Говорить ли 6-летке о смерти бабушки

Не знаю что. делать... Умерла свекровь. сын с ней уже полгода не виделся. да и до этого раза три в год встречался.. Ну не интересен ей внук был.
Так вот - говорить ему или нет? С одной стороны - привязанности не было. но у него сейчас явно кризис - он понял что люди умирают, и боится это осознать. Про всех спрашивает: а он не умер? А этот умер? Боюсь, скажу , а он начнет боятся, что и вторая бабушка умрет, а он ее ооочень любит, просто очень. Что делать?

Моя знакомая сказала сыну, что бабушка уехала лечиться в Англию. Правду сказала позже.

Аноним автор темы: . Что делать?

посадить сыночку в тепличку, включить увлажнитель и обогреватель и дуууть, дуууть
а по теме - это жизнь, люди рождаются и умирают, почему вы хотите своего ребенка изолировать от жизни - мне не понятно

Это что за кризис у детей, когда они осознают, что все умирают и начинают бояться этого?? Не слышала о таком)

НаталЪя,
Потому что в этом возрасте 5-7 лет они очень ранимые, тяжело переживают потери, гораздо тяжелее детей до 4 лет - так как те не понимают, и тяжелее 9 летинх и старше - у тех уже есть ресурсы пережить потерю... А эти просто молча страдают... Об этом все детские психологи пишут, Петрановская и т.д. А у моего как раз такой очень ярко выраженный кризис..

Я бы сказала. Спокойно, без истерик. Дети такое проще воспринимают.

Конечно сказать. Это жизнь.

И потом, рано или поздно все равно придется сказать. Зачем же сейчас обманывать? Еще неизвестно, чем это аукнется.

Ведущим страхом у детей старшего дошкольного возраста является страх смерти, как родителей , близких (86,6%), так и своей (83,3%). (Захарова А Детские страхи).
Дети этого возраста тяжело переживают конфликты в семье, разводы, потери, болезни и смерти родных. Те, кто младше, не вполне понимают, что происходит, те, кто старше уже имеют какие-то ресурсы совладания с бедой, интересы вне семьи, поддержку друзей, могут как-то осмыслить происходящее. А дети нежного возраста живут чувствами, осмыслить, найти объяснения, взвесить плюсы и минусы, они не могут, они просто глубоко страдают. (Петрановская Тайна опора)

Да у нас (взрослых) истерик то и нет не каких. 80 лет, последний месяц к этомоу шло, у меня вообще никаких с ней отношений, да и мужу с ней проблемно было общаться всегда. И дочери-подростку сразу сказали, вот она то и советует, не говорить. Типа сама боялась сильно этого...

Аноним ,
Ну вот сейчас вы скажете, что бабушка в больнице. Через некоторое время ребенок узнает, что она умерла. Может и страх больниц возникнуть, и страх того, что родители ему врут.

Я бы в Вашем случае не стала говорить, возможно позже, но не сейчас перед НГ.

Сиpин,
Да не возникнет. Он там уже пару раз лежал, один раз на операции по поводу паховой грыжи. Вспоминает с удовольствием. И палата (платная) - красивая, и мама неделю развлекала как могла... Про больницу кстати и не говорили еще ничего, всего два дня там свекровь пролежала..

Я сыну в 6 лет сказала что дед умер, на похороны не водила. Иногда смотрим фото вспоминаем, рассказываю про деда разные истории. Ребенок спокойно воспринял, травмы не случилось.

Сказать.

НаталЪя: это жизнь, люди рождаются и умирают, почему вы хотите своего ребенка изолировать от жизни - мне не понятно

+++

Сиpин,
Вот именно хотелось бы попозже ...

Я сказала дочери о смерти любимой бабушки,заплакала,но никаких истерик и эмоционального срыва. Через 2 года умерла бабушка,которую видела очень редко,моя мать. Подошла ко мне и сказала Мама, мне очень-очень жаль О том,что люди смертны,что могут умереть не только от старости ,но и от болезни, говорили. У меня вот проблемы с сердцем,так она с 2-х лет знает,что делать,если утром мама не просыпается . Никакой такой боязни я за ней не замечала

Так вы не с ужасом в глазах и дрожью в голосе об этом сообщите, а максимально спокойно и логично.

Happy mаmа,
Да спасибо. Я как то про новый год и забыла совсем.... Действительно ребенок так ждем этих праздников...

Говорите, как есть.

Аноним автор темы: у него сейчас явно кризис - он понял что люди умирают, и боится это осознать.

Есть такое. Но это жизнь, никуда не деться от этого.
Мы сказали. Детям было 5 и 8. Вопросы, конечно, задавали. Старший тяжелее перенёс известие. Но оба достаточно быстро справились с ситуацией.

Аноним автор темы: Вот именно хотелось бы попозже ...

Насколько попозже? Через 3 года?

Я своей сказала сразу, когда ее прадедушка умер. На похороны не брала, на поминки мама привела.

Аноним автор темы: Что делать?

сказать ребенку. только без надрыва и причитаний из серии "на кого ж ты нас покинулаааааааа"
тем более сами написали, что виделись редко, для ребенка в такой ситуации это чужой человек.

С другой стороны, если он с бабушкой не общался почти, то он может вообще не отразить, что она умерла. Но тогда придется в семье эту тему не затрагивать в принципе, чтобы вопросов не спровоцировать.

maltseva,
Да естественно чужой, но не будет ли переноса страха на другую - любимую бабушку???

Аноним автор темы: Потому что в этом возрасте 5-7 лет они очень ранимые, тяжело переживают потери, гораздо тяжелее детей до 4 лет - так как те не понимают, и тяжелее 9 летинх и старше - у тех уже есть ресурсы пережить потерю... А эти просто молча страдают... Об этом все детские психологи пишут, Петрановская и т.д. А у моего как раз такой очень ярко выраженный кризис..

он бабушку редко видел, какая такая травма глубокая? Я против вранья, но правду надо аккуратно выдавать, тактично, ориентируясь на особенности ребенка и пр обстоятельства. Я своей так и сказала - умерла прабабушка, папа поехал на похороны. дочка видела пра всего несколько раз и не было глубокой привязанности, а следовательно и сильного переживания.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы