Опять возник спор со скольки лет отдавать ребёнка в школу

В этом вопросе сколько людей,столько и мнений.Дочь декабрьская,идет в 7,8,уже точно решили.Специально перевела ее в садике в другую группу,чтобы в старшей посидела два года.Надо по ребенку смотреть,все очень индивидуально.Моя в плане организованности,уверенности в себе, не тянет чтобы идти в 6,8.По знаниям вполне готова,но куда спешить?В группе прошлой дети идут как раз все в 7,4-7,8 и то некоторые не готовы

Моя ноябрьская. Пойдёт в следующем году, в 6,9.
Очень хочет в школу, только и разговоров об этом у неё. С ноября идёт на курсы, так извелась уже вся, когда начнутся занятия.
Я надеюсь, что все пройдёт нормально. Пока не виду оснований ещё год в саду ей быть.

Татьяна Вакалюк: простите, а надо?
Я тоже своему ничего ставить не собираюсь просто потому, что это модно. В 5,5 лет звуки не дозревают еще, как дозреют - у здоровых детей хватит одного дня, чтобы заработало.
Но согласна, что модно "заниматься детьми" и бороться за чистоту речи прямо с годика
Только на школу, увы, это вообще никак не влияет честно Вам говорю, проверено

это не модно
в норме к 5-ти годам ребёнок должен чисто говорить
я знаю, что если ребёнок говорит не чисто, то в школе у него скорее всего будут проблемы с письмом в первую очередь
Родители детей в группе моего ребёнка сделали так же, как и вы, - забили, для них проблемы нет
как поступите вы - ваше личное дело, вы ведь офигенный эксперт

Банкирша: ну у меня есть знакомая. старшая дочь отличница в крутой гимназии.
младший ее очень удивил. в 5 лет мычание. от неврологов, логопедов и нейропсихологов не вылезают. деньги есть, их тратят кучами.
но есть и другие. вы как-то однобоко судите. дай Бог вам здоровых детей, если еще родите

во-первых, я не сужу, а рассказываю, как обстоят дела у детей и родителей в конкретной группе детсада - в группе моего ребёнка
ваша история к моей не имеет никакого отношения
поэтому без "во-вторых"

roza-mimoza,
Да!... Слов нет))
Поддержу >Банкирша: дай Бог вам здоровых детей, если еще родите

Мое имхо: чем позже отдашь ребенка в этот маразм- тем лучше. В 7,9 даже портфель таскать проще, чем в 6,9. Портфели неподъемные. Вот реально неподъемные.
Заданий много. Сли помимо школы ребенок чем то еще серьезно занимается- нагрузка получается чрезмерной. Чем дальше, тем нагрузка больше. Ребенок в 6,9 может нормально тянуть нагрузку в 1-3 классах, а дальше?
Или в 14 он будет гиа сдавать, или в 15- есть разница?

Плюс психологически очень им тяжело, много психологически сложных ситуаций, в 7,9 ребенок лучше сориентируется, что ему ответить на выпад- а в 6,9 он даже не поймет, что его чморят. В 6,9 ребенок многое что даже не поймет, и этим хорошо пользуются его одноклассники старше.

Ребенок может дозреть до школы в 6,9 умственно, но это далеко не все, что нужно. Нужно хорошо уметь ориентироваться в сложных отношениях и ситуациях, а в 6,9 этого еще точно дети не умеют. Нужно физически тянуть нагрузки.

У меня ребенок пошел в 1 класс в 7,5, до школы не болел вообще 4 года, иммунитет был железобетонный....сейчас за 1,5 месяца пятый раз заболел. Плюс уроки эти, полная несвобода настала, капееецц. Школа- зло.

Znayka: Опять же родители девочек о чем страдают?

Наверное, тем, что в 10 классах рожать начнут!

если судить по моему классу, то самые слабые были дети, которые пошли в 6 лет. Они все 10 лет отставали. Было очень тяжело учиться.

Отдала в 6.9 , отличница уже седьмой год. Но моя не прыгала через группу, изначально в садик пошла в 2.9

Сына отдала в 6,9 учился легко, в бытовом плане хуже: ел медленнее всех, одевался долго. Но учитель говорила, была б её воля то всегда бы шестилеток набирала, они ей почему-то больше нравились.

Дочь пошла в 6 с копейками, я пожалела если честно. Училась-то легко, но отношения в классе не складывались, психологически тяжеловато ей было, всегда самой мелкой. При том что вне школы у нее друзья всегда были старше. Мелкий пошел вовремя - так как-то попроще все.

Смотрите по ребёнку.
У нас в 7.9 пошёл. 100000 раз пожалели, что не в 6.9. В садике этот год стрелялись от его поведения, ну явно садик перерос. Он к 6,5 уже умел читать-писать элементарно, считать в пределах 100. Базовые знания у него все были. И вот в первом классе он так расслабился, так ему в голову ударило, что он умеет то, чего многие не могут пока, что до сих пор собрать не можем, хотя теперь до троек скатился, все одноклассники уже на одном уровне, но вот этот первый класс в осознании «Да, тьфу, я уже это все знаю», дал очень негативный прецедент для дальнейшего обучения.
Есть дети, которые готовы и в 6 лет к школе, есть те, кто и к восьми с трудом идёт.
Сами не уверены, сходите на консультацию к психологу, на комиссию. А если и сами видите, что рано -то это только вы увидеть можете, все знакомые-родственники-друзья со своим драгоценным мнением не должны влиять на ваше решение.

ХэппиКэт: Ребенок в 6,9 может нормально тянуть нагрузку в 1-3 классах, а дальше?
Или в 14 он будет гиа сдавать, или в 15- есть разница?

А самый главный вопрос, мамочки, а если ваша дочь, например, в Москву поедет учится? Почему вы про поступление то не думайте сразу? Лучше уезжать от родителей на год старше! Поверьте, в таком возрасте - год - это огромная разница! И лучше я сейчас отдам девочку на год позже в школу, чем потом бояться за нее!
Пусть лучше уезжать она будет из родительского дома на год старше! Если конечно захочет поступать в другой город, но все равно об этом тоже нужно думать сразу, уже сейчас.

Znayka: как ее приняли в школу?

По заключению комиссии принимают детей младше 6,5. Закон предусматривает снижение возраста поступления в школу.

roza-mimoza: я правда считаю, что если в 5,5 лет у ребёнка каша во рту, то его родители пустили всё на самотёк и ни черта не занимаются собственным ребёнком

С 3,5 лет наблюдение неврологом раз в 3-4 месяца, 3-4 курса в год тепловых (парафин/солевая грелка) и физиопроцедур (электрофорез/д'Арсонваль/амплипульс на шейно-воротниковую зону, транскраниальная микрополяризация), общий массаж, медикаментозная терапия (витамины и ноотропы внутримышечно и перорально, тизоли с препаратами), занятия с дефектологом дважды в неделю и полтора часа ежедневно дома. Это, по Вашему мнению, НИ ЧЕРТА не занимаются? Позже подключили остеопатию и нейрокоррекцию. Весь первый класс продолжали заниматься с дефектологом, во втором классе перешли к учителю начальных классов в том же логопедическом центре.
Причём у меня ребёнок всего лишь с моторной алалией и дизартрией, т.е. у него не было сенсорного компонента (обращённую речь понимал), ЗПР тоже не ставили.

roza-mimoza: нет, не рассматриваю, потому что эти варианты не соответствуют действительности

Как удобно... Ну да, мы со специалистами дружно врём. Они почему-то говорят, что при наличии тяжёлых диагнозов работы минимум на 3 года.

roza-mimoza: если ребёнок говорит не чисто, то в школе у него скорее всего будут проблемы с письмом в первую очередь

У дочери есть шероховатости в произношении, некоторые звуки не автоматизированы. К логопеду пойдём ближе к Новому году в её полные 6 лет. Что имеем на данный момент: ребёнок буквально позавчера начал читать по слогам, а пишет уже полгода. Правильно пишет буквы на слух. Думаю, что в школе у неё проблем с грамотностью не будет.
Сын к школе говорил чисто, иногда только язык заплетался на сложных словах типа "заасфальтировать". Если снижает самоконтроль, в тетради нечто... В анамнезе тяжёлые речевые диагнозы, всё закономерно.
Мне в логопедической группе детсада не смогли поставить "л" и "р". Книг много читала с 5 лет. У меня так называемая врождённая грамотность. По русскому всегда "5" ставили, на олимпиады отправляли. Хотя я по сей день не знаю ни оного правила из учебника.
Так что произношение не показатель. Всё гораздо сложнее.

Astrum*: С 3,5 лет наблюдение неврологом раз в 3-4 месяца, 3-4 курса в год тепловых (парафин/солевая грелка) и физиопроцедур (электрофорез/д'Арсонваль/амплипульс на шейно-воротниковую зону, транскраниальная микрополяризация), общий массаж, медикаментозная терапия (витамины и ноотропы внутримышечно и перорально, тизоли с препаратами), занятия с дефектологом дважды в неделю и полтора часа ежедневно дома. Это, по Вашему мнению, НИ ЧЕРТА не занимаются? Позже подключили остеопатию и нейрокоррекцию. Весь первый класс продолжали заниматься с дефектологом, во втором классе перешли к учителю начальных классов в том же логопедическом центре.
Причём у меня ребёнок всего лишь с моторной алалией и дизартрией, т.е. у него не было сенсорного компонента (обращённую речь понимал), ЗПР тоже не ставили.

ваша история - это ваша история
какое отношение она имеет к детям, которые посещают группу моей дочери?
вы занимаетесь, родители в нашей группе - нет.

Аноним: если соберетесь в 6,9 надо переводить в подготовительную группу в следующем году - по крайней мере, мне так и директор, и психолог, и логопед в нашем садике сказали. Стресс дополнительный - а ради чего?

Зачем переводить? Сын из старшей группы в школу ушёл в 6л10м. Не вижу проблемы.
Дочь в 6л8м пойдёт из подготовительной потому, что при переводе в нынешний садик в связи с переездом место нашлось только в группе постарше.

roza-mimoza,
Откуда вы знаете что не занимаются? Они перед вами отчитываются о каждом своём шаге?

roza-mimoza: вы занимаетесь, родители в нашей группе - нет.

А родители всех одногруппников Вашего ребёнка реально отчитываются перед Вами? Откуда Вы достоверно знаете кто, как и чем занимается?
У дочери на конец старшей группы я тоже насчитала только пару одногруппников с чистой речью. Да, печально. Но я понятия не имею, кто из них занимается у логопеда, а кто нет. Жаль, что систему коррекции в детсадах развалили. Многие родители искренне полагают, что логопед на логопункте решит проблемы их ребёнка. Зачастую это ошибочное мнение. Хоть у моей дочери и есть некоторые проблемы, я отказалась от занятий на логопункте. Они бессмысленны. По опыту с сыном знаю, что там работают только с фонематическим слухом, произношение не ставят.

Анонимий: Откуда вы знаете что не занимаются? Они перед вами отчитываются о каждом своём шаге?

ну как бэ детей забираем, стоим на участке, слышим речь, между собой разговариваем, кто куда ходит

• собрания иногда проводятся, в том числе со специалистами (логопед и пр.)
  • с воспитателем общаюсь
    По-моему, достаточно источников информации, да ещё и из первых рук

моя декабрьская. Отдала в школу в 6,10. Из садика тоже никто не пошел, есть и постарше. Но я смотрела конкретно на свою. Она садик переросла. Ей там не интересно. А в школе как раз интересно. Слушает, занимается сама. Сама уже уроки делает и портфель собирает.
Я в феврале заявление написала в школу, но в то же время смотрела на дочь, думала, если сомнения возникнут, то оставлю.
Сомнений не возникло. Все правильно сделала.
Вы если сомневаетесь, то лучше не отдавайте.
У меня старший сын октябрьский, пошел, получается, в 6,11. Но раноооо. Я с ним намаялась и очень пожалела, что отдала, можно было еще год в садике пересидеть. Он выправился только к 5 классу, привык к школе. Вот как то я видела, что прямо года ему не хватило садичного )))

Смотрите по ребенку. Вам ведь потом с ней сидеть и восстанавливать, если она будет очень сильно уставать, а не друзьям-знакомым.

Astrum*: А родители всех одногруппников Вашего ребёнка реально отчитываются перед Вами? Откуда Вы достоверно знаете кто, как и чем занимается?

девы, вы странные
вы во всех темах кричите, что детский сад - второй дом ребёнка, что воспитатель - это чуть ли не родной человек, которого надо одарить и на 1 сентября, и на день воспитателя, и на новый год, и на 8 марта, и на день рождения, и на выпускной...
так почему я не могу быть в курсе, с кем мой ребёнок общается каждый день, и из каких семей эти дети?

roza-mimoza: я знаю, что если ребёнок говорит не чисто, то в школе у него скорее всего будут проблемы с письмом в первую очередь

неправда :)

roza-mimoza: Родители детей в группе моего ребёнка сделали так же, как и вы, - забили, для них проблемы нет
как поступите вы - ваше личное дело, вы ведь офигенный эксперт

да, не вижу абсолютно никакой проблемы :)
Я не эксперт, просто у меня ребеночек уже как бы это все...гм... ну немножко перерос :)
И несмотря на свои непоставленные звуки, проблем с учебой не имела и не имеет.
Вы про фонетический слух говорите, но это не всегда связано с чистотой речи.

Я январская, в школу пошла в 7,9.. младший тоже январский и пойдёт в 7,9.. я по нему смотрю, но в 6,9 рано ему..рано..

ХэппиКэт: Плюс психологически очень им тяжело, много психологически сложных ситуаций, в 7,9 ребенок лучше сориентируется, что ему ответить на выпад- а в 6,9 он даже не поймет, что его чморят. В 6,9 ребенок многое что даже не поймет, и этим хорошо пользуются его одноклассники старше.

Ребенок может дозреть до школы в 6,9 умственно, но это далеко не все, что нужно. Нужно хорошо уметь ориентироваться в сложных отношениях и ситуациях, а в 6,9 этого еще точно дети не умеют. Н

вот даааа, еще вот это.

аноним: А самый главный вопрос, мамочки, а если ваша дочь, например, в Москву поедет учится?

Эк Вас торкнуло на почве уезда ребенка в Москву. Напомнило сказку "Чико Петрилло")))) Давайте сначала доживем до этих 17 лет, до этого момента столько всего может произойти. Некоторые из тех, кто явно поторопился пойти в 1 класс, и кто это понял в течение года, могут не переходить во 2 класс, а остаться в 1-м (такие случаи есть, и здесь, на ю-маме, о них писали), ребенок может поступить не сразу после школы, а через год (и такие случаи тоже бывают), а может во время обучения в ВУЗе взять академ на год (это вообще сплошь и рядом)...
И кстати, мы с Вами учились 10 лет, а наши дети будут учиться 11. Так что как раз при условии, что ребенок пойдет в 1 класс в 6 лет, он закончит школу, как и мы с Вами, в 17. Пойдет в школу в 7 лет - закончит школу в 18. Я помню себя в 18... Я в это время уже забыла, каково это - жить с родителями, училась, жила в общаге, уже что-то начала самостоятельно зарабатывать...
А еще мне вспомнилась история одной знакомой, которая в 15 лет уехала в США на 1 год. Одна. В итоге вернулась совершенно другим человеком, очень повзрослела. Закончила школу здесь, и сразу уехала от родителей, поступила в ВУЗ другом городе. С 17 лет от родителей уже не зависела никак,в том числе и финансово. Прошло уже лет 10, сейчас живет в Швейцарии, работает в банке, замужем. Она сама сейчас говорит, что тот год дал ей стимул и основу для всего, чего она добилась впоследствии.

Astrum*: С 3,5 лет наблюдение неврологом раз в 3-4 месяца, 3-4 курса в год тепловых (парафин/солевая грелка) и физиопроцедур (электрофорез/д'Арсонваль/амплипульс на шейно-воротниковую зону, транскраниальная микрополяризация), общий массаж, медикаментозная терапия (витамины и ноотропы внутримышечно и перорально, тизоли с препаратами), занятия с дефектологом дважды в неделю и полтора часа ежедневно дома. Это, по Вашему мнению, НИ ЧЕРТА не занимаются?

Так ведь уже писала она не раз, что речь идет о тех детях и родителях, которых она лично знает. У меня, к сожалению, так же в окружении, знаю несколько детей с нарушениями речи, а посещает логопеда только 1 из них.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы