Не умеем читать

Аноним: , а на практике, уж поверьте на слово, к 6 - 7 годам желательно бегло читать.

для чего к 6 годам бегло читать? самое главное как вы научите ребенка тому что он не может освоить ввиду своего физического развития?
расскажите поведайте миру, вам сразу че то дадут. как из зоны атуального развития сразу в зону запредельного попасть и усвоить.

Аноним: Скорее навык чтения и скорость его приобретения - показатель умственного потенциала.

да да. составители то тестов на оценку интеллекта этого то и не знали.
а счетные навыки вас не интерисуют? навыки образного мышления, логических взаимосвязей?!
техника чтения ничего не значит. это просто механическое чтение.
в чтение не скорость важна. тут уж из практики вам пишу.

kаteov: К тому что 6-летку сложнее не научить читать в современном обществе, чем научить. Можно ничему не учить и к 7 он все равно будет читать.

катя если ребенок не усваивает то хоть заучись. если все готово - все будет само.
все просто. и дело не в обществе.
физиология внутри головы не изменилась.

kаteov: И в 6 лет няня подошла к матери и сказала, что с прискорбием сообщаю, что ребенок читать уже умеет.
К тому что 6-летку сложнее не научить читать в современном обществе, чем научить. Можно ничему не учить и к 7 он все равно будет читать.

Как у меня, почти. Мама, правда, читать не запрещала, но не приветствовала тяги, отдавая предпочтение рисованию (почему-то она считала, что у меня талант). Поздравляю, научились сами (вдвоем с подружкой) я в 4,5 года, подружка в 4 года. Маму поставила перед фактом. Причем, в 6 лет читала уже взрослые книги, точно (шерстила мамину библиотеку + нашла мамин дневничок, читала письменный текст - уржалась, если честно). Самая любимая была - медицинская энциклопедия + справочник фармацевта по лекарственным средствам (мама фармацевт). Несколько энциклопедий по птицам и травам, животным. Огроменный атлас мира (там не только карты).Перечитала книги про ВОВ (документальные) .. Сказки не вставляли. А вот потом уже... в 1-м классе записали в библиотеку, там я оторвалась по книгам сообразным возрасту (ни одной нет в школьной программе). Школьную программу читала "для оценки", неинтересно ни капли, но надо...
В возрасте 6-7 лет происходит огроменный скачок в развитии. У меня сын уже не такой, как в мае этого же года (я его не узнаю, ни внешне, ни ментально, сравниваю с выпускным). Может быть через пару-тройку месяцев и нахлынет волна, сам научится. Не научится? Школа подтянет. Не отбить охоту, самое главное...
К слову, мне мама запрещала читать, все же в 7-12 лет. Прямо помню ее окрик: "Опять за читку взялась!" Неприятно (читала украдкой в сарае, под одеялом с фонариком, в огроде книжки припрятаны были). Брата моего, наоборот, заставляла. Тогда уже и решила, что не буду такой (и заставлять тоже, помню аж отвращение у братишки, а он просто другой, ему другое интересно в жизни).

Курсы скорочтения тут не помогут, если знает буквы то во время прогулок читайте все вокруг-вывески названия магазинов, чтоб выучить слоги я делала сама лото для детей, выберите ту форсу которая интересна вашему ребёнку. Ну и по названию -Вы тоже не умеете читать или только ребёнок? Он же не грудничок уже отучайтесь говорит про ребёнка "мы"

%Луна%,
В 6 лет не созрел мозг для букв? А для планшета он уже созрел? Еще на английский пол ю-мамы детей водит (можно видимо так сейчас)-как так? Играть в безделушки и нерусские буквы учить-мозг созрел, а для алфавита еще нет...

jane air,
Легко, Джейн, а вы не ждите, что вам там по фгосу укажут, а просто подсуньте ему отлично иллюстрированную " все самые лучшие азбуки". 0+
Зачем? Ну хотя бы затем, чтобы до школы успеть прочитать детские бестселлеры, ибо в школе будут мариновать и квасить, а после школы музыкалка и бассейн, вкупе с маминой филармонью ( так было у меня). Без напряга зачитала в 5. Читает до сих пор запоем.
А вы сейчас что читаете сами? Ну кроме фгосов и технологии? Для души?

Помню, в ребёнкины 6,5 его бабушки хором ужасались - скоро в школу, а с чтением пык-мык. Удар держала стойко, боялась отбить у сына охоту к чтению. В итоге в первом классе читал на приемлемом уровне, а главное, я его не заставляла.
Сейчас ему 10. Не раз сдергивала одеяло и отбирала фонарик с книжкой поздним вечером На отдыхе и то заходил в ларёк с книгами, в поезде перечитал и свои запасы, и у соседей "стрелял". Уверена, если бы в 6 клевала ему мозг - результат был бы другой.

112,
Чет гоните про фонарик. Гаджеты рулят.
И зачем то боитесь отбить, то сами же под одеяло загоняете?~~~~

Сфоткала читательский дневник. Скажите мне, пожалуйста, ребенок ,не умеющий читать и писать, сможет писать так через полгода обучения в 1классе? На второй странице стоит отметка 5 и просьба писать прописными буквами. Не усложняйте жизнь ребенку, ему и так в 1 классе достаточно забот и стресса.

Epica,
Ну Джейн не планирует своего в массовой обучать, так что ей ровно. Хотя бы задание домашнее с доски списать в дневник- уже легче родителям.

Я не клюю мозг ребенку и не мучаю его , заставляя читать. Для нашей семьи и родственников-это абсолютно естественное явление. Кубики с буквами, совсем ненавязчиво, а ма-ма составили... зато ребенок посмотрел Гарри Поттера и в первом классе захотел его прочитать. И читал взахлеб, потому что это совсем другие ощущения, в сравнении с тв.

Epica,
О, да, осенью на английском планируют читать Гаррика. Вернее, старшая закажет в инете, будет переводить по ходу чтения. Вот фиг бы они так горели, кабы я их электронки из- под одеял конфисковала.

Причем у сына в 1 классе был проект, посвященный книгам и чтению (о, этот ненавистный на ю-маме проект!!!) И в практической части он делал опрос одноклассников-любят-не любят , что читают и т.д Показатели были все примерно одинаковые...хорошие ) может, это от школы зависит? Может, в дворовые школы примут по прописке-и нехай, остальному всему там и научат... Я не говорю, что наша школа зашибись умная, но общий показатель все-таки говорит о том, что родители к 1 классу в 95% научили читать

6 лет дочке- читаем, считаем, пишем плоховато , буквы в разные стороны) ноя хочу сказать что учили их читать в садике весь последний год, она технику поняла а читать не читала. А вот буквально за две недели до школы взяла букварь и начала читать сама. Короче всему свое время. Сейчас за два дня может многое измениться. Не читала бы я бы и не мучила.

5, 9 моему сыну. Знаем буквы, алфавит, умеем отличать гласные от согласных, но читать пока не умеем. Зато любим когда ему читают) Читать научимся к школе. Сейчас я действую по тому методу что ребенку интересно тем и занимаемся.

Epica: кажите мне, пожалуйста, ребенок ,не умеющий читать и писать, сможет писать так через полгода обучения в 1классе?

легко.
брат мой в середине 1 класса писал в разы лучше вашего ребенка. в школу пошел не умея читать. вообще
у него и сейчас очень красивый почерк.

Аноним: , а просто подсуньте ему отлично иллюстрированную " все самые лучшие азбуки". 0+

для чего? что вдруг случится волшебного?

Аноним: Зачем? Ну хотя бы затем, чтобы до школы успеть прочитать лучшие детские бестселлеры,

все как то ну очень натянуто вы предлагаете. читать надо хотеть. а успеть - мой ребенок никуда не опаздывает.

Аноним: ибо в школе будут мариновать и квасить, а после школы музыкалка и бассейн, вкупе с маминой филармонию ( так было у меня)

маринада пока не ожидается, то что у вас после школы у ребенка начинается с сентября. басик, бальные танцы, художка.
еще бы нам лыжи беговые, скалолазанье и ролики вписать
забыла про лего. лего, лего, лего.
как видите интересы у всех свои.

Аноним: А вы сейчас что читаете сами? Ну кроме фгосов и технологии? Для души?

да. для души сейчас на третий круг "уроки на корточках", сурдопедагогика и кучка, еще пара книг библиотека журнала ателье по конструированию.
в данный момент нижнее белье.
худ литературу перечитываю классику. последнее тургенев и островский. еще лесков. когда хочется легкого Дуги Бримсон идет в ход.
вы удовлетворены?

Epica: Не усложняйте жизнь ребенку, ему и так в 1 классе достаточно забот и стресса.

чтобы не усложнять ребенку жизнь я выше написала что нужно ему вложить, сформировать и дать.
а учитывая что программа та же, а учат 4 года вместо трех, так вообще напрягов никаких быть не должно.

Epica: Я не клюю мозг ребенку и не мучаю его , заставляя читать. Для нашей семьи и родственников-это абсолютно естественное явление

Epica: зато ребенок посмотрел Гарри Поттера и в первом классе захотел его прочитать. И читал взахлеб, потому что это совсем другие ощущения, в сравнении с тв.

и читать взрослые не научились. гарри поттер имеет ограничение 12+. вас это не смущает?
нет, я все понимаю что я в 12 лет читала Даниэла Дефо и явно не робинзона крузо, но таки возрастных ограничений тогда не было

я не напрягаюсь. Моя знакомая - учитель, говорит, что к концу второй четверти все дети уже читают даже те, кто не умел читать вообще. Это тоже самое как с приучением к горшку: вы можете с 7 мес. "пись-писькать" и к полутора годам будет ходить на горшок или как у меня была дочь в памперсах до 1,4 и за 2 мес я без проблем научила ее ходить в горшок: то есть захотела пись-пись, подошла. сняла штаны, села, встала, надела штаны.

Epica,
ну. во-первых. ребенку автора до школы еще целый год
во-вторых, мой тоже не читал в 6 лет. На курсах подготовки писали печатными буквами по паре строчек
В середине 1 класса было вот так
в начале 1 класса все простенько было
начало 2 класса потом

с почерком правда всегда у ребенка был ахтунг. Что стало к средней школе - там вообще ужас. Сейяас на почерк без слез не взглянешь. Со слезами тоже смотреть не хочется. Ну у него букет неврологии и т.п. Отдельная история там. В 1-2 классе как раз все терпимо было.

Но если сейчас не читает, это не значит, что панику разводить пора
Может просто задолбали этими буквами и он не хочет, ему не надо. Еще год впереди.

Аноним ,
Мы тоже не читаем, и вообще не проявляем никакого интереса к чтению. Но я надеюсь, что если читать детям книжки вслух, то они просто полюбят сам процесс познания и потом полюбят читать. Читаю им много, разные книжки, сказки, о природе и т.д. рассказы. И днем читаю, и на ночь. Любят слушать. Это как обязательный ритуал у нас.

Перед 1 классом, еще в марте, подошла к учительнице и спросила, возьмет ли моего к себе в класс, но оговорилась, что читать не умеем, на что наш педагог ответила, конечно возьму, а читать ~ для чего же они в школу идут, чтоб всему научиться. И научился) как~то с нами ему не интересно было) хотя и во все дет школы ходили.
Старшая без проблем в 5 лет читала.

мама: с почерком правда всегда у ребенка был ахтунг.

у вашего ребенка почерк лучше однозначно чем выше выложили. вы наговариваете ;)

Аноним: Умеющий читать и считать 6-летний ребенок не в тренде.

В тренде, если сам + все остальное на высоте, не в ущерб чтению. Не умеющий читать и слышать собеседника "Аноним" не в тренде только...

Epica: В 6 лет не созрел мозг для букв? А для планшета он уже созрел? Еще на английский пол ю-мамы детей водит (можно видимо так сейчас)-как так? Играть в безделушки и нерусские буквы учить-мозг созрел, а для алфавита еще нет...

Да, знает он буквы... О чем Вы!? Не хочет, неинтересно применять знания (повторять тоже неинтересно). Вы уверены, что все что Вы написали относится к одному и тому же ребенку?!
Английский, если он для малышей... Кто там буквы учит?! Никто. Методом погружения, игры - почему это плохо... Нормально, я считаю. Так что за иностранные буквы не бейтесь, никто их не учит (особенно если не знают русский алфавит).
Вопрос бесполезности планшетов оставим для спора в другой теме ...

Epica: Не усложняйте жизнь ребенку, ему и так в 1 классе достаточно забот и стресса.

++++ Не заставляете учиться читать, дайте самому дойти. Поддерживайте любые начинания и тягу к обучению и не циклитесь на чтении и буковках.

Epica: Кубики с буквами, совсем ненавязчиво, а ма-ма составили...

Ну Вы и сравнили... "Кубики... ненавязчиво" и "учить читать", когда ребенок не хочет
Разберем на кубиках... Вот Вы сложили "МА-МА", а ребенок раскидал кубики и пошел кактать машинки... И что!?

Epica: родители к 1 классу в 95% научили читать

А может это говорит, о том что дети сами научились читать...

Жгучий лайм: А вот буквально за две недели до школы взяла букварь и начала читать сама. Короче всему свое время. Сейчас за два дня может многое измениться. Не читала бы я бы и не мучила.

Вооот.... +++ Об этом мне когда-то психолог детский говорила. Это очень странный возраст 6-7 лет (не случайно именно его и выбрали для начала обучению чтению, зачем бежать впереди паровоза). Тут за одну неделю ребенок может научиться всему сам (если родители не щелкали клювом и развивали логику, мышление, пытливый интерес), а некоторые годами бьются (справедливости ради, я не знаю таких, все современные у меня знакомые).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы