6-летка. Радуйтесь, что у вас "живой" ребенок, а не телевизионно-телефоно-приставочный зомби

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы