Не умеем читать

jane air: у вашего ребенка почерк лучше однозначно чем выше выложили. вы наговариваете

он был хороший в 1-2 классе! если писать медленно и старательно.
Потом он "уплыл". Писал медленно, как только понадобилось быстрее, так испортился сразу.
Сейчас ужас стал. Не буду выкладывать Не разобрать, где Л, Н, М, Ш, П. Все одинаково как-то. Как у врачей почти :) но основная проблема у него не в написании, а в том, что рука "отдельно", голова "отдельно". Слоги по 2 раза повторяет в слове при написании, буквы пропускает, вместо "у" пишет "и", забывая поставить хвостик; высота букв прыгает. То строчка по 3 мм, то по 6 мм, почти как заглавные. Но это его проблемы с шеей/неврологией/психами/проблемами с учителем в полной красе. Это совершенно отдельная история и не связана с тем, что он не писал/не читал в 6 лет.

в 1-2 классе проблем с учебой почти не было.

мама: Сейчас ужас стал. Не буду выкладывать Не разобрать, где Л, Н, М, Ш, П. Все одинаково как-то.

у меня так же. я сейчас по прописям снова восстанавливаю. у меня еще и запястье болит - сказалось.
свое сама не всегда могу прочитать

Аноним автор темы:
Не умеем читать

ursa1984: Читаем, считаем.

Мамы, дорогие! Вы почему о дошкольниках так ? Это они не умеют! Вы-то дееспособные, надеюсь???

undefined

Аноним автор темы: и буквы плохо запоминает

мой сын тоже не мог запомнить, брала 1 букву в неделю и по время прогулки искали буквы на номерных знаках машин. Рисовали палочкой на песке, мелком. Выкладывали букву из веточек. Стал запоминать. Учили звуки, а не названия букв. Можно из пластилина лепить.

Pepper,
Так вашему не 6, вероятно, было.

Джейн, а чем логика и счет лучше. Вы с бальных начинаете, мы с чтения. В первую очередь потому что я умею и могу научить, а в 5,9 он дозрел, я вижу, чай.
Я вас прекрасно слышу, но вы ж о фгосах печетесь. Прикупила и я своим даже парочку методичек по труду и изо. Пошаговое уроки, дабы не изобретать велосипед. Вы не открыли мне Америки.
Дэфо " Роксолана". ну так ваша мать ограничения должна была выставлять. Тем более педагог, с ваших слов. Насчет поттерианы не вижу зазорного дать в 8-9, чай не Роксолана.))))
Как- то вы доверяете внешнему контролю, нежели своей интуиции, имхо.
Э

Не далее, как вчера. Разговариваем с сыном перед сном. Предлагаю взять в садик интересную книжку, чтоб воспитатель им почитала перед сном. Сын: Я и сам могу почитать!

дочка коллеги ничего не умела вообще
пошла на курсы в школу свою перед поступлением в 1 класс. научили быстро
так что дело такое это)))) можно не мучиться и не сидеть с ними, как с обезьянами, с пеленок, не париться за это чтенье несчастное)))

Epica: курсы скорочтения ищет)

так может на таких курсах есть начальный уровень, где сначала читать учат, вот и спрашивает :)

Потолковый Лампонюх,
Так "парясь за несчастное чтение "мы параллельно приобретаем много чего кроме навыка . курсы неэффективны в этом плане.

Аноним: Так "парясь за несчастное чтение "мы параллельно приобретаем много чего кроме навыка

а что вы приобретаете?

Аноним: Так "парясь за несчастное чтение "мы параллельно приобретаем много чего кроме навыка

Так никто не говорит "не заниматься вообще" ... Приобретайте целенаправлено это "много чего", а чтение допом придет и быстро.

Аноним: Джейн, а чем логика и счет лучше

а чем хуже. но я с вами ветси пустые разговоры не буду.
а про то что умственные способности определяются умением научиться быстро читать в 5 лет мы уже поржали. спасибо. давно так не веселились.
нафига матрицы Равена, тест Векслера - не нать. просто как ты в 5 лет смог быстро научиться читать и все - клеймо на остаток жизни

Аноним: Вы с бальных начинаете, мы с чтения. В первую очередь потому что я умею и могу научить,

вы денег на ребенка поджали чтоли?!
я вам более скажу - читать и писать и всему остальному будет учить специально обученный человек с категорией и двумя профильными образованиями.
мне денег не жалко оплатить квалифицированного педагога.

Аноним: Прикупила и я своим даже парочку методичек по труду и изо. Пошаговое уроки, дабы не изобретать велосипед.

и программу педа вы уже осволили да?! ну там начальные классы по направлению?

Аноним: Дэфо " Роксолана". ну так ваша мать ограничения должна была выставлять. Тем более педагог, с ваших слов.

кто педагог?! мама моя? мама моя ПГС и папа тоже. а чтиво из домашней библиотеки почиать я себе сама выбирала. ну и книгане РоксоЛАна, а Роксана.
и кроме этой еще Моль Флендерс там же была. занятное чтиво. очень полезное кстати.
ну а самое главное тогда возрастных ограничений не было

Аноним: Как- то вы доверяете внешнему контролю, нежели своей интуиции, имхо.

как видите у нас с вами интуиция несколько иначе работает.
и уже исправьте имя той несчастной содержанки. глаз режет

Аноним: Так "парясь за несчастное чтение "мы параллельно приобретаем много чего кроме навыка . курсы неэффективны в этом плане.

курсы в принципе мало эффективны.

Epica: Играть в безделушки и нерусские буквы учить-мозг созрел, а для алфавита еще нет...

Блин.... блииииинннн...
Простите, мне словов не хватает, чтобы как-то отреагировать. И, это, чем нерусские буквы от русских принципиально отличаются для запоминания? Один фиг, что там, что там - закорючки.
А Джен Эйр права так-то. Мозг как раз к 6-7 годам в норме и созревает для освоения грамоты.

Аноним: Так вашему не 6, вероятно, было.

5,5 было, а какая разница, если ребенок не может запомнить, значит, нужно использовать другие методы. Я привела пример.

Померанский_Шпиц_Бу: Блин.... блииииинннн...

занятная тема, да? я вообще много нового узнала.

jane air: занятная тема, да?

Отож сижу и думаю: мож я зря в двух универах штаны протирала?

Epica,
Так в 1,3 они могут многое знать а в 6 забудут
И ваш подрастет выбросит книжки и считать ступеньки не будет а будет гонять на велике к примеру

Померанский_Шпиц_Бу: Отож сижу и думаю: мож я зря в двух универах штаны протирала?

моя подруга тоже ржет. у нее кроме двух универов еще и пед колледж.
я слава богу только одын и у меня средние и старшие, но кое что вроде как помнить должна.
мне больше критерий определения умственных способностей понравился

Всю тему не читала, но на примере троих детей имею твердую уверенность, что к первому классу ребёнок должен уметь читать слов 30 в минуту, писать и считать в пределах хотябы 20.
Ребёнку будет легче адаптироваться к новым для себя условиям, коллективу.

Хотя многие родители не ищут лёгких путей, потому и не занимаются с детьми, полагаясь сначала на воспитателей, а потом учителей. И как результат запущенная учёба, о которой родители узнают к 6-7 классу и усиленно начинают искать виноватых.

А фгос, ну что фгос? Он написан для экономии средств государству. Тем более сейчас курс на ПТУ и техникумы.

Аноним,
Аноним,
вот целиком с вами согласна.

Аноним: и считать в пределах хотябы 20.

да да. особо на ШР это прям необходимый навык.

Аноним: Хотя многие родители не ищут лёгких путей, потому и не занимаются с детьми, полагаясь сначала на воспитателей, а потом учителей. И как результат запущенная учёба, о которой родители узнают к 6-7 классу и усиленно начинают искать виноватых.

многие родители в принципе не занимаются детьми ввиду своего собственного развития и способностей.
ну и самое главное между ними и вами есть варианты промежуточные, а уж про критерии готовности к учебе и что должен уметь ребенок кроме читать 30 слов в минут профессионалы языки в кровавые мозольки смозолили.
а виноватых будут искать и те кто читать к школе научил. сохранность познавательного интереса раннее развитие никак не гарантирует. увы.
это помимо того что много что надо заложить в самой началке, что и будет гарантией хорошей учебы в остальной период жизни.
так что исходя из вашего совета - лучше учить все заранее и наперед и за стенами школы.

Аноним: как результат запущенная учёба,

Ну вот я умела читать в 3 года уже вовсю. А в 7 классе выяснилось, что у меня математические способности напрочь отсутствуют. К 1 классу я читала-писала-считала программу за третий. А теперь, внимание, вопрос. И ЧО? это мне никак не помешало заиметь определенного рода трудности. И полное отсутствие желания и интереса к учебе. Вплоть до второгь универа.

Аноним: что к первому классу ребёнок должен уметь читать слов 30 в минуту, писать и считать в пределах хотябы 20.

так еще раз
ребенку в школу не сейчас, а через год
прорва времени еще. Может вполне начнет читать

Мои со мной заниматься не любят, к примеру. Со мной только в игровой форме и крайне не систематизировано. Зато в группе с другими детей звездят и занимаются с желанием.
У ребенка автора еще год (!) на то, чтоб получить начальные навыки чтения в спокойном темпе без давления на него

У меня дочка в 2 с неболшим выучила алфавит по музыкальной азбуке,что на стене висит. В 4 читала по слогам,с 5 читает небольшие тексты.
Сыну 5,на стене висит та же азбука,а букв не знает. Я пока не парюсь,А муж зудит:"Амелия в 4 уже читала,а Тема даже буквы не знает". Вот в 5 записала его в ШР,но мне так неохото его водить,Если бы не муж,не повела бы

jane air: научил. сохранность познавательного интереса раннее развитие никак не гарантирует. увы.

ага
а да, я читала к школе в свое время. На уроках было скучно. Пыталась читать книжки. в средней школе контрольные за оба варианта решала, давала переписывать. Я от этого стала хорошо учиться в целом? нет, очень средне. Только в ВУЗе с большим желанием.

Добилась чего-то в жизни? ну не особо, тоже средне. Не намного больше/меньше, чем те, кто учился лучше/хуже.
У друзей дочка отличница, хотя специально дома не занимались чтением/письмом. Просто девочке хватило развития мелкой моторики на лепке/бисероплетении, рисовании. Это она сама занималась. Ну и усидчиввая, внимательная.

У моего этого нет. увы.
мой ребенок счет освоил очень рано. Чтение не особо шло в 6 лет. Но в 6,5 резко уже пошло в гору. По результатам курсов был назван в числе "звездочек". Стало ему легче в школе? учился ли с желанием? нет, ни разу. Школу ненавидит, учиться не хочет. Бьемся с уроками всей семьей. Еле сдерживаюсь, чтоб не было "мама охрипла, сын оглох, соседи выучили наизусть... (с)".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы