Говорить ли 6-летке о смерти бабушки

В этом возрасте мой сын спрашивал, когда умрет Путин, тема смерти интересна, а не страшна, я бы сразу сказала, а не выдумывала ничего

У нас в октябре бабушка умерла. Сыну 7. Сказала что она умерла. Спросил что это значит. Сказала что просто уснула она навсегда. Что мы ее больше не увидим, а она с неба будет смотреть на нас. На 9 дней он с нами попросился на кладбище. Я уже не стала отказывать. Взяли раз сам захотел. Он цветы ей положил. Больше вопросов не было про нее вообще.

Автор, обязательно сказать. И откладывать не надо. Нет никакого лучшего времени для таких новостей.
Страх смерти в этом возрасте - нормален, но это не значит, что нужно ребенка держать в неведении.
Разговаривать , прожить это вместе, в конце концов это у его отца умерла мать.
И ещё, скажу крамольную мысль, извините: то, что они не были близки с ребенком, поможет ему это легче пережить, имхо.
А всякие праздники новогодние быстрее отвлекут.

motomoto,
Плакать не будет, но будет много думать, переживать, а потом это в каком-нибудь страхе вылезет. Было, например, боялся метро (вдруг авария, как из под земли вылезти), лифта и т.д.

Аноним автор темы: Потому что в этом возрасте 5-7 лет они очень ранимые, тяжело переживают потери, гораздо тяжелее детей до 4 лет - так как те не понимают, и тяжелее 9 летинх и старше - у тех уже есть ресурсы пережить потерю... А эти просто молча страдают... Об этом все детские психологи пишут, Петрановская и т.д. А у моего как раз такой очень ярко выраженный кризис..

Может кризис у вас в голове? Или вы сам запугали ребенка. Смерть - абсолютно естественный процесс. Если у ребенка умерла бабушка, которую он едва знал, старый человек - это не трагедия, а просто ход жизни. Врать не нужно. На похороны водить тоже. Просто спокойно объяснить - так и так, помнишь бабу Машу? Она умерла и все. Моя 6-ти летка абсолютно спокойно восприняла смерть бабушки, с которой общалась не часто. Ее сестра - 8-ми летка - тоже, хотя росла с этой бабушкой, лет до 3 и общалась довольно часто. Были вопросы - насчет смерти, например - умрут ли они, умрем ли мы с мужем. И вообще - остальные люди. Был дан честный ответ, что да, в итоге умрут все, так или иначе. Вечно еще никто не жил. Никакого ужаса, ночных кошмаров, душевной травмы или навязчивых игр в смерть и похороны - не замечено.

анонимка,
А дать ребёнку ответы на все его вопросы?
Я не просто так говорю, у меня сын тоже тревожный, все обсуждаем, обговариваем. Ребёнок все чувствует, даже если вы молчите

Ива_: У меня вот проблемы с сердцем,так она с 2-х лет знает,что делать,если утром мама не просыпается

Сорри за офф, что вы имеете в виду - смерть или оказание помощи/вызов врача? спрашиваю не из пустого любопытсва, если что.

Ну вы цитируете психологов, что они говорят по этому поводу? Скрывать? Врать ребёнку? Надо сказать правду и поддерживать, помочь пережить.

аноним,
Ну,я ведь не знаю ,почему я могу не проснуться. И оказание помощи от нее какое может быть даже сейчас,когда она старше,даже звонить в скорую бесполезно,могут не принять..Знает кому звонить в квартиру или по телефону,чтобы пришли сразу же,когда была совсем маленькая,знала как открыть дверь и выйти и на какую кнопку в телефоне нажать,чтобы звонок прошел... У меня знакомая пролежала в квартире больше суток,а с ней дочь 4-х лет сидела. Я бы не хотела так...

Мы с бабушкой, прабабушкой ребенка жили вместе. Она умерла прямо дома, неожиданно. Ребенок гулял в это время. Потом мы его не пускали на кухню, где она лежала, пока скорая, милиция, перевозка. Ничего ему не сказали. Он сам все понял. Потом шли с ним - увидели птицу, он мне говорит - бабушка говорит, что это трясогузка, потом исправился - говорила. Переживаний за ним особых не заметила, 7 лет.

Ива_,
Берегите себя.

Сказала бы, если бы спросил. Специально эту тему не стала поднимать.

motomoto,
Почему Вы думаете, что я молчу.
Если у Вашего ребенка тревожность после разговоров проходит, это совсем не значит, что у других так же.
Я же говорю, все дети разные, сравнивать их нельзя.

ему уже 6
вы не поднимали ни разу вопрос смерти?

анонимка: Я же говорю, все дети разные, сравнивать их нельзя.

дети-чистый лист
ребенок не боится смерти. если ему не показали, что ее надо бояться
моя ее воспринимает, возможно, даже слишком просто и несерьезно. она даже эмоций не вызывает никаких у нее.

Потолковый Лампонюх,
Поднимали, на 9 мая например когда о погибших прадедушках говорили. Я часто свою бабушку вспоминаю, и он о ней расспрашивал. Собака у деда умерла - тоже говорили. Птичек погибших конечно видел..Но близко пока не встречался с этим..
Но вот этот интерес к смерти и страх и вопросы про "Он умер? Ты умрешь? и т.д. где то месяцев 10 примерно начались и не проходят пока, вот я и психологов читать стала, ни у моей дочери и ни у 4 племянников такого не было.. Правда дочь говорит, что тоже был страх, но она такая довольно скрытная.. ничего особенного не спрашивала , по крайней мере я не помню, значит если были то единичные случаи.. Дочь говорит что ей тоже страшно было, когда где то в 7 лет у друга ее мама умерла.

аноним,
Психологи как то о тревогах пишут, но ответа прямого не дают, что делать. Типа сказать надо, но как и в какой момент не понятно .. и как именно объяснять что такое смерть..

Мирка: Страх смерти в этом возрасте - нормален, но это не значит, что нужно ребенка держать в неведении. +++ мой сын боится что умрем мы его родители, умрут бабушки, ну а что, вы сами этого не боитесь?
аноним: смерть или оказание помощи/вызов врача? меня тоже с детства учили что делать если папе станет плохо. Я умела звонить в скорую, умела засовывать ему нитроглицерин, умела открывать дверь и звать соседей. И делала это лет с двух.

Конечно говорить! Мы трехлетним говорили и объясняли. Тоже видели прабабушку, правда, 2-3 раза в год, т.к. в другом городе жила. Погрустили немного, до сих пор вспоминают. Мне приятно, что такие малыши, а мою любимую бабушку вспоминают, хотя уже почти два года прошло. Дети должны переживать разный опыт, и негативный в том числе, иначе у них нормальное отношение к миру и людям не сформируется.

извините автор, можно вклинюсь в тему. Я вот немного другого боюсь. Сын 7-летний часто остается с любимой бабушкой, в т.ч. ночевать. А у неё много болячек, бываю гипертонические кризы и т.д.
Так вот я боюсь, как бы ЭТОГО не произошло при нем, без нас...И что тут делать? не запрещать же... каждый раз волнуюсь...

если сейчас тема смерти обострена, то я бы не говорила. СЕЙЧАС.
У нас похожая ситуация. Не сразу сказали.
Сказала, когда сама смогла подобрать слова и объяснить. Но это сложная тема до сих пор. Возраст 6 лет.
Подготовьтесь к вопросам о смерти, к страхам смерти и т.д. Как будете успокаивать и объяснять.
Сказать, как тут советуют, дело нехитрое. Но со всеми этими вопросами вы останетесь наедине. Не торопитесь.

Аноним,
Спасибо за поддержку. Муж также решил, сын не вспоминает про бабушку. Также решили.

Можно же сказать не "бабушка умерла", а "у папы умерла мама, и сейчас ему нужна наша поддержка".

Аноним автор темы: Типа сказать надо, но как и в какой момент не понятно .. и как именно объяснять что такое смерть..

Знаете, автор, я помню свои переживания по поводу смерти, когда я была маленькой. Мне очень помогла тогда мама, она мне сказала, что люди умирают тогда, когда устают жить. И я как-то сразу успокоилась. Чего мне умирать, если я не устала еще? Как-то это меня примирило с правдой жизни.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы