Ужасное поведение. 4 года. У всех ли так???

Потолковый Лампонюх: ну это продлевает период истерик как минимум)

так я советую не вестись автору, а молчать. Неинтересно истерить в тишину
А одевать самой - исключительно для экономии времени

1. Ребенку в доступной форме объяснить почему утром маме не до истерик. Объяснить взаимосвязь выговора начальства - уровнем зарплаты - конфетами в доме. Объяснять не утром, а вечером! Можете рассказать сказку, вот мол жила-была девочка Маруся и однажды...и что там у вас было из скандалов. В сказке рассказать про свои эмоции, привести свои доводы, ну и в конце как из этого конфликта вышла эта Маруся (например сделала все по своему и что из этого вышло). Помогает. Ребенок по крайней мере понимает что происходит и почему.

2. Добавить немного жесткости и логики в поведении мамы. Не нравится как заплетаю, долго/больно - давай обрежем! Нервы дороже! Может дочь и не против будет)) А если против - ну что, красота требует жертв, терпи моя дорогая.

3.Добавить ребенку свободы выбора. Перед тем как заплетать, маме не помешает и спросить мнение дочери о том сколько кос ей надо и каких. Одежду она сама сбе выбирает? Если нет, то пусть сама решает. Это кстати и способ научить ребенка подбирать подходящие по цвету/виду вещи+по погоде. Приходите к шкафу и говорите: Так, сегодня холодно на улице, поэтому тебе надо выбрать кофту с длинным рукавом. И все, она выбирает, потом под нее юбку, потом колготки. Учитывая вашу спешку - выбирать лучше с вечера.

1. Маме курсом новопассит/пофигин, с возрастом станет по легче. К 6 обычно дети уже более-менее вменяемые. С 3,5 до 5 это самое время истерик,да.

Аноним автор темы: ребенок периодически живет у бабушки с дедушкой)

Вполне вероятно, такое поведение ребёнка связано с разлукой с вами

Четкие рамки, последовательность и строгость! Ребенок в 4 года должен быть под родителями, а не наравне и уж тем более не над. Много больно выбора ей: "какую тебе прическу, выбирай одежду" ????...
Если в 4 года ребенок диктует свои условия и вы ему не указ, то что потом-то будет.
На счет там психологов, недолюбленности, внимания-ерунда! Ребенок вас испытывает и уже давно закреплена неправильная модель поведения. Вам надо ситуацию переломить

Аноним: Вполне вероятно, такое поведение ребёнка связано с разлукой с вами

это не так. это действительно связано с возрастом и попыткой сесть задом на родителей, проверка границ, как говорится. у моего ребенка такой период был достаточно короток. но выжала она меня капец тогда, конечно. пока до меня реально не дошло, как это прекратить всё, дальше как шелковая))

anna344: Если в 4 года ребенок диктует свои условия и вы ему не указ, то что потом-то будет.

перерастет :)
Почему-то именно в этих бытовых мелочах детки ипроявляютдоступную им самостоятельность и право на выбор. Потом появляются другие элементы самостоятельности, и эта фигня с "не тем платьем" и "бабушка не так заплетает" уходит, как не было никогда.
Я своей спокойно совершенно говорила - бабушка так, папа так, а я вот так и сегодня ты идешь заплетенная так, как заплетаю я. А когда будешь у бабушки - пойдешь так, как заплетает она. Конечно, она круто заплетает! она еще на моей голове научилась, а на твоей оттачивает навыки...
...и все это время плету, плету, плету, в общем, уже раз и готово.

Аноним автор темы: Да как так-то!?!?!?!

Больше любви (еще больше ) меньше крика.
Мы все живые люди, конечно нервничаешь когда опаздываешь, срываешься на ребенке, у всех бывает. Но когда видишь и слышишь себя в ребенке : "Сама уйди отсюда, не хочу с тобой никуда идти", становится по настоящему страшно, чему мы их учим(
По этому больше любви, больше выдумки, фантазий и игр во время сборов, реально ведь помогает)

Татьяна Вакалюк,
Ну дак и вот! Вы же в итоге на своем настояли и сделали как вам надо. Я об этом и говорю. У автора не так. У вас же дочка при этом косы ваши не расплела и оделась так как было сказано. Вот если бы вы заплели, а она расплела, вы бы одели, а она разделась. Вы бы как поступили?

anna344: ! Вы же в итоге на своем настояли

нет. Я и не думала с ней спорить и настаивать :) я ее откровенно забалтывала. Словами. Уж переболтать-то я ее до сих пор переболтаю
Если бы она расплела, пошла бы расплетенная.

anna344: вы бы одели, а она разделась

да не дала бы раздеться, конечно, в охапку и пошли. Реветь, воспитывать, кричать точно бы не стала, это все только замедляет процесс, а мы же реально торопимся :)

Татьяна Вакалюк,
Мы с вами об одном и том же разными словами.
Настоять на своем не равно наорать и подавить. Это значит что ребенок знает где граница, которую переступать нельзя, она интуитивно понимает что если она расплетет косы, то " пойдет не заплетенная", а раздеться ей и вовсе никто не даст ????. У вас границы дозволенного очерчены у автора-нет. А то что дети бухтят), так это нормально, это у всех так.

anna344: ребенок знает где граница, которую переступать нельзя

нет никаких границ :)
Мне лично в общем-то пофигу,пойдет она заплетенная или нет. Ей самой на тренировке или на занятиях было бы неудобно. Ну и ладно, ее дело.
Раздеться никто не даст, потому что нет времени воевать. Просто вот - стрелка тут и мы вышли, иначе наш автобус тютю. Выйдем в любом виде
Так что ограничение сугубо внешнее и объективное и договариваться просто некогда. С вечера вот можно провыбирать одежду и продоговариваться пока не надоест :)

Аноним автор темы: посидеть спокойно пока заплету Короткая стрижка- ваше всё! Встал, головой потряс- и вперед. Одной
причиной утренней истерики меньше. Ну и будить раньше, чтобы оставалось время на "проснуться".

Татьяна Вакалюк,
Предлагаю не спорить больше))))
Есть у вас границы, вы просто не любите резких формулировок)))))))

Аноним: Добавить ребенку свободы выбора

Наоборот. У девочки как раз выбора слишком много. Не стоит ребёнку принимать пока решения. Максимум можно с вечера что то выбрать, но утром уже не идти на поводу. Выбрала это вечером - в этом и идёшь. Без вариантов.

anna344: Есть у вас границы, вы просто не любите резких формулировок)))))))

не люблю, да :)
Просто не могу даже вообразить такого, чтобы я со своими детьми разговаривала с позиции берновского родителя "я мама, так сказала и так будет". Но уж сорри, автобус или тренировка ждать не будут...

Татьяна Вакалюк: Просто не могу даже вообразить такого, чтобы я со своими детьми разговаривала с позиции берновского родителя "я мама, так сказала и так будет". Но уж сорри, автобус или тренировка ждать не будут...

и ребенок ни разу не сказал: ну и что, не поеду тогда?

аноним: и ребенок ни разу не сказал: ну и что, не поеду тогда?

нет, конечно. Лапсусами загребать начинают и первыми из квартиры выпрыгивают

Татьяна Вакалюк: нет, конечно

а если бы сказал? Ваши действия?

аноним: а если бы сказал? Ваши действия?

ну дома бы остались мне, что ли, надо? я так, сопровождение несовершеннолетнего по закону.

Татьяна Вакалюк: ну дома бы остались

а если бы это понравилось ребенку?

аноним: а если бы это понравилось ребенку?

ну так не могу гадать на кофейной гуще, не было такого ни разу.

Татьяна Вакалюк: ну так не могу гадать на кофейной гуще, не было такого ни разу.

вот поэтому, очевидно, и

Татьяна Вакалюк: не могу даже вообразить такого, чтобы я со своими детьми разговаривала с позиции берновского родителя "я мама, так сказала и так будет"

потому что иначе пришлось бы именно с таких позиций разговаривать

аноним: потому что иначе пришлось бы именно с таких позиций разговаривать

а куда может быть необходимость тащить чадо через силу? Если ему не надо?

моему 4 летке можно какие то аргументы привести и он, как тот кот в анекдоте, добровольно и с песней бежит и делает.
Может не давить а логически убеждать

Татьяна Вакалюк: а куда может быть необходимость тащить чадо через силу? Если ему не надо?

так вроде из ваших давних тем понятно было, что ваши "треньки" - необходимость для здоровья ребенка, или нет?
А возвращаясь к теме, в которой мы флудим, необходимость - в садик тащить, причем, к определенному времени. И даже "если ему не надо", и даже "через силу".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы