Говорить ли 6-летке о смерти бабушки

Надо рассказать, он имеет право знать, а Вы не имеете права скрывать.
Нет ничего хуже - когда все в семье знают что-то, а от ребёнка это скрывают. Ещё и врут, и шепчутся по уголочкам.

Аноним автор темы: Да естественно чужой, но не будет ли переноса страха на другую - любимую бабушку???

меньше читайте книг, и больше думайте своей головой

Аноним ,
вам лучше знать своего ребенка. если есть проблемы в данный момент, то лучше вообще молчать. сами решите, что важнее.

Дети эмоционально крепче .чем мы думаем. Мы сами закладываем в них страхи и комплексы,

Моей было 4,5годика когда умер мой папа-замечательный и любимый дедушка.Мы ей не рассказывали,что дедушка умер,она его таким не запомнила.Мы ей сказали,что он уехал в деревню,что там ему легче.Через года 2 они с бабушкой ездили туда к нему на могилку конечно,там восприятие иное и сейчас дочке 9-она знает что это,но по прежнему боится за близких.Боже мне 30,и я боюсь смерти близких людей...

Сыну пять лет, полгода назад умер мой папа, его дедушка, сказали сразу же, но он видел и понимал, что дедушка болен. Отнёсся спокойно, на похороны не брали. Потом когда пришел к бабушке домой спросил куда дедушка делся. На поминки ездил с нами на кладбище. Осознает, что дедушки больше нет, про смерть уже откуда-то знал и что закапывают умерших тоже знал. Но ко всему относится спокойно.
Я побывала на похоронах впервые в 7 лет, никогда этого ужаса не забуду, отпечаток на всю жизнь. Видимо разница между 4-5 и 7 годами огромна.

Как вариант, сами эту тему не поднимайте. Спросит - расскажете, ну и заранее продумайте, как разговор построить.

А муж-то что думает? так-то это его мама была.

мне кажется не надо пока говорить, потом когда сам вспомнит про нее...

Я сказала- вместе поплакали. На следующий день из подъезда выходим, а там голубь белый. Я говорю: смотри- Баба Нина прилетела. Конечно скажите.

Аноним автор темы: в этом возрасте 5-7 лет они очень ранимые, тяжело переживают потери

Я не детский психолог, но, по моему, нет подходящего возраста для известия о смерти близкого человека Я бы сказала как есть.

Сиpин,
Мы еще не говорили - она сейчас с отцом остался.. Думаю он пока тоже будет не готов говорить - хоть и это не было неожиданностью, но все же.. Он сына очень любит и ему трудно будет его расстраивать.. Но посмотрим..

Мне было пять лет, когда умерла моя прабабушка. Прекрасно помню этот момент. Как мама нам с сестрой сказала, как поплакали, много вспоминали хорошего, разговаривали, какую долгую, хорошую жизнь бабушка прожила, что мы - ее внуки и правнуки будем всегда нести ее частичку в себе, а наши дети и внуки - будут нести наши частички, и по этому жизнь никогда не закончится. Вспоминаю, даже сейчас, спустя тридцать с лишним лет, со светлой, правильной грустью, тот момент.

Аноним автор темы: Боюсь, скажу , а он начнет боятся, что и вторая бабушка умрет, а он ее ооочень любит, просто очень.

Ну так она и так умрет, какие варианты? Если он это будет обсуждать. спокойно говорите, что все люди живут и умирают рано или поздно.

Аноним автор темы: Что делать?

Ничего не делать. Сказать как есть. Помогать ребенку переживать такие мысли. Ноне ограждать от них.

У меня умер отец, когда моему ребенку было 7 лет. В голову не пришло скрывать. Деда он отлично знал и любил. Пережил без явных проблем. В тот же год я с мужем развелась. И это было пережит труднее, конечно. Но ничего, сейчас взрослый уже. Явных последствий этих травм не заметно. Да и в принципе детей воспитывают не только радости и положительные эмоции. Бояться, переживать, горевать тоже нужно когда-то.

дети абсолютно по другому переживают смерть, чем взрослые
наоборот - в данном случае - это нормальный такой случай дать опыт того, что люди смертны
странно - когда в 20 лет впервые бывают на похоронах
и тогда уже - страхи играют во всей красе
а когда в 6 лет видят похороны, умершего, поминки - они в 20 уже более спокойно к этой теме относятся.

бабушек-дедушек надо хоронить, это опыт жизненный, который надо приобретать, чтобы потом не было мучительно больно
тут ваши страхи играют скорее всего, а не страхи ребенка

страшно, когда дети хоронят очень близких

бабушек дедушек хоронить - это нормальный ход жизни
и остались мама-папа, которые могут сохранить стабильность жизненных устоев
в общем - абсолютно непонятно, почему вы не позволяете ребенку набираться опыта, и что за необходимость скрывать смерть - тем более - близким человеком она не была

дочке 4 было. Про смерть прабабушки сказала. На похороны без нее ездила. Сказала, что бабушка очень старенькая была и сердечко остановилось. Восприняла спокойно, что-то анализировала про себя, несколько раз вспоминала что-то про бабушку...

Бабушку ребенок особо не любил, трагедии для него не будет. Я 5-летнюю дочь брала на похороны ее деда, все нормально прошло. Они с ним при жизни мало общались.

Хмурая Бровь: вы же лучше знаете своего сына, форум вам не поможет

Только так.
Старший очень переживал,прабабушка умерла в его 5,и вскоре прадедушка.Общались нечасто,но очень остро воспринял эту тему. Не знаю,с этим ли связано,но до сих пор тему смерти старается не обсуждать. На похороны родственников никогда не ходил,не может. Я не настаиваю.

Если конкретно сейчас есть страхи - я б не говорила. Сказала б уехал, далеко, надолго. Позже бы сказала, что да, была баба, умерла, скажем, год назад по такой-то причине. Без драмы все бы рассказала
Помню себя, когда умер мой горячо любимый дед, как раз шесть лет мне было. Мне сообщили сразу, я зала, что он болеет, знала чем, знала, что все к этому идёт. Но. Жуть была, мне такие кошмары снились ночью , так что лет до 8 спала с ночником. Хотя вообще-то я очень спокойный человек, совершенно не истеричная
У моего старшего тоже как раз в шесть страх смерти был. Хотя он знал "кто такое умер", когда ему было три, умер мой отец, тогда мы ему все подробно объясняли. Известие принял спокойно, я сразу объясняла ребёнку, что смерть - это часть жизни. Наш свекр охотник, следовательно, ребёнок иногда видел подстреленную дичь.
Но вот именно в шесть увидел у свекров какую-то дохлую птичку и такую знатную истерику по поводу смерти выдал омайгад. "Птичку жалко"(с) и все в таком роде.
Потом снова начал спокойно к этому относиться
Шесть лет, видимо, часто является возрастом осознания ребёнком собственной смертности.

нашей 7 было
сказали на небко к боженьке улетела и теперь сверху за ней смотреть будет
на похороны не брали, а на кладбище позже ходили
пироги с собой взяли, так ей еще понравилось

Аноним ,
У нас ситуация одини в один как у Вас произошла летом. Сыну 5 лет, свекрови 80, виделись они нечасто. И ребенок как Ваш, на тему смерти переживания у него (а я умру? а вы умрете? и т.д.).
Мы не сказали ему. Он дин раз спросил, а где баба Соня, почему к ней не идем?
Мы ответили, что приезжали папины братья, помнишь (они на похороны приезжали), так вот она с ними уехала, там теперь будет жить.
Спрашивать как у других дети восприняли, считаю смысла нет. Ведь все дети разные. Вы своего ребенка знаете лучше всех, вам виднее, что ему сказать

Мне было 6 лет, когда умерла моя бабушка по папиной линии. Нас со старшей сестрой позвали с ней попрощаться перед смертью. Мы попрощались с ней, вышли из комнаты и вскоре она умерла. Я думаю так было правильно. Хотя в этот период у меня был страх смерти, как раз то, о чем вы написали. Но прощание с бабушкой я думаю было во благо. Люди заслуживают, чтобы об их смерти знали, вспоминали по-особому. Поэтому скрывать факт смерти не нужно. Расскажите сыну, посмотрите вместе семейный альбом, поделитесь о его бабушки хорошими воспоминаниями.

Аноним автор темы: Потому что в этом возрасте 5-7 лет они очень ранимые, тяжело переживают потери, дети совсем по другому воспринимают смерть. А нашей семье тема смерти такая же, как и все остальные, о ней можно говорить хоть когда, задавать любые вопросы. Сын знает, что умерли бабушки, спокойно рассказали, что хотел спросил, почему умерли, где они теперь. Бывает вспоминает. Тут ходили на мультик тайна коко, пришёл, сказал, что бабушки теперь ангелы, живут на небе, все у них хорошо.
Если вы не будете рыдать, когда будете говорить, ничего ребёнку не будет. Выберете подходящий момент и скажите.
Всё известные психологи придерживаются позиции, что говорить надо

анонимка: И ребенок как Ваш, на тему смерти переживания у него (а я умру? а вы умрете? и т.д.).

Может это просто вопросы по возрасту?
Да, все умрут. Не сейчас, не скоро, когда про живут долгую и счастливую жизнь. Прямо будет плакать от этих слов?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы