Не умеем читать

И ведь автор даже не парится) курсы скорочтения ищет) тогда уж сразу директора) и учиться не надо в школе)

Аноним автор темы: Не читает, и буквы плохо запоминает.

Аноним автор темы: курсы скорочтения

а как оно связано? идите в любую школу развития на подготовку к школе, научат читать.

Аноним: Мальчик во втором читает по слогам.

Плохо.

Аноним: Правда после 2. Как вы за два год догоните?

Вообще не понял вопроса.

Аноним: Гарри Поттера обсуждают, в ВК общаются и тд. Надо чтобы быть со всеми, если речевых нет. Это только ваша лень.

Блин, не понимаю я Вас. Что ни так? Вроде все слова у Вас прописаны, все на кириллице, а мишура ж мишурой.

Аноним: Первое полугодие, да, если есть много не читающих.

Программа "Перспектива" (как и во многих МАОУ), там нет ждущих и догоняющих, там всё шаблоном.

Epica: Учебник откройте за 1 класс-там уже читать надо уметь.

учителю. остальным не надо.
я вам предлагаю прежде чем разговор продолжить открыть ФГОС дошкольного образования и показать мне обучение чтению + результаты обучения тому самому чтению.
ну и программку соответствующую фгос до где будет обучение чтению детей.
сдюжите?
а еще советую открыть ФГОС начальной школы и пару любых программ для началки за первый класс и попытаться не найти обучение чтению.

я не хочу заниматься ранним развитием ребенка. я хочу равномерное соответствующее норме развитие.
мой ребенок не знает букв потому что его этому никто не учит.
он начал изучать звуки. потому как чтобы уметь читать надо звуки знать и их написание.
название букв для этого не нужно.

Ребёнку намного легче справиться с непривычной нагрузкой в первом классе, если он читает, если хорошо читает, это ещё лучше. Поэтому тревога обоснованная. В 6 надо постараться и приложить усилия. Но раньше 5 лет учить буквы и мучить дитя складыванием слогов - это пустая и вредная трата времени и денег.

Автор, ребёнку уже 6 лет, а Вы до сих пор "МЫкаете"... Или Вы тоже читать не умеете?
Нет у ребёнка интереса и мотивации, вот и не читает. Мой сын начал читать в 6,5. В 6л10м в школу пошёл. Норма техники чтения в 3-ей четверти - 30 слов в минуту. В мае перед школой он читал 10 слов в минуту, в августе - 20, в марте (в 1-ом классе) - 56.
В класс пришло 8 нечитающих детей. К 3-ей четверти читали все.
Я сама в 5 лет читать научилась по вывескам на магазинах. У меня даже есть письмо с дачи, которое я бабушке писала, т.е. я в 5 лет не только читала, но и свободно писала печатными буквами развёрнутые предложения.

jane air,
Я с вами диалог про фгосы не начинала. Цепляться за слова и умные фразы размазывать - это ваше все! В ваши пунктуационные ошибки может вас потыкать?))) не думала-не гадала, что у ВАС ребенок перед самой школой не умеет даже читать)) честно думала, что он весь в маму пошел))

Wine альтернативная: Ребёнку намного легче справиться с непривычной нагрузкой в первом классе, если он

умеет воспринимать на слух, имеет развитый самоконтроль, может удерживать длительно внимание, может концентрироваться, умеет работать фронтально - совокупность этих факторов и навыков единственное что может сделать учебу интересной и продуктивной, а совместную работу педагога и ребенка в зоне ближайшего развития легко и просто переведет в зону актуального развития.
детям с развитыми вышеуказанными навыками и физиологическими возможностями не надо быть чуток впереди для успешной учебы, у них само все ложится ровной канвой при грамотной работе учителя, который помнит что обучать читать его прямая обязанность, о чем говорит ФГОС.
а учитывая что тестирование отменено и детей не сортируют по уровню знаний и умений у учителя нет никакого права исключать из своей программы обучение чтению.
все примерные программы этот раздел содержат и средний обычный ребенок, согласно этим утвержденным примерным программам соответствующим ФГОС, должен зачитать ну буквально к концу третьей четверти.
а все остальное от лукавого.
дети не могут собрать себя в кучу, зато техника чтения высокая.
ребенок не может работать фронтально и не слышит педагога - зато считает до тысячи.
не о том печетесь, товарищи.

Astrum*: т.е. я в 5 лет не только читала, но и свободно писала печатными буквами развёрнутые предложения.

Кстати. Вот не любит сын читать. А писать любит. В 5 лет даже книжку написал мне на день рождения (печатными буквами). Все бы ничего... Но он написал ее раньше чем "научился" читать. Пишу в скобках, потому что он, конечно, же "понимал как читать" (раз смог написать целый рассказ), но не хотел... не интересно, можно сказать, что и "не умел". Просто писать он очень-очень любил. А читать не любил (он не читать не любит, он книжки детские не любит).

Epica: Дык может пора, маманя уже заняться ?

женщина, я вам не маманя. вы к своей так будете обращаться.

Epica: А не на форуме усер..ться доказывать неизвестным людям неизвестные истины?

я так понимаю что по теме вопроса, а именно ФГОСам вам сказать нечего?
а может пойти посчитать с ребенком ступенечки и горошинки?!
а тетям взрослым не давать советов, это вроде дело то не благодарное...

Epica: Вроде бы сама учитель.... Или в след.году тему ждать - капец, не усваивает программу, нужен репетитор!!!!

ну учитель, я да.
а причем тут тема про не усваивает? моему чаду 2 учебных года до школы, все ровно, своим чередом, уровень развития выше возрастной нормы.
тут прикол вот в чем - ему читать уметь не надо, ему есть кому почитать, рассказать, показать....
я не стремлюсь к самостоятельности не нужной ребенка.
ребенок не мартышка цирковая чтобы его дрессировать на буковки, у ребенка етсь понятие познавательный интерес и все такое.
вы прежде чем умничать мат часть подучите.
начать советую с учебника возрастной анатомии и физиологии. потом можно возрастную психологию и педагогику.
глядишь будет что по существу вопроса говорить, а не обсуждать личность собеседника.

Epica: Дык может пора, маманя уже заняться ? А не на форуме усер..ться доказывать неизвестным людям неизвестные истины? Вроде бы сама учитель.... Или в след.году тему ждать - капец, не усваивает программу, нужен репетитор!!!!

Слушайте успокойтесь уже... Развитие должно быть по возрасту. Если начинать перегибать палку, можно отбить тягу к знаниям. Если ребенок САМ научился читать в 2,5 года (и при этом ничего не упустив из окружайки, логики, цветового восприятия) - хорошо... Но это от него не требуется. А вот если он в 2,5 научился читать, но с восприятием всего остального туго - проблема.

jane air: дети не могут собрать себя в кучу, зато техника чтения высокая.
ребенок не может работать фронтально и не слышит педагога - зато считает до тысячи.

+++ Во-во...
Я ЗА то, чтобы не учить читать (специально) до школы. А в школе сам научится (если не научился сам ранее) моментально, если все остальное развивалось гармонично. И последующие знания будет хватать, потому что есть фундамент для этого.

Epica: Я с вами диалог про фгосы не начинала. Цепляться за слова и умные фразы размазывать - это ваше все! В ваши пунктуационные ошибки может вас потыкать?))

это не усные фразы, у знания и навыка принципиально разная смысловая нагрузка. это вот как палец и попа.
вроде похожа, но прикладывают по разному, даже к стулу.
а фгосы прежде чем в подобные диспуты вступать лучше почитать.

Epica: не думала-не гадала, что у ВАС ребенок перед самой школой не умеет даже читать)) честно думала, что он весь в маму пошел))

а что мама? маму на пинках заставляли читать. что не мешало маме по технике чтения иметь 5 в первом классе и сейчас быстро читать с нормальным усвоением.
всему свое время. ни я, ни мой ребенок мы никуда не опаздываем.

jane air,
Ну раз уж на то пошло-откройте словарь и проверьте, как пишется слово Устные)))))

jane air: ребенок не мартышка цирковая чтобы его дрессировать на буковки, у ребенка етсь понятие познавательный интерес и все такое.

Полностью согласна...
Всему свое время, вернее даже так :у каждого свой возраст для начаа чтения, письма и т.д.
Старшую в прошлом году все лето мучала чтением...а она не готова была, сколько нервов потраченно... а ей почти 7 было...осенью "отпустила", секции, садик...
А после нг она сама начала читать...и стоило мучаться..

Мелкая в свои 6 не читает и даже не уверена что знает все буквы...однако по заключению пед.комиссии в школу ее готовы взять в этом году..

Конечно, если родители сами относятся к чтению как к мучению-что от ребенка ожидать в 6 лет. Я про то хочу сказать, что чтение, любовь к книге нужно стараться преподносить ребенку как можно раньше. И тогда для него это не будет стресс. Мелкий видит, что старший сидит читает-и тоже странички перелистывает. Первоклашке гораздо проще , если он умеет читать. Сейчас программы так составлены, что ребенок должен читать. Фгосы-фгосами, а в жизни немного по-другому все..

Epica: Ну раз уж на то пошло-откройте словарь и проверьте, как пишется слово Устные))))

jane air: это не усные фразы,

Epica: и умные фразы размазывать

тут видите ли что - не все даже к взрослому возрасту развиты одинаково.
там как бэ опечатка. на клаве С и М рядом.
я печатаю не глядя. ну так вам на будущее ремарочка

Джул Морковкин: А после нг она сама начала читать...и стоило мучаться..

вот! мы с подружкой (она к стати учитель началки очень хороший)
имеем гаввиков с разницей пару месяцев.
у нас с ней периодами обмен инфой по дозреванию мозгов.
попробовали, не идет - отступились.
и так постоянно.
сейчас я со своим написание чисел изучаю.
играем, складываем из лего, из жуков, на номерных знаках ищем и тыпы.
дается не могу сказать что легко, но пошло. с полгода назад просто не укладывалась ни на что и никак.
надо смотреть по ребенку. для каждого зона ближайшего развития будет складываться из его физиологических возможностей.

Автор, а накие-то доп занятия ребенка водили вообще кроме садика?

Epica: Конечно, если родители сами относятся к чтению как к мучению-что от ребенка ожидать в 6 лет. Я про то хочу сказать, что чтение, любовь к книге нужно стараться преподносить ребенку как можно раньше. И тогда для него это не будет стресс. Мелкий видит, что старший сидит читает-и тоже странички перелистывает. Первоклашке гораздо проще , если он умеет читать. Сейчас программы так составлены, что ребенок должен читать. Фгосы-фгосами, а в жизни немного по-другому все..

да да. и дети то вообще не такие как нейропсихологи, нейрофизиологи думают.
мы вас уже поняли. дада.
вы угомонитесь - мама всасывает по 500-600 страниц качественно за часов 12, ну при наличии того самого познавательного интереса.
а в не полные 7 маму ребенка стимулирвоали в магазине путем шантажа не купить вафли пока название не прочитаю.
мой умнее, он глобальным чтением дофига читает.
так вот тоже можно читать. прям с пеленок.

jane air,
То что ваш - самый умный, априори всем известно было еще до его рождения. Но буквы в 6 лет не знать-это Ахтунг!!!

Epica: Но буквы в 6 лет не знать-это Ахтунг!!!

давайте уже тогда не на основе ОБС, а на основе скажем так научных фактов.
покажите мне где написано что ребенок 6 лет (а моему еще пол года до 6 лет) должен знать буквы.
сможете?
второй вопрос для доказательной базы вашего ОБС по сути - необходимость знать буквы для того чтобы уметь читать.
сможете?
нет? тогда о чем вы тут бурно выступаете?

Epica: . Я про то хочу сказать, что чтение, любовь к книге нужно стараться преподносить ребенку как можно раньше. И тогда для него это не будет стресс. Мелкий видит, что старший сидит читает-и тоже странички

Это ни как не связанно с умением читать в 6 лет...и уж тем более сзнанием букв в 1,3

Epica: хочу сказать, что чтение, любовь к книге нужно стараться преподносить ребенку как можно раньше.

Как!?

Epica: Мелкий видит, что старший сидит читает-и тоже странички перелистывает.

Я читаю, папа читает. Мелкому не интересно. Племянница читает - мелкому не интересно. А интересно собирать лего (в который НИКТО не играет). Что-то не так опять в теории!?

Epica: Сейчас программы так составлены, что ребенок должен читать.

Не должен. Если ребенок усвоил все остальное + "необязательное чтение", то у него просто уже созрел мозг, и ему легко, да... При условии что САМ (с легкого поощрения и игры взрослых допускается). Но легко не из-за того, что научили читать, просто он уже сам по себе такой готовый. Но готовность к учебе определяется не чтением, а способностью головного мозга собирать и обрабатывать информацию и как можно быстрее.

Почто тут усираемся?
Джейн, вам в теории вам равной нет. Фгосы - фгосами, а на практике, уж поверьте на слово, к 6 - 7 годам желательно бегло читать. У молодюсенького педагога с 30 в классе...ну всяко легче один на один с мамой в тишине.
Личный опыт с Читающей и нечитающей бегло в 6 лет. Повторения не хотелось бы с нечитающей к школе, т.к. от этого зависит усвоение всех прочих. Скорее навык чтения и скорость его приобретения - показатель умственного потенциала. У автора первый сигнальчик, имхо, т.к. уж всяко не на церковнославянском начинаем учить детей.

Это же про анну ахматову была история, что ее мама запрещала всем домашним учить девочку читать? Мама считала что ребенку полезно умень играть на пианино, а читать - вредно, т.к. прочитает еще что неприличное. (Неприличным в те времена был Пушкин и романсы).
И в 6 лет няня подошла к матери и сказала, что с прискорбием сообщаю, что ребенок читать уже умеет.
К тому что 6-летку сложнее не научить читать в современном обществе, чем научить. Можно ничему не учить и к 7 он все равно будет читать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы