Не умеем читать

мама: а да, я читала к школе в свое время. На уроках было скучно.

щас, говорят, программы совсем другие у детей
скучно не обещают
а я балдень пинала до 5 класса точно, а потом привычки учиться так и не сформировалось, плавала на способностях чисто, 4-5 без стараний. А к математике способностей не было, поэтому пришлось вылазить из троек, а как это противно-напрягаться, когда не привык

имхо это беда всех способных детей. за редким исключением
и тех, кого с пеленок дрессируют, собственно

Потолковый Лампонюх: щас, говорят, программы совсем другие у детей
скучно не обещают

ну это заинтересованным идеальным детям не скучно. У других детей ... не до скуки родителям
когда написано "классная работа" и половины классной работы нет. Где был? на уроке. Что делал? не знаю. Классной работы в тетради почти нет, вопросы учителя красной ручкой по всей тетради стоят, зато линейки, резинки и руки изрисованы мелкими узорами. Не, не скучно мне вообще не скучно потом тетради смотреть

Потолковый Лампонюх: А к математике способностей не было, поэтому пришлось вылазить из троек

А я забила. Не самый лучший вариант, конечно, и я никого ни к чему не призываю.

Кстати, заниматься сама со своим ребенком я не могу. С чужими - леХко. Поэтому читать-писать его будет учить специально обученный человек. Или папа

мама: ну это заинтересованным идеальным детям не скучно

мне кажется, все время быть заинтересованным, все 11 лет, просто невозможно))))

Потолковый Лампонюх: мне кажется, все время быть заинтересованным, все 11 лет, просто невозможно))))

зато оказывается все время (или большую его часть) быть не заинтересованым возможно На способностях и памяти при этом учиться "на отвяжись"

мама: зато оказывается все время (или большую его часть) быть не заинтересованым возможно На способностях и памяти при этом учиться "на отвяжись"

конечно возможно плавали
так что вся эта ваша дрессура к школе - ну фигня ведь
нечитающих до 7 лет, возможно, просто не надо в гимназии пхать, чтоб не удавили нагрузкой, а так-почему бы и нет?

мама: а да, я читала к школе в свое время. На уроках было скучно. Пыталась читать книжки. в средней школе контрольные за оба варианта решала, давала переписывать. Я от этого стала хорошо учиться в целом? нет, очень средне. Только в ВУЗе с большим желанием.

а это легко и объясняется - берем в начале года группу детей.
в ней есть лучшие, средние и худшие.
если педагог не будет специально моделировать для лучших задачи повышенной трудности они скатятся к средним. ну и к ним же худшие подтянуться.

Потолковый Лампонюх: щас, говорят, программы совсем другие у детей
скучно не обещают

Аня не надо слушать обс. надо взять и прочесть те самые программы. дял прикола в начале прошлого учебного года прочла за первый класс по русскому языку по ШР и перспективе.
ничо нового и коллеги педагоги началки (с профильым образованием) про другие программы почему то молчат.
я тебе более того скажу, что если ранее программа четко регламентировала что должен включить учитель, то теперь это на усмотрение педагога.
и никто педагога не заставляет резать часы на обучение чтению. это его личная инициатива и решение. у меня другой вопрос - часы на обучение чтению вы режете, писать ладом не учите, учите чему 4 года, а потом дети у вас в 5 классе с путевых оценок на хз что скатываются.
это как?

Потолковый Лампонюх: нечитающих до 7 лет, возможно, просто не надо в гимназии пхать, чтоб не удавили нагрузкой, а так-почему бы и нет?

он может в 7 не читать, а в 7,3 и потом еще и обогнать.
это нормальная ситуация. особенно в свете стабильной психики, умению слушать, работать фронтально и бла бла бла.
Аня все очень не однозначно.
и адаптируется легче явно не те кто просто читать умеет, а для кого эмоциональная нагрузка по силам и сильно себя напрягать не надо.

jane air:
Аня не надо слушать обс

в смысле???
у меня подружки есть с детьми-школьниками...какие обс?

jane air: он может в 7 не читать, а в 7,3 и потом еще и обогнать.

запросто)

Померанский_Шпиц_Бу: Кстати, заниматься сама со своим ребенком я не могу. С чужими - леХко. Поэтому читать-писать его будет учить специально обученный человек.

систра.
я кстати сейчас понимаю смысл выражения не переживайте, внуки за вас отомстят
я тут все не могла понять чо ребенок идиотничает.
и вот вспомнила как папу изводила.
сразу все встало на свои места

Потолковый Лампонюх: в смысле???
у меня подружки есть с детьми-школьниками...какие обс?

это и есть ОБС. они транслируют то что им Одна Баба Сказала. те учитель ребенка.
учитель может быть не прав и не грамотен и некомпетентен.

Потолковый Лампонюх: запросто)

конечно. поэтому мнения типа:

Epica: Но буквы в 6 лет не знать-это Ахтунг!!!

весьма спорны, особенно учитывая что таких норм и требований нет просто.

Аноним: Хотя многие родители не ищут лёгких путей, потому и не занимаются с детьми

Хто? Разницу между "заниматься с детьми" и "обучать чтению" не видите сами?

Аноним: Скорее навык чтения и скорость его приобретения - показатель умственного тпотенциала. У автора первый сигнальчик, имхо,

Сигнальные у кого? У Вас?
Похоже да, потенциал то уплывает....

Кто-то тут писал про электронные плакаты.. ну знала мелкая весь этот плокат наизусть и т.п. девайсы...А толку? Ну не хочет она читать в свои 6 лет...и буквы не все знает/называет (вчера специально пробежались) + надо звуки править благодаря этим плакатам...

Но при всем при этом в свои 6 лет мелкую готовы взять в 1й класс...комиссию она прошла успешно и ни какое чтение не понадобилось

Ну и что так возбудила вас фраза про потенциал?
Я не говорю, что вердикт окончательный, но что-то то в этом есть. Нет желания, нет должной познавательной активности.
Да, поджала, а надо ваших коллег, Джейн, осыпать за какие-то то невероятные познания? Научить счету, чтению никак без ...2 высших? Омг, а еще и колледж? Ну простите, у меня нет педа в анамнезе, но есть опыт.

jane air: учитель может быть не прав и не грамотен и некомпетентен.

Это вы про себя написали в том числе?))))) ИЛи какой угодно учитель, только не вы?

Джастдуит: Это вы про себя написали?))))) ИЛи какой угодно учитель, только не вы?

в принципе любой.
только в данном вопросе я как раз права. как то так получилось.
тем более что лично я лицо не заинтересованное (относительно) и любознательное и ФГОС дошкольного образования ввиду ребенка дошкольника прочитала вдумчиво не раз.
например пункт 2,6 четко указывает что должно отражать содержание программы.
и там максимум что содержится "формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте."
а есть интересные еще 2 пункта 4,6 и 4,7.
4,6 это ориентиры, а 4,7 о преемственности.
и ни слова в ориентирах об овладении чтением.
зато есть фгос школьный и там очень интересное в пункте 12.1 литературное чтение:
4) достижение необходимого для продолжения образования уровня читательской компетентности, общего речевого развития, то есть овладение техникой чтения вслух и про себя. ..
вот и добрались до истины кто и где должен учить ребенка читать и должен ли ребенок к школе читать

Аноним: Да, поджала, а надо ваших коллег, Джейн, осыпать за какие-то то невероятные познания? Научить счету, чтению никак без ...2 высших? Омг, а еще и колледж? Ну простите, у меня нет педа в анамнезе, но есть опыт.

ну так с этого и начните что заранее и сами, дабу экономить. были бы знания (а это не только с помощью препода с палкой достигается) вы бы иначе формулировали мысли и уж не спорили с весьма очевидным - когда ребенок дозреет все быстро само произойдет с минимальными напрягами. и дело в не в том что бальные платно, а учить читать сама и за даром.

jane air,
То, что вы всегда правы-в этом вас поддержит весь форум) чтобы не спорить на 10 страниц) но согласитесь , что во-первых, так, как вы занимаетесь со своим ребенком-делают немногие, многим проще засунуть его на любые курсы скоро-быстрочтения, не интересуясь, готов ребенок-не готов... и во-вторых, прислушайтесь к мнению родителей 2-3классников. Реальность такова, что читающим детям учиться легче. Или вы будете с учителя трясти, почему он не научил вашего талантливого сына читать?

Как, уважаемые, относитесь к обучению чтению по кубикам Зайцева? И результатам через 2-3 недели?

jane air,
Какая вы типичная кондовая педагогиня, май год.(((
P&Masha,
Хорошо. Смотря какой возраст. 2-3 только после 6.

я сейчас в 4леткой работаю по кубикам Зайцева + интерактивные кубики Зайцева на диске. 8 занятий- уже читает короткие слова.

P&Masha,
Супер! У меня старшая месяца за 3- 4 в этом возрасте научилась. Хотя я поняла, что она зачитала, когда в 5 лет стала мои сокращения и ошибки при чтении вслух отмечать. Т.е. следила глазами и читала про себя. Потом сразу стала читать про себя. От этого
долго ударения в сложных словах ставила чуднО. Зато грамотность и скорость восприятия письменной инфы были высокими для началки.

Аноним ,
если до сентября не найдете подохящее место или педагога, пишите в личку подскажу учительницу на пенсии- на раз обучит)) Мастер своего дела и человек замечательный

P&Masha: относитесь к обучению чтению по кубикам Зайцева?

Хорошо. Сын учился читать по ним.

Аноним: 112,
Чет гоните про фонарик. Гаджеты рулят.
И зачем то боитесь отбить, то сами же под одеяло загоняете?

В 11 вечера ребёнку уже стоит заснуть. Гаджет его, он же смартфон, стоит на зарядке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы